как обработать помидоры йодом и зеленкой
Зачем обрабатывать помидоры зеленкой и йодом?
И опытные, и начинающие огородники, выращивающие томаты, знают, что даже самый вкусный, урожайный и неприхотливый сорт может не порадовать плодами. Это зависит от неправильного ухода и неблагоприятных условий, но чаще всего растения страдают от паразитов и бактерий, которые уничтожают урожай.
В борьбе с вредителями применяют множество средств: механическое удаление насекомых, ловушки, подкормки, ядовитые химикаты. Но многие в погоне за эффективным средством не замечают простых решений, таких как йод и зеленка. В этой статье вы узнаете об обработке томатов зеленкой и йодом от фитофторы и болезней.
Нормы и пропорции
Зеленка и йод являются замечательными антисептиками. Несмотря на их эффективность, найдется мало желающих употреблять эти средства внутрь. Так как урожай мы все-таки привыкли употреблять в пищу, то и обрабатывать томаты нужно правильно: следить за дозировкой и пропорциями растворов.
Прежде всего, важно знать, что различные цели обработки требуют различных дозировок. Если вы боретесь с фитофторой, то подойдет один рецепт, а для профилактики нужна совсем другая концентрация.
Общая норма – 45-50 мл средства на 10 л воды. Если речь идет о профилактике заболеваний, а не о борьбе с ними, то дозировка иная – около 10 мл на 10 л воды. О точных пропорциях и рецептах, а также о том, как обработать помидоры, вы узнаете дальше.
Как правильно обрабатывать томаты
Чтобы разобраться в том, как правильно опрыскать помидоры зеленкой и йодом, надо определиться с целью обработки.
В качестве удобрения
Йод и зеленка – бюджетные удобрения, которые повышают урожайность и жизнеспособность томатов. Они восполняют дефицит меди, калия и фтора в грунте. Обнаружить их недостаток у растений можно по следующим признакам: томаты становятся бледными, стебли растений – тонкими, а листья покрываются пятнами.
Внесение первой подкормки можно совершить в момент высадки рассады в открытую почву или теплицу. Если вы удобряете йодом, то пропорция будет такой: 8 капель йода на 1 л молока. Молоко улучшает положительный эффект от воздействия йода и создает питательную молочную пленку на растении. Зеленку нужно брать в пропорции 5 мл на 1 л воды.
В качестве профилактики необходимо опрыскивать томаты раз в 1,5-2 недели неконцентрированными растворами: 5 мл на 10 л воды – для йода и 10 мл на 10 л воды – для зеленки. Обработку в теплице стоит проводить реже, чем на открытом участке, чтобы не образовывалась излишняя концентрация средства в почве.
Важно! Следите за влажностью почвы удобряемых растений. Слишком сухая почва осушится еще больше от зеленки и йода, что повлечет высыхание томатов, а в чересчур влажной почве препараты только спровоцируют появление грибка. Поэтому старайтесь поддерживать влажность почвы на оптимальном уровне.
Не переусердствуйте с обработкой растений, так как передозировка может вызвать появление ожогов и гибель урожая. Кроме того, старайтесь не находиться долго в теплице, где вы провели обработку растений йодом: пары этого средства вредны для человека.
Для борьбы с болезнями
Если речь идет не о профилактике, а о борьбе с болезнью, то поврежденное растение нужно смазывать раствором каждый день. Йод либо зеленку разводят с водой в соотношении 1:2 и ежедневно смазывают стебель и листья. Обычно болезнь ослабевает после первого же нанесения.
Профилактика фитофторы
Отдельно стоит сказать о профилактике и борьбе с фитофторой. Фитофтороз является наиболее распространенной и губительной болезнью среди томатов.
Фитофтора – морозо- и жаростойкий грибок. Профилактику стоит начинать сразу после сбора урожая осенью. Для этого разведите 50 мл зеленки в 10 л воды и обработайте участок. Эти меры позволят предотвратить заражение рассады весной.
Уберечь непосредственно растения от фитофтороза позволит своевременное опрыскивание. В целях профилактики его проводят три раза.
Раствором 45 мл зеленки в 10 л воды растения опрыскивают:
Обработку проводят в жаркую и сухую погоду, чтобы повышенная влажность не создавала благоприятных условий для появления грибка.
