как подкормить помидоры скорлупой от яиц
Как скорлупа от яиц помогает увеличить урожай томатов
Настой из яичной скорлупы – эффективное средство восполнения дефицита кальция томатов и других овощных культур. Особо остро нехватка микроэлементов проявляется в период формирования и созревания плодов.
Избежать массовой порчи томатов позволит своевременное внесение настоя из яичной скорлупы.
В чем таится польза яичной скорлупы?
Состав яичной скорлупы позволяет использовать её в качестве питательной подкормки. В оболочке куриных яиц содержится большое количество микро- и макроэлементов. Полную картину химического состава удалось изучить профессору Штеле А.Л. в 1980 году.
В основе скорлупы содержатся:
Скорлупа является побочной оболочкой, которая идет в мусорное ведро после использования содержимого яйца. Узнав о её пользе, вы больше никогда не будете выбрасывать на помойку.
Скорлупа из куриных яиц:
Признаки дефицита кальция на томатах
Определить недостаток какого-либо микро- или макроэлемента можно по внешним изменениям помидоров. К основным признакам дефицита кальция на томатах относят:
Настой из скорлупы яиц для томатов
Перед тем как приступить к приготовлению питательного настоя, нужно разобраться в тонкостях сбора, подготовки и хранения скорлупы. Собирать оболочку от куриных яиц нужно с осени или зимы, чтобы насобирать достаточное количество скорлупок. Основные тонкости хранения и подготовки сырья для настоя:
По возможности собирайте скорлупки коричневого цвета. Они содержат больше полезных веществ, чем белые.
Приготовление настоя из яичной скорлупы
Высушенными кусочками скорлупы заполните трехлитровую банку до половины. Вскипятите воду, залейте её в банку со скорлупой. Настаивайте в течение 7 дней, плотно закрыв крышкой. Готовность настоя вы сразу определите, он начнет пахнуть сероводородом, а вода станет мутной. Перед использованием раствор нужно разбавлять чистой водой. На литр настоя нужно три литра воды. Поливайте томаты под корень.
Подкормка из яичной скорлупы для рассады
Почва, по мере роста рассады томатов истощается, потому что растения забирают из грунта все питательные элементы. Полезных компонентов становится недостаточно для нормального развития. Восполнить питательность земли позволит настой на порошке из скорлупы.
Возьмите порошок, до половины заполните им трехлитровую банку. Залейте теплой водой (50°С). Настаивайте в течение 24 часов. После чего полученный настой разбавьте ведром воды. Поливайте по 100 миллилитров под один куст томатов.
Отзывы огородников
Марина Олеговна, 46 лет, Краснодарский край.
Использую подкормку на яичной скорлупе в течение 10 лет. Томаты, перец, баклажаны поливаю настоем, а вот под картофель вношу сухой порошок. Рекомендую подкармливать овощные культуры не менее 4 раз за сезон. Также использую скорлупу в качестве средства от медведки. Измельчаю скорлупки на небольшие кусочки, смачиваю в растительном масле, раскладываю их вблизи ходов медведки. Испробовав скорлупу насекомое погибает.
Светлана Геннадиевна, 36 лет, Воронежская область.
Яичную скорлупу применяю в качестве удобрения овощных культур на огороде только несколько лет. Посоветовала мне её моя подруга, которая окончила аграрный техникум. Использую настой на порошке из скорлупы. Чтобы рассада была крепкой, когда ростки только появляются, почву посыпаю порошком и поливаю теплой водой.
Яичная скорлупа является идеальным вариантом для огородников, которые не хотят использовать химические вещества для удобрения томатов и других овощных культур. Эффективность от подкормки проявляется через несколько дней после подкормки.
Доступное и очень полезное удобрение для томатов — яичная скорлупа: как применять и готовить средство?
Доступное средство яичная скорлупа по пользе не уступает многим комплексным составам. Есть в арсенале каждого огородника, эффективно помогает в культивации помидоров на различных типах почвы. Улучшает показатели кислотности, повышает рыхлость и легкость, обогащает химическими элементами в большом разнообразии.
Состав
Какие полезные компоненты содержит? Природное удобрение в оптимальных пропорциях содержит:
Из микроэлементов в более низких концентрациях присутствуют:
Все эти компоненты важны и незаменимы для полноценного роста помидоров.
Полезные свойства
Средство оказывает ряд позитивных эффектов на помидоры. Кальций крайне важен для фотосинтеза. Он дает стимулирующее воздействие на маленькие кустики рассады, обеспечивает полное насыщение тканей кислородом.
Для снижения кислотности грунта применяют порошок из скорлупы. Для этого ее вносят из расчета 0,5 кг на 1 м2.
Кроме того, скорлупка:
Как правильно собрать?
Скорлупу можно собирать в течение всего года. Только за 2 недели — 1 месяц многие огородники заготавливают до 300-500 г эффективной подкормки.
Лучше использовать сырье от домашней птицы, но за неимением подойдет и магазинное яйцо. Предпочтительнее темноокрашенные скорлупки.
Если яйца варили, такая шелуха утрачивает больше половины ценных элементов.
Подготовка
Промывают под проточной водой. Удобно для этого использовать ненужную зубную щетку. Удаляют тонкую внутреннюю пленку и остатки белка. Если этого не сделать, спустя время от скорлупы появится неприятный запах.
Как можно измельчить:
Хранение
Готовый порошок из скорлупок можно хранить в пакетах из ткани или бумаги. Удобно пересыпать в стеклянную тару. Но не нужно плотно закрывать крышкой. Воздух должен умеренно поступать, иначе удобрение испортится. Срок сохранности до 2 лет.
Если в результате хранения появился протухший или прогорклый запах, средство не используют.
Применение
Используют скорлупку различными способами. Готовят настои, сухой порошок заделывают в грунт, присыпают почву вокруг основания и проливают.
Настой
Применяют для полива непосредственно под корень. Для приготовления понадобятся:
На 1 л воды кладут скорлупку от 5-6 яиц. Наливают воду 70-80 градусов. Сверху прикрывают крышкой. Дают настояться в течение 5 дней. 2 раза в день взбалтывают.
Когда появится неприятный запах, средство готово к поливу.
Подкормка
Особенно эффективна для кустиков рассады. Уже через 10-14 дней с момента появления всходов проводят первую подкормку.
Для использования годится скорлупа от вареных яиц. Сырье измельчают, располагают по низу ящиков, присыпают почвенным субстратом.
Яичная скорлупа как удобрение для помидор
Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.
Варианты подкормок для огурцов
Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.
Подкормка помидоров
Полив
Томаты – культура, требующая умеренности во всем, в том числе и при поливе. Не нужно пересушивать или заливать рассаду, достаточно, чтобы грунт был всегда слегка увлажненным. До появления всходов из семян томатов верхний слой почвы орошается из пульверизатора, после появления 2 – 3 листочков на всходах в целях стимулирования развития корневой системы практикуется полив снизу ( в поддон). Вода обязательно должна быть отстоянной или фильтрованной, не менее +20 С.
Выращивание рассады томатов – дело хлопотное, но вместе с тем благодарное: вкушая сочные и вкусные томаты со своей грядки, любой будет рад, что эти плоды – полностью дело его рук. А такое разнообразие удобрений для томатов и способов их использования гарантированно обеспечит и начинающему дачнику, и умудренному опытом агроному богатый урожай.
Настой из яичной скорлупы
полезен сероводородом, который образуется в процессе протухания. Концентрация ядовитого газа ничтожно мала, чтобы причинить вред нам или растениям и, напротив, ускоряет рост растений. Как его готовлю я: в трехлитровую банку теплой воды забрасываю непромытую скорлупу 3-4 яиц, прикрываю блюдечком или крышкой, но не плотно. Обычно трех дней бывает достаточно — настой немного мутнеет и попахивает. Храните банку в тени. В кухне, где хранится настой, запаха нет! Возможно, минуты три будет пахнуть после полива, терпимо. Поливаю такой водой постоянно, просто меняя по мере необходимости скорлупу в банке, подливая водичку. Это замечательный полив, не сравним ни с чем. Моя мама больше ничем и не удобряет, кроме этой вонючей жидкости — все растет просто фантастически! Начиная от замиокулькаса и заканчивая диффенбахией.
Как собрать и подготовить яичную скорлупу
Согласно статистическим данным, семья (3 человека) употребляет в пищу в течение 1 месяца порядка 100 яиц. Это означает, что сберегая пищевые отходы в виде кальцинированной яичной оболочки, за 1 год можно собрать около 10 кг удобрения.
После изъятия содержимого скорлупки яиц складывают на чистой бумаге и оставляют просушиваться в теплом месте на 3-5 суток. После твердое покрытие яиц измельчают и пересыпают в бумажный кулек. Полиэтилен для хранения данной разновидности органики не подходит.
Действенна и скорлупа, снятая с отварного яйца. Внутреннюю пленочку при заготовке удобрения снимают и выбрасывают.
Приготовление подкормки
Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.
Заготовка скорлупы
Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.
Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.
Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.
Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:
Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме. Снижение кислотности
И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.
Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.
Ценные элементы
Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.