как подкормить помидоры настоем крапивы
Удобрение из крапивы для томатов
Удобрение из крапивы
Как приготовить и использовать, чтобы помидоры росли как сумасшедшие?
Крапива и помидор – дуэт невзрачный, но, все же, применяя крапивное удобрение для томатов, можем достигнуть удивительных результатов! Узнайте, почему выращивая томаты, стоит рассматривать удобрение из крапивы, как отличную альтернативу минеральных аналогов, а также, как приготовить и использовать удобрение из крапивы, чтобы помидоры росли как сумасшедшие! Узнайте проверенный экологический способ получения здоровых и крупных помидор.
Томат – это растение с большими потребностями в питательных веществах. Именно поэтому чаще всего при их выращивании пытаемся применять органические или минеральные удобрения. Томаты обожают регулярный полив и подкормку удобрениями, особенно в период завязывания плодов.
Органические натуральные удобрения не вредят почве, ни живущим в ней микроорганизмам, поэтому выращивая помидоры, стоит ими воспользоваться, обеспечивая себя здоровыми и экологическими овощами.
Примером удобрения, при котором помидоры растут как сумасшедшие, является натуральное удобрение из крапивы. Крапива богата питательными веществами, такими как: азот, калий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, цинк, органические кислоты и минеральные соли.
Поскольку удобрение из крапивы содержит большое количество ценных питательных веществ, влияет на рост и развитие растений, цветение, и, как следствие, плодоношение. Жидкое крапивное удобрение питает растения в открытом грунте, и также растения, растущие в контейнерах. Таким образом, достигается быстрое улучшение развития растения в плохом состоянии. Стоит также добавить, что удобрение из крапивы для томатов не только доставляет растениям необходимые питательные вещества и улучшает их рост, но также снижает риск поражения болезнями томатов.
Как приготовить удобрение из крапивы для томатов
Удобрение из крапивы для томатов выполняется в виде так называемой навозной ямы. Наибольшее количество питательных веществ содержит крапивы, которая не цветет, поэтому для приготовления удобрения собираем крапиву весной.
Для приготовления нам потребуется: 1кг нарезанной крапивы, 10 литров воды и пластиковое ведерко. Нарезанную крапиву помещаем в ведро и заливаем водой, после чего оставляем для ферментации на срок от одной до двух недель – в зависимости от погоды (высокая температура ускорит процесс брожения). Раз в день тщательно перемешиваем содержимое ведра, что позволит ускорить процесс брожения.
Удобрение из крапивы во время ферментации выделяет резкий неприятный запах и сильно пенится. Поэтому стоит добавить к нему немного каменной муки, что смягчит слегка сильный запах жидкости, и обогатит его дополнительно калием. Так же для ослабления запаха можно использовать цветущую лекарственную валериану.
Как применять удобрение из крапивы
Когда удобрение из крапивы перестает пениться – оно готово для использования. Приготовленное удобрение следует применять только после предварительного разведения с водой в соотношении: 1:10. После разбавления, томаты поливают таким раствором каждые две недели.
Поливая томаты удобрением из крапивы всегда необходимо разбавлять раствор водой. Не разбавив можно вызвать переудобрение томатов.
Регулярное применение удобрения из крапивы для томатов оказывает положительное влияние на состояние растений, улучшает их цветение и ограничивает появление болезней и вредителей!
Видео: Удобрение из крапивы
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Крапива для томатов
В любом дачном или сельском хозяйстве всегда нет недостатка в пищевых и растительных отходах, которые, как правило, просто выбрасываются и вывозятся за территорию участка. Регулярная прополка грядок, обрезка деревьев и кустарников, пасынкование овощных культур, формирование вьющихся растений неизменно сопровождается образованием большого количества ненужной зелени. В связи с этим многие владельцы садовых участков и огородов задаются вопросом использования отходов растительного происхождения с пользой. В данной статье рассказывается, какую пользу приносит крапива для томатов.
Как пищевые, так и растительные остатки со временем успешно перегнивают и формируют питательную субстанцию, которая используется многими садоводами в качестве органического удобрения для почвы.
Большой популярностью пользуется питательная смесь, полученная из замоченной и впоследствии перепревшей зелени, часто именуемая «жижей». Основу для «жижи» составляет, как правило, оставшаяся после покоса трава и вырванные в процессе прополки сорняки. Травяную смесь обычно настаивают в течение 7 дней в большой емкости, оставив ее прямо во дворе, на свежем воздухе.
По истечении недели настоявшаяся субстанция приобретает характерный резкий запах и незаурядные питательные качества. Долгое время владельцы сельских и дачных участков использовали для приготовления зеленого удобрения любые травы, не интересуясь полезными свойствами каждого компонента в отдельности.
Однако постепенно интерес к повышению эффективности зеленых удобрений заставил уделить больше внимания составным частям «жижи». В данной статье речь пойдет о полезных в садоводстве качествах такого распространенного и привычного растения как крапива, и о том, как полезна крапива для томатов.
Крапива для томатов: польза
Удобрение из крапивы для томатов: фото
Крапива издавна пользовалась широкой известностью благодаря своим многочисленным полезным качествам и выделялась этим среди многих сорных трав, считавшихся нежеланными гостями на огородных грядках. С давних пор известны рецепты супов и каш на основе крапивы, например, весенних щей, а также целебных крапивных настоев.
Крапива обладает кровоостанавливающим и мочегонным действием, а также в целом укрепляет организм человека, способствует заживлению ран и активизации обмена веществ. Из крапивы изготавливались веники для бани, а крапивный ожог считался приносящим пользу.
Богатый витаминный состав крапивы идет на пользу не только человеку, но и овощным культурам. В частности – томатам. Крапива как удобрение богата всеми макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития помидорных кустов.
Содержащийся в ней азот способствует наращиванию зеленой массы молодого растения. Кальций участвует в формировании мощной корневой системы. Калий незаменим для процесса плодоношения. Также в крапиве присутствуют магний, углерод, железо.
Особенную пользу приносит подкормка, приготовленная из молодой крапивы. Крапива как удобрение для томатов питает не только растения, но и почву, в которой они растут, обогащая ее химический состав.
Многие садоводы предпочитают не удалять крапиву с участка. Поскольку ее присутствие гарантирует оптимальные условия для произрастания других растений, а также защищает их от вредителей. Рекомендуется высаживать овощные культуры на том месте, где ранее были заросли крапивы. Там почва сохраняет присущие этому растению полезные вещества.
Скошенную или вырванную крапиву часто используют для мульчирования почвы на грядках. Слой мульчи предохраняет землю от потери влаги, перегрева и промерзания. Позволяет сократить число прополок и рыхлений. Кроме того, мульчирование крапивой поможет избавиться от улиток и слизняков.
После нескольких оросительных процедур крапивная мульча превращается в полезную и питательную подкормку. Несомненным достоинством крапивы является ее доступность ввиду широкого распространения. Обнаружить этот полезный сорняк можно на любом садовом участке или на пустыре.
Приготовление крапивы как удобрения для сельскохозяйственных нужд не требует особых усилий. Однако есть ряд рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта при его использовании:
Приготовление крапивы как удобрения для томатов
Удобрение из крапивы для томатов: фото
Рецептов подкормок на основе крапивы довольно много: это могут быть обычные крапивные настои, а могут быть и комплексные смеси, включающие кроме крапивы и другие компоненты.
Самый простой настой крапивы для томатов готовится по следующему рецепту: мелко порезанные стебли и листья молодой крапивы нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на несколько дней. Поливать помидорные грядки получившимся раствором можно каждую неделю.
Разумеется, что некоторое отступление от указанных пропорций не принесет вреда урожаю, поскольку крапива безопасна для других растений. Однако поливать грядки чаще все-таки не рекомендуется.
Высокой эффективностью обладает навозно-крапивный настой. Пошаговая инструкция по его приготовлению включает следующие действия:
Настаивается и применяется полученная смесь аналогично традиционному крапивному настою.
Многие садоводы предпочитают использовать настой крапивы для орошения помидорных кустов, а не в качестве подкормки. В этом случае одно и то же удобрение будет служить и в качестве питательного средства, и в качестве жидкости для полива.
Достаточно разбавить уже имеющийся крапивный раствор водой, снизив его концентрацию в 7-10 раз. Для того, чтобы не пришлось процеживать крапивную воду для полива, можно замачивать сырье в капроновых чулках, а затем просто отжать их. Тогда зеленая мякоть останется в импровизированных мешочках, а очищенный настой пойдет на полив и удобрение грядок с помидорами.
Данный способ особенно придется по вкусу тем садоводам, которые предпочитают избавиться от специфического запаха «жижи». Оставшуюся после отжима крапивную массу можно пустить на удобрения для огуречных посадок – просто разместить питательную субстанцию на грядках.
Вместо чулок можно использовать и другие предметы домашнего обихода. Например, брюки с завязанными узлом штанинами.
Еще один способ избежать вылавливания растительных остатков из настоя – поместить в бочку для замачивания крапивы фасовочную сетку из-под овощей, зафиксировав ее при этом тяжелым грузом.
Настоем на крапиве можно не только удобрять почву и поливать грядки с помидорами, но и опрыскивать листья томатных кустов. Для этого достаточно взять необходимое количество обычного крапивного настоя, дождаться, пока он станет темным и перестанет бродить. А затем процедить и разбавить его водой, уменьшив концентрацию примерно в 20 раз.
Данное средство считается эффективным в борьбе с фитофторозом пасленовых культур.
Удобрение из крапивы для томатов: фото
Для того, чтобы избавиться от тли на помидорах, можно воспользоваться рецептом крапивного настоя быстрого приготовления. Достаточно залить измельченную крапиву водой в пропорции 1:2 и оставить на сутки. По истечении этого срока можно провести обработку помидорных кустов от тли.
Еще один рецепт удобрения крапивы для томатов позволит приготовить настой, обладающий иммуностимулирующим действием, а также ускоряющий рост и развитие помидорных кустов. Пошаговый алгоритм включает следующие моменты:
Какой бы рецепт настоя ни был выбран, важно иметь в виду, что все они могут испортить металлические емкости, поэтому лучше всего для их приготовления подойдет пластиковая бочка.
Заключение
Крапива для томатов: видео Крапива издавна соседствует с овощными и садовыми культурами и зачастую безо всякой пользы отправляется на свалку, либо сжигается. Между тем ее богатый витаминами и макроэлементами состав позволяет готовить полезные настои, которые пригодны для полива и удобрения овощных грядок.Настои на основе крапивы для томатов не только помогают защитить помидорные посадки от вредоносных насекомых и заболеваний грибкового, бактериального и вирусного происхождения, но и способствуют укреплению иммунитета растений, стимулируют их рост и развитие.
Существует достаточно большое количество рецептов удобрений крапивы для томатов, и каждый владелец помидорных грядок может выбрать наиболее подходящий для своих нужд.
Не сорняк, а помощник: как крапива помогает получить богатый урожай помидоров
В сезон посадки овощей эти советы будут кстати не только для начинающих огородников.
Из крапивы можно приготовить эффективное удобрение для огорода, ведь она богата азотом, от которого зависит качество и количество урожая. В свежей крапиве азота больше, чем в скошенной траве, соломе, торфе, навозе. Также в крапиве содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. Крапива полезна не только для питания огородных культур – ее с успехом используют для защиты от вредителей и заболеваний. Особенно «дружны» с крапивой томаты, рассказывает interfax.by
При высаживании рассады томатов в теплицу или открытый грунт заложите в лунки свежие измельченные листья крапивы. Присыпьте землей, чтобы корни рассады не получили ожог. Чем тщательнее измельчены крапивные листья, тем быстрее они начнут перегнивать и отдавать полезные вещества томатам. Рассада быстро приживется. Растения будут радовать глаз своим здоровым и крепким видом, быстро пойдут в рост.
Крапивный настой для корней
Настой крапивы – безопасное, бесплатное и простое средство, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.
Измельчите ветви и листья молодой крапивы (на которой еще нет семян) и на две трети заполните пластиковую емкость: бочку или ведро. Залейте теплой водой с учетом того, что при брожении объем настоя увеличится. Положите гнет, накройте крышкой и настаивайте в тени полторы-две недели. Для ускорения брожения можно добавить немного свежих дрожжей. Каждый день перемешивайте крапиву деревянной палкой. Когда настой будет готов, он потемнеет и перестанет пениться. Для корневых подкормок удобрение из крапивы разводят водой 1:10 и применяют 1-2 раза неделю во время активного роста томатов, до того, как они вступят в пору плодоношения.
Чтобы сделать крапивный настой еще более питательным, добавьте в него древесную золу (1 стакан на 10 литров).
Крапива против фитофтороза
У томатов много болезней, самая опасная и распространенная – фитофтороз. Его вызывает простейший гриб с говорящим названием фитофтора («уничтожающий растение»). Фитофтороз быстро и легко распространяется, его возбудитель устойчив к холоду и может сохраняться в почве до 5 лет. Вот почему это заболевание легче предупредить, чем лечить. Настой крапивы поможет уберечь томаты от коварного недуга. Разведите зеленое удобрение водой в пропорции 1:20 и опрыскивайте им томаты – фитофтороз к ним не подступится.
Крапива улучшает вкус помидоров
Опытные огородники обратили внимание, что помидоры особенно вкусны, если росли рядом с крапивой. Поэтому, если вы любитель томатного сока, не спешите уничтожать полезного «соседа». Кстати, помидоры, которые «водили компанию» с крапивой, еще и хранятся дольше.
Убедили, что для томатов крапива – лучший друг и помощник? Надеемся, наши рекомендации помогут вам дождаться небывалого урожая помидоров.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Полив помидоров крапивой
В число наиболее распространенных и эффективных природных средств, используемых для подкормки и оздоровления огородных культур, входит настой крапивы. Полив помидоров крапивой эффективно сказывается на росте зеленой массы, развитии и вкусе плодов, оказывает на растение общеукрепляющее воздействие.
Полив помидоров крапивой
Польза полива крапивой
В крапиве присутствуют почти все необходимые для нормального развития растений микроэлементы. Листва крапивы насыщена витамином К, способствующим процессу фотосинтеза, содержит органические кислоты, витамины, фитонциды, танины. Она содержит элементы, которые активно усваиваются огородными культурами. Особенно полезны для томатов магний (6%), калий (34%), кальций (37%).
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Травяные настои и в том числе из крапивы являются быстродействующими органическими удобрениями. Их применяют только в начале роста растений. С появлением цветков, а тем более завязей обработки ими прекращают и переходят к другими удобрениям.
Как приготовить подкормку
Крапиву чаще всего используют в виде настоев. Для получения максимально полезной подкормки следуют ряду рекомендаций:
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Не забудьте накрыть емкость с забродившим настоем листом фанеры, брезентом или другими подручными средствами, так как запах этого настоя довольно неприятный.
Для приготовления удобрения для помидоров не требуется придерживаться строгих пропорций ингредиентов. Процесс приготовления настоя для полива томатов состоит из следующих последовательных действий:
Настой насытит томаты полезными веществами
Из крапивы также можно приготовить не менее полезный настой для полива, используя зеленую массу растения и сухари, любые остатки хлеба, дрожжей. Такой настой хорошо укрепляет томаты. Для приготовления половину емкости наполняют зеленой массой и хлебными остатками или дрожжами, заливают теплой водой, оставляя место для брожения, во время которого настой будет подниматься. Настой ежедневно перемешивают, после окончания брожения используют для полива и внекорневых подкормок, предварительно разбавив.
Как не допустить жирования помидоров
От регулярного применения настоя крапивы томаты начинают жировать. Чтобы избежать такой проблемы, не следует превышать рекомендованные нормы и частоту подкормок.
Можно приготовить настой и включить в него, наряду с крапивой, другие травы: одуванчик, окопник, пырей. Не следует закладывать в него вьюнок полевой или злаковые. Отличный результат даст добавление перед поливом в готовый раствор древесной золы.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Пропорции разбавления подкормки
Для полива помидоров под корень настой разбавляют водой в соотношении 1:10. До и после внесения подкормки томаты хорошо поливают. Частота внесения удобрений — раз в 2 недели.
Хороший результат дает опрыскивание помидоров этим же настоем, если предварительно развести его водой в соотношении 1:20.
Правила хранения настоя
Хранить удобрение можно при плюсовых температурах в емкости, в которой его готовили, или перелить в другую пластмассовую тару. Если сделан большой объем удобрения и его не использовали в текущем году, емкость с ним можно поставить в погреб и поливать помидоры следующим летом.
Травяные настои — наиболее доступный и недорогой вид удобрений, применяемый для корневых и внекорневых подкормок. Правильное приготовление и применение настоев обеспечит устойчивость томатов к заболеваниям и отличную урожайность. Убедившись в эффективности природных удобрений, огородники уменьшают использование минеральных удобрений или вообще отказываются от них.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если вокруг или на участке много сорных растений, то до достижения ими обсеменения можно их использовать для приготовления хорошего растительного компоста. Подрезанные сорняки компостируют в куче, переслаивая землей, поливая 1-2 раза в неделю водой для быстрого разложения.
Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения
Добавление статьи в новую подборку
Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.
Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.
Полезные свойства крапивы
В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?
Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.
Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.
Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений
Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.
Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.
Рецепт настоя крапивы
Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.
Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.
Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.
При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха
Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.
Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.
Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.
Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.
Как подкормить помидоры крапивой
Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.
Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).
Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы
Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.
А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.
Как подкормить огурцы крапивой
Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.
Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.
Как подкормить клубнику крапивой
Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.
Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.
Другие рецепты настоев на основе крапивы
Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.
Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву
Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.
Как часто можно поливать растения настоем крапивы
Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.
Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.
При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.
Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.