как опылять огурцы и помидоры
Опыление томатов и огурцов
Секреты опыления томатов и огурцов
День добрый, уважаемые друзья!
Поговорим про опыление томатов и огурцов при их выращивании.
Каждый год трудолюбивые садоводы и огородники ждут с замиранием в сердце летнего и осеннего урожая. Насколько он будет обильным, зависит от многих факторов: погоды, подкормок, полива, размножения вредителей. Не последнюю роль в этом деле играет и опыление цветков. Если плодовые деревья мы полностью оставляем на откуп насекомым-опылителям, то овощным культурам иногда можем помочь и самостоятельно. Какие же секреты опыления имеются у томатов и огурцов?
Опыление помидоров в теплице и в открытом грунте
Для благополучного формирования пыльца в цветках томатов необходимо прогревание воздуха до 20-25°С. Но если температура поднимается выше и достигает значений 32-35°С, то процессы, происходящие в пыльниках тормозятся и пыльца становится стерильной. Действие высокой температуры усугубляется при повышенной (больше 70%) влажности. В таких условиях пыльцевые зерна слипаются в комочки и не могут высыпаться из пыльников. Поэтому неудивительно, что в устойчиво жаркий летний период с повышенной влажностью воздуха на томатах образуется мало плодов. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо регулярно проветривать теплицу, в которой растут томаты. Эта мера способствует просушиванию и циркуляции воздуха. Томаты, растущие в открытом грунте нужно более тщательно поливать и притенять в очень жаркие дни, создавая искусственную прохладу.
Вредны для пыльцы этого растения и слишком низкие температуры. Холодные ночи, когда столбик термометра держится более пяти часов на отметке 13-14°С или ниже, способствуют образованию неполноценной пыльцы. В сильно холодные ночи полезно ставить в необогреваемую теплицу ведро с тлеющими углями – их тепло будет согревать зеленых питомцев и поддерживать все жизненные процессы в растительном организме.
Для помидоров характерно самоопыление, а также опыление томатов насекомыми и ветром. В пасмурные дни опылители снижают свою активность, и многие цветки могут остаться неопыленными. Ветер переносит пылинки максимум на один метр, поэтому остается надежда на помощь человеческих рук. Искусственное опыление проводят путем легкого встряхивания веточек растения или кольев, к которым привязаны стволики. Такую меру достаточно осуществлять раз в 3-4 дня.
Опыление огурцов
Для пыльцы огурцов не страшны изнуряющая жара и высокая влажность. Эта особенность выгодно отличает их от томатов. Родиной этой овощной культуры являются тропики Китая и Индонезии, поэтому высокие температуры и влажность лишь повышают фертильность пыльцы.
Есть у огурцов и еще одно приятное достоинство. Большинство гибридов у этого растения партенокарпические. А это означает, что для завязывания плода им не требуется опыление. Такие сорта и гибриды очень удобны для выращивания, ведь при неблагоприятных условиях, например при понижении температуры и отсутствии насекомых-опылителей урожай все равно гарантирован. Но многие овощеводы считают, что обычные (негибридные) формы огурцов более вкусны и ароматны. Поэтому, если выбор пал на эти сорта, то необходимо создать огурцам все условия для благополучного формирования пыльцы, опыления и развития завязи.
Чтобы повысить количество оплодотворенных цветков, можно применить ручное опыление. Проводят его в сухую солнечную погоду, желательно в первую половину дня, так как после обеда большинство цветков у тыквенных растений закрывается. Сам процесс опыления достаточно прост. Для этого нужно сорвать мужской цветок, удалить лепестки и легкими прикосновения дотронуться до рыльцев пестиков в женских цветках.
Качественное опыление томатов и огурцов с соблюдением таких несложных мер обязательно поможет поднять урожай любимых овощей на приусадебном участке. И никакие природные аномалии будут не страшны их нежным и хрупким цветкам. До встречи, друзья!
Увеличиваем урожай — опыление томатов и огурцов вручную
От качественного опыления таких культур, как томат, опыляемый огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, горох, бобы, кукуруза овощная, фасоль зависят сроки получения, количество и качество урожая, т. е. продукции, которая идет непосредственно в пищу.
От опыления семенных растений всех культур зависит количество и качество семян, т. е. основы будущих урожаев. Меня в этом сезоне удивили результаты, посему решил поделиться информацией с вами.
Сам процесс опыления цветков овощных растений зависит от биологических особенностей каждой из культур, сроков выращивания, внешних условий и своевременного вмешательства и помощи человека.
Овощные культуры разделяются на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся.
К самоопыляющимся относятся: томат, перец, баклажан, бобы, горох, фасоль обыкновенная, салат, цикорий салатный.
К перекрестноопыляющиеся — огурец, капуста, корнеплоды, тыква, лук, спаржа, шпинат, щавель и др.
У перекрестноопыляемых растений имеются две разновидности: опыление насекомыми и опыление при помощи ветра. Последние не могут привлекать насекомых своими цветками, но выделяют много пыльцы, поднимаемой ветром над растениями.
В отдельных случаях опыление у первой группы растений возможно при помощи чужой пыльцы, а у второй — собственной. Между сортами одной культуры также возможна различная степень двух видов опыляемости.
Но при любых условиях выращивания овощных культур нужно помнить, что получить плоды и семена от самоопылителей можно без наличия пчел и других насекомых, а от перекрестников такое получение невозможно.
Без опыления получают плоды (но не семена) партенокарпических гибридов огурца и частично отдельных гибридов томата.
Процесс опыления
Состоит в переносе (попадании) пыльцевых зерен на рыльце пестика в цветке. Это только первый этап на пути к оплодотворению. Второй состоит в прорастании пыльцы на рыльце. Для обоих процессов нужны свои определенные условия, которые следует учитывать, помогая некоторым культурам в лучшем опылении и оплодотворении.
Опыление томатов
У томата лучше происходит опыление цветков сортов с мелкими и средними плодами, когда пестик находится внутри или вровень со сросшейся тычиночной колонкой (5-6 тычинок).
Сложнее опыление, когда пестик выступает наружу из конуса тычинок. Такие цветки для самоопыления должны быть наклонены вниз. У сортов с очень крупными плодами пестик цветка бывает очень широким, как бы сросшимся из нескольких. Пыльцы же в таких цветках относительно меньше из-за того, что образуется много стерильных пыльцевых зерен.
Опыление в этом случае получается неполным, а плод нередко бывает деформированный. Цветкам с длинным и широким пестиком желательно ручное доопыление. Особенно нуждается в этом крупноплодный сорт Гигант и ему подобные.
Дополнительное ручное опыление томатов
Возможно с помощью насекомых или вручную. Первый способ затруднен из-за неприятного запаха от выделяющейся жидкости при поломке волосков опушения органов растения.
Насекомые-опылители очень редко посещают цветки томатов, кроме шмелей и некоторых видов диких пчел. Остается ручное опыление. Его проводят с целью лучшего высыпания пыльцы легким постукиванием по цветущей кисти или по шпалере, на которую подвязаны растения.
Хороший эффект доопыления дает специальный кистевибратор на электрических батарейках. Заставить обычных пчел посещать томатные цветки могут только опытные пчеловоды с помощью специальных приёмов.
Польза ручного доопыления: что касается самого приёма перекрестного опыления растений-самоопылителей, то его значимость доказал еще Ч. Дарвин. Максимально от этого урожаи плодов и семян могут возрасти до 45% при увеличении их качества.
В теплицах, особенно пленочных, зачастую проявляются условия, препятствующие нормальному высыпанию пыльцевых зерен из пыльников, прилипанию их к рыльцу и прорастанию пыльцевых трубок в пестике до семяпочки цветка.
Наилучшее время для опыления томатов
Полтора-два часа до и после полудня, относительная влажность воздуха — до 70%, температура воздуха — 22-27°С.
Температура внутри цветка бывает выше окружающей на 3-4°С, а у ряда сортов томатов пыльца не прорастает при 30°С и выше. В то же время вредное влияние высокой температуры (до 35°С) можно частично поправить при завязывании плодов, если ночные температуры будут на уровне 14-17°С.
Затрудняющие факторы опыления томатов
Высокая влажность воздуха затрудняет раскрытие пыльников и высыпание пыльцы, а именно такие условия могут быть и в полдень, если несвоевременно и слабо вентилировать теплицу.
Повышенные температура и влажность вместе приводят к резкому снижению выхода и жизнеспособности пыльцы у всех сортов и гибридов, а восстановление пыльцевой продуктивности у растений после стрессовых ситуаций происходит только через 10-14 дней после окончания такого воздействия.
Из-за созревания пестика чуть позже пыльцы наивысшую жизнеспособность и восприимчивость его пыльца проявляет со второго по четвертый день после раскрытия венчика цветка, в зависимости от погоды.
Рыльце в это время покрывается клейким веществом, к которому хорошо прилипает пыльца. Помочь процессу прилипания пыльцы можно поднятием относительной влажности воздуха увлажнительным опрыскиванием растений или грунта теплицы.
Наилучшее опыление и оплодотворение томата
Происходит при лучшем развитии цветков, когда они бывают крупными и с яркоокрашенным венчиком. Хотя масса составляющих частей цветка и его размеры зависят от сортовых особенностей, но опыление — от количества пыльцы.
В одном из опытов при естественном высыпании пыльцы завязывание плодов было на уровне 30%, а при вибрировании кистей — до 68%. Но на дополнительное опыление лучше реагируют сортам гибриды с лучшим качеством пыльцы. Пониженная освещенность и температура в период цветения значительно снижают качество пыльцы.
Последние цветки в кисти часто страдают от недостатка питания, бывают недоразвитыми и со стерильной пыльцой. Их лучше удалять еще в бутонах.
Опыление баклажанов
Баклажан для опыления не требует дополнительных мероприятий, хотя легкое постукивание рукой по цветкам способствует лучшему оплодотворению.
У сладкого перца лучшее время для опыления
— только что раскрывшийся цветок. Рыльце пестика сохраняет способность к приему пыльцы двое суток, а пыльца бывает жизнеспособна в течение трех суток цветения. Цветки закрываются на ночное время, не опыленные с утра раскрываются вновь.
Перекрестное опыление также может быть при наличии насекомых. В этом случае высадка рядом сладких и острых сортов перца нежелательна, т. к. при переопылении вкус плодов сладкого перца будет иметь горький привкус. Ручное доопыление перцам не нужно.
Опыление огурцов
У опыляемых огурцов на одном растении находятся цветки мужские (пучками в пазухах листьев) и женские (одиночные, у некоторых сортов двойные). Опыление обычно производят пчелы, реже вручную.
Самоопыление огурцов приводит к вырождению сорта. В холодную или дождливую погоду опыление бывает слабым, а оплодотворение частичным, из-за чего образуются искривленные плоды.
Пыльца огурцов наиболее жизнеспособна в первые часы раскрытия цветка при температуре от 20 до 30°С. Опыление резко снижается при 14-16°С, а при 12°С и ниже опыление невозможно из-за того, что цветки могут не раскрываться.
Плохое прилипание и прорастание пыльцы на рыльце происходит в жаркую и сухую погоду. Для поправки этого нужны освежительные поливы, снижающие температуру и увеличивающие влажность воздуха.
Для ручного опыления огурца
Необходимо использовать пыльцу 2-3-х цветков с разных побегов своего или соседних растений. Опыление могут производить пчелы, мухи, муравьи и другие насекомые. Лучшим опылителем считается шмель, т. к. он может работать раньше пчел и в прохладную погоду. Пчелы чаще посещают цветки, находящиеся на солнце.
Лучшее опыление тыквы, кабачка и патиссона
Будет тогда, когда их цветки не затенены листьями, а доступ насекомых к ним свободный.
Опыление арбуза и дыни
В теплицах эти растения лучше опылять дополнительно вручную, используя пыльцу с двух-трех цветков. Женские цветки дыни способны к опылению в течение трех дней цветения. Они открываются в полуденное время на 4-6 часов. Для лучшего опыления нужно хорошее вентилирование и пониженная влажность воздуха в теплице.
Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
Томаты открытого грунта имеют возможность лучшего опыления, т. к. его отчасти стимулирует ультрафиолетовая радиация солнца, которая не проникает под стекло и пленку.
Помогают в лучшем образовании органов цветка, опылении и оплодотворении каротины и жиры. Чем больше этих веществ накапливается в цветках, тем лучше для плодообразования.
Вещества стимуляторы: установлено также стимулирующее влияние на прорастание пыльцы соединений фтора, брома, хлора и йода.
Соли этих элементов в микродозах (от 0,001% и ниже) способствуют при опрыскивании растений во время цветения прорастанию пыльцевых зерен.
Чужеродная пыльца (от других растений) также стимулирует опыление, сама не принимая в нем участия.
Для получения семян овощей открытого грунта
Особых проблем с опылением не возникает, хотя у отдельных видов есть свои особенности опыления. Например, в цветках гороха, фасоли опыление происходит под прикрывающими друг друга лепестками.
Кочанный салат
Будучи перекрестноопыляющимся, часто становится самоопылителем. Пыльники салата растрескиваются еще до раскрытия цветка, а пестик удлиняется и захватывает на рыльце высыпавшуюся пыльцу.
После раскрытия цветка опыление производится насекомыми. Обычно семена у всех семенных растений лучше всего образуются на цветках главного побега.
Видео по теме — как увеличить урожайность помидоров на кусте
В завершение предлагаю вам посмотреть видео с советами по повышению урожайности томатов с куста.
Особенности опыления томатов и огурцов
Особенности опыления томатов и огурцов
Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.
Томаты
Оптимальные температура и влажность
Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.
Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.
А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.
Тычинки и пестики
Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.
Как узнать будет ли урожай
Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.
Условия для опыления
С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.
При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.
А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.
Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.
Другие пасленовые
Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.
Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.
Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.
Опыление баклажана
Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.
Опыление перца
Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.
Огурцы
Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.
Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.
В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.
Как опылять томаты и огурцы вручную – простая инструкция
Добавление статьи в новую подборку
Большое количество цветков – еще не гарантия богатого урожая. Казалось бы, все условия соблюдены – и рассада крепкая, и поливается все регулярно, подкормки – в нужных количествах и строго по графику, а плоды не завязываются. Почему же так происходит и как этого избежать?
Нарушение процесса опыления – одна из основных причин низкого урожая огурцов, томатов, перца и некоторых других огородных культур. В естественных условиях перенос пыльцы осуществляется при помощи насекомых и ветра. Определенную роль в этом играют температура окружающей среды и влажность воздуха – показатели, за которыми очень трудно следить при выращивании овощей в теплицах и парниках. Первый месяц лета уже подходит к концу, а завязей на растениях как не было, так и нет? Значит, решением «опылительного вопроса» придется заняться лично.
Как опылить томаты вручную?
Томат – факультативный самоопылитель, это значит, что на каждом из его цветков есть как мужские, так и женские репродуктивные органы, а вызревшая в тычинках пыльца может попасть как на пестик чужого, так и своего собственного цветка. Если это произойдет, то уже через 12-36 часов попавшее на рыльце пестика пыльцевое зерно достигнет семяпочки завязи, после чего на цветке сформируется завязь.
При благоприятных условиях процесс оплодотворения томатов происходит сам по себе и стороннего вмешательства не требует. Если вы заметили, что растущие в вашей теплице томаты слегка припозднились и не спешат образовывать завязи, попробуйте несколько простых методов.
Для того чтобы опылить растущие в теплице томаты вручную, достаточно два раза в день (утром и вечером) слегка потряхивать цветочные кисти. Если вы выращиваете томаты в небольших объемах, можете аккуратно перенести пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки для рисования.
Опыление других пасленовых культур
Другие популярные пасленовые культуры, которые выращиваются на отечественных приусадебных участках: перец и баклажан – также являются факультативными самоопылителями. Цветки этих растений опыляются собственной пыльцой, однако порой они оплодотворяют и соседние цветки.
Лучшая температура для формирования завязей у баклажана и перца – 25-29°C, а помощь в опылении бывает нужна чаще всего при выращивании этих культур в домашних условиях. Принцип опыления такой же, как и у томатов: слегка потряхивайте кустики 2 раза в день или при помощи кисточки.
Почему огурцы дают пустоцветы?
У этой культуры проблема опыления стоит несколько острее, чем у томата. Все дело в том, что огурец – это растение раздельнополое, т.е. необходимо, чтобы пыльца, которая сформировалась в тычинках мужского цветка, попала на пестик, который находится на цветке женском.
Давать пустоцвет, т.е. мужской цветок, который не образует завязи, могут лишь «традиционные» пчелоопыляемые сорта огурцов. Огурцам-«партенокарпикам» проблема пустоцветов и вовсе незнакома по той простой причине, что у них все цветки женские и в опылении не нуждаются в принципе.
Что же касается опыления «обычных» огурцов, то здесь может потребоваться помощь. Однако прежде чем приступить непосредственно к опылению огурцов, следует проверить, соблюли ли вы все условия, которые необходимы для того, чтобы на растении образовалось достаточное количество женских цветков. Если их будет слишком мало, то на богатый урожай можно не рассчитывать.
Как опылить огурцы вручную?
Если по вашим подсчетам на огурцах уже должны были образоваться завязи, однако их по-прежнему нет, то вам придется немного помочь зеленцам. Для этого нужно будет перенести пыльцу с женских цветков на мужские.
Женские цветки отличаются от мужских тем, что они, во-первых, располагаются одиночно или парно, в то время как мужские обычно собраны в соцветия-щитки по 5-7 штук, а во-вторых, женские цветки всегда имеют в своем основании завязь, похожую на маленький огурчик. Знания о «половой принадлежности» цветка вам понадобятся для дальнейших операций.
Некоторые огородники советуют по окончании процедуры закладывать искусственно опыленный цветок ваткой.
В качестве альтернативы можно опылять растение можно «напрямую», т.е. приложив к женскому цветку оторванный от растений мужской цветок. Подробнее смотрите на иллюстрации:
По такому же принципу можно опылять и другие тыквенные культуры (кабачок, тыква, дыня, арбуз).
Теперь, когда вы знаете, как правильно опылять огородные культуры вручную, вы при необходимости сможете помочь своим растениям дать богатый урожай.