как обрабатывать банки перед консервированием уксусом
Стерилизация банок уксусом: холодный способ
Стерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.
Подготовка тары к стерилизации
Перед началом работы требуется внимательно осмотреть все банки и отбраковать тару, имеющую дефекты: трещины, помутнения, сколы на горлышке. Аналогичным образом необходимо подготовить нужное число крышек, уделяя внимание их состоянию и внешнему виду.
Всю стеклянную тару следует хорошо промыть горячей водой с помощью губки и любого из перечисленных средств на выбор:
После использования химических средств, тару ополоснуть прохладной водой с 9 % уксусом (1 ст. л. на литр) или лимонной кислотой (1 ч. л. на литр). Перевернуть вверх дном и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.
Внимание! Для мытья банок следует использовать только новую губку, предварительно тщательно промытую. В порах уже использованной губки могут накапливаться остатки пищи и жира, развиваться бактерии.
Технология обработки уксусом
Использование хорошо вымытых, но не простерилизованных банок, приведет к вздутию крышек и порчи заготовок. Процедура стерилизации стеклянной тары выглядит следующим образом:
Оставшийся после обработки уксусный раствор следует перелить в чистую емкость и поставить на хранение в холодильник. Его можно использовать повторно несколько раз. Срок хранения под герметично закрытой крышкой практически не ограничен – его хватит на весь сезон консервации.
Важно! Для этого метода обработки пригоден только 70 % раствор уксусной кислоты. Нельзя использовать 9 % столовый, виноградный, яблочный или другой уксус натурального брожения.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Стерилизация банок уксусом.
Стерилизация банок уксусом.
О таком способе стерилизации банок я читала давно, но, к сожалению, статья затерялась. За это время многие хозяйки уже воспользовались данным способом, о чём я прочитала много хвалебных отзывов. Поэтому беру себе на заметку и спешу поделиться с вами этим советом.
1.Вымыть с содой банки объёмом 0,5 литра, хорошо ополоснуть проточной водой.
2.В чистую банку налить по плечики холодной, кипячёной воды и добавить 6 столовых ложек 70%уксуса.
3.Закрыть банку пластмассовой крышкой и интенсивно встряхивать в течение 10 секунд.
4.Открыть банку, перелить уксусный раствор в другую банку, закрыть пластмассовой крышкой, встряхнуть.
5.Таким образом, переливая воду с уксусом из одной банки в другую, подготавливаем необходимое нам сейчас количество банок для заготовок.
6.Стерилизованные банки ставим на сухое полотенце вверх дном.
7.Оставшийся уксусный раствор закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.
8.Таким способом можно подготовить банки для салатов на зиму, консервирования овощей, варенья и компотов.
Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.
Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.
1. Способ №1
На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.
2. Способ № 2
Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.
3. Способ № 3
Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.
4. Способ № 4
В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.
5. Способ № 5
Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.
6. Способ № 6
Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.
Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях
Эффективный и экономный способ подготовить тару для консервации – стерилизация банок уксусом. Порядок действий простой, не требует особых финансовых затрат.
Есть несколько способов обеззараживания тары для консерваций – о каждом из них мы расскажем в статье.
Можно ли стерилизовать банки уксусом
От воздействия 70% уксусной кислоты все болезнетворные бактерии, а вместе с ними и туберкулезная палочка, погибают. Обеззараживание тары проводится непосредственно перед укупоркой. Чтобы заготовки на зиму не «вздувались», необходимо четко выполнять все инструкции.
Подготовка емкостей перед дезинфекцией
Общие правила подготовки стеклянной тары к стерилизации:
Вымытые емкости оставляют сушиться дном вверх.
Важно! Губка для мытья банок должна быть новая.
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
Проверенный десятилетиями способ обеззараживания тары для консерваций:
Для дезинфекции 0,5 и 1 л тары необходимо брать 7 и 11 ст. л. эссенции, соответственно. Допускается простерилизовать таким раствором до 50 банок.
Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
Наиболее распространенный способ обеззараживания банок:
По истечении указанного времени банки достают, воду сливают и переворачивают их дном вверх на заранее проглаженное с обеих сторон полотенце.
Важно! Банки большого объема можно стерилизовать, разместив их горизонтально.
Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовке
Обеззараживание тары происходит без воды и пара, методом сухой стерилизации:
В зависимости от объема тары время стерилизации варьируется от 10 (0,5 л) до 30 минут для 3 л емкостей. После процедуры приостывшие банки нужно достать и отставить на сухое чистое полотенце.
Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты
Порядок действий во время стерилизации тары в газовой духовке практически не отличается от дезинфекции емкостей в электрическом шкафу. Здесь сначала необходимо выставить температуру 50°C, через 5 минут повысить ее до 150°C.
По истечении необходимого времени духовку нужно отключить, дверцу приоткрыть. Банки следует доставать сухими прихватками. От соприкосновения с мокрой рукавицей или полотенцем емкость может лопнуть.
Обработка банок для консерваций в микроволновке
Дезинфекция тары таким методом имеет ряд преимуществ: в помещении отсутствует пар, плюс высокая скорость стерилизации. Единственный недостаток – в СВЧ-печь можно поместить ограниченное количество посуды.
Обеззараживание банок в микроволновке:
Заполнять тару консервацией нужно пока она полностью не остыла.
Важно! Дезинфицировать в СВЧ-печи металлические крышки нельзя, иначе она выйдет из строя.
Другие способы стерилизации тары
С появлением посудомоечных машин и мультиварок у хозяек появилось больше свободного времени. Самые смекалистые из них используют кухонные приборы для обеззараживания тары для консервации.
Стерилизация банок в МВ:
Банки объемом 0,5 л стерилизовать 5 минут с момента закипания, 1 л – 10 минут.
Обеззараживать тару для консервации при помощи посудомойки получится не у всех хозяек. Качественно справятся с поставленной задачей только те машины, у которых запрограммирована функция мытья посуды при температуре не менее 70-80°C.
Порядок действий:
По окончании программы банки достать.
Как стерилизовать крышки для закатки
Без стерилизации крышек обойтись невозможно. Бактерии скапливаются на ребрах и под резинкой. Только при соблюдении всех правил, можно получить качественные заготовки на зиму.
Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой
Выпускают несколько видов крышек: из алюминия, лакированной и нелакированной жести. Для консервации компотов и маринадов предпочтение следует отдать изделиям, которые обработаны лаком.
Особенности дезинфекции металлических крышек с резинкой:
Чтобы провести обеззараживание крышек в духовке необходимо снять резиновые прокладки.
Важно! Сокращать время обработки изделий или дезинфицировать их впрок опасно для здоровья.
Как стерилизовать винтовые крышки для закатки
Завинчивающиеся крышки (твист-офф) также используют для приготовления заготовок на зиму. Они обеспечивают длительный срок сохранения продуктов, но при условии правильно проведенной термической обработки.
Способы и время стерилизации изделий с винтовой резьбой:
Перед стерилизацией изделия следует осмотреть на наличие изъянов. Крышки со следами ржавчины, царапинами и вмятинами необходимо отбраковать.
Повторная пастеризация
С целью сохранить консервацию как можно дольше, хозяйки прибегают к распространенному способу – пастеризации. При этом микроорганизмы погибают не только от нагревания, а и от кислотности заготавливаемого продукта. Стерилизуют наполненную тару в кастрюле с водой либо в духовом шкафу.
Основные правила пастеризации в кастрюле с водой:
Затем банки необходимо аккуратно достать, укупорить, перевернуть вверх дном.
Прежде чем ставить консервацию в духовой шкаф, его необходимо прогреть до 50°C. Накрытые крышками емкости установить на решетку или противень, установить датчик температуры на отметку 150°C. Продолжительность пастеризации зависит от объема банок.
Важно! Резиновые прокладки с крышек на время стерилизации консервов в духовке необходимо снимать.
Отзывы и советы опытных хозяек
Отзывы о стерилизации банок уксусом любителей домашних заготовок.
Ирина Львовна, г. Брянск: “Добрый день! Лет 7 стерилизую банки уксусной эссенцией. Очень довольна результатом: быстро и без лишних хлопот. Только крышки обеззараживаю в мультиварке”.
Карина, г. Курск: “Приветствую всех! В прошлом году впервые сама консервировала варенье из малины, вишни и смородины. До этого не имела понятия, как стерилизовать банки уксусом в домашних условиях. Решила попробовать, заготовки не испортились, чему я очень рада”.
Евгения Викторовна, г. Ростов-на-Дону: “Здравствуйте! Тару под помидоры и огурцы дезинфицировала уксусной кислотой, а крышки обработала в кипятке. Ни одна банка не вздулась”.
Заключение
Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.
Как правильно и быстро стерилизовать банки с помощью уксуса в домашних условиях
Стерилизация банок с помощью уксуса является популярным способом подготовки стеклянной тары к консервации. Методика не требует особых финансовых затрат, проводится несложно. Существует еще ряд техник, не уступающих по эффективности. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами процессов.
Можно ли стерилизовать банки уксусом
Стерилизовать банки уксусной кислотой довольно экономично, практично, вещество помогает полностью обеззаразить тары от бактерий перед консервацией. Необходимо использовать 70% раствор. Он полностью уничтожает болезнетворные микроорганизмы, даже туберкулезные палочки. Чтобы добиться результата, важно четко придерживаться пропорций, алгоритма действий.
Подготовка емкостей перед дезинфекцией
Стеклянные тары лучше покупать прозрачные, без трещинок, сколов, особенно у горлышка. Крышки также проверяются на предмет наличия изъянов, их берут только новые, так как старые могут хранить в себе бактерии. Банки предварительно промывать кипяченой водой с содой, оставляют сушиться. Можно использовать горчичный порошок или моющее вещество. После применения химических средств, ополоснуть тары водой с уксусом или лимонкой.
Необходимо брать только новую губку для мытья.
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
Чтобы быстро стерилизовать банки перед консервацией дома, необходимо следовать нижеприведенным этапам.
Оставшуюся уксусную жидкость можно закрыть пластмассовой крышкой, сберегать в холодильнике. Желательно использовать стеклянные банки вместительностью от 0.5 до 3 литров. Их легко мыть, они недорогие, и за счет прозрачности, обеспечивается хорошая видимость продукта.
Если применять только вымытые емкости, не стерилизованные, крышка вздуется, заготовки на зиму испортятся.
Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой
Классическая методика обеззараживания емкости для консервации предполагает использование кастрюли с кипятком. Желательно брать посудину большого диаметра, чтобы в ней уместилось максимальное количество тар. На донышко выстилают полотенце, наливают прохладную воду. Важно, чтобы она полностью покрывала банки. Вымытые экземпляры ставятся на донышко кастрюли, вверх дном, погружая до верха их в воду. Не стоит располагать тары слишком плотно друг к другу, поскольку при закипании воды, они могут лопнуть. После появления пузырьков, подождать 15 минут, и вынимать по 1 штуке рукавицей банки.
Полотенце, на которое будут ставиться емкости, заранее прогладить горячим утюгом с обеих сторон.
Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовой печи
Для дезинфекции банок в электродуховке, выполняют следующие действия.
Стеклянные изделия объемом в 2-3 литра, держать в печи 20 минут, литровые – 15 минут, на 0.5 литров – 10 минут. После манипуляции, их достают, размещают на чистом сухом полотенце. Следует брать не мокрые рукавицы или прихватку, в противном случае, тары лопнут.
Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты
Процесс дезинфекции стеклянной посуды для консервации в духовой печи на газу незначительно отличается от случая с электрической духовкой.
После отключения духовки, дверцу открывают, дают тарам остыть.
Обработка банок для консерваций в микроволновой печке
Широко стерилизуют банки в микроволновой печке, метод довольно эффективный, но в приспособление не вмещается много тары. Процедура проводится следующим образом.
Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печке, она может выйти из строя.
Дезинфекционная обработка крышек
Нередко хозяйки тщательно стерилизуют банки, а крышки просто обдают кипятком. Такой способ не является правильным, поскольку консервация способна испортиться. Крышки предварительно вымывают, подвергают термической обработке. В микроволновой печи дезинфицировать их нельзя.
Приведенные способы помогут сохранить продукт на период около 12 месяцев, при условии его должного хранения в подвале или погребе.
Повторная пастеризация
Порой требуется дезинфицировать уже наполненные консервацией банки. Жидкие заготовки стерилизуют 10-15 минут, густые – 2 часа и более. Продукты с кислотностью требует меньшего времени для пастеризации, зависимо от объема. Чем больше емкость, тем дольше нужно ее обрабатывать. Желательно записывать время кипячения на бумаге.
Пастеризация в кастрюле с водой:
Пастеризация банок с консервацией в духовке:
Методик для пастеризации можно использовать несколько, чередуя их между собой. По завершении процесса, сразу укупоривать банки ключом, проверяя качество закатки.
Отзывы о стерилизации банок уксусом
Ниже приведены отклики об обработке тар уксусной кислотой, которые помогут определиться с выбором.
Алина Иванова, 34 года, г. Львов
Здравствуйте! Стерилизовала банки уксусной кислотой, делала консервации из огурцов и помидоров. Ели их круглый год, продукт не испортился. Крышки обрабатывала в кипятке, не вздулись.
Роман Игнатов, 39 лет, г. Казань
Привет всем! Делал заготовки на зиму, варенье, свекольник. Стерилизовал банки уксусом, полностью удовлетворен результатом. Не съеденные продукты пролежали в кладовке до следующей осени, не испортились.
Виктория Любимова, 57 лет, г. Сергиев Посад
Приветствую всех! Который год подряд стерилизую банки уксусом, продукция держится долгое время. Крышки беру металлические, дезинфицирую в мультиварке.