как оживить подсохшие огурцы
8 способов продлить свежесть огурцов в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Подготовка огурцов к хранению
Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.
1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.
2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.
3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.
4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.
5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.
2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях
Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.
1. Бумага + пульверизатор
Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.
Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.
Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.
2. Ткань + вода + полиэтилен
Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.
Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.
Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.
4. Огородный лайфхак
Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.
Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.
Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.
Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.
7. Пергаментная бумага
Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.
Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.
3. Ошибки при хранении огурцов
1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.
3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Листья – как тряпки. Что делать, если вянут огурцы
Вчера вечером огурцы были бодрые и красивые. А утром листья повисли, как тряпки, стали мягкими и вялыми. И ведь не болели же ничем! Как такая метаморфоза возможна за одну ночь? Оказывается, причины такого явления бывают разные. Давайте вместе разбираться, почему вянут огурцы и что с ними делать.
Причина 1. Неправильный полив
И как всегда, в топе причин различных огородных проблем лидирует неправильный полив. Огурцы требуют довольно много влаги. А в жару почва быстро пересыхает. В этом случае проблему решает полив. Уже через полчаса после него растения взбодрятся, а листовые пластины снова станут упругими.
Однако если почва вокруг растений слишком сырая, виноват в неприятности может быть и залив. Корешки огурцов не в состоянии усвоить избыток влаги. Более того, от этого они могут загнить, стать легкой добычей для грибков и болезней. Важно поливать огурцы в меру.
Залив – это когда листья огурца повисли, как тряпки, стали мягкими, а земля превратилась в болото! Если земля просто слегка сырая, то причины вялости листьев – другие.
Чтобы облегчить состояние растений в этом случае, следует поступить следующим образом. Взрыхлить верхний слой земли, это улучшит поступление кислорода к корням и поможет просушить грунт. Можно также посыпать сухим гидрогелем. Он впитает излишки воды, разбухнет. После этого его можно убрать и использовать для каких-то других растений, которым вода нужнее.
А вообще залить огурцы не так-то просто. В открытом грунте такое вряд ли возможно, а если и случится, то последствия сами по себе ликвидируются в течение дня. В теплице шансы на залив повышаются. Ну а выше всего вероятность такой неприятности при контейнерном выращивании.
Если так обвисают листья в теплице днем, а к вечеру тургор восстанавливается, то нужно добавить отстоянной воды при поливе, это банальный недополив
Какие еще погрешности полива могут привести к потере упругости листьев огурцов:
Последняя причина актуальна весной и в конце лета, когда уже заметно похолодало. Поэтому, если ночами температура падает ниже +20 градусов, растения лучше перевести на утренний или дневной полив.
Причина 2. Неблагоприятный микроклимат
Какие условия выращивания оптимальны для огурцов? Это тепло и влажно. Свет тоже важен, рассеянный, но не слишком яркий. Прямые солнечные лучи огурцам не нравятся.
Чего не любит огурец:
Все эти неблагоприятные факторы могут послужить причиной того, что листики вянут. Чтобы уменьшить негативное влияние, нужно ухаживать правильно. В жару – обильно поливать и проветривать теплицу. От слишком высокой влажности тоже поможет проветривание. В открытом грунте в этом плане проще.
Если наблюдаются скачки температур или похолодание, то важно обеспечить тепло. Закрывать теплицу на ночь, включать на ночь обогрев. В открытом грунте укрывать посадки агроволокном или пленкой.
Причина 3. Болезни и травмы
Часто огурцы вянут по причине повреждения корневой системы. Они могут быть как механическими – повредили при пересадке, рыхлении, покопался кот, грызуны и т.д. Так и вызванными болезнями. Тот же залив может спровоцировать гниль корней. Также это различные грибковые заболевания. Отражаются они и на состоянии листьев. Кроме откровенной вялости, грибки приводят к появлению пятен, гнили. В этом случае важно обработать растения противогрибковыми препаратами. А если все уже слишком запущенно – убрать и утилизировать, пока не заразился весь огород.
Также листочки могут превратиться в тряпочки, если их кто-то ест. Это может быть паутинный клещ, тля, летающие насекомые. Но в этом случае видно и другие признаки. Так, при паутинном клеще листья не столько вянут, сколько желтеют и сохнут. Тлю заметно невооруженным глазом, она оставляет участки с высосанным из них соком – тонкие и подсохшие. Другие вредители обычно оставляют прогрызенные отверстия и ходы на листьях. Бороться с ними можно народными средствами (опрыскивание настоем горчицы, растворами уксуса, соды, обсыпанием табачной пылью и т.д.). Есть еще готовые биопрепараты (Фитоверм, Акарин), они эффективнее.
Чтобы помочь растению, важно правильно определить причины происходящего. Действуя наугад, можно сделать только хуже. Ведь если, например, растение залито, полить его еще в надежде на возвращение упругости листьев станет фатальной ошибкой.
Как оживить огурцы на грядке. Вянут, а затем гибнут молодые огурцы. Как спасти урожай. Подскажите!
Популярные материалы
Today’s:
Как оживить огурцы на грядке. Вянут, а затем гибнут молодые огурцы. Как спасти урожай. Подскажите!
Здравствуйте. Третий год мои огурцы преследует страшное заболевание. Молодые растения начинают вянуть на солнце, а потом гибнут. Поменяла место, применила новый укрывной материал. Применяла золу и Хом, не помогает. К сожалению фото нет. Помогите!
Лариса1807 (автор вопроса) 20 июня 2016 года
Здравствуйте Татьяна. Спасибо за Ваш ответ.К сожалению я не знаю какая кислотность почвы у меня на даче. Прочитала в интернете, что увядание чаще всего это корневая гниль, в рекомендациях обработать кашицей из золы и раствора Хом. Выдернула одно растение из почвы, но на корне ничего особенного не обнаружила. Стебель на поверхности зеленый, а в почве белый. В общем одно заболевшее растение выдернула, а у второго оборвала увядшие листья, подкормила и обработала Хом. Посмотрю через неделю, что получилось. В любом случае за все советы спасибо. Может еще будут какие нибудь рекомендации? Пишите, буду очень признательна.
Как оживить огурцы после похолодания. Огурцам – быть. Что делать с этим овощем при похолодании летом?
Отвечает Алексей Портянкин, кандидат с.-х. наук:
– Затяжное похолодание ниже +8 …+10 °C – очень серьёзное испытание для огурцов. При такой температуре почвы их семена чаще всего загнивают. Если молодые растения успели развиться до наступления плохой погоды, то их дальнейшая судьба зависит от многих факторов. Огурцы на специально подготовленной тёплой грядке либо укрытые сверху нетканкой или другими утепляющими материалами имеют больше шансов продержаться до потепления, чем размещённые на обычном «ложе» и открытые всем ветрам.
Растения, уцелевшие после испытаний холодом, особенно нуждаются в правильном уходе. Обязательно удаляйте сорняки и рыхлите почву на глубину 4–8 см (желательно через несколько часов после полива или дождя), одновременно слегка подокучивая огурцы. Проведите ревизию – не слишком ли густо они растут? В открытом грунте шаг в ряду не должен быть меньше 20–30 см. Лишние растения лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни соседей, а срезать ножницами.
Многие огородники, желая помочь ослабевшим огурцам, мульчируют посевы лежалыми опилками, резаной соломой или перегноем. Пока растения слабые и неокрепшие, не подсыпайте мульчу прямо к ним – оставьте их в лунках диаметром около 10 см.
Огурец любит воду, но заливать его не стоит – в среднем достаточно поливать посадки по утрам раз в 2–3 дня, расходуя примерно до 10 л на кв. м. В жару увлажняют чаще или обильнее, в дождливую погоду – реже. Не используйте воду холоднее комнатной температуры. Если нет возможности накапливать поливную жидкость, подогрейте немного воды и добавляйте её к холодной.
При выращивании огурцов в открытом грунте «в расстил» рекомендую обязательно удалить зачатки побегов в пазухах нижних 3–4 листьев. А вот прищипывать верхушки растений, как это рекомендуется во многих старых справочниках, не нужно – современные сорта в этой операции не нуждаются.
Если вы потеряли первые всходы, но посеяли огурец повторно – до Троицы (19 июня) – это вполне допустимо.
Народные средства борьбы с тлей
1. Настой картофельной ботвы
300 г ботвы залить 2,5 л воды, настоять 3–4 часа, добавить мыло.
2. Отвар жгучего перца
50 г измельчённых плодов 2 часа прокипятить в 0,5 л воды и настоять двое суток. Отвар может храниться в плотно закрытой таре в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Перед применением 150 г отвара развести в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла.
3. Настой ботвы томата
1 кг свежей ботвы или пасынков измельчить, залить 2,5 л воды и кипятить на слабом огне 30 мин. Перед применением раствор разбавить 1:4 и добавить 20–30 г жидкого мыла.
200 г печной золы настоять в 10 л воды в течение суток. Процедить, добавить 50 мл жидкого мыла, опрыснуть растения, стараясь увлажнить нижнюю сторону листьев.
50 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить.
6. Настой луковой шелухи
200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течение 4–5 дней. Процедить, опрыснуть 3 раза с интервалом в 5 дней.
* Любым из этих средств можно опрыскивать капусту, перец, огурец и другие овощи против тли и паутинного клеща.
Как обрезать огурцы в теплице, чтобы был хороший урожай. Почему нужно формировать и пасынковать огурцы
Как формировать огурцы в теплице пошагово. Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.
Что такое пасынкование
Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у растения нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.
Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.
Как формировать огурцы в теплице пошагово. Ограничивают рост огуречных стеблей и других растений методом прищипывания точки роста. На огуречных кустах этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.
Что делать с замороженными огурцами. Как использовать замороженные огурцы?
Идея заморозить огурцы пришла сама собой. Не успевали съедать, лежала в холодильнике пара огурцов, переложила в морозилку. Как были в мешочке, конечно, помытые; так и переложила.
Для окрошки. Натираю на терке и добавляю в окрошку. Можно нарезать соломкой или кубиками. После оттаивания в окрошке огурцы кусочками будут мягкими, лишь слегка хрустящими. Аромат и вкус свежих сохраняется, а зимой он особенно чувствуется. Квас делаю круглый год. В окрошку еще кладу свой замороженный зеленый лук, натираю замороженный хрен. Ну, и конечно, яйца, колбасу, сметану. Картошку едим целую вприкуску, вместо хлеба.
В супах: рассольнике, огуречнике и подобных. Подтаиваю сверху, можно обдать кипятком, и нарезаю для супа. Бросаю в бульон, как и свежие огурцы, минут за 10 до готовности.
В косметических целях. Делаю поперечный разрез и натираю кожу лица, шеи, рук прямо ледяным срезом. Это одновременно и закалка, и подтяжка, и витаминная маска. Если боитесь холода, натрите огурец на терке или нарежьте кругляшками, дайте оттаять, сделайте маску.
Все замороженные овощи кладут в блюда не размороженными, только тогда их сок, вкус и аромат передаётся блюдам.
Но на всё это огурцов немного нужно. Их коробками, как томаты, не морожу. Стараюсь меньше сажать огурцов, чтобы не мучиться мыслями, куда их девать.
Мешочки берите плотные, чтобы не рвались. Если герметично укупоривать, то огурцы остаются красивыми и ароматными.
Есть ещё идея для замороженных огурцов, но её пока не проверила. Говорят, что огурцы готовят так же, как кабачки: жарят, стряпают из них оладьи. Если это так, то можно и побольше огурцов намораживать: натереть свежими на терке и заморозить эту кашицу. Я так делаю с кабачками.
Видео ПОДМЕРЗЛА огуречная рассада. Попытка реанимировать растения.
Как реанимировать огурцы на грядке. У огурцов желтеют листья: они голодны!
Популярные материалы
Today’s:
Как реанимировать огурцы на грядке. У огурцов желтеют листья: они голодны!
Огурцы – одно из самых отзывчивых на заботу растений. Это не тыквы, которые «посадили и забыл». За ними нужно как следует ухаживать, и, конечно, подкармливать.
Если огуречные кустики желтеют, дело, скорее всего, в недостаточном удобрении.
Огурцы обязательно надо «кормить», а важнейшие элементы, в которых они нуждаются – азот и калий.
Вот кормить их надо постоянно и усиленно, чего я не делаю, и у меня завязи желтеют и привет родне! Как много опадает, подкормлю – и наладилось дело!
Тонкость в том, что в течение срока вегетации растения требуемое соотношение азота и кальция в подкормке меняется. В идеале, должно быть так:
И всегда нужно смотреть на состояние растения. Бывает, что само растение развивается так бурно, что даже страшновато смотреть, но плодоносит плохо. Значит, надо сократить азот и добавить калия (часто используют легендарную вытяжку из древесной золы).
А если растение плодоносило, как из пулемета, и вдруг резко отказалось давать урожай, надо дать ему отдохнуть и увеличить число азотных подкормок примерно на полторы недели; потом их снова убавляют.
Как сделать вытяжку из древесной золы
Три литра древесной золы залить семью литрами кипятка, настоять сутки. Перед поливом разводить литр вытяжки 10 литрами воды.
Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.
Почему желтеют огурцы в открытом грунте. Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте, что делать в таком случае?
По многим факторам проявление желтизны на огуречных листьях это результат ошибок в уходе или нарушение условий выращивания. Немного реже наличие желтых листьев у растений свидетельствуют о заболеваниях.
Неправильный уход и внешние условия:
Болезни и вредители:
Далее рассмотрим конкретные признаки пожелтения и их основные причины.
Желтеют листья огурцов открытом грунте. Почему желтеют листья огурцов
Как и любое другое растение, огурец живет за счет фотосинтеза, который происходит в листьях и стеблях. Если процесс нарушается, листья становятся желтыми – растение перестает усваивать углекислый газ и солнечную энергию.
Серьезное пожелтение приводит к гибели растений. Основные причины этого:
С каждой из этих проблем можно справиться, главное – вовремя ее заметить.
Отсутствие солнечного освещения
Посаженные в тени деревьев или построек огурцы регулярно огорчают хозяев подсыхающими. Овощи нуждаются в ярком свете, поэтому для грядок и теплиц необходимо выбирать солнечное, светлое место.
Недостаток или переизбыток влаги
Тусклыми,по краям листья могут становиться как от нехватки влаги, так и от ее переизбытка.
С засухой справиться проще – с возобновлением регулярного полива огурцы очень быстро восстанавливаются. Если же влаги слишком много, то от неумеренного полива и постоянных дождей корни и листья могут начать подгнивать.
Справка. Для срочной реабилитации растений в почву под кустами вносят смесь песка и древесной золы, после чего верхний слой земли рыхлят.
Переохлаждение или резкие колебания температур
При резком переохлаждении растение испытывает стресс – у него бледнеют и желтеют как нижние, так и верхние листья. Чтобы в открытом грунте огурцы чувствовали себя хорошо, укрывайте грядки в особенно холодные ночи пленкой.
Повреждение корней
При подгнивании или повреждении корней растение погибает, не получая достаточного количества влаги и питательных веществ. Повредить корни можно при слишком глубоком рыхлении или неумелой прополке – в этом случае корневая система восстанавливается быстро. Если же корни подгнивают, смените частоту полива и посыпьте почву просеянной золой.
Солнечный ожог
Возникает чаще всего при неправильном поливе, когда растение поливают в самую жару. Если появились бурые пятна на листьях, стоит слегка притенить грядки и обязательно перенести полив на вечер или утро.
Грибковые инфекции и другие болезни
Грибковые заболевания могут полностью уничтожить всю плантацию посадок овоща за несколько недель. Заражение грибком легко выявить – оно проявляется в виде пятен различной формы на листьях.
Самый распространенный тип грибкового заболевания – фитофтороз.
Поражение вредителями
Тля, которую разносят садовые муравьи, белокрылка, паутинный клещ могут прогрызать листья, повреждая ткани и высасывая из растения все соки.
На месте появления паразита образуется желтовато-бурое пятнышко, которое постепенно распространяется на весь лист.
Из-за нарушения процессов фотосинтеза лист желтеет и отмирает.
Недостаток полезных веществ
Бедные, малоплодородные почвы не могут обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Если листики буреют от нехватки калия или других микроэлементов, необходимо внести комплексное минеральное удобрение и не забывать про органику.
Физиологический процесс старения
Осенью растения начинают желтеть естественным образом – это процесс, повлиять на который невозможно — и не нужно.