Если приведенные меры профилактики не помогли и фитофтора атаковала томаты, то аналогичным раствором растения обрабатывают каждые семь дней. Также не забывайте удалять больные листья и побеги.
Продолжайте дезинфекцию почвы. Как поливать помидоры? Раствором из 60-70 мл зеленки на 10 л воды поливайте участок каждые 3-4 дня.
Заключение
Борьба с бактериями и вирусами – одна из самых острых проблем огородников. В поиске идеального средства против инфекций люди прибегают к самым разным и порой опасным химикатам.
Использование зеленки и йода в процессе обработки томатов позволит избежать вредного воздействия как на растения, так и на организм человека. Помните, что во всем нужны мера и разумный подход, и тогда эти подручные средства помогут избавиться от вредителей и спасти ваш урожай.
Дача и огород
Йод, зеленка и марганцовка в решении огородных задач
Препараты, помогающие людям, приносят пользу и растениям. Когда зеленым «обитателям» участка необходима неотложная помощь, а под рукой не оказывается химических средств, необходимых для обработки садовых культур, единственный выход из ситуации – использование антисептиков, которые, наверняка, найдутся в каждой домашней аптечке.
Хитрости использования йода на участке
Йод является жизненно необходимым для растений элементом. Он является участником следующих процессов: фотосинтез, дыхание, азотный обмен. Под влиянием вещества гибнет патогенная микрофлора. Дефицит йода – это причина слабой устойчивости к грибковым недугам и некоторым вредителям, например, нематодам.
Визуальная идентификация недостатка минерала – дело не из простых, так растения примерно одинаково реагируют как на неблагоприятные условия выращивания, так и на действия вредителей. Единственным визуальным признаком, сигналящим о дефиците йода, является побледнение листвы и плодов. Меньше всего йода находится в легких супесях, торфяниках и подзолистых грунтах, а также в землях бедных органикой. Проблема недостатка йода усугубляется еще и тем, что даже то количество микроэлемента, которое содержится в почве, находится в труднодоступной для растений форме.
Йод используют на любой стадии роста огородных культур. Он считается хорошей внекорневой подкормкой рассады и растений, готовящихся к цветению. Вещество применяют с целью профилактики грибковых болезней, особенно если на улице стоит непогода:
8-часовое замачивание семян в универсальном йодном растворе (на литр воды приходится капля элемента) – эффективный способ ускорения всхожести и увеличения урожайности на 15-20%.
Томаты, перцы и баклажаны обрабатывают универсальным йодным раствором в период формирования цветочных завязей.
Профилактика, направленная на исключение фитофтороза, основана на использовании такого средства: вода (5 л) + йод (5 мл) + молоко (0,5 л). Проводят несколько обработок через 10-дневный интервал. Йод уничтожает болезнетворных микроорганизмов, а молоко образует на листьях защитную пленку.
Спасение огурцов от корневой гнили предполагает использование такого состава: йод (1 ч.л.) + вода (2 ч.л.). Прикорневая зона стеблей обрабатывается аккуратно и на 10-сантиметровую высоту. Операцию проводят каждую неделю до полного выздоровления растений. Полезна ежемесячная 2-кратная обработка посадок йодным раствором. Это мероприятие исключает необходимость во внекорневых подкормках.
Приготовление раствора против мучнистой росы: вода (3 л) + обезжиренное молоко (350 мл) + йод (4 капли) + жидкое мыло (1 ч.л.). Можно опрыскивать раз в пару недель до полного выздоровления культур.
Для капусты в момент формирования кочанов готовят стандартный йодный раствор: микроэлемент (1 капля) + вода (1 л). Расход средства на растение – 1 л. Лучше всего проводить подкормку после дождя или полива.
Некоторые дачники опрыскивают йодным раствором картофельные клубни: вода (ведро) + йод (2 мл). Опрыскав клубни с одной стороны, ждут, пока они просохнут, затем их переворачивают и опрыскивают с другой стороны.
Чтобы защитить плодово-ягодные культуры от долгоносика, весной и в августе кусты и деревья выливают по литру йодного раствора: элемент (18-20 мл) + вода (9-11 л). Клубничные грядки от этого же вредителя обрабатываются весной, когда они находятся под снегом. Последний поливается таким раствором: вода (ведро) + йод (1 ч.л.).
Незаменимая зелень
Первооткрыватели (немецкие ученые) бриллиантового зеленого использовали его в качестве краски для ткани и бумаги. Антисептические свойства вещества стали известны лишь в прошлом столетии, когда начали использовать его для закраски микроскопических растворов. Обнаружилось, что краситель убивает микробы. С тех пор зеленкой и стали обрабатывать ссадины и порезы.
Как известно, дачники – большие экспериментаторы. Они быстро нашли применение бриллиантовой зелени на огороде. Одни ее используют для обработки срезов, другие для защиты культур от болезней и вредителей:
Перед посевом семена 30 минут обеззараживают в растворе зеленки: вода (100 мл) + вещество (1 ч.л.).
Некоторым дачниками бриллиантовый зеленый заменяет садовый вар. Для удобства пузырек зеленки выливают в ненужную емкость и прокрашивают каждый срез с помощью кисточки.
Многие садоводы поливают раствором зеленки клубнику в период бутонизации и после цветения, чтобы подавить рост усов. В ведре воды разводят 1 ч.л. бриллиантовой зелени, расход – 1 л под каждый куст.
Заметен эффект применения зеленого раствора в борьбе с серой гнилью на клубнике. В ведре воды разводят 10 мл бриллиантового концентрата и 1 л сыворотки. Пару раз с интервалом в 10 дней кустики поливают перед цветением и во время налива завязей.
Для защиты от фитофтороза, начиная через пару недель после посадки рассады в грунт и заканчивая за пару недель до сбора урожая, кусты опрыскивают раствором зеленки (1,5 мл на 5 л воды). Обработку растений и почвы в междурядьях проводят каждые две недели.
Против мучнистой росы готовят следующее средство: вода (7 л) + молочная сыворотка (3 л) + зеленка (5 мл). Растения опрыскивают каждую неделю, пока болезнь не отступит.
Чтобы защитить огурцы от прикорневой гнили, главные стебли на высоту 10 см раз в неделю обмазывают раствором зеленого концентрата, разбавленного водой в 2 раза.
Обеззараживающий розовый раствор
Марганцовка, известная также под названиями марганцовокислый калий и перманганат калия, – незаменимая вещь в хозяйстве. А все потому, что это бюджетное средство является прекрасным антисептиком. До сих пор розовым раствором марганцовки обрабатываются раны, промывается желудок, а мамы купают в нем младенцев, чтобы у них быстрее зажила пуповина.
Применение средству нашлось в быту и на огороде. Дезинфицирующий раствор используют для протравливания семян, обеззараживания грунта, посадочных емкостей и даже теплиц. Более того марганцовую кислоту рекомендовано использовать для подпитки культур, испытывающих недостаток марганца и калия. Недостаток марганца сразу «вырисовывается» на листьях растений. Листовые пластины желтеют между жилками или покрываются желтыми точками, которые со временем превращаются в светлые некрозные пятна.
Для обработки семян используют достаточно концентрированный раствор марганцовки, он должен быть не слабо-розовым, а фиолетовым. Время протравливания посевного материала – 10 минут. Раствор разрыхляет поверхностный слой семенной оболочки, так что можно сказать, что такая обработка стимулирует проращивание семечек.
Чтобы обеззаразить луковицы и клубни растений, в 2 л воды разводят 7 г перманганата калия. Посадочный материал замачивают примерно на час.
Чтобы обеззаразить емкости для рассады, в десяти литрах воды растворяют 2 ч.л. марганцовки. Пластиковые контейнеры просто промывают в полученном растворе, деревянные емкости замачивают на полчаса, после чего просушивают.
Для дезинфекции почвы в ведре воды растворяют 4-5 г порошка. Раствор подходит не только для обеззараживания грунта, подготовленного для выращивания рассады. Им проливают грядки на огороде и в теплицах.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабо-розовым раствором марганцовки.
Чтобы защитить пасленовые культуры от фитофтороза, нужно в ведре воды растворить 3 г кристаллов марганцовки и добавить 100 г перекрученных на мясорубку чесночных стрелок. Смесь настаивают три-четыре часа, затем процеживают и используют для опрыскивания. Для лучшего прилипания можно добавить 2 ст.л. жидкого мыла. В профилактических целях культуры опрыскивают раз в две недели.
На подкормку марганцем с особой благодарностью откликаются картофель, смородина, крыжовник, свекла, морковь, капуста. Достаточно развести в ведре теплой воды 1/2 ч.л. порошка. На кислых почвах удобрение не применяют.
Картофель и капусту поливают питательным раствором в середине лета. Плодово-ягодные культуры лучше опрыскивать перед появлением бутонов.
Для внекорневой подкормки винограда в ведре воды растворяют 3 г перманганата калия и столько же борной кислоты.
Для томатов и огурцов готовят менее концентрированный раствор. Огурцы поливают в период активного плодоношения. Что касается томатов, то первый раз раствор готовят для полива 3-недельной рассады, второй раз для опрыскивания кустов накануне цветения.
Главное, не переборщить с удобрением, ведь избыток марганца в почве вредит культурам ничуть не меньше, чем его недостаток. Более того важно помнить, что использование сильно концентрированных растворов может привести к ожогам и гибели растений.
Как правильно обрабатывать помидоры зелёнкой и йодом
Добавить в избранное
Каждый дачник знает — чем меньше пестицидов использовалось при выращивании овощей, тем они безопаснее и полезнее. Сегодня в статье рассмотрим подробно обработку томатов обычными йодом и зелёнкой.
Для чего применяют йод и зелёнку садоводы
Бриллиантовый зелёный спиртовой раствор имеет синтетическую природу. Ещё в начале ХХ века были замечены его антисептическые и фунгицидные свойства: препарат угнетает большинство грибков и инфекций. В сельскохозяйственной промышленности бриллиантовая зелень уже давно используется как гербицид и входит в состав многих препаратов соответствующего назначения. Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, зелёнка оказывает длительное защитное действие против их повторного появления.
Йод — это природный элемент, в аграрном секторе используется как средство борьбы с вирусами и грибковыми инфекциями. Содержание элемента в почве зависит от её структуры, но при его недостатке помидоры плохо формируют плодовые завязи, что сказывается на урожае. После йодовых подкормок часть элемента остаётся в плодах, что оказывает неоценимую пользу для человека, ведь всем известно, что недостаток йода ведёт к эндокринным заболеваниям и расстройству памяти. Также важны инсектицидные свойства раствора.
Преимущества и недостатки препаратов
Как обрабатывать томаты зелёнкой и йодом
Способ обработки растений зависит от назначения процедуры. Например, в качестве профилактики от вредителей эффективнее поливать почву вокруг куста ранней весной, можно даже прямо по снегу.
Для борьбы с болезнями
Томаты подвергаются многим заболеваниям при несоблюдении правил агротехники, возможны болезни и при неблагоприятных погодных условиях.
Прикорневая гниль
Причинами выступают резкие колебания температур, использование холодной воды при поливе и отсутствие рыхления после него.
Лечение:
Мучнистая роса
Симптомами заболевания являются белые пятна на зелёных частях и плодах растения. Борьба с болезнью ведётся в два приёма: обработка почвы, а затем кустов. Лечение проводят опрыскиванием почвы и кустов растворами:
Фитофтороз
Это грибковая инфекция, развивающаяся в условиях повышенной влажности. Также поражение возможно из-за избытка азота в почве. Лечение:
Белая гниль
В тепличных условиях развивается из-за отсутствия проветривания, в открытом грунте — при переувлажнении почвы. Опасность грибка в том, что его споры с лёгкостью переносятся ветром. Лечение проводится методом опрыскивания растений и почвы следующими смесями:
Серая гниль
Имеет грибковую природу, поражает помидоры, проникая через травмированные части растения. Чаще всего это бывает после прищипывания или пасынкования. Лечение:
В качестве удобрения
Рассаду томатов удобряют за неделю до пересадки в теплицу или на участок, при этом применяют оба раствора, поливая сеянцы под корень. Раствор готовят из 1 капли аптечного средства и 1 л воды. Взрослые растения также поливают под куст, разводя 3 капли того или другого средства в 10 л воды. На каждый куст расходуют 1 литр смеси.
Видео: обработка томатов зелёнкой и йодом
Общие правила применения
Чтобы не навредить своим овощам, следует ознакомиться с некоторыми нюансами применения аптечных средств:
Качество урожая томатов и вкус плодов зависят от количества и качества питательных веществ, которые растения получают во время развития. Всегда лучше отдать предпочтение натуральным подкормкам и профилактическим средствам, но не забывать при этом о нормах внесения.
Йод в теплице – зачем нужен, способы применения, рецепты для раствора
Отправим материал на почту
Йод – природное вещество под атомным номером 53 из таблицы химических элементов. В бытовых условиях йод следует использовать правильно, ведь он токсичен. Садоводы прибегают к его помощи для лечения томатов от фитофтороза и ряда других заболеваний, а также – профилактики и дезинфекции. Использовать вещество в теплицах следует ограниченное количество времени. Даже в разбавленном виде. В противном случае можно испортить материал, из которого сделана теплица.
Для чего нужен йод в теплицах
Для садовых, тепличных или огороднических процедур берут обычный аптекарский спиртовой йод (йодный раствор). Бутылочки для хранения этого средства всегда в стекле темного цвета. Крышка дополнительно оснащена плотной пробковой заглушкой из прочного полиэтиленового материала. Учитывая, что полиэтилен постоянно находится в соприкосновении с парами йода внутри бутылочки, делаем вывод – теплица должна быть из похожего материала. Достаточно соорудить конструкцию из мягкого полиэтилена, чтобы в ней можно было безопасно использовать йод.
Йод – краткая справка:
Причины применения йода в теплицах – фитофтороз. Пористая микроклеточная структура листьев и стеблей томатов позволяет получать полезные компоненты даже из влажного воздуха. Поэтому в теплицах развешивают бутылки с йодным раствором. Пары йода испаряются в окружающее пространство, проникая в почву, стебли и листья растений. Этой мерой пользуются, чтобы продезинфицировать пространство вокруг культур, помочь им вылечиться от фитофтороза или получить дополнительный стимулятор роста. Вещество применяют также и в качестве распыленного тумана по пораженным кустам.
Разновидности болезней томатов, от которых спасает йод:
Любые грибковые патогены очень быстро размножаются во влажной и теплой среде. Теплица создает все эти условия. Дополнительно, проблем в виде быстрого распространения грибкового заболевания добавляют нарушения агротехнических условий – чересчур загущенная высадка рассады. Если ничего не предпринимать при первых же признаках поражения томатов, можно быстро лишиться кустов, и, как следствие, долгожданного урожая.
Польза йода для растений
Несколько основных свойств, чем так полезен йод при выращивании томатов, кроме обеспечения безопасности от болезней:
Йод как удобрение стимулирует нормальный рост растений. Достигает это за счет солей калия, присутствующих в составе средства. Созревшие помидоры становятся вкуснее и крепче.
Важно! Определить, что растениям не хватает йода, легко. Рассада хрупкая, слабая, бледного оттенка. Листья на кустах вялые или покрытые коричневыми сухими пятнами. Стебли тонкие. Формирование завязи слабое. Завязавшиеся плоды быстро осыпаются. Развитие приостанавливается или протекает крайне медленно. Резкие перепада температур могут спровоцировать полную гибель растений.
Способы использования йода в теплицах
Вывешивание в бутылках или банках ради дезинфекции должно быть организовано по всем правилам. Несмотря на пользу вещества, его чрезмерная концентрация может, наоборот, навредить растению. Состав для бутылок используют в такой же концентрации, как и при изготовлении состава для опрыскивания растений. Кроме бутылок некоторые смачивают чайные пакетики в йодной жидкости и развешивают их в теплице – 1 пакетик на 1 кв. м.
Обратите внимание! Йод не совместим с поликарбонатом, из которых делают теплицы. Если из года в год применять йодистые соединения в обработке растений или дезинфекции внутри теплицы, то поликарбонат быстро состаривается, становится сначала твердым, как камень, а затем – хрупким, трескается и рассыпается. Йод развешивать в бутылках лучше для теплиц из полиэтилена или других материалов, которые меньше всего разрушаются от паров йода.
Опрыскивание или прикорневой прикорм следует проделывать поутру, до момента, когда солнце начнет сильно припекать. Несмотря на то, что томаты растут в закрытом грунте, тем не менее солнечный жар тоже может обжигать стебли, на которые попала вода в прикорневой зоне. Это же касается микроскопических капелек, образованных на листьях после распыления разбавленного йода. Самый лучший вариант – чередовать оба варианта, поливать и опрыскивать поочередно. Тогда растения равномерно будут получать и подкормку, и защиту от болезней-вредителей.
Приготовление раствора
Если не соблюсти верные пропорции при разбавлении йод с водой, то можно получить слишком сильный концентрат, от которого листья испытают ожоги, плоды станут невкусными, и деформированными по форме. Или слишком слабый концентрат, при котором не будет выражено никакого ожидаемого эффекта.
Таблица. Дозировка йодного раствора и объем для подкормки
Подходящий период развития томатов | Пропорции приготовления раствора йода | Объем, затрачиваемый для прикорневого полива |
Появление настоящего листа – 2-3 шт. | 1 капля на 3 литра воды | 50 мл на одно растение |
Спустя 10 дней после посадки рассады | 3 кап/10 л. | 500 мл/куст |
Перед формирование цветков | 3 кап/10 л. | 0,7-1 л/куст |
Во время образования завязи | Йод 5 мл + зола 250 гр. + борная кислота 10 гр. + вода 15 л | 1 л/куст |
Альтернативные соединения йода с:
Зола с йодом считается комплексными удобрением, создающим защитный барьер перед патогенами, питающим растение всеми необходимыми минералами. Приготовить йодно-зольный раствор просто. Достаточно золу залить 5 л кипятка. Перемешать, все остудить и разбавить с 10 л холодной воды. К раствору добавить 5 мл йода и 10 гр. борной кислоты. Перемешать и настоять 24 ч. Полученный состав разводят водой в пропорции 1:10.
Йод с зеленкой используют при борьбе с фитофторозом методом опрыскивания. При первых же признаках появления болезни культуры, нужно взять 5 капель йода, 20 капель зеленки и смешать все в 5 литрах воды. Полученную жидкость заправляют в ручной распылитель и аккуратно проводят обработку по листу, продвигаясь по кусту сверху вниз. Через 10-12 дней нужно провести такую же обработку для профилактики. Средняя частотность использования метода – каждые 2 неделю после высадки рассады в тепличный грунт.
Полезный совет! При плохом развитии томатов после того, как они переболели фитофторозом, в раствор йода и зеленки добавлять 1-2 капли препарата «Циркон». Этот регулятор роста поможет растению быстрее восстановиться.
Еще одно средство с йодом против грибковых или вирусных заболеваний томатов – это йод с молоком. Лактоза, содержащаяся в молоке, образует защитную пленку и после лечебного воздействия йода, растение больше не подвергнется вторичному заражению до следующей обработки. Рецепт приготовления также несложен, как и предыдущие. В один литр теплой воды добавляют 5 капель йода и 200 мл нежирного молока. Воду брать нужно некипяченую, но подогретую. Обрабатывают распылением по кусту 1 раз в 2 недели.
Состав сыворотки для экспресс-обработки: на 9 л воды берут 40 капель йода, литр молочной сыворотки и столовая ложка перекиси водорода. Все смешивают и обрабатывают опрыскиванием. Раствор поможет растению быстрее выздороветь, если оно больное, набрать силу и восстановить свое развитие.
Правила применения йода
Советы для развешивания бутылочек с йодным раствором:
Опытные огородники и дачники не допускают большой концентрации йодных испарений внутри теплиц. К такой предосторожности прибегают ради сохранения целостности как растений, так и материала тепличной постройки. За 5-6 лет новенькая теплица из поликарбоната, внутри которой часто использовали йодные испарения для томатов, полностью придет в негодность. Материал станет твердым и растрескается.
Заключение
Йод необходим для тепличных работ при защите томатов от губительной бактериальной микрофлоры. Чтобы его правильно применять, важно соблюдать рецептуру, дозировку и частоту применения. После йодной обработки томатов, плоды становятся вкуснее, имеют более насыщенный цвет, а кусты жизнеспособны на протяжении всего их периода произрастания. Йод не используют слишком часто внутри поликарбонатных теплиц, так как материал и вещество между собой плохо совместимы.