как по украински огурцы
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
Несмотря на азиатское происхождение названия, родина арбуза — Африка. По одной из версий, на территорию России арбузы завезли в VIII-X веках индийские купцы, по другой — татары в XIII-XIV веках. А с XVII века арбузы стали выращивать и в России.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, — Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».
огурец
1 огурец
См. также в других словарях:
ОГУРЕЦ — муж. огурчик, огурчища, огурчишка; огурок зап., южн., пск. огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье, огурцы. Покинутые на семена, старые огурцы, семянники или семянки. Соленые или квашеные огурцы. Свежепросольные огурчики. Огурцы… … Толковый словарь Даля
ОГУРЕЦ — (Cucumis), род однолетних или многолетних растений сем. тыквенных. Цветки однодомные, однополые, насекомоопыляемые. Ок. 30 видов, гл. обр. в Африке, неск. видов в Азии. Нек рые виды (в т. ч. дыню) выращивают на всех континентах ради съедобных… … Биологический энциклопедический словарь
Огурец — Огурец. Плодоносящее растение. ОГУРЕЦ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). Около 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной, окультуренный в Индии несколько тыс. лет назад, однолетняя овощная культура,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Огурец — Огурец снится к прекрасному здоровью и процветанию в делах. Больным подобный сон обещает скорое выздоровление, влюбленным – скорые перемены к лучшему. Огурец часто выступает символом мужского начала. Если во сне вы видели огурец, то наяву … Большой универсальный сонник
Огурец — часто выступает символом мужского начала. Поэтому если во сне вы видели огурец, значит, вас мучит неудовлетворенное сексуальное желание. Мужчине приснившийся огурец сулит эротическое приключение … Cонник Фрейда
огурец — Огурец: 1 стебель с листьями, цветками и усиками; 2 мужской цветок; 3 женский цветок; 4 плод. огурец (Cucumis), род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, главным образом … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ОГУРЕЦ — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300… … Большой Энциклопедический словарь
ОГУРЕЦ — «ОГУРЕЦ» (The Pickle) США, 1992, 103 мин. Комедия. Кинорежиссер Хэрри Стоун, стыдящийся своей новой постановки фантастической чепухи под названием «Огурец», обращается в своей памяти в более давние времена, в 40 е годы. Эти сцены решены в черно… … Энциклопедия кино
огурец — мужской член, мужской половой орган, мальчик, тыквенный, чистильщик, дыня, огурчик, конец, огуречик, овощ, достоинство, корнишон, желтяк, елдык, детородный орган Словарь русских синонимов. огурец сущ., кол во синонимов: 19 • детородный орган … Словарь синонимов
огурец — ОГУРЕЦ, рца, м. 1. Здоровый, свежий человек; молодец, молодчина. А ты огурцом! молодец, одобряю. 2. Мужской половой орган. 3. Солдат, прослуживший полгода. 4. Молодой офицер. Молодец огурец Ирон. одобрительно о какой л. выходке. 1. от общеупотр.… … Словарь русского арго
Огурец — огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом. Плоды содержат много минеральных солей – фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов. Очень широко используются в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
В славянских языках с названиями бахчевых культур возникла настоящая путаница. Это и неудивительно: дыня, арбуз, тыква, кабачок и даже огурцы — все это растения из семейства тыквенных. За годы освоения этих культур на определенных территориях за ними закрепились разные, но часто родственные названия.
В современном украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун». Так его называют и в юго-западных регионах России. Это заимствование из тюркских языков, от турецкого kaun, kavun — дыня. При этом в польском языке kаwоn означает тыкву. Называют тыкву кавуном и в некоторых русских говорах.
А вот тыква по-украински как раз «гарбуз». И «арбуз», и «гарбуз» происходят от тюркского χarbuz/karpuz, которое восходит к персидскому «харбюза» (χarbūza, χarbuza) — дыня (буквально «ослиный огурец», или «большой огурец). При чем здесь ослы? Дело в том, что слово «осел», «хар» добавляли в иранских языках к другим существительным для усиления, обозначения предмета большего размера. Например, «хармуш» — «осел-мышь» — это крыса, а «харсанг» — «осел-камень» — каменная глыба.
Родиной дыни считается Средняя или Малая Азия. В России ее стали культивировать примерно одновременно с арбузом. Происхождение слова «дыня» неясно, считается, что название этого «надутого» плода связано со словом «дуть», а это уже общеславянский глагол, восходящий к индоевропейскому корню. Тут трудно ошибиться, по-украински дыня так и будет — «диня».
Родина тыквы — Центральная Америка или, по другой версии, как и у арбуза, — Северная Африка. В России она появилась в XVI веке. Слово «тыква» в русском языке имеет общеславянское происхождение, восходит к индоевропейскому *kūkū — «пухлый плод», откуда произошли и греческое и латинское название огурца — kykyon и cucumis. В украинском языке тоже есть слово «тиква», но постепенно в словаре закрепился именно «гарбуз» из южнорусских говоров.
С гарбузом связан обычай, бытовавший в Малороссии. Если невеста или ее родители были против брака, то жениху или сватам вместо рушника, означавшего согласие, выносили на тарелке или выкатывали в комнату тыкву. Так можно было без объяснений отказаться от предложения руки и сердца.
«Дать гарбуза», «поднести гарбуза» стало означать «отказать в сватовстве». Позднее это выражение стало синонимом отказа, неудачи вообще в чем-либо, не только в делах сердечных.
Студия Зеленского «Квартал 95» в 2004-2008 годах вручала премию «Золотой гарбуз» за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Для артистов придумывали шуточные номинации. Например, в 2007 году Святослав Вакарчук получил «Золотой гарбуз» за «неумение петь под фонограмму».
Сайт Михаила Кожаева
Одна жизнь — тысяча возможностей
Смешной русско-украинский словарик
2010-е – сложное десятилетие в истории взаимоотношений России и Украины. Глобальный конфликт, начавшийся с событий марта 2014 года, со временем лишь разрастается. И дело уже не только в политике. Константинопольский патриарх в сентябре 2018-го фактически инициировал раскол в Православной Церкви, дав автокефалию раскольнической украинской церкви. Однако народы – при всей нагнетаемой в масс-медиа истерии – по-прежнему дружат и общаются, особенно «на местах», где политический фактор существует лишь как тема для разговора.
А разговаривают люди на русском и украинских языках, и иногда украинская версия слышится смешно на русский слух. Впрочем, обратной истории тоже никто не отменял. И вот некоторые примеры, которые у только русскоязычных людей как минимум вызывают улыбку. Итак, маленький русско-украинский словарик.
Словарь – словник
Коробка переключения передач – скринька перепихунців
Акушерка – пупорізка (режет пуповину)
Телефонная трубка – слухавка
Леска – рибальська волосянка
Велѝка и могуча українська мова
Смех смехом, а между тем изначальный смысл, вкладываемый в украинское слово, позволяет глубже осознать значение русского аналога. Иногда могут случаться настоящие прозрения. Так, я был буквально сражён термином, обозначающим существительное «ген» – по-украински это «творець». Собственно, ничего удивительного здесь нет, поскольку греческий корень «ген» несёт тот же смысл: «творить», сравните: «генезис». В греческом тексте Библии книга Бытия так и называется: «генезис». Но украинское «творець» вызывает неподдельное восхищение, особенно на фоне призывов противостоять иностранным языкам, когда есть отечественные аналоги: українська мова даст здесь фору русскому языку.
И раз «ген» относится к области биологии, шире – медицины, то я обратился к официальному государственному изданию: «Російсько-український медичний словник з іншомовними назвами» (Киев: Благодійний Фонд «Третє Тисячоліття», 2000). Да-да, не 2018-й, не 2014-й, а 2000-й год. Ниже приведу обширную подборку медицинских терминов на русском и украинских языках. Какое богатство смысла, какая тонкость языка. Вы только вдумайтесь: азот – душець (то есть душит, не даёт жизни), аммиак – смородець (морозит) и так далее по алфавиту. Наслаждайтесь!
Бактериология – паличкiвство (имеются в виду палочки, вызывающие заболевания)
Простой рецепт Приготовление малосольных огурцов по-украински, по-французски и по-американски
Известно, что малосольные огурчики сохраняют свежесть и аромат огурцов с овощной грядки, приобретая при этом пикантность и остроту. В Сети можно навскидку найти несколько десятков рецептов приготовления малосольных огурцов, но на это много ума не надо.
Мы решили проанализировать ведущие кулинарные сайты Украины, Франции и США на предмет наличия популярных рецептов приготовления малосольных огурцов, отобрать по одному оптимальному рецепту и вынести их на суд пользователей нашего сайта.
Важный момент: для соления огурцов в домашних условиях самое важное, что нужно знать – это как приготовить рассол. По правилам для приготовления рассола поваренную соль нужно растворить в воде, довести до кипения, охладить до комнатной температуры и процедить. Соотношение соли и воды в рассоле может быть разным, в зависимости от конкретного рецепта.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
300 г зелени укропа,
4 стручка красного острого перца,
15 зубчиков чеснока,
Приготовление:
1. Огурцы вымачивать 3 часа, тщательно вымыть, обрезать с обоих концов (это ускорит брожение) и плотно уложить в 3-литровые банки.
2. Приправы (укроп, перец, хрен, чеснок) в равных количествах распределить по дну и затем положить сверху.
3. Приготовить рассол. Дать ему отстояться, отфильтровать, затем подогреть до 50–60°С и залить в банки с огурцами.
4. Завязать банки марлей. Через 2–4 дня огурцы будут готовы к употреблению.
Кстати, если вы хотите ускорить процесс брожения, положите в рассол кусочек ржаного хлеба.
СОЛНЕЧНЫЕ КОРНИШОНЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Главное наличие французского рецепта от украинского состоит в том, что любители лягушачьих лапок отдают предпочтение соли с индонезийского острова Бали, поскольку она там очень чистая и быстро растворяется в воде. И это несмотря на то, что расстояние между Парижем и балийской столицей Денпасаром составляет 12388 км.
Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
12 зубчиков чеснока,
3 большие моркови, очищенные, нарезанные ломтиками,
3 столовые ложки специй,
свежие травы (укроп, эстрагон и пр.) по желанию
9 столовых ложек соли Бали или неочищенной морской соли.
Приготовление:
1. Внимательно прочитайте общие советы, прежде чем начинать следовать рецепту (ниже).
2. Вымойте огурцы с большим количеством воды. Поместите в миску и залейте холодной водой.
3. Налейте 5 литров воды в кастрюлю и кипятите 5 минут. Снять с огня и поставить в прохладное место.
4. Когда вода остынет до комнатной температуры, выполните следующие действия:
5. Выньте огурцы из миски и поместите их в чистые банки. Разделите по банкам чеснок, ломтики моркови, специи и травы.
6. Отмерьте 4 стакана охлажденной воды и добавьте 2–3 столовые ложки соли (см. советы). Перемешайте, пока соль хорошо не растворится в воде.
7. Вылейте рассол в банки и повторяйте те же действия, пока все банки не заполнятся.
8. Положите крышки на банки, но не затягивайте их. Дайте отстояться от 2 до 5 дней перед хранением на холоде (см. совет).
Общие советы для приготовления рассола
Вскипятите воду в кастрюле без крышки, чтобы хлор хорошо испарился. Хлор предотвращает естественную ферментацию рассола.
Тщательно мойте руки перед началом работы и стерилизуйте банки. Как правило, мытья банок в посудомоечной машине достаточно. Их чистота способствует успешной ферментации. Время ферментации может варьироваться в зависимости от температуры наружного воздуха. Это может занять около 2 дней летом и 4–5 дней зимой.
Использование больших банок объемом 1,5 л и более облегчает задачу.
Необходимое количество рассола может варьироваться в зависимости от размера огурцов и банок. Приготовление 4 стаканов рассола за раз экономит морскую соль.
Качество соли имеет важнейшее значение. Не используйте поваренную соль или грубую коммерческую соль.
Точно отмерьте соль: 2 столовые ложки соли на 1 кг соленых огурцов или 3 столовые ложки соли на 1 л воды для более традиционных солений.
Малосольные огурцы можно есть уже через 24 часа. Храните их на холоде после того, как рассол приобретет молочный вид. Ваше соленье продолжит очень медленное брожение в холодильнике и станет мягким через 1–2 месяца.
Добавление моркови делает соленые огурцы более хрустящими.
РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В США
Огурцы быстрого приготовления немного отличаются от консервированных солений. Вкус малосольных огурцов находится где-то между свежим огурцом и маринованным. Вот идеальный рецепт малосольных огурцов.
(Прикол Приколович: пиндосы рекомендуют использовать малосольные огурцы исключительно для приготовления бутербродов – авт.).
Ингредиенты:
1 кг огурцов Кирби,
6 веточек свежего укропа,
1 кварта (1,1 л) воды,
3 столовые ложки соли,
10 зубчиков чеснока.
Приготовление:
Этот рецепт лучше всего подходит для огурцов небольшого размера. Приготовьте огурцы, укроп и чеснок, тщательно промыв их, прежде чем укладывать в банку для консервирования.
Вымойте огурцы и отрежьте им кончики. Промыть укроп и почистить зубчики чеснока.
Положите укроп, огурцы и чеснок в банку, пока она не заполнится.
В отдельном блюде растворите соль с кипяченной охлажденной водой. Залейте огурцами воду и обязательно добавьте воду до самого верха банки.
Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на 48 часов. После того, как огурцы дойдут до кондиции, их можно хранить в холодильнике.