как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Источник

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары. Без стерилизации, шансов на помутнение очень много.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими.

Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Ботулизм

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так. Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно.

Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта. Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Вкусный рецепт! Поджаристая курочка в духовке

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Ошибки при выращивании огурцов

Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

Нарушение режима полива

Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел
Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.

Неправильное внесение удобрений

Огурцы любят питательную почву

Важно своевременно вносить удобрения:

На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

Проблемная почва

Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

Перепады температуры

Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С

Особенно важно это на этапе закладки плодов

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел
Вас может заинтересовать:

Маринад для огурцов с уксусом Маринад для огурцов на 1 литр воды с 9% уксусом – кисло-сладкая заливка с пряностями. Огурчики в таком маринаде…Читать далее…

Источник

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары. Без стерилизации, шансов на помутнение очень много.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими.

Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Это интересно: Засолка огурцов с аспирином на зиму: правила консервирования и проверенные рецепты

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Ботулизм

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так. Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно.

Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта. Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел



Можно ли есть мутные консервированные огурцы

Если заготовленные на зиму плоды мутнеют, это не всегда означает, что они безвозвратно испортились. Поэтому у многих возникает вопрос — обязательно ли мариновать и солить овощи заново, или есть их можно даже помутневшими.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел
Принимать в пищу помутневшие овощи нельзя — это опасно для здоровья

Если помутнел рассол в маринованных огурцах, употреблять в пищу такие плоды без обработки строго не рекомендуется. В банке могут присутствовать бактерии ботулизма, а они представляют огромную опасность для человека. В лучшем случае заготовка вызовет расстройство желудка, а в худшем — приведет к появлению тяжелого заболевания с потенциальным летальным исходом.

Нужно помнить о том, что когда огурцы мутнеют, перед повторным маринованием или засолкой их нужно тщательно осматривать. Переделывать заготовку разрешается только в том случае, если овощи не размягчились, не приобрели неприятный цвет и аромат, а крышка на банке с мутным рассолом не успела вздуться. Если овощи бродят, а крышка при этом вздувается, и от заготовки исходит неприятный запах, то плоды однозначно нужно выбросить. Реанимировать их бессмысленно и опасно — для употребления они уже не пригодны.

Внимание! Если мутнеют заготовки через пару дней после консервации, их можно просто подержать в холодильнике неделю и понаблюдать за состоянием рассола. В некоторых случаях мутный осадок опускается на дно, а крышка так и не вздувается, но происходит так не всегда.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Что могут означать помутневшие и вздувшиеся банки?

Обидная для любой хозяйки ситуация, когда после долгих усилий по обработке и консервации, рассол в банке с огурцами начинает мутнеть.

Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в нашей сатье.

Причины, из-за которых рассол в банках с огурцами становится мутным

Все причины можно разделить на несколько категорий. К первой относится недостаточно тщательный отбор засолочных огурцов, ко второй стерильность и состав рассола, к третьей условия хранения.

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Что делать если маринованные огурцы забродили. Вторая жизнь для маринованных огурчиков

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

– Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

– выставьте их в холодное место.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Всегда есть 2 пути: либо выбросить, либо исправить это, переделав по возможности. Первый вариант многих не устроит, ведь как можно выбросить собственноручно выращенные и приготовленные банки с огурцами.

Помутнели соленые огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Внимание. Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как мы рассматривали выше: если в банке происходят слишком бурные химические реакции, с изменением цвета, запаха и соответственно вкуса, значит что-то пошло не так, значит в данной среде — рассоле — много микроорганизмов с их продуктами жизнедеятельности, которых быть не должно. И попадать им в ваш организм лучше не следует — это грозит отравлением как минимум.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Если наши зимние закрутки помутнели через несколько дней после засолки, то шанс на реабилитацию у них однозначно есть.

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Помутнели маринованные огурцы

С маринованными огурцами дело обстоит иначе: переделывать их нельзя вообще. Неприятно, но факт. Правда, если вы сделали соленья, которые помутнели спустя несколько дней, то можно попробовать поставить их в холодное место, например холодильник, на недельку, затем посмотреть какие изменения будут происходить.

Исчезновение или выпадение осадка будет означать, что плохие процессы в банке остановились, вашему здоровью ничего не будет угрожать, если вы съедите эти огурчики. Но если ничего не изменится — выкидывайте эти огурцы, не думайте их переделывать.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел

Больше времени потратите и эмоций, а результат будет не гарантирован. Лучше сделайте новую порцию баночек с огурцами, учитывая все замечания, которые помогут вам избежать помутнения маринада в солениях.

Это интересно: Удивительные рецепты консервации на зиму из переросших огурцов – пальчики оближешь

Несколько советов, как солить и мариновать огурцы, чтобы не мутнели

Благополучно законсервировать овощи помогают несколько простых рекомендаций:

При проведении консервирования многие хозяйки добавляют к огурцам несколько небольших помидоров. Обычно рассол после этого не бродит — томаты предотвращают нежелательные процессы.

как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Смотреть картинку как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Картинка про как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел. Фото как переработать маринованные огурцы если рассол помутнел
Предотвратить помутнение помогают помидоры в соленьях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *