как пользоваться банкой для солений

В Фикс Прайсе уже есть новые и очень удобные банки для солений

Отправляясь в Фикс Прайс, каждый покупатель может подобрать все, что ему необходимо. Особой популярностью пользуются товары хозяйственного назначения. Так что же еще нового появилось в магазине Фикс Прайс, рассмотрим.

Банки для солений

На улице летняя пара. Многие хозяйки занимаются консервированием овощей и фруктов. И если наши бабушки привыкли к тому, что банка для консервирования должна быть исключительно стеклянная с железной крышкой, то производители, работающие с магазином Фикс Прайс, отвергли этот стереотип и предлагают новый вариант банок для консервирования.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

По внешнему виду банка больше напоминает контейнер для хранения продуктов. Изготовлена из высокопрочного пластика, который даже в результате падения не разбивается.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Контейнер оснащен крышкой и ручкой. Он состоит из двух частей, вторая меньше первой и с большим количеством отверстий.

Преимущества использования банки для консервирования из Фикс Прайса

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Покупатель такого приспособления останется доволен, потому что:

Для чего можно использовать контейнер

Представленный товар широко используется хозяйками для консервирования овощей. Особенно удобно в нем консервировать огурцы.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Еще в такой банке можно мариновать и шашлык. Потом можно просто поднять внутренний контейнер, а весь маринад останется в более большой емкости.

Стоимость контейнера – всего 99 рублей. При желании можно сначала приобрести один, чтобы попробовать и ощутить все удобства, предоставленные производителем.

Источник

Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Источник

Секреты консервации: быстро и без заморочек

Я не из тех хозяек, которые готовят сотни банок на зиму, а потом пристраивают их в добрые руки, потому что «не съели». Я делаю несколько видов “закаток”, но без фанатизма. Не хочу превращать кухню в консервный завод и не люблю стоять в жару в душной кухне и часами крутить, крутить, крутить. Но ведь зимой так хочется достать вкусную баночку, сделанную летом с любовью. Поэтому консервации быть!

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Я упростила этот процесс для себя по максимуму и поделюсь своими способами консервирования и маленькими секретами.

Посуда и инвентарь для консервирования

Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Ложка с отверстиями для снятия пены.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Как стерилизовать банки

Существует несколько способов стерилизации банок.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

2. Также очень популярен способ стерилизации на пару на специальной подставке, пароварке или плоском сите-жироулавливателе. Банки должны хорошо прогреться.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Трехлитровая банка стерилизуется таким способом 15 минут, двухлитровая – 10 минут, литровая – 5, поллитровая всего 2-3 минуты.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Крышки чаще всего просто кипятят около 5 минут в воде, в любой кастрюльке или мисочке.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

3. Я же предпочитаю другой способ, самый простой для меня – в кастрюле с кипящей водой. Наливаю в большую кастрюлю воду, так, чтобы покрывала банку в горизонтальном положении, довожу до кипения. Аккуратно щипцами опускаю банку на бок, туда же кладу крышку.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Все это медленно кипит несколько минут. Вот здесь и мне и нужны те самые щипцы с силиконовыми наконечниками – я достаю ими банку и сливаю воду.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Ставлю банку в заранее приготовленную тарелку или на полотенце. В кастрюлю опускаю следующую банку и крышку, пока они стерилизуются, я заполняю готовую банку вареньем или овощами и закрываю завинчивающейся крышкой. Это быстро и просто. Никогда и ничего у меня не испортилось после такого консервирования.

Если баночки маленькие, то опускать в воду можно сразу две или три баночки. В таком случае дно лучше выстелить тканевой салфеткой, чтобы баночки не скользили и не стучали друг о друга.

4. Бывают рецепты, когда нужно разложить в чистые банки продукты, а затем стерилизовать уже заполненные банки, залив их в кастрюле или тазу водой примерно “по плечики”. Время стерилизации обычно указывается в рецепте, это может быть как 10 минут, так и 40 минут – внимательно читайте указания в рецепте.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

После того, как баночки будут наполнены и закрыты, их нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем или пледом, и дать остыть таким образом.

Нужно учитывать, что при варке желе, например, из красной смородины, или густых джемов с пектином, лучше не оставлять банки в таком состоянии дольше часа. Иначе на дне банок образуется воздушная подушка, а само желе или джем загустеют как будто «зависли в воздухе».

Подготовка продуктов

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Чтобы все ягоды, фрукты или овощи проварились равномерно, их нужно выбирать примерно одинаковыми по размеру и степени зрелости. И нарезать (если это необходимо) тоже примерно одинаковыми кусочками. Иначе они приготовятся неравномерно, а консервация испортится и вздуется.

Овощи

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Чтобы соленые огурцы сохранили яркий цвет, их нужно перед тем, как солить, обдать кипятком.

Нельзя добавлять в консервацию соль с добавками или йодированную, только самую обычную поваренную соль.

Нужно учитывать, какой по процентности уксус используется в рецепте. 9% вместо 3% просто испортит все ваши старания, и наоборот.

При консервации свежих овощей часто применяется метод заливки горячим маринадом, рассолом или водой. Следует учитывать, что при заливке огурцов используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы могут потерять хруст. Также огурцы могут стать рыхлыми и по причине переполненной банки. Не следует утрамбовывать овощи слишком плотно, лучше класть их бочком к бочку и немного потрясти банку после.

Вода для заливки и маринадов должна быть фильтрованная, а не из-под крана.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Часто при хранении варенье засахаривается. Чтобы этого не происходило, в него при варке добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Хранение

Хранить консервацию следует в сухом прохладном месте, например, в кладовке, на утепленном и оборудованном для хранения балконе, в погребе или в подвале. Оптимальная температура хранения консервации 4-7 градусов С. Нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже, иначе может нарушиться герметичность заготовок.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Напоследок поделюсь еще одним маленьким секретиком. Если полиэтиленовая крышка не снимается с банки с консервацией, на нее нужно поставить мисочку с горячей водой. Через 30 секунд крышка размягчится и легко снимется.

Надеюсь, что эта статья была Вам полезна. Удачных и вкусных заготовок!

Источник

Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

1. Способ №1

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

6. Способ № 6

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Соления в пластиковых емкостях: 5 простых проверенных рецептов

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Емкости из пластика используются не только в промышленных масштабах и сельском хозяйстве. Очень часто в домашнем хозяйстве их все больше используют для маринования. В продаже есть емкости разного объема. Найти здесь удобный вариант гораздо проще, чем среди стеклянных баллонов и деревянных бочек.

Важно лишь убедиться, что тара изготовлена из пищевого пластика, химически нейтрального при контакте с продуктами, водой и др. Это означает, что ее можно использовать многократно, не боясь, что материал как-то повлияет на вкус и полезность солений.

Со временем вы сможете оценить и другие преимущества пластиковой тары:

Пользоваться такой тарой можно десятилетиями: она не подвержена коррозии и гниению, потому за 50 лет теряет лишь 5 % прочности. Чтобы подготовить пластиковую бочку для солений, ее можно вымыть обычным содовым раствором и вытереть насухо. Раствор должен быть хорошо размешан и не содержать крупных частиц соды, чтобы не повредить внутренние стенки емкостей.

А теперь к самому интересному – рецептам солений, которые вы приготовите в бочках из пищевого пластика в домашних условиях. Начнем, конечно, с огурчиков.

Важно! Общий объем ингредиентов рассчитан на 30-литровую бочку. Если у вас тара другого объема, вес компонентов вычисляйте пропорционально.

Огурцы в пластиковой бочке

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для соленийЖелательно выбрать огурцы засолочных сортов. Узнать их можно по бугристой поверхности и черным шипам. Плоды тщательно просматриваем и сортируем по «комплекции»: в идеале все должны быть среднего размера, чтобы равномерно пропитались рассолом и специями.

Затем огурцы тщательно моем, замачиваем в прохладной воде на 2-3 часа. Для сохранения яркого цвета и звонкого хруста их можно ошпарить кипятком и сразу обдать холодной водой. Этот прием также помогает ускорить начало брожения.

Традиционный рецепт

Для приготовления соленых огурчиков «по классике» берем следующие ингредиенты:

Пока огурцы лежат в воде и избавляются от горечи, подготавливаем специи. Корень хрена очищаем от кожуры и режем на маленькие кусочки. Чистим чеснок. Стебли укропа измельчаем на небольшие куски.

Воду доводим до кипения, всыпаем соль и снимаем кастрюлю с плиты. После остывания процеживаем через сито. Стенки бочки натираем чесноком, а на дно кладем часть специй и зелени. Укладываем нижний слой огурцов – вертикально и максимально плотно. Для удобства бочку можно наклонить. Слой зелени, очередной слой огурцов – и так далее, пока бочка не будет заполнена.

Заливаем все рассолом, накрываем деревянным диском или керамической тарелкой, на которую ставим гнет. 2-3 дня держим бочку в тепле, чтобы началось брожение, затем перемещаем в прохладное место.

Холодный способ засолки

Называется так, потому что воду не нужно кипятить. Состав тоже немного отличается:

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для соленийОгурцы замачиваем в воде. Зелень моем, корень хрена чистим и крошим. Чеснок очищаем от шелухи, давим и натираем им изнутри стенки бочки. На дно выкладываем треть зелени и специй. Сверху плотно укладываем огурцы, заполняя тару до середины. Затем слой зелени, остальные огурцы и сверху снова приправы.

Растворяем в воде соль и тщательно перемешиваем. Вливаем в бочку рассол, накрываем и кладем гнет. 2-3 дня держим емкость при температуре +20 °С. Когда на поверхности появится пена, убираем бочку в холодное место.

Соленые огурчики с горчицей

Возьмите следующие ингредиенты:

Огурцы замочить, чеснок и корень хрена очистить и измельчить. Часть зелени и приправ уложить на дно бочки. Половину огурцов плотно укладываем и покрываем слоем зелени с хреном и чесноком. Сверху выкладываем остальные огурцы и обильно посыпаем оставшейся зеленью.

Готовим рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль и горчичный порошок, который предварительно помещаем в тканевый мешочек. Несколько минут варим смесь на малом огне, помешивая. Горячий рассол заливаем в бочку, чтобы ее содержимое полностью закрыла жидкость. Накрываем огурцы крышкой и ставим гнет. Через 2-3 дня при комнатной температуре начинается брожение. Бочку убираем в холодное место.

Капуста, квашенная в пластиковой бочке

Для квашения подходит только белокочанная капуста, лучше средних и поздних сортов. Выбираем неповрежденные тугие кочаны. Чем крупнее они будут, тем меньше останется отходов. Готовим ингредиенты:

Капусту шинкуем острым ножом или с помощью доски-шинковки. Соединяем с солью, морковью и специями. Тщательно перемешиваем и мнем все руками до появления первого сока.

как пользоваться банкой для солений. Смотреть фото как пользоваться банкой для солений. Смотреть картинку как пользоваться банкой для солений. Картинка про как пользоваться банкой для солений. Фото как пользоваться банкой для солений

Дно пластиковой бочки застилаем чистыми капустными листьями. Укладываем капусту, плотно утрамбовывая рукой или скалкой, пока на поверхности не появится жидкость. Сверху кладем лист капусты, белую натуральную ткань либо марлю и деревянный блин либо керамическую тарелку с таким диаметром, чтобы до стенок бочки оставался небольшой промежуток. Сверху ставим гнет.

3-4 дня тара находится в помещении при температуре 17-22 °C. Из-за ферментации капуста выделяет много жидкости, потому бочку лучше установить в другую емкость, куда будет стекать сок. Пузырьки газа и пена на поверхности говорят о том, что брожение проходит правильно. Пену нужно регулярно удалять. Для равномерного прокисания и выхода газа капусту протыкаем длинной деревянной палочкой. Это избавит продукт от горечи.

Если газ и жидкость перестали выделяться, значит, брожение закончилось. Можно проводить дегустацию, перекладывать капусту в банки и убирать на хранение в холод.

Список ингредиентов минимальный:

· на 1 кг грибов – 30 г соли.

Готовые соленые грибочки перед подачей на стол вымачиваем 2 часа в прохладной воде, добавляем лук или чеснок, специи, растительное масло – все по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *