как по украински огурцы

Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз

как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.

В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.

как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.

Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».

Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, — Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.

как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.

«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.

Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».

Источник

огурец

1 огурец

См. также в других словарях:

ОГУРЕЦ — муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы… … Толковый словарь Даля

ОГУРЕЦ — (Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных… … Биологический энциклопедический словарь

Огурец — Огурец. Плодоносящее растение. ОГУРЕЦ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тыс. лет назад, однолетняя овощная культура,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Огурец — Огурец снится к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным подобный сон обещает скорое выздоровление, влюбленным – скорые перемены к лучшему. Огурец часто выступает символом мужского начала. Если во сне вы видели огурец, то наяву … Большой универсальный сонник

Огурец — часто выступает символом мужского начала. Поэтому если во сне вы видели огурец, значит, вас мучит неудовлетворенное сексуальное желание. Мужчине приснившийся огурец сулит эротическое приключение … Cонник Фрейда

огурец — Огурец: 1 — стебель с листьями, цветками и усиками; 2 — мужской цветок; 3 — женский цветок; 4 — плод. огурец (Cucumis), род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, главным образом … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОГУРЕЦ — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300… … Большой Энциклопедический словарь

ОГУРЕЦ — «ОГУРЕЦ» (The Pickle) США, 1992, 103 мин. Комедия. Кинорежиссер Хэрри Стоун, стыдящийся своей новой постановки фантастической чепухи под названием «Огурец», обращается в своей памяти в более давние времена, в 40 е годы. Эти сцены решены в черно… … Энциклопедия кино

огурец — мужской член, мужской половой орган, мальчик, тыквенный, чистильщик, дыня, огурчик, конец, огуречик, овощ, достоинство, корнишон, желтяк, елдык, детородный орган Словарь русских синонимов. огурец сущ., кол во синонимов: 19 • детородный орган … Словарь синонимов

огурец — ОГУРЕЦ, рца, м. 1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина. А ты огурцом! молодец, одобряю. 2. Мужской половой орган. 3. Солдат, прослуживший полгода. 4. Молодой офицер. Молодец огурец Ирон. одобрительно о какой л. выходке. 1. от общеупотр.… … Словарь русского арго

Огурец — огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом. Плоды содержат много минеральных солей – фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Очень широко используются в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Источник

Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз

как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.

В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.

А вот тыква по-украински как раз «гарбуз». И «арбуз», и «гарбуз» происходят от тюркского χarbuz/karpuz, которое восходит к персидскому «харбюза» (χarbūza, χarbuza) — дыня (буквально «ослиный огурец», или «большой огурец). При чем здесь ослы? Дело в том, что слово «осел», «хар» добавляли в иранских языках к другим существительным для усиления, обозначения предмета большего размера. Например, «хармуш» — «осел-мышь» — это крыса, а «харсанг» — «осел-камень» — каменная глыба.

как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».

Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, — Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.

как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.

«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.

Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».

Источник

Сайт Михаила Кожаева

Одна жизнь — тысяча возможностей

Смешной русско-украинский словарик

2010-е – сложное десятилетие в истории взаимоотношений России и Украины. Глобальный конфликт, начавшийся с событий марта 2014 года, со временем лишь разрастается. И дело уже не только в политике. Константинопольский патриарх в сентябре 2018-го фактически инициировал раскол в Православной Церкви, дав автокефалию раскольнической украинской церкви. Однако народы – при всей нагнетаемой в масс-медиа истерии – по-прежнему дружат и общаются, особенно «на местах», где политический фактор существует лишь как тема для разговора.

А разговаривают люди на русском и украинских языках, и иногда украинская версия слышится смешно на русский слух. Впрочем, обратной истории тоже никто не отменял. И вот некоторые примеры, которые у только русскоязычных людей как минимум вызывают улыбку. Итак, маленький русско-украинский словарик.
как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

Словарь – словник

Коробка переключения передач – скринька перепихунців

Акушерка – пупорізка (режет пуповину)

Телефонная трубка – слухавка

Леска – рибальська волосянка

Велѝка и могуча українська мова

Смех смехом, а между тем изначальный смысл, вкладываемый в украинское слово, позволяет глубже осознать значение русского аналога. Иногда могут случаться настоящие прозрения. Так, я был буквально сражён термином, обозначающим существительное «ген» – по-украински это «творець». Собственно, ничего удивительного здесь нет, поскольку греческий корень «ген» несёт тот же смысл: «творить», сравните: «генезис». В греческом тексте Библии книга Бытия так и называется: «генезис». Но украинское «творець» вызывает неподдельное восхищение, особенно на фоне призывов противостоять иностранным языкам, когда есть отечественные аналоги: українська мова даст здесь фору русскому языку.
как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

И раз «ген» относится к области биологии, шире – медицины, то я обратился к официальному государственному изданию: «Російсько-український медичний словник з іншомовними назвами» (Киев: Благодійний Фонд «Третє Тисячоліття», 2000). Да-да, не 2018-й, не 2014-й, а 2000-й год. Ниже приведу обширную подборку медицинских терминов на русском и украинских языках. Какое богатство смысла, какая тонкость языка. Вы только вдумайтесь: азот – душець (то есть душит, не даёт жизни), аммиак – смородець (морозит) и так далее по алфавиту. Наслаждайтесь!

Бактериология – паличкiвство (имеются в виду палочки, вызывающие заболевания)

Источник

Простой рецепт Приготовление малосольных огурцов по-украински, по-французски и по-американски

как по украински огурцы. Смотреть фото как по украински огурцы. Смотреть картинку как по украински огурцы. Картинка про как по украински огурцы. Фото как по украински огурцы

Известно, что малосольные огурчики сохраняют свежесть и аромат огурцов с овощной грядки, приобретая при этом пикантность и остроту. В Сети можно навскидку найти несколько десятков рецептов приготовления малосольных огурцов, но на это много ума не надо.

Мы решили проанализировать ведущие кулинарные сайты Украины, Франции и США на предмет наличия популярных рецептов приготовления малосольных огурцов, отобрать по одному оптимальному рецепту и вынести их на суд пользователей нашего сайта.

Важный момент: для соления огурцов в домашних условиях самое важное, что нужно знать – это как приготовить рассол. По правилам для приготовления рассола поваренную соль нужно растворить в воде, довести до кипения, охладить до комнатной температуры и процедить. Соотношение соли и воды в рассоле может быть разным, в зависимости от конкретного рецепта.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ

Ингредиенты:

300 г зелени укропа,

4 стручка красного острого перца,

15 зубчиков чеснока,

Приготовление:

1. Огурцы вымачивать 3 часа, тщательно вымыть, обрезать с обоих концов (это ускорит брожение) и плотно уложить в 3-литровые банки.

2. Приправы (укроп, перец, хрен, чеснок) в равных количествах распределить по дну и затем положить сверху.

3. Приготовить рассол. Дать ему отстояться, отфильтровать, затем подогреть до 50–60°С и залить в банки с огурцами.

4. Завязать банки марлей. Через 2–4 дня огурцы будут готовы к употреблению.

Кстати, если вы хотите ускорить процесс брожения, положите в рассол кусочек ржаного хлеба.

СОЛНЕЧНЫЕ КОРНИШОНЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Главное наличие французского рецепта от украинского состоит в том, что любители лягушачьих лапок отдают предпочтение соли с индонезийского острова Бали, поскольку она там очень чистая и быстро растворяется в воде. И это несмотря на то, что расстояние между Парижем и балийской столицей Денпасаром составляет 12388 км.

Ингредиенты:

2 кг свежих огурцов,

12 зубчиков чеснока,

3 большие моркови, очищенные, нарезанные ломтиками,

3 столовые ложки специй,

свежие травы (укроп, эстрагон и пр.) по желанию

9 столовых ложек соли Бали или неочищенной морской соли.

Приготовление:

1. Внимательно прочитайте общие советы, прежде чем начинать следовать рецепту (ниже).

2. Вымойте огурцы с большим количеством воды. Поместите в миску и залейте холодной водой.

3. Налейте 5 литров воды в кастрюлю и кипятите 5 минут. Снять с огня и поставить в прохладное место.

4. Когда вода остынет до комнатной температуры, выполните следующие действия:

5. Выньте огурцы из миски и поместите их в чистые банки. Разделите по банкам чеснок, ломтики моркови, специи и травы.

6. Отмерьте 4 стакана охлажденной воды и добавьте 2–3 столовые ложки соли (см. советы). Перемешайте, пока соль хорошо не растворится в воде.

7. Вылейте рассол в банки и повторяйте те же действия, пока все банки не заполнятся.

8. Положите крышки на банки, но не затягивайте их. Дайте отстояться от 2 до 5 дней перед хранением на холоде (см. совет).

Общие советы для приготовления рассола

Вскипятите воду в кастрюле без крышки, чтобы хлор хорошо испарился. Хлор предотвращает естественную ферментацию рассола.

Тщательно мойте руки перед началом работы и стерилизуйте банки. Как правило, мытья банок в посудомоечной машине достаточно. Их чистота способствует успешной ферментации. Время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха. Это может занять около 2 дней летом и 4–5 дней зимой.

Использование больших банок объемом 1,5 л и более облегчает задачу.

Необходимое количество рассола может варьироваться в зависимости от размера огурцов и банок. Приготовление 4 стаканов рассола за раз экономит морскую соль.

Качество соли имеет важнейшее значение. Не используйте поваренную соль или грубую коммерческую соль.

Точно отмерьте соль: 2 столовые ложки соли на 1 кг соленых огурцов или 3 столовые ложки соли на 1 л воды для более традиционных солений.

Малосольные огурцы можно есть уже через 24 часа. Храните их на холоде после того, как рассол приобретет молочный вид. Ваше соленье продолжит очень медленное брожение в холодильнике и станет мягким через 1–2 месяца.

Добавление моркови делает соленые огурцы более хрустящими.

РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В США

Огурцы быстрого приготовления немного отличаются от консервированных солений. Вкус малосольных огурцов находится где-то между свежим огурцом и маринованным. Вот идеальный рецепт малосольных огурцов.

(Прикол Приколович: пиндосы рекомендуют использовать малосольные огурцы исключительно для приготовления бутербродов – авт.).

Ингредиенты:

1 кг огурцов Кирби,

6 веточек свежего укропа,

1 кварта (1,1 л) воды,

3 столовые ложки соли,

10 зубчиков чеснока.

Приготовление:

Этот рецепт лучше всего подходит для огурцов небольшого размера. Приготовьте огурцы, укроп и чеснок, тщательно промыв их, прежде чем укладывать в банку для консервирования.

Вымойте огурцы и отрежьте им кончики. Промыть укроп и почистить зубчики чеснока.

Положите укроп, огурцы и чеснок в банку, пока она не заполнится.

В отдельном блюде растворите соль с кипяченной охлажденной водой. Залейте огурцами воду и обязательно добавьте воду до самого верха банки.

Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 48 часов. После того, как огурцы дойдут до кондиции, их можно хранить в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *