как обмануть мозг и желудок
Диетолог рассказала, как перестать испытывать чувство голода при похудении
Оказывается, существует способ «обмануть мозг», который поможет справиться с голодом и похудеть.
Голод – не просто рефлекс, это чувство, регулируемое гормонами, которые следят за тем, чтобы организм был вдоволь насыщен и готов был вовремя приступить к активной работе. Однако голод может быть и психосоматическим, это известно всем худеющим, причем не понаслышке.
Он может быть вызван ощущением запрета, давящим на психику человека. Поэтому худеющие зачастую срываются и начинает есть все, что попадает им под руку. Не нарушали режим питания, пожалуй, только самые опытные приверженцы диет, знающие, какие продукты помогают избавить их от чувства голода. О главном секрете успешного похудения рассказала врач-диетолог Инна Кононенко.
Химия и больше ничего
По словам специалиста, при высоком содержании глюкозы у человека уменьшается аппетит. Так, чтобы не испытывать голод, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови человека. В этом могут помочь некоторые продукты, в составе которых есть все необходимые вещества, повышающие уровень сахара.
Простые углеводы, содержащиеся во фруктах, вам в этом не помощники, отметила Инна Кононенко. Они, наоборот, понижают сахар за счет выработки значительно уровня инсулина – главного врага глюкозы. Поэтому худеющим не стоит рассчитывать при похудении только на фрукты. Что же тогда делать? К счастью, эксперт знает способ, который поможет справиться с голодом и похудеть.
Как обмануть свой мозг
Выпив кисель из семян подорожника, можно обмануть головной мозг, отметила диетолог. Напиток богат питательными веществами, поэтому в желудке он займет достаточно много места. А когда организм насытится, рецепторы пошлют сигнал в центр самого главного органа – мозга, объяснила врач.
Эксперт также посоветовала раз в неделю устраивать разгрузочные дни, целью которых является сокращение нормы потребляемых калорий в два раза. В эти дни можно есть овощи в свежем и тушенном виде с рыбой или мясом. Однако для успешного протекания диеты нужно учитывать и вес человека: «При весе 100 килограммов, нужно употребить за один прием 300 граммов овощей и 100 граммов рыбы или грудки индейки. Таких приемов пищи должно быть три», – заключила врач.
Топ 18 действенных методов, как обмануть голод
Соблазн перекуса возникает достаточно часто, но самое неприятное, когда чувство голода появляется перед сном. К сожалению, наше желание отказаться от перекуса неподвластно нашим желаниям, все решает мозг. Как обмануть голод? Несколько лет назад, исследования ученых показали, что это возможно. Перехитрив свой аппетит, вы сможете стабилизировать свой вес и устранить психологический дискомфорт, вызванный беспрерывным урчанием желудка.
Почему возникает голод?
Испытывая необходимость в пищевом пополнении, желудок начинает подавать определенные знаки – возникает тошнота, кружится голова, человек ощущает пустой желудок. За возникновение этого сигнала отвечает головной мозг. Желудок начинает чаще сокращаться, усиливая чувство голода. Такое состояние называется «голодными спазмами». В этот момент, организм абсолютно безразличен к средствам питания – это может быть, как обезжиренный йогурт, так и стакан простой воды.
В проведенных экспериментах, ученым удалось выяснить, что двойной пищевой центр, располагающийся в центре головного мозга отвечает за разные аспекты жизнедеятельности: первый вызывает голод, второй – чувство сытости. Первая область абсолютно не подвластна изменениям человеком, поэтому специалисты взялись за вторую и оказалось, что на нее воздействует не пища, а процесс ее пережевывания и расщепления.
Насыщение в теории
Мнений насчет того, как обмануть желудок и не навредить своей фигуре существует достаточно много.
В ходе эксперимента на морских свинках, голодному животному была перелита кровь сытого и оказалось, что мозг второго прекратил подавать признаки голода.
Давайте отойдем от психологических факторов – стрессов, неправильного образа жизни, и акцентируем внимание на биохимических процессах, от которых зависит аппетит:
В том случае, когда уровень сахара снижается, незамедлительно передается сигнал в мозг, и человек начинает искать средства насыщения. Предельно низкий показатель глюкозы провоцирует потерю сознания, слабость и потерю способности концентрироваться.
Уровень липидов – энергетический запас организма человека. Когда производится их расходование (спортивная тренировка, плавание и т.д.), как и все остальные вещества, они незамедлительно пытаются восстановить свои показатели. Для пополнения, липиды выделяют пептидный гормон лептин, который при поступлении в мозг, провоцирует сигналы голода. Этот процесс длится намного дольше нежели восполнение уровня глюкозы.
Для тех, кто хотя бы один раз придерживался диеты, знакома легкость трехдневной выдержки рациона, однако после этого периода, липиды «бьют тревогу» и возрастает риск срыва.
Белок строится преимущественно из данных веществ. Но бывают случаи, когда печень «добывает» из некоторых аминокислот для организма глюкозу. Наличие таких компонентов в составе крове поможет обезопасить себя от ощущения голода.
Во время диеты, необходимо обязательно включать в свое меню продукты с содержанием нежирного белка, ведь благодаря ему сытость сохраняется до 6 часов.
Для калорий свойственно излучать тепло. Если показатель термометра находится ниже стандартного 36,6, в мозгу образуется сигнал голода, для пополнения тепловой энергии через еду.
Множество проведенных экспериментов доказали, что нехватка энергии провоцирует образование вещества нейротрансмиттера. Гормон возбуждает нервные импульсы, которые передают команду в мозг о необходимости приема пищи.
Даже вопреки тому, что чувство голода – это сложный биохимический процесс, ученые смогли разработать действенные методики, как обмануть голод.
Как обмануть организм и заглушить голод?
Давайте разберемся в основных способах, как заглушить чувство голода:
Дробное питание
Любая диета, не должна на таком же трехразовом питании, как в стандартных условиях. Во-первых, порции должны стать меньше, а их употребление чаще. Во-вторых, приемы пищи должны быть разделены на 6 раз. В этом случае до мозга не успевает дойти информация о снижении тех, или иных веществ в организме.
Зрительный обман
Рекомендации психологов звучат следующим образом: в процессе трапезы необходимо использовать небольшие тарелки, при наполнении которой, создается визуальное ощущение большой порции. Получается, что с помощью положительного зрительного контакта, вы передаете в мозг сигнал насыщения.
Большое количество жидкости
Еще одни способ, как не чувствовать голод – употребление обычной жидкости без газа. Вода притупляет жажду к перекусам. Альтернативным вариантом считается нежирный кефир или натуральный томатный сок.
Исключительная тишина
Процесс приема пищи должен проводится в тишине. Доказано, что еда перед телевизором не способствует насыщению. Отвлекаясь на провоцирующие факторы, человек зачастую съедает больше положенной нормы.
Принятие ванны
Водные процедуры не только полезное занятие для поддержания личной гигиены, но и для притупления чувства голода. За счет потоотделения в момент горячих водных процедур, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует временному прекращению напоминания мозговыми рецепторами о голоде.
Спортивные тренировки
Резкие приступы голода можно устранить, сделав несколько упражнений. Зарядка поможет отвлечь от острого желания, что-нибудь съесть и способствует сжиганию калорий. Не менее действенны и длительные физические нагрузки в спортзале или бассейне, они также уменьшают аппетит.
Цветовая гамма
Диетологи смогли доказать, что имеют значения и цвета, которые способствуют активации центра мозга, отвечающего за чувство голода. Поэтому рекомендуется избавиться в интерьере своей кухни от оранжевого, красного и желтого цветов. Значительно снижает аппетит любые вариации синего цвета.
Острые приправы
Злоупотребление соусами и приправами провоцирует чувство ненасытности. Съедая порцию острого или пряного блюда, через короткий промежуток времени, человеку хочется еще. Для тех, кто решил похудеть, необходимо вывести из своего рациона любые пряные и острые специи.
Прогулки на свежем воздухе
Выходя ненадолго на прогулку, вы сможете притупить ощущение пустого желудка. Хоть многие считают, что на свежем воздухе аппетит возрастает – это ошибочное мнение.
Поглощая кислород, организм не вспоминает о пище.
Ароматерапия
Воздействую на организм человека, летучие ароматические вещества постепенно снижают чувство голода. Но для этого метода, как обмануть чувство голода, подойдут не все ароматы. Наиболее действенными считаются такие запахи: ванильный, банановый, яблочный, мятный и грейпфрутовый.
Десерт на полдник
«Нет» привычке доедать
Многие новоиспеченные мамы тратят много сил на кормление своего ребенка и даже после того, как она сама насытится, привычка доедать за малышом провоцирует на употребление большего количества пищи. Привыкая, организму будет недостаточно стандартной порции, поэтому будет сохраняться чувство голода.
Также дела обстоят и с привычкой перекуса «за компанию». Ощущение сытости должно стать главным показателем прекращения приема пищи, в противном случае лишние килограммы вам обеспечены.
Все дело в удовольствии
Получить порцию «гормона счастья», полакомившись любимым блюдом – это нормально. Так вы сможете избежать срывов, но делать это нужно исключительно в установленное время и небольшими порциями, например, каждую субботу. Разделите порцию на несколько частей. Так вы сможете визуально увеличить ее объем и получить больше удовольствия, при минимуме лишних калорий.
Полноценный сон
Согласно результатам проведенных исследований, люди, спящие 7-8 часов, меньше страдают от ожирения, в сравнении с теми, кто отдается фазе сна всего на 5-6 часов за сутки. Имеет значение и качество сна. Он должен быть беспрерывным и с комфортными условиями, т.е. подушка и матрас также играют важную роль.
Не увидел, значит не съел
Любое напоминание о вкусных и высококалорийных продуктах должно быть извлечено из поля зрения. Раздайте все сладкое соседским детям, избавьтесь от выпечки и других блюд, напоминание о которых у вас вызывает слюноотделение, а соответственно, и чувство голода. Замените все вредное для фигуры на фрукты, аппетитно разложите их в вазе, поиграйте с комбинацией цветов, смешайте оранжевый апельсин с зеленым киви, красные яблоки с фиолетовыми сливами и т.д. Такой творческий процесс займет у вас какое-то время, и конечно, и отвлечет от мыслей о еде.
Меняем конфеты на жвачку
Гигиена полости рта
Ученые сошлись во мнение, что процедура вечерней гигиены ротовой полости, значительно сокращает вероятность продолжения трапезы. Те, кто регулярно чистит зубы после приема пищи, удаляя тем самым ее остатки, значительно реже перекусывают перед сном, нежели те, кто проводит эту процедуру непосредственно перед сном.
Психологический метод визуального наслаждения
Для того, чтобы подавить возникшее желание что-нибудь перекусить можно воспользоваться методом визуального представления своих будущих форм. Возьмите журнал и выберите модель с параметрами, о которых вы мечтаете. Представьте себя на ее месте – в дорогом автомобиле или на яхте, рядом с красивым мужчиной и т.д. Такой психологический прием подавляет голод или в крайнем случае не дает сорваться на калорийный десерт.
Обладая навыками психологических приемов, в любой возникшей ситуации вы всегда сумеете подобрать подходящую для вас рекомендацию, как убрать чувство голода. Следуйте вышеперечисленным методам, и вы сумеете обмануть пустой желудок.
Диетолог назвала способ «обмануть мозг» и похудеть
Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, какие продукты помогают избавиться от чувства голода при похудении. По ее словам, желание съесть что-нибудь определяется уровнем глюкозы в крови, пишет «Московский комсомолец».
Специалист объяснила, что чем выше содержание глюкозы в крови человека, тем слабее у него чувство голода. Простые углеводы, которые содержатся во фруктах, например, способствуют выработке значительного количества инсулина, который снижает уровень сахара. В результате этого человек снова испытывает желание перекусить. Врач назвала способ, который поможет справиться с голодом и похудеть.
Материалы по теме
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»
«Калория торта ничем не отличается от калории шпината»
«Можно обмануть головной мозг. Например, если выпить кисель из семян подорожника (они продаются в аптеках), он займет много места в желудке, и от рецепторов пойдет сигнал в центр насыщения мозга», — порекомендовала Кононенко.
Медик также посоветовала раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно сократить норму потребляемых калорий в два раза. Раньше пользовались популярностью диеты на яблоках, кефире, однако сейчас к ним обращаются все реже: существуют другие способы достичь нужного эффекта, при которых не нужно изнурять себя.
«Я рекомендую овощи, либо свежие, либо тушеные, с мясом или рыбой, небольшое количество. Если человек весит больше 100 килограммов, ему нужно употребить за один прием 300 граммов овощей и 100 граммов рыбы или грудки индейки. Таких приемов пищи должно быть три», — заключила врач.
Ранее россиянам перечислили самые опасные виды диет. По мнению врача-диетолога Михаила Гинзбурга, интервальное голодание, монодиеты, рыбные и малоуглеводные диеты негативно воздействуют на организм.
Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.
— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.
Ваш организм просит не калорий, а эмоций
— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.
При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».
— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.
Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.
А может, это жажда?
— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.
Хотите сладкое? Ешьте!
— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».
Глаза не только смотрят, но и «едят»
— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.
Легкий голод после трапезы — это нормально
— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.
Когда я ем, я глух и нем
— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.
Приучайтесь есть не только углеводы
— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.
Насыщайтесь качеством, а не количеством
— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!
— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.
Как обмануть чувство голода?
До сих пор до конца не понятно, что такое аппетит. Ясно, что это необходимый для выживания инстинкт. Управляют им некие нервные и гормональные механизмы, запускаемые мозгом. А вот как на них воздействовать, чтобы без насилия над собой питаться правильно, не срываясь на торты и фастфуд? Однозначного ответа пока нет, но белых пятен в этой области все меньше.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГОЛОД?
Сосание под ложечкой, жгучая пустота в животе, слабость, головная боль и прочие признаки голода задуманы природой как сигнал, что пора встать и добывать пищу. Возникают они по приказу из пищевого центра головного мозга.
Пустой желудок начинает сокращаться каждые 15–20 минут – отсюда и выражение «голодные спазмы». Если желудок наполнить – неважно, калорийными бутербродами, некалорийной клетчаткой, водой, – или раздуть в нем баллон, как при бариатрической операции, голод должен пройти. Но… не проходит. Даже люди, у которых желудок полностью удален, чувствуют его.
С прошлого века известно, что в пищевом центре мозга располагаются центр голода и центр насыщения. Оставив в покое первый, ученые сосредоточились на втором. И пришли к выводу, что на него влияет сам факт приема пищи: жевание, глотание, переваривание. Причем после полноценного обеда чувство сытости длится дольше, чем после такого же по калорийности перекуса фастфудом. Если после еды состав крови изменяется до оптимального, мозг решает: да, я сыт, и надолго.
В ПОИСКАХ КНОПКИ
Существует несколько теорий насыщения. Одна из последних – что пищевой центр постоянно считывает показатели крови и спинномозговой жидкости. Состав этих жидкостей у сытых и голодных различается. Более того, эксперименты показали: если перелить голодному хомяку кровь от сытого, тот перестает искать пищу.
Конечно, определенную роль в ощущении сытости у человека играют стресс, привычки, окружение. Но если отвлечься от психологии и углубиться в чистую биохимию, то получается, что аппетит зависит от следующих параметров.
* Уровень глюкозы (сахара) в крови. Когда ее количество опускается ниже нормы (3,3 ммоль/л), центр голода возбуждается и отправляет нас на поиск съестного. Дрожь, слабость, неспособность соображать и голодные обмороки – признаки предельного недостатка глюкозы в крови.
* Уровень подкожного жира. Жировые клетки (адипоциты, они же липоциты) – наш долговременный запас энергии. И неважно, почему вы его лишаетесь – пробежали марафон или решили срочно привести в порядок фигуру. Адипоциты в любом случае желают восстановиться. Они начинают выделять гормон лептин, который попадает в мозг и дает ему знать: запасов мало! Центр голода реагирует не так быстро, как на глюкозу, но прислушивается. Те, кто сидел на жесткой диете, хорошо знают, что первые 2–3 дня похудение идет на ура, а потом начинает нарастать чувство постоянного голода. Чтобы обмануть адипоциты, надо худеть постепенно, не более чем на 1 кг в неделю.
* Температура. Энергия – это калории, а калории – это тепло. Когда мозг ощущает, что температура тела упала ниже 36,60, он решает, что не хватает энергии, и центр голода немедленно организует ее поиск в области высококалорийных блюд.
* Уровень аминокислот. Аминокислоты – кирпичики, из которых строится любой белок, в том числе мясо, рыба, птица. Однако при необходимости печень может собрать из них и молекулы глюкозы. Исследования показывают, что присутствие аминокислот в крови тормозит активность центра голода. Поэтому при похудении так важен нежирный белок – он поможет не хотеть сладкого и спасет от голода после 5–6 часов без еды.
* Прочие факторы. Совсем недавно исследователи установили удивительный факт: при голодании клетки мозга (а именно гипоталамуса) начинают буквально поедать сами себя. Такой «аутоканнибализм» – мощнейший спусковой крючок для центра голода, который сметет все морально-волевые преграды и погонит человека к холодильнику.
Есть также данные, что о недостатке энергии могут сигналить печень и желудочно-кишечный тракт, вырабатывая гормоны. Определенную роль играют и некоторые нейромедиаторы – вещества, проводящие нервные импульсы в мозге. Особенно важны два из них: в центре голода правит бал норадреналин, в центре насыщения – серотонин.
ЭТО ОН ХОЧЕТ ЕСТЬ, А НЕ ВЫ
Пищевой центр мозга – не определенная зона или точка. Основная его часть расположена в гипоталамусе – одном из важнейших отделов мозга, который отвечает за работу внутренних органов, обмен веществ и т. д. Пищевой центр распределен по так называемым ядрам, примерно как у компьютерного процессора. Часть этих ядер соединена с центром голода, другая – с центром насыщения. Когда первые возбуждены, вторые заторможены, и наоборот. При этом сигналы центра насыщения, как правило, сильнее и имеют приоритет.
ЧЕМ НАЖАТЬ? Как управлять центром аппетита? Эту задачу уже давно пытаются решить аноректики – «таблетки от аппетита». Правда, у них это получается не всегда успешно, а иногда и небезопасно. Вот какие соединения в них используются:
* Вещества, с хожие с серотонином. Такие таблетки работают по тому же принципу, что и психотропные средства, и тоже далеко не безвредны. Они способны вызвать нарушение функций мозга, повышение давления и даже порок сердца. Их тоже практически все запретили, оставив лишь пару антидепрессантов, которые, впрочем, аноректиками не являются.
В общем, долгое время считалось, что препарата, который работал бы только с пищевым центром, избавлял от чувства голода и не затрагивал при этом весь мозг, нет. Однако в последнее время у ученых появилась надежда. Самым перспективным на сегодня считается повышение чувствительности особых рецепторов мозга – каннабиноидных. Эти сенсоры с названием, напоминающим о каннабисе (конопле), реагируют на так называемые гормоны радости (эндорфины). Их вырабатывает мозг в ответ на здоровые физические нагрузки, объятия и прочие удовольствия. Эндорфины притупляют голод, боль, уныние.
Подобные препараты уже есть на рынке, и разработчики обещают, что они позволяют получать удовольствие от гораздо меньшего количества сладкого, избавляют от потребности «заедать» стресс. Однако эксперты пока осторожны в оценках: точно говорить об опасности и эффективности любого препарата можно только лет через 15–20 его применения на практике.