как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Ингредиенты:

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.

Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.

Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.

Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке

Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Состав:

Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.

Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.

Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.

Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.

Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей

В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.

А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Состав:

Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.

Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.

Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.

Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.

Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.

Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.

Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.

Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.

Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Состав:

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла.
Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса.
Храним лакомство в холодильнике.

Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой

Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.

Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.

А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.

Источник

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Как_определить_готовность_вяленых_помидоров

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Дорогие мои друзья, помидорный сезон в самом разгаре, — это значит пришло время домашних заготовок из томатов. Как я обычно их перерабатываю? Ну, конечно, мариную, обязательно делаю томатный сок, салаты, куда же без них, и с тех пор как мы купили сушилку я начала их вялить.

Скажу вам очень вкусная закуска получается, особенно мужу нравиться, под водочку. Такую заготовку можно сделать и в обычной духовке, но в сушилке это процесс ускоряется и упрощается.

Как приготовить эту закуску я вам сейчас расскажу. Кстати, ее можно делать не только на зиму, но и в течение лета, просто нужно ей немного настояться. В чем? Сейчас все узнаете, давайте по порядку.

Вяленые помидоры, рецепт с фото

Для того чтобы завялить помидоры в сушилке их сначала нужно подготовить. Первым делом, конечно же, помыть, затем порезать, — маленькие пополам, средние на четвертинки, большие можно разделить на шесть, восемь частей.

Я сознательно не указываю вам количество ингредиентов, поскольку в моем варианте все готовиться на глазок и по вкусу. В разные сушилки количество помидор войдет разное, соответственно количество приправы, соли, чеснока тоже будет различным.

Что делаем с помидорами дальше? Нужно убрать в них семена. Многие просто вырезают всю середину, оставляя только боковую часть. Так, конечно, быстрей будет, но я предпочитаю в середине мякоть сохранять, поэтому чайной ложкой удаляю только семена. Вот такие заготовки получаются.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Дальше я их плотненько выкладываю на поддоны сушилки и ставлю вялиться. Сам процесс проходит при температуре 74ºС и занимает где-то от восьми до десяти часов, но я сразу выставляю на шесть.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

По истечении этого времени начинаю пересматривать все помидоры, ведь невозможно каждую порезать одинаково. Какие-то будут толще, какие-то тоньше, по-любому, а значит время вяления у них будет разное, и если их передержать, то можно получить уже не вяленые, а сушеные помидоры.

Как определить готовность вяленых помидор

Как определить когда вяленые помидоры готовы? Это, наверное, самое сложное в приготовлении такого блюда. Смотрите, они не должны быть сухими, но в них и не должна чувствоваться свежая мякоть, тем более не должен выделяться сок. Вяленые помидоры будут мягкими, эластичными, но не сочными. Если вы нажимаете на них рукой и палец вдавливается в мякоть — они еще не готовы, нужно продолжить вяление.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

После того как я перебрала готовые вяленые помидоры, смотрю состояние остальных, насколько они подвяли. Тогда определяю, сколько времени нужно продлить этот процесс, возможно мне понадобиться только два часа, а может быть, и все четыре. Чаще делаю так, ставлю каждый раз на два часа, перебрала и еще на такое же время, тогда точно не пересушу их.

Приправы для вяленых помидор

Когда процесс вяления уже закончился, я начинаю заправлять помидоры солью, приправой и чесноком — все по своему вкусу и хорошенько перемешиваю. Знаю, что многие это делают перед вялением, но мне как-то удобней и нравиться после.

Остановлюсь на приправах для вяленых помидор, которые я использую. Раньше покупала каждую специю отдельно и сама делала композицию. В прошлом году использовала приправу «Итальянские специи», а вот в этом купила «Универсальную», которая, как мне кажется идеально подходит к этой заготовке.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Я понимаю, что не везде она есть в продаже, поэтому перечислю ее состав, возможно, вы подберете приправы близкие по нему:

Где хранить вяленые помидоры

После того как закуска готова ее нужно поставить на хранение. Где ее хранить? Только в холодильнике. В другом месте она быстро придет в негодность.

Итак, готовим вяленую закуску для хранения. Укладываем помидоры в чистые, сухие стеклянные банки. Обязательно тщательно их уплотняем. Добавляем растительное масло, можно оливковое, это уже по вашему желанию. Заливаем помидоры до верха, оставляем их какое-то время постоять, чтобы масло пропитало все слои, потом доливаем еще. Закрываем обычной капроновой крышкой, можно жестяной, которая закручивается на банке и ставим в холодильник.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Сказать вам сколько стоят такие помидоры я не могу, через недели три муж начинает их таскать потихоньку, и они уходят еще до Нового года.

Дорогие мои друзья, желаю вам всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Дорогие мои друзья, помидорный сезон в самом разгаре, — это значит пришло время домашних заготовок из томатов. Как я обычно их перерабатываю? Ну, конечно, мариную, обязательно делаю томатный сок, салаты, куда же без них, и с тех пор как мы купили сушилку я начала их вялить.

Скажу вам очень вкусная закуска получается, особенно мужу нравиться, под водочку. Такую заготовку можно сделать и в обычной духовке, но в сушилке это процесс ускоряется и упрощается.

Как приготовить эту закуску я вам сейчас расскажу. Кстати, ее можно делать не только на зиму, но и в течение лета, просто нужно ей немного настояться. В чем? Сейчас все узнаете, давайте по порядку.

Вяленые помидоры, рецепт с фото

Для того чтобы завялить помидоры в сушилке их сначала нужно подготовить. Первым делом, конечно же, помыть, затем порезать, — маленькие пополам, средние на четвертинки, большие можно разделить на шесть, восемь частей.

Я сознательно не указываю вам количество ингредиентов, поскольку в моем варианте все готовиться на глазок и по вкусу. В разные сушилки количество помидор войдет разное, соответственно количество приправы, соли, чеснока тоже будет различным.

Что делаем с помидорами дальше? Нужно убрать в них семена. Многие просто вырезают всю середину, оставляя только боковую часть. Так, конечно, быстрей будет, но я предпочитаю в середине мякоть сохранять, поэтому чайной ложкой удаляю только семена. Вот такие заготовки получаются.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Дальше я их плотненько выкладываю на поддоны сушилки и ставлю вялиться. Сам процесс проходит при температуре 74ºС и занимает где-то от восьми до десяти часов, но я сразу выставляю на шесть.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

По истечении этого времени начинаю пересматривать все помидоры, ведь невозможно каждую порезать одинаково. Какие-то будут толще, какие-то тоньше, по-любому, а значит время вяления у них будет разное, и если их передержать, то можно получить уже не вяленые, а сушеные помидоры.

Как определить готовность вяленых помидор

Как определить когда вяленые помидоры готовы? Это, наверное, самое сложное в приготовлении такого блюда. Смотрите, они не должны быть сухими, но в них и не должна чувствоваться свежая мякоть, тем более не должен выделяться сок. Вяленые помидоры будут мягкими, эластичными, но не сочными. Если вы нажимаете на них рукой и палец вдавливается в мякоть — они еще не готовы, нужно продолжить вяление.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

После того как я перебрала готовые вяленые помидоры, смотрю состояние остальных, насколько они подвяли. Тогда определяю, сколько времени нужно продлить этот процесс, возможно мне понадобиться только два часа, а может быть, и все четыре. Чаще делаю так, ставлю каждый раз на два часа, перебрала и еще на такое же время, тогда точно не пересушу их.

Приправы для вяленых помидор

Когда процесс вяления уже закончился, я начинаю заправлять помидоры солью, приправой и чесноком — все по своему вкусу и хорошенько перемешиваю. Знаю, что многие это делают перед вялением, но мне как-то удобней и нравиться после.

Остановлюсь на приправах для вяленых помидор, которые я использую. Раньше покупала каждую специю отдельно и сама делала композицию. В прошлом году использовала приправу «Итальянские специи», а вот в этом купила «Универсальную», которая, как мне кажется идеально подходит к этой заготовке.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Я понимаю, что не везде она есть в продаже, поэтому перечислю ее состав, возможно, вы подберете приправы близкие по нему:

Где хранить вяленые помидоры

После того как закуска готова ее нужно поставить на хранение. Где ее хранить? Только в холодильнике. В другом месте она быстро придет в негодность.

Итак, готовим вяленую закуску для хранения. Укладываем помидоры в чистые, сухие стеклянные банки. Обязательно тщательно их уплотняем. Добавляем растительное масло, можно оливковое, это уже по вашему желанию. Заливаем помидоры до верха, оставляем их какое-то время постоять, чтобы масло пропитало все слои, потом доливаем еще. Закрываем обычной капроновой крышкой, можно жестяной, которая закручивается на банке и ставим в холодильник.

как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Смотреть картинку как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Картинка про как понять что вяленые помидоры готовы в духовке. Фото как понять что вяленые помидоры готовы в духовке

Сказать вам сколько стоят такие помидоры я не могу, через недели три муж начинает их таскать потихоньку, и они уходят еще до Нового года.

Дорогие мои друзья, желаю вам всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Войти

Вяленые, или сушеные помидоры. Инструкция по эксплуатации

В ЖЖ насчет вяленых помидоров существует немало заблуждений. Помидоры не вялят в масле. Их же не вялят/не сушат в духовке при Т выше 60 С: так они только термоообработаются, но не завялятся. Не вялят помидоры-черри. Не вялят помидоры при участии масла и/или специй. При вялении обязательно удалять семена, жидкость и перегородки.
По- итальянски этот замечательный продукт называется pomodori secchi. В русском языке за такими помидорами уже устойчиво закрепилось название «вяленые», хотя по сути они сушеные, сухоовощ, так сказать.
Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью).
Но действительно широко помидоры распространились намного позже.
Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro).
Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось.
Вот здесь в галерее можно посмотреть процесс промышленного производства сушеных помидоров, все наглядно и хорошо видно, каким должен быть конечный продукт:
http://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.php

Для сушки хорошо подходят помидоры овальной формы. Лучше брать некрупные, весом 100-130 грамм. Итальянцы часто сушат помидоры сорта San Marzano.
Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.
В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно.
Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания.
Длительность сушки зависит от размера помидоров, Т воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при Т выше 35 С.
Как определить готовность помидоров?
Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет.
Вот что должно получиться:

Готовые помидоры сложить в стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения – не менее 12 месяцев.
Если кто-то соберется сушить в домашних условиях, вот пошаговые иллюстрации. Автор из Модены (не самое жаркое место) сушила помидоры только во второй половине дня, процесс занял 14 дней. Из 22 кг получилось 2,2 кг сушеных. Подробности по ссылке: http://blog.giallozafferano.it/miracucina/come-essicare-i-pomodori/

А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:

Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами?
Опустить их в масло.
Результатом будут дубовые помидоры в масле.
Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖ
Сушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов.
Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли.
Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способе. Подробнее где-то в комментах расписывала.
Разновидность предыдущего варианта – отварить помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени.
И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании.
Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.

Я считаю, что сушеным помидорам не повезло, не раскрыли они свой потенциал в итальянской кухне. Традиционных блюд с ними практически нет. Мне ни разу не доводилось есть блюдо с сушеными помидорами в ресторане. Это чисто домашняя традиция – мариновать подготовленные сушеные помидоры в масле с пряностями и есть как закуску, собственно процентов 95 сушеных помидоров находит свой конец именно этим способом.
Для маринада отлично подходят орегано, базилик, пепперончино, чеснок. Иногда добавляют лавровый лист, тимьян. Хороши семена фенхеля. Один из самых удачных способов – смешать помидоры с пряностями по вкусу, поместить в банку и залить подогретым ОМ. Очень неплохо будет не с сырым, а с запеченным чесноком.
Принципиально иной вариант – половинка помидора выстилается базиликом, вкладывается кусок не очень зрелого пекорино или другого сыра, закрывается второй половинкой помидора. Заливается маслом.
Еще одно магистральное использование вяленых помидоров – это добавка их в томатные соусы и пасты для усиления вкуса. Этот прием применяется как дома, так и в промышленных условиях.

Старательно изучив интернет, из интересностей могу предложить немногое. Фриттата с сушеными помидорами. Картофельные ньокки с ними же. Помидоры прекрасно подходят ко всем овощным блюдам, например, к капонате. Чудесно сочетаются с баклажанами и украшают скучные цуккини. Паста как-то доверия не внушает, равно как и ризотто…либо не нашла вариант по вкусу. Если бы пробовала пасту с вялеными помидорами, то, скорее всего, с чечевицей, нутом или чем-то подобным.
Из тех вариантов, что я делаю дома. Простенький салат-закуска: сушеные помидоры, печеный перец, оливки, тунец, зелень по вкусу, иногда анчоусы.
Фаршированные помидоры, легкая закуска. Начинка – либо мусс из тунца (тунец + маскарпоне, рикотта или майонез для гладкости), либо рикотта или свежий сыр с зеленью, иногда с оливками либо анчоусами. Помидоры можно просто нафаршировать, наполнив половинку фаршем, а можно еще и свернуть рулетом.

Еще одна «группа» рецептов с сушеными помидорами – это рецепты на основе измельченных помидоров.
Можно просто сделать томатную «пасту»: помидоры + оливковое масло. Что-то подобное продает марка Sacla.
Известно песто из вяленых помидоров, часто его называют песто по-сицилийски, что не совсем верно, об этом ниже. Устойчивого рецепта нет – помидоры, чеснок, орешки пинии, ОМ, каперсы. Каперсы, кстати, тоже нужно вымачивать, брать следует не маринованные, а соленые. Есть варианты этого песто с базиликом, орегано, петрушкой, пепперончино, анчоусами. И даже с пекорино или пармезаном. Варьируйте ингредиенты по вкусу.
Есть современный вариант песто из вяленых помидоров с руколой – вяленые помидоры, рукола, пармезан, миндаль, чеснок, ОМ.
Пасту из вяленых помидоров или песто можно просто есть с брускеттой, использовать как основу для пиццы или несладких пирогов, начинить ей тарталетки, смешать с мягким сыром и есть с крекерами, использовать в соусе к пасте, ньокки, даже подать как сопровождение к сырной тарелке.

Из того, что мне встретилось, самые интересные традиции использования вяленых помидоров – на Сицилии.
Вообще сицилийский диалект забавен для иностранца. Сушеные помидоры — pumaroru sicchi, перец – pipi sicchi («пипи сикки»). Очень жаль, давно не вижу в продаже сушеный перец – замечательный продукт, ничем не менее интересный, чем вяленые помидоры. Как же я его люблю!

Фаршированные вяленые помидоры по-сицилийски. Начинка: хлебные крошки, петрушка, качокавалло или другой похожий сыр, орегано, соль, перец, чеснок, лимонная цедра, ОМ. Хлебные крошки хорошо бы поджарить перед использованием. Наполнить начинкой половинки помидоров, прогреть в духовке. Подавать, украсив листьями мяты.

На Сицилии есть свое блюдо из измельченных вяленых помидоров, “capuliatu”(не путать с “capuliatu” – измельченное, рубленое мясо). Состав простейший — помидоры + ОМ, базилик и пепперончино. Факультативно – петрушка и чеснок. Использовать также, как песто (см. выше).

И последний сицилийский специалитет с вялеными помидорами – сhiappareddi. Рецепт одного из самых признанных мастеров сицилийской кухни Pino Correnti.
Помидоры для этого рецепта разделывают особым образом: книжкой, так, чтобы обе половинки были соединены сбоку. Отсюда и происходит название блюда – chiappa – ягодица. Разделанный описанным образом помидор рождает эту ассоциацию.
Сушат помидоры как обычно. Нетипичный для Италии прием – иногда во время высушивания помидоры посыпают пепперончино с чесноком, измельченными до состояния пасты. 1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, орегано, 2 сушеных пепперончино, петрушка, ОМ, морская соль. Высушенные помидоры заливаются маслом, добавляются остальные ингредиенты.

И напоследок самая оригинальная идея собственного изобретения. Мармелад, густое повидло из вяленых помидоров! Насколько интересно варенье из свежих помидоров, но мармелад еще лучше и ярче по вкусу. К этому меня подтолкнули итальянские мостарды из сухофруктов и рецепты Кристин Фербер с сухофруктами. Подробно описывать не буду, у каждого есть своя любимая технология. Замечательно само по себе и к сырной тарелке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *