как называют блины в разных странах
Пфанкухен, крепы и паннекокен: как называют блины в разных странах
Тонкие и пышные, сладкие или с лёгкой кислинкой: какие они — блины? Откуда к нам пришло это блюдо и чем различается в гастрономических традициях? Изучаем в этой статье.
Пфанкухен с русским акцентом
В России традиция утреннего блиноедения развита не так активно, как, например, в Америке, Австралии или странах Европы.
В Германии традиционно на завтрак популярны толстенькие блинчики пфанкухен (Pfannkuchen). Их пекут на специальной блиннице — сковороде с небольшими круглыми углублениями, и подают с джемом, яблочным муссом или сахарной пудрой.
«Как-то раз я предложила хозяину включить в утреннее меню тонкие русские блинчики, — рассказывает наша покупательница Евгения, которая работала в настоящем немецком кафе. — Со свежей клубникой, взбитой с мягким творогом. Гости были в полном восторге, хотя для тех мест этот десерт и непривычен!»
При этом стандартный американский и канадский завтрак — это пышные блинчики (flapjacks), политые кленовым сиропом. От русских и европейских их отличает использование в рецепте пищевой соды и жирного молока или сливок. Нередко в тесто добавляют корицу, которая придаёт десерту яркий манящий аромат.
Крепы и паннекокен
А вот так любимые в России тонкие блинчики из бездрожжевого теста — блюдо не только нашей кухни. Их любят французы и португальцы, но называют они их «крепы». От них почти ничем не отличаются итальянские блины креспелле, которые также готовят и в сладком, и в несладком вариантах.
Говоря о европейской блинной культуре, нельзя обойти вниманием Нидерланды. Местные блинчики паннекокен (pannenkoeken) — предмет национальной гордости. Их подают во многих семейных ресторанчиках, но особое удовольствие — съесть десерт на «Блинном корабле» (Pannenkoekenboot). Да, бывает и такое!
Например, в Германии, в городке Обервинтер на Рейне, есть блинный ресторан Pfannenkuchenschief на старом корабле. Правда, он не плавает, а стоит на приколе возле города. Некоторые из блинов там внешне походят на пиццу — с оригинальным топингом поверх теста. В русской кухне есть похожие, их называют «блины с припёком» — блюдо сытное и вкусное. Однако они, как и блинчики с начинкой, хлопотны в приготовлении.
Замороженные блины: что купить во ВкусВилле
Приготовление блинов с начинкой, как мы уже сказали, дело непростое, особенно на завтрак. Здесь в помощь приходят замороженные блинчики «ВкусВилл» с широким ассортиментом начинок:
А замороженные блинчики с вишней до 12 сентября можно купить со скидкой. Побалуйте себя быстрым и вкусным завтраком!
Как правильно готовить замороженные блины
На разогретую сковороду добавьте подсолнечное или сливочное масло так, чтобы дно оказалось полностью смазанным. Выложите замороженные блинчики, освободив их от упаковки. Не нужно размораживать блины заранее. Просто обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Добавьте на сковороду 3 столовых ложки воды, плотно накройте крышкой и готовьте ещё 3 минуты. Так блины получатся более мягкими и нежными.
А как вы готовите блины? Покупаете замороженные или печёте сами?
География блинов. Как называются символы масленицы в разных странах
Здесь блины называются «крепы» (crêpe — фр.) и купить их можно почти на каждом углу. Обычно французы едят блины с «Нутеллой», хотя вариантов добавок существует много. В частности, гурманам придутся по вкусу блинчики «фламбе». Делается следующим образом. Когда блины уже пожарены, на сковороду кладут очищенные апельсиновые дольки немного сахара и кусочек масла. В довершении всего наливают ром и поджигают. Подают «фламбе» обычно с шариком мороженого.
Блины особенно популярны у жителей Бретани. Правда, они предпочитают не классические крепы, а галеты крепы, приготовленные из гречневой муки. Готовятся они так: обжаривают одну сторону, затем переворачивают и выкладывают смесь из ветчины, сыра и яиц.
«Сюзетт» — еще одна разновидность французских блинчиков. Это десертное блюдо — сладкое и воздушное тесто сворачивают рулетом и поливают его смесью из карамели и соуса, приготовленного с добавлением масла, сахара, сока, цедры апельсина, коньяка и ликера.
Здесь блины называют «пфанкухен» (Pfannkuchen — нем.). Чтобы сделать блины более сытными, немцы замешивают тесто на яйцах. А затем уже готовое мучное изделие начиняют козьим сыром и украшают яблочным сотэ.
В Южной Швабии часто готовят фледле, которые традиционно делаются без сахара, зато с добавлением одновременно нескольких трав и зелени — эстрагона, петрушки, укропа, розмарина. Блины должны быть достаточно тонкими. Готовое изделие сворачивают рулетом и нарезают на кусочки шириной 1-, а затем подают к столу с супом или говяжьим бульоном, который также считается местным фирменным блюдом.
В Германии также популярны блинчатые пироги, собираемые из нескольких готовых блинов и начиняемые разными начинками, от рыбных и мясных, до сладких.
В этой стране блины звучат, как «паннекокены» (Pannenkoeken — гол.). Здесь их подают несвернутыми и со всевозможными начинками. Блюдо настолько популярно, что в стране действует много семейных ресторанчиков, специализирующихся исключительно на выпечке блинов. Купить паннекокен в Голландии можно чуть ли на каждом углу. Так, в Амстердаме их готовят прямо на улице, так же, как и начинку, в качестве которой предлаггается мясо, рыбу, сыры, орехи, фрукты и так далее.
Здесь блины называют «креспелле», или «пьядина». Они бывают тонкими и чаще всего несладкими — с начинкой, в качестве которой используют сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты — например, с маскарпоне и ягодными сиропами.
Здесь горячие блинчики чаще всего называют «лефсе» (lefse) и готовят не по привычному рецепту, а из муки, молока и картошки.
В Дании в блинчик, который зовут «тонкой лефсой» (tynnlefse) и преподносят, как самостоятельный десерт, заворачивают масло, корицу и сахар. Все жарят на специальной скороде, называемой «аблескивер» (aebleskiver). Она выглядит, как тара для яиц, в ячейки которой заливают жидкое тесто и добавляют порезанные фрукты.
В Норвегии в лефсу заворачивают сосиску.
Шведы называют блинчик «рагмурк», что в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Такие блины едят обычно с беконом, или шкварками с брусничным вареньем. Но есть вариант и для сладкоежек — с корицей и сахаром. Также в Швеции пекут и более традиционные блины (pannkakor). Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам — к гороховому супу.
В этой части света готовят невероятно тонкие, почти прозрачные, блины. Они делаются из рисовой муки и заполняются различными начинками.
Так, в Японии блины называют «окономияки», что означает «готовь то, что любишь» (от «окономи» — «то, что ты любишь», и «яки» — «приготовленное»). Японские блинчики придумал в 1914 году Уэно Усагия. По его технологии, блин сначала выпекают, затем выкладывают на него начинку (обычно пасту из красной фасоли), а сверху все заливают новой порцией теста. После этого окономияки переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые блины подают со специальным соусом, а также с нори и имбирем. Тесто состоит из муки, батата, воды, яйца и измельченной капусты. В некоторых регионах в него добавляют также мясо или морепродукты.
В Китае блинное тесто делают не жидким, а крутым, с добавлением репчатого и зеленого лука. Блины жарят во фритюре и добавляют в них начинку — зелень, сыр тофу и бобы, либо густую и сладкую пасту из красной фасоли.
Во Вьетнаме пекут блинчики, которые называются «банькхоай». Тесто делается на кокосовом молоке с добавлением кукурузной муки, сахара, а также сока клубня растения таро. Иногда их еще готовят на пару. Банькхоай чаще всего начиняют свининой.
В Индии из кукурузной или пшеничной муки готовят блинчики, которые называются «роти». Они пользуются большой популярностью у местного населения, так же, как и лепешки доса, которые напоминают шаурму и делаются из чечевичной или рисовой муки. Досу особенно любят на юге страны. А на севере Индии ее готовят лишь в ресторанах южной кухни. Самый популярный вид досы — масала доса, что означает «острая доса». В блинчики заворачивают невероятно жгучую смесь из чечевицы, овощей или картофеля, добавляют перец, карри и другие острые приправы. Бывают также «эгг доса», «опен доса» и другие.
Кроме Индии досу делают еще в Малайзии и Сингапуре.
Здесь (а также в Эритерии и Сомали) блины в русской транскрипции называются «инджера», «инджира» или «ынджэра». Они выглядят, как большие рыхлые лепешки в мелкую дырочку и обычно готовятся из кислой муки африканского злака теф, который богат микроэлементами (в тех регионах Эфиопии, где теф жителям не по карману, его заменяют пшеницей, ячменем, сорго или кукурузой).
Тесто с добавлением тефовой муки делают кислое и недрожжевое. Опара может стоять несколько дней, а потом ее выливают на большой глиняный круглый противень (могого), либо обычную сковороду. Посуда должна быть заранее хорошо раскалена на огне и смазана жиром.
Существуют белая, красная и черная виды ынджеры. Все они очень большие — традиционно блин пекут диаметром около метра.
«Ынджерой» иногда называют еще и лепешки, начиненные овощным или мясным острым соусом.
Есть несколько способов поедания ынджеры. Например, после обжаривания на них выкладывают салаты и разные обжарки, а блин используют в качестве хлеба и салфетки, как армяне — лаваш. Начинками для ынджеры могут быть жареный картофель, жареная морковь, маринованная свекла, овощи с пряностями, зелень, рис, мясная подливка, сырой мясной фарш, жареное мясо (как правило, говядина или баранина), тушеное или отварное мясо, томатный соус, тушеная капуста. Все это подается с соусами, куда макают кусочки блина.
Также ынжейра играет роль тарелки для салатов и соусов, как, например, банановые листья у некоторых народов.
Ынджера известна также в Йемене (под названием «лахох») и в Израиле, куда ее принесли еврейские репатрианты из Эфиопии и Йемена.
Блинчики здесь называются «пачат». Их особенность в том, что они готовятся из любой муки — пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой. Причем чаще используется сразу несколько разных видов — получается своеобразный «мучной микс». Кроме того, в мордовские блины кладут всегда много яиц и обязательно дрожжи. По этой причине выпечка получается очень толстой и пышной.
Блинчики, или, правильнее сказать «пэнкейки» (pancake — англ.), отличаются от подобной выпечки в других странах тем, что в тесто добавляются сода и жирное молоко, а иногда даже сливки. За счет этого блинчики получаются очень пышными. А если добавить еще и корицу, то невероятно ароматными. Эти блины схожи с русскими оладьями, только более толстые и меньшего диаметра.
Американцы очень любят завтракать блинчиками с арахисовым маслом или кленовым сиропом (flapjacks), который бывает нескольких видов.
В «фастфудницах» можно отведать блюдо «серебряный доллар» («silver dollar» pancake), где посетителю предлагают стопку блинов диаметром в количестве 5-10 штук.
Масленая неделя: какие блинчики пекут в разных странах мира?
Масленица – древний славянский праздник, который, преодолев века, смог сохранить свою популярность.
Начало масленичной недели всегда меняется, все зависит от того, в каких числах наступит Пасха. В 2017 году начало Масленицы выпало на 20 февраля.
Главным съедобным атрибутом яркого праздника, а также его изюминкой и отличительной чертой, являются блины, которые хозяйки готовят в течение всей недели.
Безусловно, приготовление блинов далеко не единственное, что принято делать во время масленичной недели: тут вам и на санках кататься, и в гости ходить, и застолья устраивать, однако без блинов никуда.
По сей день этот праздник вызывает восторг у туристов, а также послепраздничную грусть у любителей здорового питания и диет, потому что от вкусных, сочных блинчиков не способны отказаться, порой, даже самые принципиальные их представители.
А какие бывают блинчики? В этом году мы решили попробовать альтернативу «традиционному» блюду и представить вам, помимо русских блинчиков, смелые варианты, которые пекут в разных странах мира.
К слову, многие из них по внешнему виду схожи с русскими и отличаются только составом.
Самый первый вариант, который мы с любовью приготовили для наших читателей – блинчики из нутовой муки или, так называемая, нутовая лепешка. Из всех представленных это самый «постный», самый низкокаллорийный вариант, который подойдет тем, кто следит за своей фигурой и не готов поступаться принципами.
Нутовая лепешка (Индия)
Говорят, что именно этот вариант меньше всего сказывается на фигуре. Рецепт простой и незатейливый, просто вместо привычной пшеничной в ход пойдет мука, сделанная из турецкого гороха или нута – любимого продукта всех вегетарианцев.
Делать такую муку вручную слишком трудно, поэтому лучше всего приобрести ее в продуктовом магазине. Искать нужно на полочке, где стоит кукурузная, миндальная, гречневая и цельнозерновая мука.
Подавать такую лепешку можно с овощами, зеленью, сметаной или любым другим соусом.
Традиционные русские блинчики
Для приготовления традиционных блинчиков необходим самый простой набор ингредиентов, который знаком практически каждому: мука, яйца, сахар, сода.
Наш выбор пал на блинчики со сливочным маслом и сметаной. Едем дальше.
Банановый роти (Таиланд)
Дело пяти минут, что может быть проще?
Оказалось, что проще съездить в Таиланд, купить блинчик и опять вернуться в Россию, несмотря на трудный девятичасовой полет в одну сторону, однако мы ради наших читателей способны на все.
Прежде всего, готовьтесь к тому, что нужно будет потратить на это немалое количество времени, потому что вариант с тем, что все получится с первого раза, может с треском провалиться.
Для приготовления необходимо просеять муку в большую миску (450 г.), добавить соль (щепотка), сахарный песок (1 ст. ложка), мед (1 ч.л.), теплое (не горячее) молоко (четверть стакана), теплый зеленый чай (100 г.) и 7 ст.л. оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто. Масла может понадобиться больше, но тут уже по ситуации. Далее нужно отбить тесто об стол, скатать в шар. Смазать шар оливковым маслом, положить обратно в миску и накрыть полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, лучше на пару часов, а дальше из каждого комочка нужно сделать тоненький лист, выложить внутрь бананчики, сделать конверт и обжарить со всех сторон.
*Лентяи могут позволить себе хитрость и приобрести в магазине специальное тесто «фило». После этого останется только обжарить его на сковородке и самостоятельно смешать бананы с яйцами для начинки, но тут уже ничего сложного.
Паннекокены (Голландия)
Быстро перенесемся в Нидерланды, чтобы почувствовать аромат свежей выпечки. К слову, в Амстердаме это самое популярное блюдо, которое обожают местные.
Продавцы «заманивают» клиентов не только хитрым взглядом, но и вкуснейшим запахом. Многие устраивают из приготовления целое шоу, вводя в заблуждение туристов. Их также как и в Азии готовят на улице, демонстрируя высший пилотаж кулинарного мастерства.
Но обо всем по порядку. Готовить их достаточно просто, во всяком случае после тайских блинчиков все кажется почти элементарным. Ехать на другой континент за тестом не придется, все готовится в домашних, проверенных условиях. Среди ингредиентов все как у нас, только молоко следует заменить на рисовое. В блинчики можете класть любую начинку, какую только найдете в холодильнике.
Палачинки (Болгария)
Эти хороши в любом виде. Тот момент, когда можно угодить всем и сразу. Болгарские блинчики можно сделать сладкими, можно приготовить их с ветчиной, сыром, картошкой, грибами, вареньем или с «таком». В любом виде они произведут на едока приятное впечатление.
В Болгарии считают, что прародителем палачинки является французское блюдо «сrêpe». Этимология слова связана с латинским «crispus», которое переводится на русский как «кудрявый, волнистый».
На этом нашем эксперименте список блинчиков не заканчивается. В Австрии традиционным стал «Кайзершмарн», который по форме больше напоминает разломанный на мелкие кусочки корж. Блинчик действительно необходимо ломать так, словно это ненужный лист бумаги, а подавать с яблочным и брусничным джемом.
Французские крепы – тоненькие блинчики, которые французы подают с шоколадом и клубникой. Английские блинчики больше походят на кружево. Их англичане едят за завтраком, поливая лимонным соком. Любители сладкого предпочитают лимонному соку шоколадный соус и бананы.
В Венесуэле обожают готовить несладкие блинчики из кукурузной муки и свежей кукурузы, которые по виду напоминают картофельные драники. Блин зовут «качапа», а подают со специальным мягким сыром.
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ желает всем отличной Масленой недели и вкусных блинчиков. Не бойтесь экспериментировать!
ТОП-10: Блинчики в разных странах мира
Все знают, что блины восхитительны, но не все думают об одном и том же, когда вы говорите о блинах. Если вы из Америки, то для вас может звучать странно, что в Корее лакомством в выходные дни является соленый блин с начинкой из морепродуктов. В этом списке мы собрали вариации на тему блинов со всего мира.
1.В Японии блин – это целый пирог
Фото: OiMax/Flickr
Японские блины называют также пирожками, и благодаря им на рынке царит бешенная конкуренция между производителями готового теста. Это десерт, который обычно едят на завтрак. Блины очень пышные и легкие, обычно подаются со взбитыми сливками, фруктами и другими сладкими начинками. Важно, что блины обычно едят с друзьями, а не поглощают все лишние калории в гордом одиночестве.
2. Если вы ценитель сладких блинчиков с необычной начинкой, вам понравится корейские хотток (hotteok)
Фото: Republic of Korea/Flickr
В отличие от многих других блинов, в хотток добавляют дрожжи, что придает им особый вкус. В Корее это популярная уличная еда, и часто в тесто кладут корицу, измельченные грецкие орехи или коричневый сахар. В числе других начинок сладкая красная фасоль, которую также добавляют прямо в сладкое тесто.
3. Если вы хотите легкого десерта, то немецкий фанкухен (pfannkuchen) отлично подойдет
Фото: iGELig/Flickr
Если вас пугают огромные блины, и у вас нет огромной посудины, чтобы их приготовить, то приготовьте фанкухен – они такие же тонкие, но меньшего размера. Их диаметр равен диаметру сковороды, и их можно использовать на следующий день, чтобы приготовить что-то интересное. Эти блины легкие, тонкие, хрустящие и лучше всего сочетаются с небольшим количеством сахарной пудры и яблочным пюре.
4. Если вы поклонник минимализма в еде, выбирайте голландские поффертес (poffertjes)
Фото: Tijs Zwinkels/Flickr
Поффертес готовят из дрожжевого теста, которое должно подняться, как для приготовления хлеба. Затем это жидкое тесто переливают в специальную бутылку, откуда выдавливают в небольшие отверстия на в специальной сковороде. Или вы можете поступить проще – найти место, где их для вас приготовят. И в том и в другом случае вы оцените их вкус.
5. В испанские панкекс (panqueques) добавляют взбитые яичные белки, поэтому они получаются очень легкими
Фото: Juanedc/Flickr
Легкие, сладкие и недооцененные, панкекс – это золотисто-коричневые яичные вкусняшки, которые отлично сочетаются с любой из ваших любимых начинок. Они станут прекрасным завтраком, или позволят перекусить в течение дня.
6. Тайские роти (roti) могут заставить вас навсегда забыть о пончиках
Фото: James Antrobus/Flickr
Они готовятся из яичного теста и поливаются сладким сгущенным молоком, после чего складываются в несколько слоев, чтобы было удобно кусать. Иногда добавляют также ломтики банана или другие фрукты, но роти волшебны и сами по себе. Вкуснейшее сочетание жареного теста и сладкой сгущенки — это просто божественно.
7. Корейские блинчики с морепродуктами, химул паджон (haemul pajeon), просто идеальная пикантная закуска или легкий, сытный обед
Фото: Ruocaled/Flickr
Корея не единственная страна, где любимой закуской являются несладкие блины, но поражает разнообразие вкусов. Кимчи, морепродукты, зеленый лук или даже просто красивая овощная смесь – все идет в блины. Это лакомство, покрытое иногда подгоревшим луком, просто не может оставить равнодушным. Блины поливают соевым соусом, а не сиропом, и они больше похожи на вареники, чем на блюдо для завтрака. (Это также отличный способ быстро приготовить себе сытный обед из оставшихся продуктов).
8. Банх-хот (Bánh Khot) – это крошечные, хрустящие, соленые вьетнамские блины с морепродуктами, которые можно съесть за два укуса
Фото: Ron Dollete/Flickr
Приготовленные из рисовой муки, эти крошечные блинчики отличаются восхитительным вкусом и текстурой, которые становятся еще лучше, если обернуть их в свежую зелень или окунуть в рыбный соус. Если вы любите морепродукты, то должны их попробовать.
9. Французский креп (crepes) перенесет вас в другое измерение кулинарного совершенства
Фото: Pug Girl/Flickr
Будь то классическое сочетание ветчины и сыра грюйер, или любая другая пикантная начинка, разве может она испортить такой прекрасный золотисто-коричневый креп?
10. Диет (diet) — великолепные, острые, жесткие нигерийские блины поразят вас своим вкусом
Фото: Sergio Calleja (Life is a trip)/Flickr
Ключевым ингредиентом в этих пикантных красавцах является красный перец, иногда также используют обжаренный лук и помидоры. Если вы не любите сладкое и вам нравится что-нибудь пожевать, обязательно попробуйте эти блины.
+ бонус
11. Окономияки (Okonomiyaki) — вкусный японский блин, политый соусом, о котором вы мечтали
Фото: Toshiyuki IMAI/Flickr
Морепродукты, овощи, тонко нарезанное мясо — все это подойдет для приготовления окономияки. В конце добавляют достаточное количество майонеза и соуса окономияки, что не только делает блюдо красивым, но и придает удивительный вкус, когда все ингредиенты соединяются воедино.
12. Если вы хотите больше мяса в блинчиках, выбирайте бразильские панкека де карне мойда (panqueca de carne moida)
Фото: Carol Rego Martão/Flickr
Они тонкие и больше похожие на французский креп. В эти блины помещают вкусную заранее приготовленную мясную начинку, затем поливают соусом и запекают в духовке. Вероятно, вам захочется полакомиться ими вместе с друзьями или семьей, но это же отлично!