как посчитать калорийность блинов
Калорийность блинов на молоке
Принято считать, что любые блины – обязательно жирные. В классическом варианте их готовят на жиру, сале или масле, посыпают сахаром или поливают мёдом. Если к этому ещё добавить жирную сметану, творог, сгущённое молоко и другую начинку, действительно блюдо становится столь калорийным, что может заменить полноценный завтрак и даже обед. Но все ли блины действительно калорийные, даже на молоке?
И так, давайте посчитаем калорийность блинов с молоком. Для приготовления вам понадобится:
Переведём в калории (на 100 г):
Теперь пересчитаем калорийность по весу:
— вес одного яйца без скорлупы примерно 45 г, итого – 135 г. Тогда калорийность – 212 ккал;
Соль, как и вода, не содержит калорий. Теперь подсчитаем общую калорийность и общий вес ингредиентов.
Общая калорийность – 2668,5 ккал.
Учтите, что 1635 г – это вес сырого теста. После жарки нужно взвесить все блины и посчитать разницу. Предположим, что получилось 1435 г готово продукта (1635 г – 1435 г = 200 г).
Составляем пропорцию, чтобы посчитать калорийность 100 г блинов:
1435 г – 2668,5 ккал
Один блин в среднем весит 40-50 г. Для простоты подсчёта возьмём вес 50 г, тогда калорийность 1 блина – 93 ккал.
Быстрее и точнее посчитать калорийность порции. Для этого общую калорийность разделите на общий вес блюда и помножьте на количество порций. Пользуясь таким расчётом, вы можете посчитать калорийность любых приготовленных вами блинов.
Калорийность блинов на молоке в среднем оценивают в 200 ккал. Приведенный выше приблизительный расчёт это подтверждает. Чем жирнее вы берёте молоко для блинов, тем калорийнее они будут. Также обратите внимание на сахар. Чем больше его по рецепту, тем более калорийным получится блюдо. Кроме этого, в данном рецепте не использовалось сливочное масло.
Можно ли снизить калорийность блинов? 5 супер-способов
И ещё одна хитрость
Как правило, женщин больше пугает не калорийность съеденного, а количество. Поэтому готовьте блины как можно тоньше. И тогда 3 или 5 полупрозрачных блинчиков уже не покажутся такими безопасными. А если их уложить в небольшое блюдце, то порция покажется ещё больше.
Блины: калорийность, использование при похудении
Время на чтение: 4 минуты
Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.
Калорийность, пищевая ценность
Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:
Метод приготовления
Калорийность 100 граммов продукта, кКал
Калорийность одного блина
На минеральной воде
Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
Куриное мясо и грибы
В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:
Вид начинки
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
Творог со сметаной
Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:
Мука
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
БЖУ на 100 г продукта
К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:
Мука
Калорийность 100 г продукта, кКал
Калорийность одного блина
БЖУ на 100 г продукта
Состав и свойства
Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:
Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.
К основным положительным свойствам блинов относятся:
Использование в похудении
Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:
Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам – по 4-5.
Блины
Блины – мучное блюдо из жидкого пресного или дрожжевого теста, обжаренное с двух сторон на сковороде с добавлением жира. Традиционные блины круглые, в виде тонких лепёшек, неоднородной окраски. Толщина, вкус, размер, форма (встречаются квадратные блины) и цвет целиком зависит от исходных ингредиентов, привычек и фантазии хозяйки. Ажурные дрожжевые блинчики, гладкие блины с использованием соды или пекарского порошка – любимые кулинарные изделия многих поколений.
Во времена язычества славяне выпекали блины как символ Солнца, об это свидетельствует праздник Масленицы, почитаемый и с удовольствием отмечаемый до сих пор. Блины и блинчики присутствуют во многих кухнях мира, во Франции пекут тончайшие крепы, в Монголии – гамбир, в Англии готовят панкейки. Обязательным ингредиентом любых блинов является мука – пшеничная, овсяная, гречневая или любая другая.
Калорийность блинов
Калорийность блинов очень сильно зависит от ингредиентов. В среднем, калорийность составляет 233 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства блинов
Блины – сытное блюдо, содержащее много углеводов, необходимых для получения энергии и поддержания жизненного тонуса организма (calorizator). Порция блинов должна стать полноценным приёмом пищи, а не десертным завершением плотного обеда, тогда от блюда можно получить не только удовольствие, но и максимум пользы.
Вред блинов
Блины содержат простые углеводы, быстро насыщающие организм и требующие дальнейшего пополнения энергетического запаса. Уменьшить калорийность блинов можно, используя несколько хитростей – не увлекаться сладкими начинками, не смазывать каждый блин, снятый со сковородки, сливочным маслом и более того, промокнуть уже имеющийся жир бумажным полотенцем.
Блины в кулинарии
Блины – уникальное блюдо, которое можно приготовить из того, что есть в холодильнике (остатки кефира, прокисшее молоко) или заранее обстоятельно готовиться к выпечке, ставя опару и продумывая наполнители. Основные составляющие блинного теста – мука и жидкость, яйца, масло, дрожжи или соду добавляются по желанию или необходимости. Жидкостью для блинов может быть вода, молоко, кефир, сливки, простокваша, ряженка или слабо заваренный чёрный чай, выбор муки ограничен лишь фантазией повара и финансовыми возможностями. Существует специальная смесь – блинная мука, разведя которую водой, можно за короткий срок приготовить бюджетное блюдо для большой компании, особенно это актуально в походе или на даче.
Стопка румяных блинов является идеальной «упаковкой» для варенья, сгущённого молока, сметаны, селёдки или икры. Блины, в которые заворачивается начинка (творог, мясо, курица, ветчина, сыр, яблоки, ягоды и т.д.), как правило, обжаривают только с одной стороны, на неё выкладывают начинку, заворачивают блин конвертиком и обжаривают с двух сторон или выпекают в духовке.
Для приготовления блинов знатоки советуют иметь отдельную сковородку с толстым дном или чугунную, которую для других продуктов не используют. Блины выпекают на подсолнечном масле или смазывая сковородку кусочком свежего свиного сала. Необычные рецепты выпечки и подачи блинов ищите в статье Как приготовить вкусные блинчики.
Больше о блинах смотрите в видеоролике «Уличная еда. Блины» телепередачи «Жить здорово!».
Пищевая ценность и химический состав «блины обычные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 830 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 3.6% | 1357 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 2% | 2435 г |
Углеводы | 40 г | 219 г | 18.3% | 9% | 548 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.9% | 1250 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 4059 г |
Зола | 1.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 4.3% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.4% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 5.6% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 5.2% | 952 г |
Ниацин | 1.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.9% | 2577 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3.1% | 1600 г |
Натрий, Na | 379 мг | 1300 мг | 29.2% | 14.4% | 343 г |
Фосфор, P | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 3.9% | 1270 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 3.8% | 1286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 29.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность блины обычные составляет 203 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Блинчики».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.8 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 780 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 3.3% | 1382 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 4.7% | 982 г |
Углеводы | 35.5 г | 219 г | 16.2% | 7.5% | 617 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
Вода | 250 г | 2273 г | 11% | 5.1% | 909 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.3 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.3% | 16981 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 2.2% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 1.8% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 29.14 мг | 500 мг | 5.8% | 2.7% | 1716 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 3.2% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2.3% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 24.119 мкг | 400 мкг | 6% | 2.8% | 1658 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.132 мкг | 3 мкг | 4.4% | 2% | 2273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.444 мг | 15 мг | 16.3% | 7.6% | 614 г |
Витамин Н, биотин | 2.494 мкг | 50 мкг | 5% | 2.3% | 2005 г |
Витамин РР, НЭ | 1.751 мг | 20 мг | 8.8% | 4.1% | 1142 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.66 мг | 2500 мг | 4.3% | 2% | 2301 г |
Кальций, Ca | 48.97 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.3% | 2042 г |
Кремний, Si | 1.646 мг | 30 мг | 5.5% | 2.5% | 1823 г |
Магний, Mg | 12.19 мг | 400 мг | 3% | 1.4% | 3281 г |
Натрий, Na | 449.92 мг | 1300 мг | 34.6% | 16% | 289 г |
Сера, S | 38.56 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.8% | 2593 г |
Фосфор, P | 72.6 мг | 800 мг | 9.1% | 4.2% | 1102 г |
Хлор, Cl | 44.84 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.9% | 5129 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Йод, I | 3.66 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.1% | 4098 г |
Кобальт, Co | 0.922 мкг | 10 мкг | 9.2% | 4.3% | 1085 г |
Марганец, Mn | 0.3262 мг | 2 мг | 16.3% | 7.6% | 613 г |
Медь, Cu | 52.06 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 2.4% | 1921 г |
Молибден, Mo | 6.955 мкг | 70 мкг | 9.9% | 4.6% | 1006 г |
Селен, Se | 3.129 мкг | 55 мкг | 5.7% | 2.6% | 1758 г |
Фтор, F | 36.23 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11041 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.5% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.4459 мг | 12 мг | 3.7% | 1.7% | 2691 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Блинчики составляет 215,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».