как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Электрический автоклав: преимущества, нюансы использования

Автоклав – устройство для быстрого и безопасного приготовления домашних консервов. В последние годы этот прибор стал невероятно популярным и занял свое законное место на кухне у многих любителей вкусной и полезной пищи.

Особую популярность снискали электрические автоклавы — аппараты с установленным в конструкцию ТЭНом. В этой статье мы подробно расскажем о главных плюсах и минусах этих устройств и попробуем объяснить, кому стоит, а кому не стоит их покупать.

Как работает электрический автоклав

Общий принцип работы схож с классическими автоклавами, разница только в способе нагрева. Классические нагревают обычно на плите, электрические — с помощью ТЭНа. ТЭН — устройство, состоящее из нагревательных трубок и электронного блока управления. Он устанавливается в бак автоклава через фланцевое отверстие. Нагревательные трубки находятся внутри бака в водной среде, а блок управления вынесен наружу.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

С помощью блока управления можно задать режим работы, температуру и время готовки. Это позволяет свести участие человека в процессе к минимуму.

Согласитесь, это очень удобно: пока автоклав готовит ( процесс может растянуться до нескольких часов), можно заниматься своими делами и не беспокоиться за консервы. Владельцы же классических автоклавов вынуждены постоянно отслеживать и регулировать показания приборов.

Важно отметить, что все перечисленное относится к ТЭНам с электронным блоком управления. В продаже можно найти более простые ТЭНы без электронной начинки. Они хоть и удобнее обычной плиты, но следить за температурой и временем готовки все равно придется.

В чем плюсы автоклава с ТЭНом

Большинство плюсов такой конструкции очевидны:

А в некоторых особо продвинутых ТЭНах предустановлены готовые рецепты.

Отличный пример — блок управления от автоклава Wein. В меню можно выбрать тип готовящегося продукта (мясо, птица, рыба, овощи, грибы), объем банки (0,3 л, 0,5 л, 1 л, 3 л). Исходя из заданных параметров, устройство выйдет на нужный режим и приготовит отличные консервы, после чего сам выключится. Участи человека почти не требуется. Нужно лишь загрузить заготовки, включить устройство и вынуть их по окончании готовки.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Если хотите готовить по собственному рецепту, просто включите ручной режим и задайте параметры вручную.

Какие есть нюансы при использовании

У электрических автоклавов есть свои особенности, которые нужно учитывать при работе с электрическим автоклавом.

Нюансы не то чтобы критические, но при выборе типа автоклава их стоит учитывать.

Обзор электрического автоклава от эксперта

Несомненно, электрический автоклав имеет много важных плюсов:

Что выбрать в итоге? Единого ответа на этот вопрос нет. В плане удобства, практичности, конечно, выигрывают аппараты с ТЭНом. Если вы готовы чуть больше платить за удобства, рекомендуем электрический аппарат. Если бюджет строго ограничен, можно начать с моделей попроще. Хорошо, если оборудование будет иметь потенциал для модернизации.

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

В жаркое время года хозяйственные люди начинают делать закатки на зиму. Ручной процесс очень трудоемкий – надо приготовить еду, которую вы собираетесь консервировать, простерилизовать банки, крышки. Пот льется ручьем, силы на исходе, а в итоге получается всего несколько баночек. Другое дело газовый или электрический автоклав для домашнего консервирования – его применение позволяет ускорить процесс и увеличить выход продукта без существенного повышения температуры на кухне. От вас потребуется минимум физических усилий.

Что такое автоклав

Аппарат представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях смещается точка кипения в сторону увеличения температуры, продукты готовятся быстрее. Домашний автоклав для консервирования имеет такие преимущества:

Устройство

Autoclave – герметичная емкость, которая состоит из загрузочной камеры, крышки с запорными механизмами для герметизации, штуцера для прикрепления насоса. На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы – манометр (показывает давление газа и жидкостей в замкнутом пространстве), градусник, клапан аварийного сброса. Популярные модели приборов для домашней консервации изготовлены из нержавеющей стали.

Стандартные размеры аппарата: 22 литра (вмещается 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л). Еще одна важная характеристика – источник подогрева. Некоторые модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит. Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от электросети – в них встроены ТЭНы.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Принцип работы

Покупка прибора – дорогое удовольствие, но сколько от него пользы с минимумом человеческих усилий! Как работает автоклав от современного производителя? Схема простая. При стандартных показателях вода испаряется при 100°С, выше температура не может подняться. Чтобы ситуация изменилась, в герметичной емкости создаются условия повышенного давления. Это приводит к тому, что сдвигается точка кипения.

Когда давление в автоклаве повышено, жидкость начинает кипеть при 120-125°С. Что это значит? Что при повышенной температуре процесс приготовления идет полным ходом, но вода не выкипает, значит, все витамины, полезные элементы остаются в неизменном виде. Внешний вид продуктов в автоклаве не теряет своей целостности, становится аппетитным, а закатка приобретает замечательный вкус.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закаток в приборе несложная. Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками. Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Как выбрать автоклав

Сегодня купить прибор в Москве или Санкт-Петербурге не представляет сложности, в хозяйственных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, которые можно пощупать, детально расспросить продавца о характеристиках и гарантии. Если хотите приобрести аппарат для домашнего консервирования сравнительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет магазинах. Они часто устраивают хорошие акции и делают скидки до 20%.

Есть два материала корпуса – черный металл и нержавеющая сталь. Плюс первого – дешевизна. Однако материал имеет несколько минусов: он не стойкий к коррозии, недолговечный (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Емкость автоклава выбирается в зависимости от потребностей. Самое ходовое соотношение диаметра и высоты прибора – вмещающее 24 банки на 0,5 л.

Газовый

Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.

Электрический

Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Цена на автоклав для домашнего консервирования

Прикидывая стоимость прибора, не забудьте приплюсовать доставку по почте. Товар габаритный, поэтому автокомпании могут взимать дополнительные деньги за большой вес. Хорошо, если производитель осуществляет не только продажу, но и бесплатную доставку автоклавов. Средняя стоимость приборов:

«Консерватор» электрический (46 л)

«Малыш Нерж ЭБУ» электрический для домашнего консервирования (22 л)

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Автоклавы для домашнего консервирования

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВКТ-46

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВКГ-22

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВК-22

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВК-46

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВКГ-46

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВКТ-22

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВКФ-125

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический

Автоклав АВКГП-22

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрическийАвтоклав – это бак с герметичной крышкой (рис. 1). Он оборудован манометром, термометром, сливным краном и другими приспособлениями. Промышленные установки используются в медицине, фармацевтике, пищепроме и т.п. для операций, требующих нагрева при повышенном давлении, из-за чего кипение начинается при температурах больше, чем при атмосферном.

Первый такой аппарат был сделан в 1679 году.

Бытовой Автоклав применяется в домашнем консервировании, для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атм. и температуре 110-125 град С. Благодаря этому, стерилизуется тара, упрощается работа, лучше сохраняются питательные вещества.

Принцип автоклавного консервирования

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрическийРис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрическийРис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрическийРис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Как выбрать автоклав

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрическийРис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрическийРис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Смотреть картинку как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Картинка про как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрический. Фото как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования электрическийРис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *