как пасынковать огурцы пчелоопыляемые в открытом грунте
Как и зачем прищипывают огурцы
Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.
Пасынкование огурцов — зачем это нужно
Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:
Чтобы выросло много плодов, а не ботвы, огурцы пасынкуют
Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные. С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов. Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.
Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без
Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.
Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики). то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна. То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.
Как прищипывать партенокарпические гибриды
Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см. Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре. И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.
Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения
Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть. Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли. Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.
Видео: как убрать завязи из пазух нижних листочков
Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:
Один из вариантов формирования гибрида
Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай. Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице. Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.
Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе. Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется. Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.
Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.
Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно. Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу. Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом. Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.
Видео: посадка в открытый грунт с подвязкой к сетке
Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте
Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.
Семенной огурец пчёлоопыляемого сорта
Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:
Видео: обзор пчёлоопыляемых сортов авторской селекции
Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
Оголившийся стебель скрутили в петлю
Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице
Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.
Как формировать огурцы и надо ли?
Написала статью: Зачем вам столько огурцов? Там я не понимала: зачем люди сажают столько кустов; да еще потом выясняют, как формировать огурцы; да ещё какие-то чудо-подкормки для огурцов выискивают, сывороткой с йодом поливают. Ничего этого не делаю и огурцов всегда полно, причем в открытом грунте Сибири.
Но написали там комментарий о пустоцветах… Плюс на днях опять зашёл разговор об огурцах: как их лучше подвязывать, пасынковать… И до меня дошло: куда огородники огуречные урожаи сливают. Потом, конечно, за чудо-подкормки начнешь хвататься.
Сначала коротко расскажу как выращиваю огурцы сама, а потом заморочу вас способами снижения урожайности огурцов. Но эти способы, судя по комментариям, распространены среди садоводов, и они уверены, что наоборот — помогают огурцам.
Перед тем, как формировать огурцы, разберитесь, что за сорт или гибрид выращиваете
Рекомендую выбирать партенокарпические сильнорослые (с длительным периодом плодоношения) и слабоплетистые. Если написано, что ещё и холодостойкие, то для моего климата и выращивания в ог — это вообще находка.
Теперь расшифровываю, что эти слова в описании огурца значат:
Буква F1 на пакетике — не означает, что у огурца не будет пустоцвета. И под ней продают пчёлоопыляемые огурцы. Надо смотреть описание и убеждаться, что это партенокарпик.
Выращиваю огурцы в открытом грунте на решетчатой шпалере в один ряд. В моём случае плетистость вообще не имеет значения. Мне не надо, чтобы они, как в теплице, каждый вился отдельно. Ничего им не обрезаю, только когда уже за пределы шпалеры начинают расти, прищипываю торчащие в стороны плети.
Как формировать огурцы, чтобы снизить их урожайность. Антисоветы
Первый способ распространён среди огородников старшего поколения. Второй — среди остальных.
1. Сажают пчёлоопыляемые сорта и гибриды в теплицу да ещё формируют в один стебель
Представители старшего поколения садоводов считают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее. Гибриды не признают. Выращивали они раньше огурцы в открытом грунте на тёплых грядках и в парниках в расстил. И урожаи были сумасшедшие — бочками солили.
Но теперь привычка покупать сорта с пустоцветами осталась, некоторые даже свои семена собирают. Но выращивают их почему-то по современному, как партенокарпики — в поликарбонатных теплицах, с формированием и подвязкой в один стебель 🙂.
Во-первых, в теплицах даже самоопыляемые плохо вяжутся, а про пчёлоопыляемые и вовсе говорить не приходится. Если выращиваете сорта с пустоцветами, то ставьте в теплицу улей. Кстати, где-то читала, что фермеры так и делают. Даже рассчитывают: сколько пчелосемей надо на 1 м² теплицы с огурцами.
Во-вторых, у пчелоопыляемых огурцов на главном стебле закладываются мужские пустоцветы, а женские — на боковых побегах. Получается, что садоводы бережно и аккуратно подвязывают главный стебель с пустоцветами, а боковые, где могли бы быть огурчики, обламывают или прищипывают.
Огурец с пустоцветом растят в расстил, ничего не удаляя
Наоборот, у таких сортов рекомендуют прищипывать главный стебель, чтобы лучше росли боковые. Но раньше они и без прищипок росли и отлично плодоносили в открытом грунте при выращивании в расстил. Лучше вообще не формировать пчёлоопыляемые сорта, чем в один стебель с пустоцветами и обрезая пасынки с завязями.
2. Постоянно удаляют, укорачивают пасынки у партенокарпиков
Так делают садоводы, которые увлекаются формированием. Они много прочитали, знают: как формировать огурцы, и режут-режут всё лето пасынки.
У партенокарпических гибридов завязи закладываются и на главном стебле, и на пасынках.
Рекомендуют ослеплять пазухи нижних 5 листьев, выше укорачивать, пасынки, оставляя определённое количество листьев. Схем море! Огурцы все разные, каждому нужна индивидуальная схема.
Вот сколько всего учат обрезать у огурца:
Схема обрезки огурца
Зачем всё это? Чтобы быстрее сорвать первый огурец? Так посейте ранние. Или постоянная резка пасынков увеличивает урожайность? Сомневаюсь: ведь на отрезанных частях тоже могли бы завязаться огурцы.
Не знаю: откуда и зачем пришла эта мода на формирование огурцов, но она ещё долго будет отбирать урожаи у садоводов-частников. Технология пришла, видимо, от фермеров, где каждый день и огурец на счету и приносит денежку. Так они не только формируют, но и делают обработки всякими препаратами (химией) от болезней, стимуляторами роста и пр.
Зачем на личном огороде резать огурец на протяжении всего роста? Это ведь постоянные травмы. Огурцы у нас и так подвержены всяким болезням, а тут ещё тратят силы на заживление ран, которые регулярно и аккуратно наносит им садовод.
Вот поэтому огурцы еле растут, болеют, дают скудные урожаи и нуждаются во всяких подкормках и обработках от болезней и вредителей. Они инвалидами растут, их все лето калечат, иммунитет у них нулевой.
Многим садоводам нравится, когда стебли вьются красиво по верёвочке, видят в этом порядок. Согласна, что в теплице важно, чтобы они не переплетались, не затеняли друг друга.
Так почему для теплицы не купить партенокарпики, которые не надо резать или резать по минимуму — слабоветвистые! Почему не посадить их пореже? Пусть растут огурцы без травм, тогда они будут крепкими, здоровыми, значит, и урожай дадут богатый.
Вот теперь поняла: зачем сажают столько много кустов, а потом с ними носятся как с торбами писанными.
Как формировать огурцы и надо ли?: 5 комментариев
Бесподобная статья! Я в ней нашла сразу ответы на многие мои вопросы. С юмором, с примерами. Спасибо огромное!
Ирина, спасибо за хороший отзыв 🌺.
Здравствуйте, Татьяна. Пчелоопыляемые удобнее выращивать в бочках или в расстил без всякой формировки. К шпалере их сложно подвязывать, потому что это не один стебель, а целый куст. Больше ничего не прищипывайте. Попробуйте подвязать веером все плети. Для этого их надо было пореже сажать.
Рано вы их прищипнули. Обычно доводят до шпалеры, два раза голову вокруг проводоки обмотать,потом прищипнуть. Боковые побеги в нижней части растения удаляют,а выше прищипывают на 1 лист,потом,2-3 листа. И да,пчелоопыляемый огурцы самые ароматные. И кожица у них нежная.
Все о пасынковании огурцов в открытом грунте
Огурец наряду с картофелем и томатом – самая часто встречающаяся культура на огородах нашей страны. Чаще всего огурцы у дачников растут как попало. А весь уход за растением сводится к поливам и редким подкармливаниям.
Но, если подойти к уходу за огурцами с умом, можно значительно увеличить объем урожая и улучшить вкусовые качества плодов.
Одной из таких процедур, с помощью которой можно этого добиться, является пасынкование.
В нашей статье мы расскажем вам о том, что это такое, как правильно пасынковать и в чем особенности пасынкования разных типов огурцов.
Что такое пасынкование
Пасынкование – это удаление по особой схеме с основного стебля огуречного куста боковых побегов («пасынков»).
Пасынки растут в пазухах листьев. Если их не срезать, то со временем они разовьются и превратятся в большие плети. На них, кстати, тоже будут расти огурцы.
Зачем же тогда удалять побеги, которые будут плодоносить?
Дело в том, что на ранних этапах развития растения очень важно направить энергию и питательные вещества на укрепление корневой системы и формирование основного стебля. Пасынки же будут забирать часть питательных веществ.
Чтобы этого не случилось, боковые побеги надо удалять. Чуть позже, когда огуречный куст разрастется и окрепнет, пасынки можно будет оставлять расти.
Как выбрать время пасынкования?
Время пасынкования огурцов зависит от следующих факторов:
В Средней полосе России процедуру проводят с середины июля до начала августа.
СОВЕТ. Лучше всего ориентироваться не на конкретные даты, а на развитие самого растения. Сорт огурцов может быть ранним или поздним, но этапы его развития все равно будут совпадать.
Опытные садоводы советуют проводить процедуру пасынкования, когда боковые побеги вырастут хотя бы до 3 см. Оптимально – до 4-6 см. Удалять отростки раньше нет практического смысла. Но затягивать с процедурой тоже не стоит. Если побег окрепнет, то придется его оставить. Иначе вы можете нанести вред всему кусту.
Как вычислить пасынок?
Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.
Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля.
Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.
Пасынкование в закрытом грунте
Крайне важна процедура пасынкования огурцов в теплицах и парниках. Если не удалять боковые побеги, то огурцы разрастутся, но не принесут практически никакого урожая. Процедура пасынкования в теплице проходит в несколько этапов.
Более подробно об этом можно почитать в нашей статье «Как пасынковать огурцы в теплице пошагово«.
Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции
Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.
Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.
ВАЖНО! Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.
Как пасынковать в несколько стеблей
В несколько стеблей формируют обычно индетерминантные сорта огурцов. То есть те, которые растут постоянно.
Этап 1. Когда у куста появятся 5 настоящих листьев, его подвязывают к опоре или шпалере.
Этап 2. При появлении второго побега его подвязывают отдельно. При этом желательно направить второй стебель в другую сторону, чтобы плети не мешали друг другу.
Этап 3. Как только обе плети вырастут до верха опоры, удалите пасынки, цветы и зеленцы до 4 листа. Не бойтесь удалять плоды, растение еще будет плодоносить.
Этап 4. На промежутке с 5 по 9 лист оставьте по 1 завязи в пазухе и удалите все остальные отростки.
Этап 5. Следующие 4-5 пасынков прищипните на расстоянии примерно в 30-40 см от обоих стеблей.
Этап 6. Все, что растет выше, удалять не нужно. Здесь будет формироваться основная масса зеленцов.
Формирование в 2 стебля
Это схема формирования огурцов в 2 стебля. Но точно таким же образом можно создать и 3, и 4 основных плети.
Формирование самоопыляемых сортов
Самоопыляемые сорта нужно обязательно пасынковать. Дело в том, что на них развиваются в основном соцветия женского типа, которые потом станут огурцами. Из-за этого создается высокая нагрузка на куст.
Если такие сорта и гибриды не формировать, то можно потерять как в объеме урожая, так и во вкусовых качествах плодов.
Партенокарпические огурцы формируются в основном в 1 стебель (в редких случаях в 2). Общие принципы пасынкования следующие:
Формировка пчелоопыляемых сортов
Особенность опыляемых сортов и гибридов заключается в том, что на основном стебле формируются соцветия мужского типа, то есть пустоцветы. Соцветия женского типа формируются на пасынках. Поэтому опыляемые сорта и гибриды формируют в несколько стеблей, а мужские соцветия удаляют.
При этом основная плеть прищипывается как можно раньше, чтобы растение направило всю энергию на рост именно боковых побегов.
СПРАВКА. Не нужно срезать все пустоцветы до единого. Обязательно оставьте на плети несколько штук.
Как формировать пучковые огурцы
Пучковые огурцы нужно пасынковать обязательно. Алгоритм выглядит следующим образом.
Этап 1. Удаляем все пасынки и завязи на расстоянии полуметра от корня. Обратите внимание, листья удалять не нужно.
Этап 2. 50 – 100 см от корня. Оставляем по 1 завязи в пазухе листа. Удаляем остальные побеги.
Этап 3. 100 – 150 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 2 листа с 2 завязями. Все отростки выше удаляем.
Этап 4. 150-200 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 3 листа с 3 завязями. Все отростки выше удаляем.
Этап 5. Отсчитываем 4 листа и прищипываем макушку. Оставляем по 1 завязи на каждый лист.
Формирование пучковых огурцов
Это самая распространенная схема пасынкования пучковых огурцов. Также вы можете посмотреть схему, рекомендованную для каждого конкретного сорта на оборотной стороне упаковки с семенами.
Другие способы проведения процедуры
Помимо описанных выше есть еще несколько способов пасынкования.
Преимущества данного способа в хорошей освещенности и проветриваемости посадок, а также в легком сборе урожая.
Что такое прищипка огурцов
Прищипка – это еще одна важная процедура в процессе формирования огуречного куста. Ее цель – ограничить разрастание огуречной лозы. Дело в том, что после определенного момента рост плетей у огурца не приносит никакой практической пользы. На побегах не образуются плоды.
Чтобы не расходовать питательные вещества, плети прищипывают. То есть ограничивают в росте.
Как прищипывать?
Есть 2 схемы прищипки огурцов. От них зависит, будете вы собирать основную часть урожая с главной плети или с боковых побегов.
Схема 1. Прищипка главного стебля производится, когда растение вырастет как минимум до 1 м. Боковые побеги при этом прищипываются уже после 2 листа.
Схема прищипки 1
Схема 2. Главный стебель прищипывается, как только он вырастет до полуметра. Боковые побеги прищипываются, когда вырастут до 1 м.
Схема прищипки 2
СПРАВКА. Первый способ предпочтителен для самоопыляемых сортов и гибридов, а второй – для пчелоопыляемых. Дело в том, что соцветия мужского типа развиваются на главном стебле, но среди них больше всего пустоцветов.
Какие сорта не пасынкуют?
Если у вас нет времени заниматься пасынкованием и прищипкой, то вам необходимо обратить внимание на те сорта, которые не нужно формировать.
В основном это гибриды, которые растут пышным кустом, а не плетями. Не нужно формировать сорта, у которых боковые побеги не разрастаются и не загущают посадки. Также не пасынкуют некоторые партенкарпические сорта огурцов.
Самыми популярными сортами и гибридами, которые не надо пасынковать, являются Алфавит F1, Букет F1, Регина-Плюс F1, Верные друзья F1.
Алфавит F1
Влияет ли процедура на плодоношение
Агрономы утверждают, что пасынкование благоприятно сказывается на плодоношении огурцов. Повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов.
Так происходит, потому что после удаления боковых отростков в нижней части растения основная масса питательных веществ направляется на развитие корневой системы и формирование основного стебля.
В среднем сформированный куст приносит на 3-5 кг плодов больше, чем куст без пасынкования.
Нужно ли обрывать листья?
При проведении пасынкования также можно оборвать часть листвы на огурцах. Удаление лишних листьев нужно для улучшения доступа воздуха и света, предотвращения загущения посадок и профилактики болезней.
При это нельзя обрывать сразу все листья. Есть определенная схема, которой надо придерживаться.
Весь огуречный куст разделяется на 4 части:
Такая схема обрезки листьев обеспечивает хорошее проветривание и равномерное освещение всего растения, стимулирует образование плодов на нетронутых плетях.
Уход после проведения работ
Если вы хотите, чтобы пасынкование принесло свои плоды, необходимо обязательно ухаживать за огурцами. Осуществлять уход нужно даже тогда, когда огуречные кусты полностью сформированы.
Возможные ошибки
Пасынкование — несложная процедура, но некоторые ошибки по неопытности можно допустить:
Пасынкование – это способ увеличить урожайность ваших огурцов. Ничего сложного в этой процедуре нет. Достаточно придерживаться описанных схем и аккуратно работать с растениями.