как отмечают рождество в беларуси
Рождество в Белоруссии
Рождество в Белоруссии отмечается дважды: 7 января (православное) и 25 декабря (католическое). Это государственные праздники и официальные выходные дни в стране. Рождественские гуляния длятся с 25 декабря по 14 января – Старый Новый год.
Рождество 7 января. Традиции и обряды
Согласно религиозным традициям, с вечера 6 января во всех храмах Белоруссии идут рождественские богослужения: всенощное бдение и литургия. Главное торжественное богослужение проходит в Минске в Свято-Духовом кафедральном соборе, которое традиционно проводит митрополит Минский и Заславский. Его транслируют в прямом эфире по национальным белорусским телеканалам. Тысячи прихожан собирают крупнейшие храмы столицы: Приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла, Храм преподобных старцев Оптинских, церковь святой равноапостольной Марии Магдалины.
Перед рождественскими праздниками верующая часть населения страны придерживается сорокадневного Великого поста, который длится с 28 ноября по 6 января. 6 января принято воздерживаться от приема пищи до восхождения первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Перед ужином необходимо прочитать молитву. На праздничном столе должно быть не менее 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. После ужина на столе оставляется тарелочка с кутьей.
В некоторых регионах Белоруссии сохранилась традиция колядования в ночь с 7 на 8 января.
Незамужние девушки в рождественскую ночь гадают на суженого. Они перебрасывают через плечо сапог, снятый с левой ноги. Затем смотрят, куда обращен носок. Это означает, что с той стороны стоит ожидать жениха. Популярное древнее гадание – опускание иголки в воду. Затонувшие иглы предвещают неблагополучный год, а сошедшиеся вместе – замужество.
В первый рождественский день, 7 января, среди крестных родителей и крестников принято ходить друг к другу в гости. Они приносят кутью и праздничные угощения.
Рождественские украшения
Улицы и дома в белорусских городах и селах принимают праздничное убранство уже в начале декабря. На площадях устанавливается главный новогодний и рождественский символ – нарядная ель. Витрины магазинов, ресторанов, парки украшаются разноцветной иллюминацией и декорациями библейских сценок.
В домах люди устанавливают елку, разрисовывают окна снежинками и новогодними персонажами. Хозяйки уделяют особое внимание украшению стола. Они кладут под скатерть пучок сена в знак того, что Иисус Христос родился в яслях. По углам стола размещают купюры и чеснок, чтобы богатство и здоровье не обходило семью стороной.
Праздничный стол
7 января верующие люди начинают разговение. На столах появляются мясные блюда и алкоголь. В традиционном меню присутствуют запеченный гусь с яблоками и черносливом, мясной студень, запеченная свинина в горшочках, блюда из говяжьего языка.
История праздника
На землях, которые входят в состав современной Белоруссии, Рождество Христово стало официальным праздником в 988 году, после крещения Руси князем Владимиром.
Популярным обычаем в этот день было колядование. Люди наряжались в причудливые костюмы, собирались в большие компании и ходили по дворам. Они устраивали танцы и пели песни, в которых прославляли будущий урожай и семью хозяина дома. Обязательными атрибутами были Вифлеемская звезда, изготовленная из лент и цветной бумаги, и образ Божией Матери или Рождения Христа. Хозяева награждали колядующих едой.
В советский период (с 1917 года) отмечать Рождество и упоминать его религиозный смысл запрещалось. С 60-70-х годов XX века рождественские традиции начали возвращаться в жизнь белорусов. В 1990 году Рождество получило статус официального государственного праздника.
Города и курорты
Зимой Беларусь встречает туристов гостеприимно и колоритно. Мягкий климат позволяет выбрать отдых на любой вкус.
Любителям зимнего спорта придутся по душе горнолыжные курорты «Логойск» и «Силичи». Они имеют развитую инфраструктуру, располагают трассами различных видов сложности, профессиональными лыжными школами и пунктами проката оборудования.
Почитатели природы могут провести рождественские каникулы в доме отдыха или на турбазе, расположенной на берегу белорусских озер: Браславских, Сорочанских, Нарочь. Такой отдых впечатлит прозрачными водами озер, крутыми каньонами и пейзажами древних нетронутых лесов.
Любители охоты придут в восторг от белорусских охотничьих угодий. В зимний период в них открывается сезон охоты на оленей, кабанов, енотовидных собак, норок, лисиц, волков, зайцев. Яркая и колоритная охота принесет удовольствие и незабываемые впечатления.
Рождество по-белорусски: 12 рецептов традиционных блюд
7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax.by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских угощений.
Как правильно накрыть стол
Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.
При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.
Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.
12 постных рождественских блюд
Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.
Овсяная крупа – 1 стакан;
Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.
Кутья должна получиться густой.
Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.
Свекла (крупная) – 2 шт;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
Мелко нарезаем капусту.
Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.
Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.
Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.
Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).
К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.
Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.
Капустняк с пшеном
Еще один вариант супа. Это сытное блюдо наши предки обычно готовили к церковным праздникам, так что на Рождественском столе он будет более чем уместен.
Католическое Рождество в Беларуси
На дне энергетика череда профессиональных праздников декабря заканчивается, зато начинается новый этап – Новогодний! 🙂 И первым идет католическое Рождество, в Беларуси празднуемое 25 декабря. Является не только традицией католиков. Празднуют Рождество и другие конфессии: православные и лютеране. Известно, что праздник этот достаточно старый — факты ведут нас в 4-й век, к легенде рождения Иисуса Христа. Правда, реальная дата является спорным вопросом.
История Рождества Христова
Церковные летописцы не смогли прийти к единому мнению. Сам выбор 25 декабря может быть обусловлен языческим солярным праздником «Рождения Солнца», после принятия христианства это праздник стал обновленным, получив новое “дыхание”. Одна из теорий гласит, что эта дата получилась по причине одновременного празднования первыми христианами Боговоплощения и Пасхи. К этой дате 25 марта добавили 9 месяцев – получилось 25 декабря. Сам праздник выпал на день зимнего солнцестояния. Четыре дня до Рождества и шесть дней после самого праздника имеют символическое значение.
Интерес вызывает обычай, возникший В 13 веке. В храмах, во времена святого Франциска Ассизского, выставляли в церквях ясли с игрушечным младенцем Иисусом для поклонения. С течением времени подобные сценки стали сооружать и в домах: ясли с младенцем Иисусом, подле него стоит Богоматерь, Иосиф и пастухи. Сценки из народного быта популярны до сих пор.
Как празднуют Рождество в Беларуси
В Сочельник (24 декабря) все верующие соблюдают особо строгий пост, употребляя в пищу сваренные на меду зерна – сочиво. Когда появляется первая вечерняя звезда, Сочельник заканчивается. Перед праздником в церквях службы проходят три раза: за Бога Отца — в полночь, за Богоматерь — на заре и за Рождество Святого Духа — днем.
Рождество в Беларуси не обходится без народных гуляний. Они гармонично сочетаются с богослужением. Например, до сих пор практикуется колядование: наряженные дети ходят по домам, рассказывая стихи и исполняя песни, а в ответ хозяева выносят им конфеты, пирожки и фрукты. Если же хозяин был скуп на угощение или вовсе не открыл дверь, ему шутливо грозят бедами.
Отголоски язычества
Кстати, церковь Беларуси и других стран осуждает облачение в шкуры животных, не без основания называя его языческим ритуалом. О том, что языческий культ имел место быть в рождественских святках, красноречиво говорит традиция зажигания костра в камине — «рождественского полена». В дом заносят полено и в торжественной атмосфере поджигают, молясь при этом и вырезая на нем крест. Это символизирует единение язычества с христианством. В обязательном порядке полено посыпалось зерном, на него могли положить еду, в честь него произносили тосты.
В Рождество также есть обычай преломления рождественского хлеба — во время Адвента нужно разламывать церковные облатки и потом вкушать их перед застольем. Но главный обычай — это украшение ёлки. Без него нет духа Рождества да и Нового года тоже! Еще у древних германских племен это было обязательной традицией. Ель считалась символом жизни и плодородия. Теперь дерево приобрело новое символическое значение, как символ райского дерева, поскольку ель украшают цветными шарами.
Про Рождество в Беларуси
Рождество в Беларуси, как и Рождество в России, часто занимает второе место по сравнению с празднованием Нового года. Это является наследием с советских времён. Доминирующая идеология атеизма требовала отказа от религиозных праздников. Однако Беларусь действительно имеет историческую связь с Рождеством Христовым, и это празднование становится здесь всё более популярным. Прочитав статью, вы познакомитесь с тем, как в Беларуси отмечается Рождество.
1. Языческие и христианские традиции на Рождество в Беларуси
До христианства, на территории нынешней Республики Беларусь, самый тёмный период года ассоциировался с «зимним солнцестоянием». В Беларуси на это время отводилось две недели. Это был период, который назывался Коляды. Коляды (25 декабря—5 января) — дохристианское празднование конца года. Название происходит от латинского «Calendae», что означает название первого дня каждого месяца. Другая версия происхождения этого слова связана с «кола» (колесо), означающим «поворотом года». В годовом цикле народных обрядов и торжеств Беларуси этот праздник был самым первым (начальным).
Позже праздник Коляды был очень хорошо принят для празднования Рождества православной и католической церквями. Если католическое Рождество приходится на 25 декабря, а православное — на 7 января, то Коляды стали отмечаться между этими двумя датами. Ритуальная пища готовилась для трёх ритуальных обедов. Первый из них, обед натощак (без мяса и жира), проходил в начале Коляды. Ужин с мясом, яйцами и сладостями проводился в канун Нового года. А последний раз застолье устраивалось в конце Коляды, когда подавалось 12 постных блюд по числу апостолов.
Коляда была очень весёлым временем. Люди, нарядившись в костюмы фантастических зверей, несли на палке «солнце» и козью голову. Они посещали дома, где устраивали фокусы и получали угощения. Колядующие пели специальные колядки, в которых они приветствовали хозяев дома, желали им успехов и изобилия.
Молодежь играла в игры, ставила в народном театре спектакли для публики, скоморохи развлекали толпу, подшучивали над людьми. Эти традиции несколько сохранились в памяти, хотя христианство в конечном счёте вытеснило язычество.
2. Как сейчас в Беларуси отмечают Рождество?
Белоруссия разделились по рождественскому вопросу: некоторые семьи, в основном католические и протестантские, празднуют Рождество 25 декабря, а белорусские православные христиане — 7 января. Отметим, что Республика Беларусь является многоконфессиональным государством, где христианство — господствующая религия. По данным на 2001 год православные верующие составляют 37% от общей численности населения страны. Католики занимают второе место, их 15%. А вот протестантов здесь — 500 тысяч.
Поскольку между этими двумя датами отмечается ещё и Новый год, то подготовка ко всем этим праздникам происходит в один период времени.
Новогодние базары и рождественские ярмарки в Минске появляются на Октябрьской площади и рядом с Дворцом спорта задолго до праздников. Здесь предлагаются разнообразные подарки, сувениры и продукты питания. Эти рынки обслуживают, как празднующих Рождество, так и Новый год. Ремесленники Беларуси продают традиционные ремесла, такие как Соломенные украшения, деревянные статуэтки, тканые льняные ткани, керамику, валенки и многое другое.
Ели, сверкающие огнями, одновременно являются и рождественскими и новогодними. В некоторых местах устанавливаются рождественские вертепы. Обычаи Сочельника, аналогичны обычаям в соседних странах. Стол может быть накрыт сеном до того, как на него накроют скатерть. Это будет напоминать сено, которым были набиты ясли, где родился Иисус.
Традиционно рождественский ужин подается без мяса и состоит, как минимум, из 12 рыбных, грибных и овощных блюд. Число 12 означает «12 апостолов». Хлеб преломляется между членами семьи, а не режется ножом. После того, как обед съеден, стол остается таким, как он есть. Это делается для того, чтобы духи предков могли принимать участие в трапезе ночью.
Колядование также является частью белорусских рождественских традиций. Как и в других странах, эта традиция уходит своими корнями в более древние, языческие традиции, когда группы колядующих переодевались в животных и фантастических зверей, чтобы отпугнуть злых духов и собрать деньги или еду в обмен на свои услуги. Сегодня обычно колядуют только дети, хотя сейчас даже это не так распространено.
3. Рождественские мероприятия в Республике Беларусь
Рождество — это идеальное время побывать в Республике Беларусь. Приехав в эту дружелюбную страну, вы узнаете больше о белорусских традициях, связанных с празднованием Рождества. Далее о некоторых из рождественских мероприятий.
Рождественская ярмарка в Минске — это сезон больших рождественских ярмарок в белорусской столице. Здесь можно зарядиться хорошим настроением. Также вы найдёте подарки для своих близких за несколько недель до торжества. Лучшие площадки в центре Минска используются для возведения деревянных домов с новогодними и рождественскими украшениями. Близлежащие рестораны и кафе предложат вам блюда белорусской кухни или горячие напитки, приготовленные по белорусским рецептам. Вас не оставит равнодушными свежая ароматная выпечка.
Посещение белорусских загородных туристических усадеб даст вам возможность увидеть старинные рождественские обряды, принять участие в танцах и играх.
Одним из эффектных туристических объектов Беларуси является Мирский замок (посёлок Мир). Являясь цитаделью литовских аристократов, замок полон очаровательных уголков, где воссоздана атмосфера минувших столетий. Рождественский бал для мальчиков и девочек от 6 до 13 лет проходит в Портретном зале, который был создан Михалом Казимиром Рыбенко Радзивиллом в 18 веке. Хозяйка бала, княгиня Радзивилл и ее фрейлины встретят юных гостей и научат их танцевать старинные танцы. Их роли исполняют аниматоры.
Бал будет включать в себя многочисленные мероприятия: танцы, игры, конкурсы, театрализованное представление и вручение конфетных наград. Интерактивная программа будет включать в себя увлекательную экскурсию по замку 16 века, который является одним из самых красивых замков Европы, и даст возможность узнать больше о его богатой истории. Рождественский бал здесь проводится и для взрослых.
Рождественские торжества в Несвиже, одном из красивейших дворцовых комплексов Европы, резиденции семьи Радзивиллов, приглашает туристов погрузиться в рождественскую атмосферу конца 19 века. Гостей встретят герцог Антоний Вильгельм Радзивилл и его супруга Мария Доротея де Кастеллан Радзивилл.
Театральный зал дворца станет мастерской хозяйки, которая основала Несвижские парки в конце XIX века и разработала план реконструкции родового поместья. Гости увидят, как родилась идея с обновлением дворца. Спектакль будет сопровождаться французской Марсельезой Мари де Кастеллан и полонезом Огинского «Прощание с Родиной». Тем временем хореограф театральной школы Францишки Урсулы Радзивилл раскроет туристам секреты придворного этикета и научит их некоторым танцевальным движениям в Несвижской ратуше.
Конечно, в этот период в Беларуси проводится много новогодних праздничных концертов и спектаклей.
Вот так в Республике Беларусь отмечается Рождество! Про Пасху в этой стране читайте здесь.
Про другие праздники в Беларуси читайте здесь.
Про Рождество Христово в разных странах читайте здесь.
Уважаемые читатели! Пишите комментарии! С Рождеством Христовым!
Рождество Христово (православное Рождество) в Беларуси
В Беларуси Рождество Христово отмечает более 80% всего верующего населения
Православное Рождество в Беларуси является государственным праздником.
Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, православные верующие отмечают 6 января. Согласно традиции, ужин в сочельник щедрый, но постный, состоящий из 12 блюд в честь двенадцати апостолов. В этот день по приходу из храма после утреннего богослужения верующие воздерживаются от принятия пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Христа.
В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения.
По календарю православной конфессии в Беларуси Рождество Христово отмечает более 80% всего верующего населения.
Традиционно с дохристианских времен в Беларуси 6-7 января — Первая Коляда — конец шестидневного Пилиповского поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния.
Позже значительный отпечаток на старинный языческий праздник Коляды наложили традиционные христианские представления. Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась в предвестие Нового года, а третья Кутья завершала праздники Коляды.
Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество). Когда, например, первый день Коляд ясный — будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет — урожайный. Если в колядный вечер и ночью на небе много звезд — летом будет много грибов; если в другой половине дня посыплет град — горох будет большой, если снег — будут хорошо роиться пчелы.
Другие праздники в разделе «Праздники Беларуси»