как обрабатывать пасынки у помидор
Как пасынковать помидоры — в открытом грунте и в теплице, схема пошагово, делаем это правильно, обрезка листьев, фото
Пасынки являются отростками у кустарников. Боковые ответвление и называют пасынками у томатов. Растут они из листовых пазух.
Содержание
Что такое пасынкование
Пасынкованием помидоров называют в области выращивание овощей агротехнический метод повышения урожая томатов. Процедура позволяет оптимизировать развитие кустарников. Достигается это благодаря его верному формированию.
В основу данного приема входит удаление лишних веток. Помидоры входят группу огородных культу, а данной группе характерной чертой является ветвление кустов.
Посадить и получить хороший урожай может абсолютно каждый, кто имеет участок. В агротехнике возделывания требуется стабильный уход и он заключается не только в поливке и подкормке, но и пасынковании.
Новички уделают малое значение данной части ухода. Они не понимают зачем это делать.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
При выполнении обрезки важно нужно знать что отрывать. Ведь есть вероятность погубить цветочную кисть. Главными различиями пасынки:
На отростках не зависимо от размеров есть листья, а на кисточках есть лишь зачатки цветков. Кисть берет свое начало из стебля, а не их пазухи.
Как производится пасынкование
Что такое пасынкование томатов разобрались. Теперь можно подробно разобрать как все происходит. Ведь нужно знать как обрывать пасынки у помидор. Выбор метода пасынкований отличается. Необходимо отталкиваться от величины детерминантности помидоров. Ниже подробно описано — как правильно пасынковать помидоры.
Самый легкий и удобный метод считается у индетерминантных видов томатов. Если человек не уверен на 100 процентов, что у него данный сорт(ниже будет написана информация о том как определить его), может спокойно убирать все имеющие пасынки, которые достигли более 5 сантиметров. Убирать стоит в случае 100 % уверенности о том что сорт индетерминантный.
При ошибочном определении сорта, можно потерять не малую часть плодов. Пасынки необходимо удалять на расстоянии 10-20 миллиметров от основного стебля. Для этого стоит использовать секатор. Можно удалять руками. Проводить процедуру необходимо до обеда. После пасынки остается ранка, которой нужно затянуться пленкой до прихода низкой температуры воздуха.
В случае неуверенности, что куст именно индетерминантный, то искать пасынки на помидорах и как удалять, можно лишь после уточнения сорта. Также убедиться что это именно пасынки. Пасынок очень похож на цветочную кисть и надо присматриваться. Кисти могут расти из пазух. Если их оборвать, можно лишиться части урожая.
Также стоит прищипывать верхушки, что бы ограничить рост новых цветочных кистей. Появившийся урожай не успеет созреть, а в августе наступает холодный период. У индетерминантных кустов новые плоды образовываются четко через каждые 3 листа. Когда на соцветии вырастут ягоды, все листья под ними нужно удалить. Нельзя обрезать над самоцветами.
А вот более подробно расписанный процесс. Индетерминантный куст поле 9-12 листа. Из первой пазухи листа, который находится под соцветием, вырастает боковой побег. После появления третьего листа опять появляется новое соцветие и так далее. В это время нужно удалять пасынки под соцветиям.
Это самый легкий способ пасынкования индетерминантных томатов. Также есть способ пасынкования ступенчатым. Если коротко, то после вырастания первого соцветья, которые после 9 листов, на кусте начинают появляться пасынки. Они появляются где-то между 4-9 листами, а остальное необходимо удалить
В таком случае главный побег все рано продолжает расти. Новые побеги также нужно обрезать. Оставленный пасынок дальше растет и после формирования первого цветоноса, его ограничивают в росте. На основном побеге на основном побеге успевает сформироваться пару плодов.
Пасынок с соцветием становится основным побегом. Во время созревания на первом стебле плодов, продолжает расти побег из оставшегося пасынка. Через месяц его необходимо прищепить перед сбором плодов.
Когда пасынковать
Появляются еще на момент высаживание, и начинать их удаление стоит сразу после высадки растений в грунт. Отростки по бокам в данный период довольно малого размера. Куст без проблем переносит обрезку.
Пасынкование помидор в открытом грунте считается трудоемким, занимает много времени и кропотливым трудом. Отрезать ненужные побеги нужно с утра и до обеда. В этот промежуток времени ветки легко обламывается, а раны быстро заживают.
Самое подходящее время для пасынкования с 9 до 11 часов. Затем стоит увлажнять почву. Перед обрезанием, в момент цветения кусты рекомендуется стрясти. Такие действия помогают опылению кустарников рядом. Кусты необходимо осматривать раз в неделю и отрезать отростки, пока они не успели стать большими по размеру.
При отрывании уже крупных отростков это будет стрессовой ситуацией для растения и плохо повлияет на урожайность. У помидор на открытой почве, пасынки обрезают каждые 10-12 дней. Нельзя дожидаться длины побега 5 сантиметров и более. Для хорошей урожайности кустов, пасынкование нужно делать это все лето.
Пасынкование на открытых грядках
Не надо отрезать все что угодно и пользоваться интуицией. Так можно легко остаться без урожая. Основной проблемой становится найти пасынок для обрезания.
Специалисты говорят удалять ветку, пока она не выросла до 3-5 сантиметров. Но часть специалистов говорят 6-7 сантиметров.
Не рекомендуется отрезать от маленьких веточек помидоров. На начальном этапе сложно определить что удалять. Пасынки помидор в открытом грунте и цветочная кисть схожи. Но отличия есть и они описаны чуть ниже.
Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте
Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.
Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.
Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.
Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.
А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.
Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.
Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.
Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.
При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.
Как правильно пасынковать томаты
Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.
Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.
Схема пасынкования (формирование куста)
Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.
Индетерминантные томаты
Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.
Полудетерминантные томаты
Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.
Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.
Детерминантные томаты
Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.
Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров
Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.
Удаление пасынков у томатов в открытом грунте
Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта. Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.
Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната
По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто. Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.
Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата
Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?
Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.
Зачем и как пасынковать помидоры
Для увеличения количества урожая и ускорения созревания в условиях непродолжительного лета, помидоры требуется пасынковать и прищипывать. Пасынковать, значит, удалять боковые побеги и лишние завязи. Главное – разобраться, каким кустам это необходимо, а каким – не требуется.
Что такое пасынкование
Помидорные кусты стремятся нарастить зелёную массу, поэтому обзаводятся новыми веточками, вырастающими в пазухах листьев – пасынками. Это второстепенные побеги, которые забирают у растения энергию и питательные вещества. Кроме того, позже на них также вырастают дополнительные ветки. На таком кусте большого урожая ждать не стоит.
Удаление неплодоносящих пасынков относится к агротехническим приёмам, направленным на стимуляцию повышения урожая. Формируя куст, растение правильно развивается и отдаёт питательные вещества плодоносящим побегам.
Отличие пасынка от цветочной завязи:
По маленькому отростку сложно понять: завязь это или пасынок. Такие веточки не трогают, а смотрят на следующие сутки.
Правила пасынкования томатов
Помидорная рассада растёт уже с пасынками, поэтому их аккуратно убирают, как только кустики высадят на постоянное место. Растению удаление коротких и тонких отростков не навредит. К полноценному пасынкованию приступают на 15-й день, и затем постоянно делают через 8-15 дней. Убирать требуется веточки, выросшие до 3-4 см. Обламывание длинных пасынков ослабит растение, и снизит урожайность.
Удаляют отростки остро наточенным секатором или ножницами, делая быстро и резко ровный срез. Чтобы не инфицировать ранку, лезвия инструмента дезинфицируют перед тем, как перейти к следующему кусту. Для этого используют 1-2 % раствор марганцовки.
Пасынки разрешается обламывать руками, для этого желательно надеть садовые перчатки. Аккуратным движением раскачать отросток, направляя движения в сторону, и он сломается. Чтобы не дать вырасти здесь новому пасынку, нельзя выламывать под корень, нужно оставлять часть в 5-10 мм.
Прежде чем удалять ненужные отростки, куст сначала встряхивают, чтобы пыльца попала на соседние растения. Перед операцией, накануне вечером, томаты поливают, а с утра приступают к осмотру и удалению пасынков, но так, чтобы закончить до 10-11 ч. Почву после работы легко увлажняют. В пасмурную погоду на ранки сыпят золу.
Это делается для того, чтобы не распространить инфекцию. Ненужную зелень нельзя оставлять на плантации и даже рядом, потому что кусты от этого загнивают или начинают болеть.
Схемы формирования кустов помидор
Обрывая пасынки, помидоры выращивают в 3, 2 или 1 стебель. На это влияет сорт, условия выращивания и состояние климата местности. Наиболее простое формирование – создание 1 стебля. Способ чаще применяют для индетерминантных (растущих неограниченно) сортов.
В этом случае урожай выращивают на главном стебле, удаляя все лишние побеги, но не больше 3-х за один раз, и листья ниже зелёных плодов. Иногда первый пасынок оставляют с одной кистью, но все последующие обрывают. Метод полезен тем, что растение растёт скорее, а урожай – крупнее. Поэтому растение обязательно придётся подвязывать.
Кусты помидоров с одним, двумя и тремя стеблями
При формировании куста из 2-х стеблей, второй отращивают из сильного и здорового пасынка. Чаще это отросток, который вырастает после первого соцветия. Его подвязывают и ухаживают, как за главным стволом.
Пасынкование индетерминантных томатов
К этим сортам относятся растения неограниченного роста, на которых вырастает много лишних побегов, поэтому их принято выращивать в 1 стебель. Чтобы повысить урожай, удаляют пасынки одновременно со слабыми цветочными почками, оставляя не больше 10 кистей.
Если этого не делать, вырастут только побеги и листья, а плоды – нет. Кроме пасынкования, у кустов ещё прищипывают макушку, иначе растение вытянется выше 2-х м.
Пасынкование полудетерминантных сортов
Это высокорослые растения, высотой до 190 см. Кусты формируют из 2-х или из 3-х стволов, смотря, как они расположены. Обрезают пасынки, когда на первой кисти начинают раскрываться цветки.
Причём делают это постепенно, удаляя по 2, редко по 3 отростка, чтобы не замедлить рост главного стебля. Не замеченные и огрубевшие пасынки отрезают только ножницами или секатором.
Детерминантные томаты
Это сорта низкого роста, с бутонами на верхушке стебля, которым пасынкование чаще не требуется. Об этом указывается на упаковке с семенами. Чтобы получить с куста больше урожая, за 1 раз рекомендуется удалять по 5 отростков, но удалять не все, иначе куст перестанет расти.
Количество соцветий сокращают до 3-х. Из низкорослых томатов делают широкие кусты, не давая расти ввысь, и предпочитают выбирать для открытого грунта.
Как пасынковать штамбовые томаты
Неприхотливые кусты этих сортов не требуют полноценного пасынкования, потому что ветвятся слабо, а плоды вызревают рано. Ненужные отростки появляются позднее завязей, и не забирают много питания. Тем не менее, штамбы рекомендуют также пасынковать.
Для начала формируют круглый и компактный куст, оставляя внизу 4-5 пасынков. Удалению подлежат только что выросшие верхние побеги, загущающие куст.
Для чего пасынкуют кусты крупноплодных томатов
Эти сорта не дают много плодов, зато, если правильно сформировать куст, вырастают большие и мясистые помидоры. Для этого оставляют первые цветочные кисти, на остальных, и на тех, что на побегах, таких крупных уже не будет. Поэтому крупноплодные томаты требуют обязательного пасынкования.
Своевременное и правильно выполненное пасынкование поможет вырастить обильный урожай крупных помидоров. Поэтому не стоит пренебрегать этой нужной агротехнической процедурой.