как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как использовать завинчивающиеся крышки.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Крышки для консервации источник

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки — многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок — это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается — что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми — капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Рубрики:полезные советы

Метки: советы

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Источник

Винтовые крышки для консервирования: как использовать

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Правильное применение винтовых крышек для консервации

Винтовые крышки для консервирования. Как использовать правильно данное приспособление знает не каждая хозяйка. Многие сталкивались с проблемой: после закрутки консервация начинает “играть”, крышка сходит со своего места и в итоге продукт портится и не годится к употреблению.

Но если все сделать правильно, то можно сэкономить огромное количество времени, ведь больше не нужно доставать громоздкую машинку для закрутки обычных крышек.

Выбрасывать ли крышки после использования?

После использования тару можно не выбрасывать, а просто хорошенько вымыть, пропарить и оставить на время консерваций. Правильных способов закрутки крышки твист-офф (завинчивающаяся крышка) не так уж и много, основные:

После совершения всех таких процедур в банке возникает вакуум (сухой) и продукты сохраняются на долгое время. Открывать её просто: нужно покрутить крышку в обратную сторону.

Правила использования

Есть несколько правил, о которых должна знать каждая хозяйка при использовании твист-офф:

Подойдет такая крышка для всех видов консервации, начиная от огурцов и заканчивая компотами. Из-за простоты использования, систему твист-офф полюбили многие хозяйки и уже отказались от обычной закатывающейся крышки.

Все, что закручивается крышкой твист-офф нужно хранить в теплом месте, сухом и с хорошей вентиляцией. Варенье и другие продукты с использованием сахара нужно хранить в прохладном месте (в подвале).

Перед тем, как оставить банку на хранение в прохладном месте ей нужно дать время на остывание, колебания температуры плохо влияют на консервированные продукты. Лучше всего на полотенце выложить приготовленную консервация крышкой вниз.

Тогда будет видно, протекает ли крышка и не возникает ли конденсация. В таких банках срок хранения еды около 6 месяцев, можно и больше, но тогда периодически проверяется внешнее состояние продукта на наличие грибка.

Крышка твист-офф многоразовая, может прослужить до 5-ти лет. Главное – не обдирать лакированную внешнюю поверхность, не вынимать полимерную ленту внутри и не давать ей заржаветь.

При первых признаках ржавления крышку сразу нужно утилизировать, иначе продукт распада попадет в пищу и будет отравлять её. Желательно после мытья крышку хорошо протирать, так покрытие внутри не будет трескаться от длительной сушки.

Хранить нужно в теплом, темном месте, не допускать механических повреждений. Испорченной считается крышка, которая имеет вмятины на резьбе или же вообще стертые борозды. Такая будет пропускать воздух внутрь, и допускать порчу продукта внутри банки.

Как проверить надежно ли законсервирована банка?

Проверить, все ли в порядке с консервацией можно двумя способами:

Визуально просмотреть жидкость внутри просто. Она должна быть прозрачной, без темных пятен, грибка, мутности. При открытии должен раздаться хлопок, это значит, что продукт находился в герметичном состоянии, не пропускал воздух.

Бывают ситуации, когда крышка не хочет откручиваться – слишком туго закручена. В таких случаях можно обернуть её полотенцем или сухой тряпкой и попробовать открыть. Этот способ уберет трение от влажных рук по поверхности крышки.

Ещё один действенный метод: нагреть ободок твист-оффа. Берется спичка, зажигается, ею проводят по ободку крышки по всему периметру. На это хватает одной спички, от нагрева металл расширяется, и это дает возможность без проблем открыть банку.

Не рекомендуется использовать ножи, открывалки или другие острые приспособления. Можно повредить крышку так, что её нельзя будет использовать в дальнейшем.

Обычно это случается или при сильном закручивании при консервации, или при длительном хранении банки с продуктом. Чтобы этого избежать, нужно внимательно закручивать крышку и не хранить банку более года-двух.

Источник

Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью

Когда-то домашняя консервация была единственным способом сохранить на зиму дары природы. Сейчас в магазинах можно найти любые виды солений и маринадов, но они все равно уступают по вкусовым качествам заготовкам, сделанным своими руками по старинным бабушкиным рецептам. Знания о том, как закатывать банки с закручивающимися крышками, помогут любой хозяйке разнообразить питание семьи без опасности для здоровья домашних. Ведь чтобы тушенка, соленья, варенья, другие шедевры талантливых кулинаров хранились долго и приносили удовольствие, необходимо не только очень тщательно подходить к подготовке продуктов, но и строго соблюдать технологию консервирования.

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны. Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону. Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность. Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Предварительная стерилизация

Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Повторное использование

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Видео


Источник

Повторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации

Фото блюда

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Блок автора

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Многие продукты, стоящие на прилавке в магазине, упакованы в стеклянные банки, которые, в свою очередь, закрыты закручивающимися крышками. Можно с уверенностью сказать, что такую продукцию покупает каждый. И если после употребления пищи банку не выбрасывать, то можно сэкономить при консервировании овощей и фруктов на зиму.

С такими крышками возникает гораздо меньше проблем, чем с теми, которые требуют использования специальных закатывающих приспособлений. Они не отнимут много времени. А финансовых затрат вообще не будет никаких. Ведь и банки, и крышки для них уже имеются. Важно лишь помнить о некоторых особенностях при повторном использовании такой тары.

Преимущества

Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.

Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.
Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Например, хозяйка всегда может остаток варенья, для которого двухлитровая банка будет слишком большой, поместить в литровую или пол-литровую. В общем, всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант для любого вида домашнего консервирования и для любого объёма использующихся при этом продуктов.

Недостатки

Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.

Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Обычно для открывания таких крышек требуется физическая сила. Если её недостаточно и если дома нет мужчины, то можно воспользоваться одним из нескольких хитрых приёмов, о которых уже давно знают многие хозяйки.

Как применять?

Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.

1. Мытьё

И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Важно! Крышки, которые имеют какие-либо повреждения, для закручивания банок с заготовками на зиму не пригодны. Но их можно использовать для закрывания, которое не требует герметичности, например, для хранения сахара, соли или перца.

Для мытья крышек можно использовать средство для посуды. Важно после этого не забыть тщательно прополоскать их проточной водой. На их поверхности не должно быть остатков моющих средств.

2. Нагревание

Чистые крышки нужно нагреть. Лучший способ сделать это – просто залить их горячей водой на несколько минут. Эта процедура не менее важна, чем мытьё. Дело в том, что нагретые крышки лучше будут примыкать к самой банке, а значит, вероятность проникновения в них микробов во время хранения будет сведена к минимуму.

Почему же нагретые крышки привинчиваются плотнее, чем холодные? Ответ прост. Внутренний слой таких крышек – это полимеры, которые становятся мягче при воздействии высокой температуры. Благодаря этому крышка завинчивается довольно плотно. А затем, уже после закручивания, по мере остывания она постепенно втянется внутрь. О том, что это произошло, сообщит характерный щелчок.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

3. Закручивание

Ну а когда крышки будут тщательно вымыты и нагреты, можно закручивать ими банки, заполненные предназначенными для консервирования продуктами. Но здесь важно помнить буквально о паре нюансах. Перед закручиванием нагретые крышки должны располагаться вертикально. А банки не должны быть заполнены доверху. Следует оставлять примерно 1 см свободного пространства.

Важно! Не нужно закручивать крышки слишком сильно. Это может привести к повреждению резьбы.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

4. Хранение

После закрывания всех банок их нужно отправить на хранение. Заготовки в таких ёмкостях могут храниться даже при не очень высокой температуре. Но всё же многие виды консервов следует ставить в холодное помещение. В квартире роль такого помещения лучше всего исполнит холодильник, а в загородном доме – погреб.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Стерилизация

Обеспечить долгий срок хранения заготовок поможет стерилизация. Стерилизовать можно только те крышки, которые не имеют никаких сколов и вмятин. Если на внутреннюю сторону нанесён слой лака, нужно убедиться, что покрытие является целостным. Стерилизацию нужно проводить после мытья крышек. При этом стерилизовать можно одним из нескольких способов. Рассмотрим основные из них.

1. Кипячение

Наибольшую популярность имеет кипячение. Это обусловлено простотой данного метода. Сначала нужно налить воду в маленькую кастрюльку, и когда она начнёт кипеть, поместить туда крышки примерно на четверть часа. Извлекать крышки из кастрюли следует щипцами, которые, в свою очередь, также должны быть стерилизованными.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Важно! Нельзя доставать крышки руками. Иначе можно получить сильный ожог. К тому же, сама стерилизации окажется бесполезной.

2. Стерилизация паром

Ещё один способ уничтожения микроорганизмов на крышках – стерилизация паром. Суть её в следующем. В кастрюле также кипятят воду. И когда она кипит, на ёмкость ставится дуршлаг, в который должны быть выложены крышки так, чтобы их наружная сторона была направлена вверх. Чтобы усилить паровой эффект, можно чем-нибудь прикрыть дуршлаг. Продолжительность такой стерилизации – четверть часа.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

3. В духовке

И ещё один довольно популярный способ – стерилизация в духовке. Этот метод отличается удобством, так как позволяет обрабатывать крышки сразу вместе с банками. Для этого их просто кладут на тару наружной стороной вниз. Духовка предварительно должна быть разогрета до 50 градусов. А по прошествии 10 минут температуру нужно поднять до 100 градусов. Процедура должна продолжаться четверть часа.

как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Смотреть картинку как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Картинка про как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки. Фото как пользоваться закручивающимися крышками для консервации банки

Важно, чтобы температура поднималась постепенно. Иначе банка может просто лопнуть.

Заключение

Банки с закручивающимися крышками можно повторно использовать даже не один и не два раза, а на протяжении нескольких лет. Но это, конечно, при условии, что во время использования они не будут повреждены. А чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил: правильно их закручивать и правильно подготавливать к повторному применению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *