как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

1. Способ №1

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Стерилизация банок уксусом: холодный способ

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусомСтерилизация банок для консервации с помощью уксусной кислоты – это экономично, надежно и не трудозатратно. Доказано, что 70 % раствор уксуса уничтожает большинство болезнетворных бактерий, в том числе, палочку Коха. Для того, чтобы консервация не испортилась и сохранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо точно соблюдать пропорции и алгоритм действий.

Подготовка тары к стерилизации

Перед началом работы требуется внимательно осмотреть все банки и отбраковать тару, имеющую дефекты: трещины, помутнения, сколы на горлышке. Аналогичным образом необходимо подготовить нужное число крышек, уделяя внимание их состоянию и внешнему виду.

Всю стеклянную тару следует хорошо промыть горячей водой с помощью губки и любого из перечисленных средств на выбор:

После использования химических средств, тару ополоснуть прохладной водой с 9 % уксусом (1 ст. л. на литр) или лимонной кислотой (1 ч. л. на литр). Перевернуть вверх дном и поставить на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Внимание! Для мытья банок следует использовать только новую губку, предварительно тщательно промытую. В порах уже использованной губки могут накапливаться остатки пищи и жира, развиваться бактерии.

Технология обработки уксусом

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Использование хорошо вымытых, но не простерилизованных банок, приведет к вздутию крышек и порчи заготовок. Процедура стерилизации стеклянной тары выглядит следующим образом:

Оставшийся после обработки уксусный раствор следует перелить в чистую емкость и поставить на хранение в холодильник. Его можно использовать повторно несколько раз. Срок хранения под герметично закрытой крышкой практически не ограничен – его хватит на весь сезон консервации.

Важно! Для этого метода обработки пригоден только 70 % раствор уксусной кислоты. Нельзя использовать 9 % столовый, виноградный, яблочный или другой уксус натурального брожения.

Источник

Как правильно стерилизовать банки? 6 способов стерилизации банок в домашних условиях

Всем привет! Летом большинство хозяек стараются как можно больше заполнить свои закрома заготовками к зиме. Будь то варенье, или овощи, салатики, компоты и прочие закрутки.

Но ваши консервации могут не сохраниться в хорошем состоянии, если не соблюдать элементарные правила. Перво на перво это чистые, стерильные банки. Как правильно это сделать, я вам сегодня и расскажу.

Существует несколько способов стерилизации банок для варенья и консервирования заготовок. Так что у вас есть возможность выбрать наиболее удобный для этого вариант.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Зачем нужна стерилизация? Для того, чтобы в процессе термической обработки уничтожить все микробы, которые могут осесть на стенках вашей тары. Иначе, в последствии, они могут размножаться в заготовках и окончательно испортить весь ваш труд. Так что не поленитесь потратить на это некоторое время.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

В последнее время этот метод стал набирать популярность. Итак приступим. В чистые, вымытые банки налейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-1,5 см. Поставьте их в микроволновую печь так, чтобы их стенки не касались друг друга. Выберите максимальную мощность (700-1000 ВТ) и стерилизуйте от 2 до 4 минут (чем меньше мощность, тем больше время). Затем слейте воду из обработанной тары, переверните и поставьте на чистое полотенце.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Если у вас большие банки (на 2 или 3 литра), то точно также налейте воды и положите ее в микроволновку в горизонтальное положение. Воды в ней не много, вытечь не должна. Установите 3-4 минуты и запустите программу.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Правильная стерилизация банок в духовке газовой плиты

Изначально нужно банки промыть содой и чистой (желательно новой) губкой. Соды нужно примерно 1 чайную ложку на один раз. Как следует промойте стенки изнутри и горлышко. Далее проверьте тару на сколы и трещины, иначе при термической обработке они треснут.

Теперь поставьте емкости в холодную духовку. Если они у вас сухие, то ставьте дном вниз. Если же сырые, то переверните дном к верху. Ставьте их таким образом, что бы они не касались друг друга. Крышки можно также положить в духовку и обработать вместе со стеклянной емкостью.

Включите духовку на температуру 120 градусов. Для поллитровых банок будет достаточно 10 минут обработки, на 1 литр — 15 минут. Если у вас тара на 3 литра, то увеличьте время до 20 минут.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

После того, как вы выключите огонь, не открывайте духовку сразу, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Дайте им немного остыть. Затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Как простерилизовать тару в электрической духовке

Чистые, вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите ее. Разогрейте до температуры 150 градусов и стерилизуйте. Время этого процесса может меняться в зависимости от объема вашей тары:

Когда термическая обработка закончится, вытаскивайте тару из духовки сухим полотенцем, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце до момента заполнения их заготовками.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Пастерилизация банок в кастрюле с водой на пару

Вот еще один очень интересный и простой способ. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно крышки от ваших банок. Затем налейте на дно немного воды, чтобы она только слегка их накрыла.

Теперь на крышки поставьте вашу стеклянную тару горлышком вниз и включите огонь. Дождитесь когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и держите в таком положении 3 минуты.

После этого аккуратно вытащите банки из кастрюли полотенцем или другим приспособлением, чтобы не обжечься. Поставьте на полотенце в перевернутом состоянии и дайте им просохнуть. Затем можно использовать по назначению.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Или, как вариант, наберите в кастрюлю немного воды. Сверху установите дуршлаг с плоским дном и поставьте на него банки. После закипания воды, держите их на пару не более 5 минут.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Видео о том, как стерилизовать банки в мультиварке

Современные хозяйки приспособились стерилизовать банки на пару, используя для этого мультиварку и специальную чашу с дырочками. Этот способ довольно быстр и удобен. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается.

Этот метод особенно удобен для тех, кто делает заготовки у себя на фазенде. Ведь далеко не у всех на дачах стоят духовые шкафы. Хотя, конечно, за раз простерилизовать получится совсем не много банок.

Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой

Есть очень простой и быстрый способ стерилизации при помощи уксуса. Для этого влейте в банку уксус 9% 150 мл и добавьте 100 мл воды. Закройте крышкой и поболтайте жидкость внутри в течение 10 секунд. Затем перелейте в следующую тару. Этого раствора спокойно хватает на 20-25 штук. Когда вы обработаете тару таким образом, поставьте ее дном вверх на полотенце, чтобы обсушилась.

Если у вас в наличии только 70% эссенция, то достаточно будет влить 50-70 мл, и также взболтать.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Теперь поговорим об обработке спиртом. Влейте в банку 120 мл спирта и столько же воды. Закройте ее крышкой и тоже взбалтывайте в течение 15-20 секунд. Далее переливайте в следующую. Дайте таре высохнуть и можно сразу же закладывать в нее свои заготовки. Этого раствора хватает на 30-35 емкостей.

Спирт с водой можно заменить водкой 250 мл (да простят меня мужчины 😊).

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

И еще один быстрый способ. Это обработка марганцовкой. Высыпьте в тару несколько кристалликов и влейте воды. Закройте крышкой и выполаскивайте изнутри 10-15 секунд. Далее перелейте в следующую емкость. Этой жидкости хватит на все ваши банки.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы узнали несколько простых вариантов стерилизации банок для ваших консерваций и заготовок на зиму в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся варианты и приступайте.

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Ложка с отверстиями для снятия пены.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях

Эффективный и экономный способ подготовить тару для консервации – стерилизация банок уксусом. Порядок действий простой, не требует особых финансовых затрат.

Есть несколько способов обеззараживания тары для консерваций – о каждом из них мы расскажем в статье.

Можно ли стерилизовать банки уксусом

От воздействия 70% уксусной кислоты все болезнетворные бактерии, а вместе с ними и туберкулезная палочка, погибают. Обеззараживание тары проводится непосредственно перед укупоркой. Чтобы заготовки на зиму не «вздувались», необходимо четко выполнять все инструкции.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Подготовка емкостей перед дезинфекцией

Общие правила подготовки стеклянной тары к стерилизации:

Вымытые емкости оставляют сушиться дном вверх.

Важно! Губка для мытья банок должна быть новая.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Проверенный десятилетиями способ обеззараживания тары для консерваций:

Для дезинфекции 0,5 и 1 л тары необходимо брать 7 и 11 ст. л. эссенции, соответственно. Допускается простерилизовать таким раствором до 50 банок.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Наиболее распространенный способ обеззараживания банок:

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

По истечении указанного времени банки достают, воду сливают и переворачивают их дном вверх на заранее проглаженное с обеих сторон полотенце.

Важно! Банки большого объема можно стерилизовать, разместив их горизонтально.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовке

Обеззараживание тары происходит без воды и пара, методом сухой стерилизации:

В зависимости от объема тары время стерилизации варьируется от 10 (0,5 л) до 30 минут для 3 л емкостей. После процедуры приостывшие банки нужно достать и отставить на сухое чистое полотенце.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Порядок действий во время стерилизации тары в газовой духовке практически не отличается от дезинфекции емкостей в электрическом шкафу. Здесь сначала необходимо выставить температуру 50°C, через 5 минут повысить ее до 150°C.

По истечении необходимого времени духовку нужно отключить, дверцу приоткрыть. Банки следует доставать сухими прихватками. От соприкосновения с мокрой рукавицей или полотенцем емкость может лопнуть.

Обработка банок для консерваций в микроволновке

Дезинфекция тары таким методом имеет ряд преимуществ: в помещении отсутствует пар, плюс высокая скорость стерилизации. Единственный недостаток – в СВЧ-печь можно поместить ограниченное количество посуды.

Обеззараживание банок в микроволновке:

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Заполнять тару консервацией нужно пока она полностью не остыла.

Важно! Дезинфицировать в СВЧ-печи металлические крышки нельзя, иначе она выйдет из строя.

Другие способы стерилизации тары

С появлением посудомоечных машин и мультиварок у хозяек появилось больше свободного времени. Самые смекалистые из них используют кухонные приборы для обеззараживания тары для консервации.

Стерилизация банок в МВ:

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 5 минут с момента закипания, 1 л – 10 минут.

Обеззараживать тару для консервации при помощи посудомойки получится не у всех хозяек. Качественно справятся с поставленной задачей только те машины, у которых запрограммирована функция мытья посуды при температуре не менее 70-80°C.

Порядок действий:

По окончании программы банки достать.

Как стерилизовать крышки для закатки

Без стерилизации крышек обойтись невозможно. Бактерии скапливаются на ребрах и под резинкой. Только при соблюдении всех правил, можно получить качественные заготовки на зиму.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой

Выпускают несколько видов крышек: из алюминия, лакированной и нелакированной жести. Для консервации компотов и маринадов предпочтение следует отдать изделиям, которые обработаны лаком.

Особенности дезинфекции металлических крышек с резинкой:

Чтобы провести обеззараживание крышек в духовке необходимо снять резиновые прокладки.

Важно! Сокращать время обработки изделий или дезинфицировать их впрок опасно для здоровья.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки

Завинчивающиеся крышки (твист-офф) также используют для приготовления заготовок на зиму. Они обеспечивают длительный срок сохранения продуктов, но при условии правильно проведенной термической обработки.

Способы и время стерилизации изделий с винтовой резьбой:

Перед стерилизацией изделия следует осмотреть на наличие изъянов. Крышки со следами ржавчины, царапинами и вмятинами необходимо отбраковать.

Повторная пастеризация

С целью сохранить консервацию как можно дольше, хозяйки прибегают к распространенному способу – пастеризации. При этом микроорганизмы погибают не только от нагревания, а и от кислотности заготавливаемого продукта. Стерилизуют наполненную тару в кастрюле с водой либо в духовом шкафу.

как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Смотреть картинку как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Картинка про как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом. Фото как обработать банки для консервирования без стерилизации уксусом

Основные правила пастеризации в кастрюле с водой:

Затем банки необходимо аккуратно достать, укупорить, перевернуть вверх дном.

Прежде чем ставить консервацию в духовой шкаф, его необходимо прогреть до 50°C. Накрытые крышками емкости установить на решетку или противень, установить датчик температуры на отметку 150°C. Продолжительность пастеризации зависит от объема банок.

Важно! Резиновые прокладки с крышек на время стерилизации консервов в духовке необходимо снимать.

Отзывы и советы опытных хозяек

Отзывы о стерилизации банок уксусом любителей домашних заготовок.

Ирина Львовна, г. Брянск: “Добрый день! Лет 7 стерилизую банки уксусной эссенцией. Очень довольна результатом: быстро и без лишних хлопот. Только крышки обеззараживаю в мультиварке”.

Карина, г. Курск: “Приветствую всех! В прошлом году впервые сама консервировала варенье из малины, вишни и смородины. До этого не имела понятия, как стерилизовать банки уксусом в домашних условиях. Решила попробовать, заготовки не испортились, чему я очень рада”.

Евгения Викторовна, г. Ростов-на-Дону: “Здравствуйте! Тару под помидоры и огурцы дезинфицировала уксусной кислотой, а крышки обработала в кипятке. Ни одна банка не вздулась”.

Заключение

Качественно выполненная стерилизация – залог того, что консервация будет храниться длительное время. Поэтому в процессе подготовки банок, следует скрупулезно придерживаться вышеприведенных правил. Неправильная дезинфекция, в лучшем случае приведет к порче продуктов, в худшем – станет причиной отравления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *