как определить температуру в автоклаве белорусском

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Источник

Как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru

-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель

Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками

-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления

-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Как правильно пользоваться домашним автоклавом

Пользоваться домашним автоклавом совершенно не сложно.

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

В самом начале Вы решаете, какие консервы вы будете готовить с помощью автоклава.

Рецепты некоторых блюд можете посмотреть на нашем сайте в разделе

Шаги по приготовлению консервов в автоклаве такие:

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

(крышки СКО и «твист-офф»)

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

Когда заниматься Автоклавированием

Некоторые, обычно ставят нагрев автоклава во второй половине дня, так как нагрев автоклава до нужной температуры происходит 3-4 часа, в зависимости от объёма, и далее выдержка необходимого времени. Оставляют автоклав на ночь остывать, а утром достают готовые консервы.

Помогаем и экономим

Если вы используете для нагрева стеклокерамические или индукционные плиты, то бак автоклава можно обернуть гибким утеплителем (можно купить в любом строительном магазине), что позволит более легко достичь необходимой температуры в автоклаве и уменьшить потребление электричества, так как уменьшаться теплопотери при приготовлении консервов.

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

Полезный совет

Если в вашем автоклаве или самогонном аппарате шток термометра не имеет прямого контакта с внутренним пространством в баке, а вставляется в гильзу, то налейте в гильзу небольшое количество подсолнечного, оливкового масла или любого другого пищевого (но только НЕ машинного). Это позволит термометру показывать более точную температуру в баке.

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском

Если вы сейчас не планируете делать покупку, а только присматриваетесь, то отправьте нам свой e-mail через

и получите доп. скидку в 3% от суммы заказа, если решите вернуться к нам и сделать заказ на нашем сайте

Лайфхак с автоклавами:
советы по использованию автоклава Малиновка

Источник

Автоклав

Смысл один, прогреть емкость с продуктом до нужной температуры, но делается это разными способами и зависит от типа банок и модели аппарата.

1) Прогрев в паровой среде насыщенного пара; «на пару»:
Такой способ подходит для банок «твист офф», так же для банок СКО фиксированных прижимными кассетами.
В автоклав наливается вода,несколько литров, зависит от аппарата, либо выше уровня ТЭНа если он есть.
Вода может не доходить до дна банок, а может покрывать их полностью, на процесс приготовления это не повлияет. Большее количество воды только увеличит время нагрева и остывания.
Закладываются банки с консервой.
С приоткрытой крышкой и\или открытым верхним краном включается нагрев, необходимо дождаться интенсивного кипения, с обильным выходом пара и только после этого закрыть полностью люк и\или верхний кран.
В этом случае из аппарата выйдет весь воздух и внутри будет насыщенный пар. По мере нагревания температура и давление внутри автоклава будут подниматься согласно таблице. При температуре 120С давление будет 1 избыточная атмосфера, или 1 бар. Избыточное давление, это то которое показывает манометр.
Контролировать температуру в этом случае можно как по термометру, так и по манометру, величины взаимосвязаны. При достижении нужной температуры убавить или совсем отключить нагрев.
Банки или их часть находящиеся в воде будут прогреваться водой, остальное паром.
Пар попадая на менее горячие банки консервы и стенки автоклава сконденсируется, станет капелькой, примерно в 1000 раз уменьшится в объёме. Давление упадёт, но вода будет перегрета по отношению к новому пониженному давлению и тут же вскипит, дав новую порцию пара, пока есть источник энергии процесс повторяется снова и снова. По этому под закрытой крышкой автоклава, даже при давлении, слышно кипение.
Избыточное давление внутри банки стравится через крышку «твист офф», не дав ей слететь, при остывании крышка вогнувшись плотно прижмётся к банке.
При использовании банок с крышками СКО избыточное давление в банке удерживает кассета.
После рекомендованного времени приготовления отключают нагрев, дожидаются остывания до примерно 30С и открывают аппарат.
Важное уточнение. на аппарате обязательно должен стоять клапан, который будет всасывать атмосферный воздух при остывании(обратный клапан). Так как весь воздух вышел из аппарата, в начале процесса, то после остывания его ниже 100С произойдёт конденсация всего пара, образуется разряжение, которое может повредить аппарат.
У такого метода есть плюсы: быстрее нагревается и остывает, не имеет градиента температур по высоте, работает при сравнительно низком давлении(1 бар), в следствии чего аппарат может быть менее массивен и не дорог.
Есть и минусы, нельзя использовать банки СКО без кассет. Нужны дополнительные кран и клапан на аппарате.

2) Прогрев банок погружённых в воду с противодавлением.
В аппарат укладывают банки, наливают воду, обязательно выше банок! Затем герметично закрывают и накачивают в него избыточное давление, обычно около 1 бара. Включают нагрев.
Закачанное давление давит на крышки банок и не позволит им слететь под действием внутреннего давления в банке.
При нагреве будут расти температура и давление. Так как внутри много воздуха он расширится при нагревании и давление значительно повысится, до 3-6 бар, в зависимости от аппарата и степени его наполненности.
Стенка аппарата или ТЭН греет воду, вода греет банки. Температуру в этом случае можно измерить только термометром погружённым в воду.
После прогрева и выдержки при нужной температуре, рекомендованное время, нагрев отключают. Дожидаются остывания, стравливают избыточный воздух и открывают аппарат.

Минусы: Не все типы банок, маленькие жестяные и твист офф не рекомендуется. С противодавлением из под крышек твист офф не вытесняется воздух, не создается разряжение при остывании, как следствие возможна не качественная укупорка.
Градиент температуры в воде по высоте, градиент температуры на одной высоте от заполненности автоклава, высокое давление, в следствии чего более массивный и как правило дорогой автоклав. Так же надо заметить, что не все краны и другая арматура штатно выдерживают 120С и 4-6 бар.

Смешивать бездумно эти два способа нельзя.
Автоклавирование без предварительного стравливания воздуха и без предварительной накачки воздуха имеет все минусы обоих методов и не имеет преимуществ ни перед каким из них.
Так что пользоваться таким методом не надо.

Воздух значительно хуже передаёт тепло, чем вода или пар. Если накачать в аппарат воздух и делать с преддавлением, но не покрыть банки водой, то пара в аппарате не будет из за высокого давления, воздух не сможет перенести достаточное количество тепла для прогрева консервы. Хотя этого тепла хватит прогреть щуп термометра и термометр покажет нужную температуру, фактически же консерва останется не прогретой!

Еще хотел бы обратить внимание на путаницу давлений при автоклавировании.
В интернете есть таблицы зависимости температуры кипения от давления.
Таблицы эти лабораторные, и величины начинаются от абсолютного вакуума. Мы же живём не в вакууме, над нами есть наша родная многокилометровая атмосфера, она давит на нас, с силой принятой считать за одну атмосферу.
Это давление обычно не принимается во внимание, если это не лаборатория или специальное оборудование, и все бытовые и профессиональные манометры, не лабораторные и\или специальные, это давление не учитывают. Шкала начинается с 1 абсолютной атмосферы, на манометре будет 0 избыточных. По этому в бытовом общении указывается давление которое показывает манометр, это избыточное давление.
При 120С для насыщенного пара, давление будет 1 атмосфера по манометру.
Так же следует помнить, что эти таблицы для насыщенного пара. Тоесть из автоклава должен быть вытеснен весь воздух, по примеру способа приготовления номер 1. Если воздух не стравлен, то определить температуру по давлению не возможно!

Если в автоклаве остался воздух, или закачан для противодавления, то ни какая таблица из интернета не будет верна.
Не следует излишне долго подвергать продукты термической обработке, теряются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность. Не следует слишком долго нагревать или слишком медленно охлаждать консерву, это так же может ухудшить качество.
Самые распространённые консервы, мясные и рыбные, нужно делать в банках не выше 0,5 литра, иначе может не прогреться содержимое.
В промышленности выведены режимы автоклавирования:
Для нагрева 120С
Говядина тушёная: банка №12 (0,5 литра жестяная) нагрев 20 минут, готовка 55, остывание 25.
Банка стеклянная СКО 83-1 (05 литра) 25-75-30
Свинина тушёная, банка №12 20-75-30
Банка СКО 83-1 25-75-30
Книга, одна из лучших для домашнего пользования.
[сообщение #12284823]
Таблица инактивации спор: как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском Ffe1303d. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Измерение давления внутри банки: [сообщение #13223739]
Измерение температуры внутри банок, первый эксперимент: [сообщение #13117265]
Переделка на пар: [сообщение #12730969]
Сводная таблица по результатам всех измерений:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть фото как определить температуру в автоклаве белорусском. Смотреть картинку как определить температуру в автоклаве белорусском. Картинка про как определить температуру в автоклаве белорусском. Фото как определить температуру в автоклаве белорусском