Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Источник

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой — улитка, автомат или насос?

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом: как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Этапы зимней заготовкиОписание
1Подготовка продуктовПродукты тщательно моют. Если внутрь заготовки попадёт грязь, еда испортится
2ПриготовлениеГотовится само блюдо: варенье, салат
3Подготовка тарыБанки и крышки добросовестно моют и стерилизуют. Грязь, оставшаяся на банке, испортит всю заготовку
4Готовый продукт сортируют по банкам и закрывают их крышкамиВажна герметичность — с воздухом внутрь попадают микробы

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот — самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении. Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота — всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ — вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии. Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов. Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.


Простой способ закрутить банки на зиму

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Банки для консервирования должны быть стеклянными. Фото: elf4m.ru

В конце лета и в начале осени все хозяйки начинают закручивать банки с вареньем, компотами и соленьями.

Для закрутки нужны не только продукты, но и определенный инвентарь.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать. Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми. В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг. В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

Добавление статьи в новую подборку

Закаточная машинка для консервирования необходима любому дачнику, ведь в банки отправляется солидная часть любого урожая. Зимой так приятно порадовать себя и близких частичкой лета, что на заготовку консерваций не жаль тратить часы и даже дни.

Многие хозяйки по старинке пользуются самыми простыми ручными закаточными машинками и даже не задумываются о том, что на рынке давно появились более удобные альтернативы. Чтобы понять, какая закаточная машинка подойдет именно вам, давайте разберемся в их отличиях и предназначении.

Пошаговая инструкция для закатывания банок

Шаг №1 — подготовка емкости

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Банки перед закаткой нужно тщательно вымыть. Фото: banki-krishki.ru

Для консервирования чаще всего применяют 0,5,0,7, 1 и 3 литровые стеклянные банки. Смотря что будете консервировать. Если компоты и соленья, то лучше брать 3-х литровые. Если варенье, то 0,5 банки будут удобнее, чем другие. Для салатов и грибов лучше выбирать 0,7 или литровые банки.

Чтобы банки не испортили содержимое их нужно тщательно обработать. Сначала отмываем их моющими средствами, потом замачиваем на 2 часа в содовом растворе. После промойте под проточной водой. Перед самой закладкой ошпарьте банки кипятком и слейте воду.

Шаг №2 — стерилизация банок

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Стерилизация банок перед закатыванием обязательная процедура. Фото: koffkindom.ru

Если банки только что купленные, то их лучше простерилизовать:

После стерилизации банки берем полотенцем или прихватками, они очень горячие, можно обжечься. Ставим на сухое полотенце горлышком вверх.

Шаг №3 — стерилизация крышек

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Стерилизовать крышки тоже обязательно. Фото: 2.bp.blogspot.com

Крышки тоже нужно обработать термическим способом. Для начала их промываем моющим средством и споласкиваем под проточной водой. После выкладываем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынимать тогда, когда банки уже готовы к закрутке. В этой воде крышки могут пролежать не более двух часов.

Шаг №4 — заполняем банки

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Маринад должен покрывать содержимое банки. Фото: img.povar.ru

Старайтесь не применять металлические ложки или половники во время заполнения банок. Неосторожное движение может привести к трещине на стекле. После закладки овощей или фруктов до горлышка заливайте маринад или сироп так, чтобы он покрывал все содержимое банки.

Шаг №5 — стерилизация наполненных банок

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Наполненные банки тоже нужно стерилизовать. Фото: cookjoy.ru

Наполненные банки накрываем крышками и еще раз стерилизуем. Для этого вам понадобиться большая кастрюля или металлический таз. На дно емкости стелим любую ткань, а сверху ставим подставку, чтобы банки не касались дна. Наливаем воду в емкость до плечиков банок. Оставляем их стерилизоваться минут 20, в зависимости от того чем наполнили банки.

Шаг №6 — закатываем машинкой

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Банки закручиваем специальной машинкой. Фото: irecommend.ru

После стерилизации банки аккуратно вынимаем, вытираем сухим полотенцем. После берем закаточную машинку и закручиваем крышки. Вставляем рычаг в паз и ведем ручку сначала по часовой стрелке, потом против до упора.

Виды закаточных машинок

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

Закаточная машинка «Улитка»

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

Стерилизуем в мультиварке

Каждая мультиварка имеет функцию приготовления на пару, а значит ею можно воспользоваться при подготовке тары перед выкладкой в неё заготовок.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

Источник

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышекФото: http://greinsland.ru/wp-content/uploads/2017/08/392-1627874b_8.jpg

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышекФото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышекФото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышекФото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

Источник

Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате — это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа — высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих «собратьев» в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Полезные рекомендации по работе с закатками

Перед тем, как убирать заготовки в погреб, стоит оценить надежность крепления крышки. Для этого баночки переворачивают вверх тормашками и оставляют так на два дня. Если соединение ненадежно, то будет протечка. Помимо этого, можно проверить закатку при помощи холодной воды: в нее ставят емкости. В том случае, если на поверхности появятся пузыри, нужно заново повторить процедуру закатывания. При применении этого способа тара не должна быть горячей.

Если процедура закатки проводится впервые, то лучше выбрать машинку-улитку либо полуавтомат. С ними легче всего работать новичку. Закатывание банки должно проходить очень плавно, без применения особых усилий. Ключ не должен нарушать изначальную целостность железной крышки и самой емкости.

Источник

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Фото блюда

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Блок автора

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов.

Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Виды машинок

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

Ручная машинка

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

Ключ-улитка

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.

Важно! Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.

Полуавтоматическая машинка

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.

Автоматическая машинка

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.

Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».

Проверка герметичности

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

1. Использование воды

Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

2. Переворачивание

Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

3. Проверка крышки

Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

Заключение

Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.

Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.

Источник

Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Источник

Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок

Предварительная стерилизация

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре.
Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания.

При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

Магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка?

Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны.

Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей магнит для крышек. Это палочка, на конце которой зафиксирован магнит.

Магнит опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки.

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Самая простая машинка представляет собой накладку круглой формы, которую требуется опустить на крышку, закрывающую стеклянную емкость.

Как действует:

Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко. Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта. После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Как закрыть варенье в банки с закручивающимися крышками

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз.

В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

Как открыть банку, если крышка не поворачивается

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень просто: переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Есть специальные открывашки для таких крышек.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Улитка

Ключ типа «улитка» считается идеальным сочетанием простоты и надежности. Благодаря спиралевидным желобкам, по которым двигается ролик, края крышки прижимаются одинаково по всей окружности, шов получается без складок и разрывов. Выбирая «улитку», лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут попасть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Закаточная машинка Улитка

Плюсы:

Повторное использование твист-офф

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье с желатином, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю.

Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Правила выбора закаточного устройства

Чтобы понять хороший ли перед вами аппарат, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Чтобы проверить насколько качественно ключ выполнил свою работу, следует покрутить банку, взявшись за крышку: она не должна смещаться. Далее требуется перевернуть емкость вверх дном и посмотреть на место соединения: не просачивается ли жидкость и не поднимаются ли внутри пузырьки воздуха.

Осмотрите место стыка. Если есть зазубрины, складки, сильно потерто защитное покрытие или резинка выдавилась наружу, то значит что-то пошло не так и придется перезакрыть заготовку с другой крышкой.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

Принцип действия

Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Смотреть картинку Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Картинка про Как пользоваться машинкой для закрутки крышек. Фото Как пользоваться машинкой для закрутки крышек
Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *