как по другому называется автоклав

Рейтинг автоклавов 2020-2021. Топ лучших по цене-качеству

Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2020 и уходящего 2021 года.

Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.

На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

Топ-5 лучших автоклавов 2020-2021 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.

Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.

1. Автоклав Вейн

Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.

2. Малиновка

Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле.

3. Добрый Жар

Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

4. Bravo

Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов — довольно куцая возможность для модификации:

Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.

5. Домашний стандарт

Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.

Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Вес — 11 кг, что тоже вызывает вопросы. Особенно у женщин и всех, кто не может поднимать тяжести.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!

Источник

АВТОКЛАВ

Смотреть что такое «АВТОКЛАВ» в других словарях:

автоклав — автоклав … Орфографический словарь-справочник

Автоклав — Автоклав аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в … Википедия

автоклав — а, м. autoclave m. 1820. Лексис. Аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, используемого для обработки чего н. с помощью нагревания под давлением выше атмосферного. БАС 2. Употребление автоклава то же, что и Папинова… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

АВТОКЛАВ — (от греч. autos сам и лат. cla vis ключ), прибор для стерилизации паром под давлением, устроенный по принципу Папинова котла. А. представляет собою полый толстостенный котел цилиндрической формы с привинчивающейся, герметич. закрывающейся,… … Большая медицинская энциклопедия

Автоклав — Автоклав – плотно закрывающийся котел для нагревания материалов под повышенным давлением. [Словарь основных терминов, необходимых при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог.] Автоклав [гр. Autos сам + clavis ключ]… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

автоклав — аппарат для проведения различных процессов при нагревании и под давлением выше атмосферного. В микробиол. практике применяют А. различной конструкции для стерилизации объектов высокотемпературным насыщенным водяным паром. См. также стерилизация.… … Словарь микробиологии

Автоклав — сосуд под давлением, разработанный для термической обработки продукта, упакованного в герметически закрытые контейнеры. Источник: CAC/RCP 52 2003. Кодекс Алиментариус. Кодекс практики для рыбы и продуктов рыболовства (Вместе с Потенциальными… … Официальная терминология

АВТОКЛАВ — (от авто. и лат. clavis ключ) герметичный аппарат для проведения многих физико химических процессов при нагреве и повышенном давлении (что увеличивает скорость процессов), а также для стерилизации медицинских инструментов и перевязочных… … Большой Энциклопедический словарь

АВТОКЛАВ — АВТОКЛАВ, а, муж. Аппарат для нагревания под давлением, выше атмосферного, при высокой температуре. | прил. автоклавный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

автоклав — сущ., кол во синонимов: 3 • котел (34) • пародуй (1) • стерилизатор (4) Словарь синонимо … Словарь синонимов

Источник

АВТОКЛАВ

автоклав (авто- + лат. clavis ключ) в медицине — см. Стерилизатор паровой.

Смотреть что такое АВТОКЛАВ в других словарях:

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

автоклав м. Аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда или камеры, используемый для обработки чего-л. при помощи нагревания под давлением выше атмосферного.

АВТОКЛАВ

автоклав м. тех.autoclave

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

Автоклав — толстостенный, герметически запирающийся (непроницаемый для паров и газов) сосуд, предназначенный для нагревания различных веществ под давлением и при температуре выше точки кипения находящейся совместно с веществом жидкости. Автоклав наиболее простой формы представляет собою толстостенную, запаянную с обоих концов стеклянную трубку, предварительно наполненную веществом, в которой нагревают жидкости до очень высоких температур, что бывает необходимо для ведения химических реакций. В поваренном искусстве с выгодой употребляют как автоклав котел с загнутыми краями, герметически закрывающийся крышкой, снабженной предохранительным клапаном и плотно нажимающейся посредством дугообразного запора. Нагрузка предохранительного клапана должна соответствовать прочности стенок сосуда, постороннее надавливание или перегрузка не должны препятствовать свободному действию этого клапана, потому что в противном случае вследствие давления паров могут происходить опасные для жизни взрывы. В технике автоклавы употребляются очень часто, так, напр., при выварке клея из костей, при получении стеариновой кислоты, а в особенности для приготовления древесной массы или целлюлозы при фабрикации бумаги.

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ (грец. autós — сам + лат. clavis — ключ) (згідно з ГОСТ 17726-72 — паровий стерилізатор) — апарат для стерилізації насиченою водяною парою під. смотреть

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

[autoclave] (от греческого autos — сам и лат. clavis — ключ) — герметичный аппарат для ускоренного проведения физико-химических процессов при нагреве и повышенном давлении. Автоклав обычно имеет вид цилиндра со сферическим днищем и крышкой и снабжен рядом отверстий для загрузки и выгрузки реакционной смеси. В гидрометаллургии используют цилиндрические или сферические автоклавы, работающие при ≤ 260 °С и ≤ 6 МПа, и автоклавные установки типа труба в трубе (во внешнюю трубу подают теплоноситель, во внутреннюю-нагреваемую смесь), работающие при 3 (лабораторные ампульные автоклавы) до нескольких сотен м 3 (горизонтальные автоклавы для окисления Ni-концентратов). Для агрессивных жидкостей используют автоклавы из нержавеющей стали, Ti, а также аппараты, футерованные коррозионно- и термостойкими покрытиями или плитками.

Схема автоклавной установки: 1 — мешалки сырой пульпы; 2 — поршневой насос; 3 — паропульповые двухходовые кожухотрубчатые нагреватели; 4 — греющие; 5 — реакционные автоклавы I-X; 6-самоиспаритель пульпы первой ступени; 7-самоиспаритель пульпы второй ступени; 8-полочный подогреватель; 9 — самоиспаритель конденсата; 10 — бак горячей воды; II

АВТОКЛАВ

autoclave, pressure bomb, canner, pressure chamber, pressure cooker, digester, pressure kettle, autoclave press, retort, discontinuous nonagitating ste. смотреть

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

медицинский (франц. autoclave, от греч. autos — сам и лат. clavis — ключ), аппарат для стерилизации паром под давлением хирургич. перевязочного материала, белья, инструментов, лабораторной посуды, большинства питательных сред, обеззараживания

микробных культур и инфекц. материала.

Осн. часть А.— герметичная водопаровая камера для получения водяного пара необходимой темп-ры и давления.Внутри неё установлена етерилизационная камера,в к-рую помещают стерилизуемый материал. В свободное пространство между камерами наливают воду. При нагреве А. пар поднимается между стенками камер, проникает в стерилизационную камеру и поднимает в ней давление и темп-ру до уровня, губительно действующего на микроорганизмы и их споры. А. позволяют производить стерилизацию под давлением до 2,5 ат при t до 138°С. А. снабжён металлич. кожухом, подставкой и изолирован слоем асбеста (рис.). Применяют стационарные и переносные, вертикальные и горизонтальные А. См. также Стерилизация.

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

автоклав аппарат для проведения различных процессов при нагревании и под давлением выше атмосферного. В микробиол. практике применяют А. различной кон. смотреть

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

АВТОКЛА́В, а, ч.Апарат для нагрівання під тиском, вищим від атмосферного.Автоклави застосовуються в хімічній, гумовій, консервній промисловості, в пром. смотреть

АВТОКЛАВ

• автоклав m english: autoclave deutsch: Autoklav m français: autoclave m Синонимы: котел

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

Автоклав Емкость для обработки пищевых продуктов при повышенных температурах. Словарь кулинарных терминов.2012. Синонимы: котел

АВТОКЛАВ

-а, ч. 1) тех. Товстостінна металева герметично закрита посудина для здійснення фізичних і хімічних процесів за підвищеного тиску та різних температур. смотреть

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

аппарат в виде котла с чугунной герметически закрывающейся крышкой, применяемый на консервных заводах для стерилизации, т. е. умерщвления микробов в ко. смотреть

АВТОКЛАВ

1) autoclave2) bomb3) kier4) vulcanizer– автоклав для выщелачивания– автоклав для пастеризации– красильный автоклав– медицинский автоклав– продувать ав. смотреть

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

-а, ч. 1》 тех. Товстостінна металева герметично закрита посудина для здійснення фізичних і хімічних процесів за підвищеного тиску та різних температу. смотреть

АВТОКЛАВ

Rzeczownik автоклав m Chemiczny Medyczny autoklaw m

АВТОКЛАВ

автоклавאוֹטוֹקלָב ז’ [ר’ אוֹטוֹקלָבִים], אַקטָר ז’Синонимы: котел

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

Латка Лата Лак Лавка Лава Кот Кола Кол Кова Коат Коала Клава Квт Лов Лок Локва Лот Квота Ква Кат Калот Кал Кава Волк Вол Вокал Вовка Овал Ватка Ока Отава Валка Вал Вакат Ток Акт Толк Акво Автол Автоклав Авто Авт Авок Авва Тол Отвалка Вак Валко Вата Отвал Октав Окат Вова. смотреть

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

(autoclave) аппарат для стерилизации хирургических инструментов, одежды и т.д. Состоит из камеры, напоминаюшей домашний паровой котел для приготовления пищи, в которую загружаются стерилизуемые материалы и производится их обработка паром при высоком давлении. смотреть

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

АВТОКЛАВ

(2 м); мн. автокла/вы, Р. автокла/вовСинонимы: котел

АВТОКЛАВ

— геометрически закрывающийся котел для нагревания (обычно до 120 °С) при повышенном давлении; применяется для стерилизации питательных сред, инструментов, посуды и т. п.
Синонимы:

Источник

Автоклав

как по другому называется автоклав. Смотреть фото как по другому называется автоклав. Смотреть картинку как по другому называется автоклав. Картинка про как по другому называется автоклав. Фото как по другому называется автоклав

как по другому называется автоклав. Смотреть фото как по другому называется автоклав. Смотреть картинку как по другому называется автоклав. Картинка про как по другому называется автоклав. Фото как по другому называется автоклав

Содержание

Разновидности автоклавов [ | ]

Автоклавы бывают: вращающиеся, качающиеся, горизонтальные, вертикальные и колонные. Автоклав представляет собой сосуд либо замкнутый, либо с открывающейся крышкой. При необходимости снабжаются внутренними, наружными или выносными теплообменниками, механическими, электромагнитными, либо пневматическими перемешивающими устройствами и контрольно-измерительными приборами для измерения и регулирования давления, температуры, уровня жидкости и т. п.

Конструкция автоклавов [ | ]

как по другому называется автоклав. Смотреть фото как по другому называется автоклав. Смотреть картинку как по другому называется автоклав. Картинка про как по другому называется автоклав. Фото как по другому называется автоклав

как по другому называется автоклав. Смотреть фото как по другому называется автоклав. Смотреть картинку как по другому называется автоклав. Картинка про как по другому называется автоклав. Фото как по другому называется автоклав

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны, ёмкость от нескольких десятков см³ до сотен м³, предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Для химических производств, в случае необходимости перемешивания продукта, как вариант, перспективны автоклавы с бессальниковыми мешалками и экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения. Ротор этого электродвигателя насажен непосредственно на вал мешалки и накрыт герметичным тонкостенным экраном из немагнитного материала, не препятствующего проникновению магнитных силовых линий от статора электродвигателя к ротору.

При производстве строительных материалов применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют собой трубу 3—6 м в диаметре и 15—20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетным затвором (тупиковые с одной стороны, туннельные с двух сторон).

Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

В пищевой промышленности используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жёсткой таре (стеклобанка, жестебанка), но и в мягкой и полужёсткой упаковке.

Применение автоклавов [ | ]

Рубашка автоклава защитная — устройство, предохраняющее швы и основной материал корпуса реактора от воздействия теплоносителя.

Массовое применение автоклавы получили именно в пищевой промышленности. Современные автоклавные кулинарные системы оснащены многоступенчатыми механизмами защиты, специальными замками и системами автоматического отключения. На сегодняшний день для этих целей во всем мире постоянно используется около 1,5 млн автоклавов.

Применение автоклавов не ограничивается промышленными масштабами. Автоклавы малых размеров и малой производительности используются в бытовых целях, для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов. Бытовые автоклавы могут быть как промышленного изготовления, так и самодельными, изготовленными из газового баллона или ресивера. Бытовые автоклавы, аналогично промышленным автоклавам, оснащаются устройствами контроля температуры, давления и предохранительными клапанами.

Автоклавы в пищевой промышленности [ | ]

как по другому называется автоклав. Смотреть фото как по другому называется автоклав. Смотреть картинку как по другому называется автоклав. Картинка про как по другому называется автоклав. Фото как по другому называется автоклав

как по другому называется автоклав. Смотреть фото как по другому называется автоклав. Смотреть картинку как по другому называется автоклав. Картинка про как по другому называется автоклав. Фото как по другому называется автоклав

Автоклавный способ приготовления пищи — это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может превышать 100 °C, при этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении 1.5 — 1.9 атмосферы. При таком давлении температура кипения воды поднимается до 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.

Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты. Свежие зелёные бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3 кг — около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.

В настоящее время небольшие установки используют альпинисты, для того чтобы вскипятить воду на больших высотах. Высоко в горах вода выкипает, не достигая температуры 100 °C, что препятствует правильному приготовлению пищи и нормальной тепловой обработке продуктов, как писал Чарльз Дарвин в «Путешествии на Бигле».

Автоклавный способ приготовления пищи считался очень взрывоопасным. Современные автоклавные кулинарные системы оснащаются различными механизмами защиты — специальными замками, клапанами, системами автоматического отключения и т. п.

Сегодня на российском рынке существует много различных конструкций, в разных ценовых категориях и от разных производителей. Условно автоклавы можно разделить на три класса:

1. Автоклавы первого класса – это электрические автоклавы с электронным блоком управления (ЭБУ), где в качестве нагревателя используется электрический нагреватель (ТЭН). Подобные автоклавы позволяют программировать технологический процесс приготовления продукта в соответствии с конкретным рецептом. Процесс стерилизации проходит в них автоматически, и не требует постоянного контроля за процессом консервирования.

2. Автоклавы второго класса – это электрические автоклавы без электронного блока управления. В качестве нагревателя используется также электрический нагреватель (ТЭН). Работа подобных автоклавов подразумевает ручное управление, где необходим постоянный контроль за технологическим процессом, так как возможен недогрев или перегрев продукта, что ухудшает его потребительские свойства.

3. Автоклавы третьего класса – это газовые автоклавы, источником нагрева которых, является газовые, электрические, керамические или индукционные плиты нового поколения. Работает такой автоклав в ручном режиме и необходим постоянный контроль за процессом стерилизации и постоянная корректировка технологического процесса стерилизации;

Кроме того, автоклавы отличаются друг от друга наличием системы охлаждения.

Условно их можно разделить на два типа:

1-й тип: Автоклавы с системой быстрого охлаждения с принудительным сливом теплоносителя сразу после процесса стерилизации. Благодаря данной функции, длительность приготовления одной партии консервов займет не более 2,5 часов, в зависимости от рецепта, что соответствует технологическим регламентам приготовления консервированных продуктов.

2-й тип: Автоклавы с естественным остыванием. Перед тем как изъять партию консервов из автоклава, необходимо дождаться полного остывания, это может длиться до 24 часов. Такой тип не позволяет уложиться в заданные технологические параметры, что может привести к перевариванию продукта и потере потребительских свойств продукта.

Принцип работы системы [ | ]

При обычных условиях нагрев жидкости выше точки кипения невозможен. Как только температура воды достигает 100 °C, вода становится паром и уходит из зоны нагрева. Интенсивное образование пара в ёмкости с жидкостью и называется кипением. Если вода кипятится долго, то она переходит в пар полностью.

Когда вода кипятится в автоклаве, повышается температура кипения. Это происходит так: по мере того, как температура воды приближается к 100 °C, испарение воды усиливается. Водяной пар, являясь, по сути, газом, создаёт в автоклаве избыточное давление, что приводит к уменьшению дальнейшего испарения, и в итоге давление поднимается настолько, что кипение останавливается, и нагретая выше 100 °C вода продолжает оставаться жидкой. Чем выше температура, тем выше давление в системе. Более высокое тепло, да ещё и при повышенном давлении, оказывает более мощный эффект как на приготовление продуктов, так и на разрушение микроорганизмов.

Подобный процесс легко достижим при приготовлении твёрдых непещеристых продуктов. В случае приготовления губкообразных, пещеристых продуктов, следует выбирать систему с глубоким вакуумированием ёмкости. Остаточное содержание газов может способствовать защите бактерий от разрушения, создавая термоизоляцию для их оболочек.

Существуют автоклавы, которые используют фракционное вакуумирование, которое удаляет газы в несколько циклов, обеспечивая 100 % проникновение тепла в процессе стерилизации и гомогенизации продукта.

Питательные вещества [ | ]

Поскольку пища готовится без интенсивного испарения и быстрее обычного, в автоклаве из продуктов вываривается существенно меньше жидкости, витаминов, минералов, солей и прочих веществ.

Эксплуатация промышленных автоклавов [ | ]

При применении автоклавов их владелец обязан обеспечить должное состояние сосудов и условия их работы. В этих целях назначается прошедший обучение ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением.

Персонал, на который возложены обязанности по обслуживанию сосудов, должен вести тщательное наблюдение за порученным ему оборудованием путём его осмотра, проверки действия арматуры, КИП, предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии. Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *