как оставить огурцы свежими на зиму

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Овощи-долгожители

Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.

Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе

Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.

Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки

МетодМаксимальная длительность хранения, дниСпособ хранения
— В коробке5— Подвал;
— кладовая
— В песке30
— Уксусный60
— В капусте60
— В овощном лотке7— Холодильник
— В полиэтиленовом пакете10
— В бумажных салфетках14
— В яичном белке21
— В ледяной воде30-40
— В трехлитровой банке со свечой60
— Глубокая заморозка270— Морозильная камера
— Старинный90— Бочонок

В коробке

В овощном лотке

В полиэтиленовом пакете

В «одеяле» из бумажных салфеток

В белковом покрытии

В песке

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

В уксусе

В ледяной воде

В трехлитровой банке

В капусте

Способ старинный в бочонке

Можно ли морозить зеленцы

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °CМаксимальная длительность, дни
155
88
430
-18270

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.

Отзывы: «Замораживаем целиком, а зимой трём в окрошку»

Моя мама целиком замораживает, а зимой мы огурцы достаём и сразу мёрзлыми трём для окрошку. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Я тoжe xрaню oгурчики в xoлoдильникe в вoдe. А чтoбы coxрaнить иx кaк мoжнo дoльшe пришлocь иcкaть нoвыe cпocoбы xрaнeния, нo зaтрaчeннoe врeмя тoгo cтoит. Этo вeдь тaкoe удoвoльcтвиe лaкoмитьcя oгурчикaми c oгoрoдa кoгдa нa улицe ужe минуc и xoooлoднo. И мнe тoжe жaль, чтo xoлoдильник нe рeзинoвый, я бы в нeгo cтoooлькo вceгo вмecтилa. )))

Мой способ, как сохранить огурцы свежими, таков. Предположим, вы пришли с дачи с огурцами, и вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.

Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут. Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.

Источник

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Срок годности огурцов

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Выбор плодов для хранения

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

Какие огурцы не подходят для хранения?

Для долгого хранения непригодны:

Пять способов сохранить огурцы в холодильнике

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Как сохранить огурцы в помещении

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

В ящиках

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Во влажной ткани

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Необычные способы хранения огурцов

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

В банке

Хранение огурцов в банке — простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

В бочке

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

В уксусной камере

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное — чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

В глиняном горшке

Глиняный горшок — идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

В белокочанной капусте

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

Источник

Все секреты длительного хранения урожая огурцов

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Зимой многие скучают по ароматным огурцам, которые растут на дачных грядках. Не все знают, что есть множество способов сохранить их свежими в течение длительного времени. И консервация к ним не относится. Разберемся, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы лакомиться урожаем всю осень и даже зиму до весны.

Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими

Как отобрать плоды для хранения

Ошибкой было бы думать, что длительное сохранение возможно для любых овощей. При прочих равных условиях не все они пролежат даже месяц. Есть несколько правил, которые надо соблюдать при отборе свежих огурцов на хранение.

Правильный сорт

Хорошо хранятся плотные, не водянистые экземпляры с жестковатой кожицей. Мягкие, переполненные влагой тонкокожие огурчики не подойдут. Есть специально выведенные сорта, подлежащие длительному хранению. К примеру, «Нежинский», «Харьковский», другие. Если планируется такое сохранение урожая, перед посевом выбирают лежкие сорта. Это указано в их описании на упаковке.

Лучше всего сохраняются грунтовые сорта. Тепличные быстро портятся. Из грунтовых отдают предпочтение засолочным разновидностям. Салатные испортятся намного раньше даже в одинаковых с засолочными условиях. Оптимально подходят для закладки на сохранение «Парижский корнишон», «Засолочный», «Муромский», «Кустовой», «Дебют», «Конкурент», «Мурашка» и т.п.

Если сорт неизвестен, можно отобрать плоды по внешнему виду. У грунтовых засолочных экземпляров есть несколько характерных признаков. Они некрупные, длина не больше 8-9 см, форма вытянутая. Плотная мякоть с мелкими семенными камерами. Кожица тоже плотная, блестящая. Покрыта небольшими бугорками. На поверхности обязательно присутствуют шипы. Они могут быть темными или черными, но никогда не белыми. Светлые шипы — признак салатных сортов.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Свежесть

На срок хранения огурцов значительно влияет их свежесть. Идеально использовать плоды прямо с грядки. В этом случае их даже мыть не рекомендуют. На кожице присутствует природная смазка, защищающая от патогенных микроорганизмов. При ее удалении они портятся быстрее. К сожалению, не всегда получается использовать свежесобранный урожай. Много времени может уходить на транспортировку, например, с дачи или на ожидание доставки.

Надо постараться свести его к минимуму. Чем больше времени прошло с момента сбора, тем меньше шансов на длительную сохранность. Пролежавшие два-три дня, а то и больше, продукты непригодны для закладки. Если приходится покупать их на рынке, особое внимание обращают на состояние всей партии. Возможно, три-четыре самых красивых экземпляра будут радовать свежестью. Обязательно следует посмотреть, что под ними. Вся продукция должны быть одинаково свежей.

Общее состояние

Долго храниться будут только отборные экземпляры. Это означает, что на них не должно быть никаких повреждений. Даже в небольшую по размеру царапину или трещинку быстро проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение. Экземпляры с признаками заболеваний тоже отбраковываются. Не стоит хранить переросшие огурцы. Их выдает грубая кожура и пожелтение, начинающееся от хвостика. Они пролежат долго, но не порадуют вкусом.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Лучшие способы хранения огурцов

Задолго до появления холодильников и морозильников хозяйки умели сохранять урожай в свежем виде. Существует множество таких методик. Мы собрали самые эффективные, с использованием бытовой техники и без нее. Предлагаем познакомиться с проверенными способами, как дольше сохранить огурцы.

1. Без холодильника

Лучше всего продукты сохранятся при температуре около 15°С. Обеспечить ее в комнате чаще всего невозможно. Поэтому упакованный урожай опускают в погреб или подпол, выносят в прохладный сарай или прикапывают в землю. Конечно, если запасы вынесены на улицу, следят за погодой. Нельзя, чтобы они попали под заморозки. Даже кратковременное воздействие минусовых температур вызывает размягчение замороженных фрагментов. Они покрываются слизью, гниют. Разберем, как сохранить овощи без холодильника.

В банке с вакуумом

Чтобы сохранить зеленцы, их помещают в безвоздушное пространство. Сделать это несложно. Предлагаем пошаговую инструкцию.

Заготовленные таким образом на зиму свежие огурцы хранятся до весны и даже дольше.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

В коробке

Эта методика подойдет для кратковременного хранения огурцов в квартире. Плоды моют, перебирают, укладывают на мягкую ткань для просушивания. Затем аккуратно складывают в деревянный ящик или в картонную коробку. Можно переложить их вощеной бумагой. При температуре порядка 15°С они сохранятся около недели. Если вынести в прохладное место, то пролежат две.

Можно продлить сроки их сохранения. Так, если обмазать каждый из них взбитым белком куриного яйца, образуется защитная пленка. Она продлевает свежесть продукта. Белок взбивают, затем кисточкой смазывают каждый огурец и дают ему высохнуть. После укладывают их в ящик, перекладывают вощеной бумагой. Если же подготовленные таким образом огурчики поместить в овощной отдел холодильника, они пролежат больше месяца.

2. В холодильнике

В овощном контейнере овощи хранятся три-пять дней. Причем готовить их к этому никак не нужно. Но можно продлить срок их хранения. Расскажем, как дольше сохранить огурцы в холодильнике.

В пластике

Пластиковый пакет — хорошая упаковка. При условии, что им правильно пользуются. Огурчики укладывают в пакет, сверху накрывают влажной марлей. Открытый пакет ставят в холодильник. Важно, чтобы он был полностью открыт. Иначе продукты быстро испортятся. Можно поступить иначе. Каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку или просто мягкую бумагу. Складывают их все в пакет, убирают в холодильник. Так они останутся свежими минимум две недели.

В воде

Методика позволяет сохранять урожай месяц или немного больше. Берут плоский лоток или миску. Наливают в нее воду так, чтобы стенки были закрыты на 1-2 см. В лоток хвостиком вниз выставляют овощи. Они должны стоять плотно и не падать. Миску убирают в овощной контейнер холодильника. Огурчики по мере потери влаги будут ее восполнять, поэтому ее надо ежедневно доливать.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

3. В морозильной камере

Огурцы водянистые, легко поддаются заморозке и долго хранятся. После размораживания полностью сохраняют аромат и вкус, но могут потерять привлекательный вид. Чтобы этого не случилось, надо их правильно замораживать. Разберемся, как заморозить свежие огурцы на зиму.

Иногда встречаются советы замораживать огурцы целиком. Якобы это намного проще. Действительно, возиться с такой заморозкой не надо. Но вот только результат может огорчить. У замороженного целиком овоща после разморозки будет вялая кожица. Она отстанет от мякоти, которая становится мягкой и расползается. Нарезать размороженный овощ сложно. Опытные хозяйки рекомендуют их не размораживать, а натирать замороженные на терке. Потом добавлять в блюдо.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Еще одна проверенная методика предполагает замораживание огуречного сока. Он используется для приготовления различных соусов и блюд, а также для косметических масок и ухода за лицом. Плоды моют, натирают на терке. Полученную массу уже можно разложить по контейнерам или формочкам и заморозить. Тогда вместе с соком останутся частички мякоти, оболочки и семян. Ее складывают в марлю, отжимают сок и замораживают его. Через 10-12 часов застывшую массу вынимают из формочек, закладывают в пакеты и убирают в морозилку.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Старинные методики сохранения урожая

Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня.

В деревянном бочонке без рассола

В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.

Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

В капусте

Необычный, но эффективный способ. При посеве огорода огуречную гряду размещают рядом с капустной. Так, чтобы плети находились около кочанов. Когда последние начнут формироваться, в них постепенно закладывают огуречную плеть с завязями. При этом не отделяют ее от корней, чтобы развитие растения продолжалось. Начинают с одного огурчика, который оказывается в центре кочана. Затем по мере роста, если размеры капусты позволяют, подкладывают еще несколько.

Растущие капустные листья закрывают огурец, как бы консервируют его. Таким образом в растущем кочане оказывается один, реже несколько огуречных плодов. Они очень медленно растут, но не перерастают, поскольку не получают достаточное количество света и воздуха. Осенью капусту убирают. Ее выдергивают из грунта, оставляя корни с небольшим земляным комом.

В таком виде приносят в погреб или подвал, подвешивают к потолку корнями вверх. Так капуста и «спрятанные» внутри нее огурчики сохранятся надолго. Методика очень проста и доступна. Она не требует времени на обработку овощей и их упаковку. Финансовых затрат тоже никаких. Правда, есть вероятность, что кочан начнет гнить. Тогда испортится не только капуста, но и то, что внутри нее.

как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть фото как оставить огурцы свежими на зиму. Смотреть картинку как оставить огурцы свежими на зиму. Картинка про как оставить огурцы свежими на зиму. Фото как оставить огурцы свежими на зиму

Хрустящие ароматные огурцы со своей грядки — лучшее лакомство в любое время года. Тепличные овощи, к сожалению, не обладают таким вкусом. Можно сохранить урожай, замариновав или засолив овощи. Но тогда они потеряют часть витаминов, да и вкус будет совсем другой. Замороженные или правильно уложенные на хранение овощи сохранят все витамины, волшебный аромат и вкус солнечного лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *