как посолить голавля в рассоле

«Селедка» из голавля

«Селедка» из голавля

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Ингредиенты и приспособления

2. Лавровый лист 2-3шт

5. Черный перец горошком 10шт

6. Душистый перец горошком 3-5шт

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Ингредиенты указаны для приготовления рыбы весом около 1 килограмма. Чем больше вес голавля, тем вкуснее будет блюдо. В данном случае был посолен голавль весом чуть-чуть больше килограмма.

1. Рыбу чистим и потрошим. Очень тщательно промываем проточной водой, убираем все пленки на внутренней поверхности ребер.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

2. Отрезаем голову и хвост – пригодится для юшки. Но можно и не откладывать, а тоже засолить – некоторые очень любят головы.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

3. Приготовление рассола. Наливаем воду в какую либо посуду и ставим на огонь. Добавляем все специи и соль. Когда вода закипела – даем ей прокипеть еще минуту. Все, рассол готов.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

4. Отставляем воду с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. Заливаем рыбу рассолом и отправляем в холодильник.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Рыба готова к употреблению уже через сутки. Но мы обычно даем ей выстоятся около 3 суток. Чем дольше стоит рыба (но не более 5-6 суток) – тем больше она солонее на вкус. При приготовлении рассола для «седеки» из голавля можно использовать и другие специи – тут нужно экспериментировать. Мы остановились именно на таких, так как посчитали вкус наиболее оптимальным. Морская соль для данного рецепта не подходит в принципе – опробовано. Соли больше чем 80 грамм не нужно. Хотите посолонее – подержите рыбу в рассоле 4 дня.

Всем приятного аппетита.

Источник

Как солить речную рыбу: щуку, жереха, голавля, язя “под лососину” или “под красную рыбу” в домашних условиях.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Речная рыба домашнего посола, бесспорно, является отменным лакомством и превосходным украшением каждого стола. К тому же, приготовить вкуснейшее лакомство вовсе не трудно и не дорого, с процессом засолки без проблем справится даже начинающий кулинар.

Предлагаем элементарный по своему составу и простоте исполнения рецепт засолки обычной рыбы. Это может быть жерех, щука, язь или голавль.

На один килограмм рыбы нужно подготовить около двухсот грамм, так называемой, сухой засолочной смеси.

Для сухой засолки потребуется набор специй, который точно есть в каждом доме: две части соли, одна часть сахара, щепотка черного перца. По желанию можно добавить немного кориандра и любых других любимых специй.

Берем 1 килограмм щуки, жереха, голавля или язя и вскрываем рыбу по всей длине. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, рыбу не нужно промывать, лучше просто протереть ее чистым кухонным полотенцем.

Голову и плавники нужно предварительно отрезать, можно оставить их для приготовления ухи.

Внутри и снаружи равномерно посыпаем рыбу заранее подготовленной засолочной смесью. Лучше делать это умеренно, чтобы не перестараться.

После этого нужно поместить потенциальное соленое блюдо в подходящую по размерам кастрюлю под умеренный гнет. После чего емкость требуется поставить в прохладное место — в холодильник, погреб или просто вынести на балкон.

Что радует, долго ожидать пока соленая рыба дойдет до нужной кондиции не требуется. Уже через парочку дней ее можно смело ставить на стол и с удовольствием употреблять.

Рыба такого домашнего сухого посола очень похожа по вкусовым характеристикам и внешнему виду на лососину.

Видео: Как солить леща (пряным посолом).

Источник

Малосольный голавль с пряностями и лимоном

Голавля мы будем мариновать по традиционному рецепту, такому, который подходит для любой рыбки. Но в этот традиционный рецепт мы добавим нотку «пряности и кислинки». И будем готовить эту рыбку в несколько этапов.

Чтобы приготовить малосольного голавля с пряностями и лимоном нам пригодятся следующие ингредиенты

Для маринада нам понадобится следующее

Этап первый: подготовка голавля к маринованию

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нам нужно подготовить голавля, так как мы используем свежую рыбу. Для начала вымоем рыбу в проточной воде. Очистите голавля от чешуи. Сделайте надрез на брюшке рыбы и вычистите все внутренности. Еще раз хорошо помойте голавля. Вымойте остатки внутренностей и крови.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

С тела голавля удалите все плавники и хвост. Из головы рыбы обязательно удалите жабры. Дело в том, что в процессе приготовления жабры выделяют горечь – потом блюдо уже ни как не спасти. Даже пряный запах маринада не перебьет горечь от жабр.

Порежьте очищенного голавля на кусочки

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Этап второй: подготавливаем маринад

Очищенный от кожуры и промытый в воде хрен натираем на мелкой терке.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Тоже самое нужно сделать и с имбирем: очистить, промыть и натереть.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Морковь очищаем от кожицы, промываем в воде и нарезаем тоненькими кружочками.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Лимон, в течение минуты, покатайте по поверхности стола, нажав на него ладошкой. Это нам нужно для того, чтобы мякоть лимона стала мягче, и легко можно было выдавить из него сок. Выжимаем сок.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Теперь, все что мы подготовили для маринада: хрен, имбирь, лимон, душистый перчик, лавровый лист и соль. Заливаем все это водой и добавляем в воду уксус. Вливаем лимонный сок. Отправляем содержимое кастрюли на огонь, для закипания. Когда маринад закипит – варим его еще в течение минуты. Потом снимаем с огня и дожидаемся, пока маринад остынет до комнатной температуры.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Этап третий: приступаем к маринованию голавля

Кусочки очищенного голавля нам нужно уложить в емкость, которую можно будет закрыть.

Тем временем, нам нужно подготовить зелень. Укроп и петрушку мы хорошо моем в проточной воде, шинкуем и посыпаем рыбку.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Голавля под зеленью заливаем, сваренным ранние маринадом, комнатной температуры. Закрываем емкость крышкой.

Этап четвертый: маринуем голавля

Процесс маринования голавля с пряностями не быстрый. Чтобы рыба насытилась вкусом маринада нам потребуется не менее трех дней в холодильнике.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Кстати, такой маринад можно использовать повторно.

Источник

Вяленый голавль

Голавль — частый гость на крю4ках рыболовов. Но не так уж и часто его можно встретить в рецептах рыбных блюд. И если вы не хотите возиться с жаркой или запеканием этой не слишком крупной рыбы, лучше всего будет завялить голавля: он станет превосходной закуской под пиво.

Виды засолки голавля

Любую рыбу перед сушкой и вялением необходимо подвергнуть длительной обработке обычной поваренной солью: это необходимо, чтобы предотвратить порчу рыбы, в которой легко могут завестись паразиты, а в самом мясе могут начаться процессы гниения. Соль в этом случае выступает не только как приправа для улучшения вкуса, но и как консервирующее вещество. А кроме того, способов, как вялить голавля, существует немало, ведь благодаря использованию разных видов засола и дополнительных специй можно добиться совершенно потрясающего вкуса у готовой вяленой рыбы.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Но прежде, чем начинать непосредственно засолку, стоит подготовить рыбу. Голавля не нужно чистить от чешуи перед засолкой, а вот удалить внутренности, вырезать жабры определенно стоит. Есть, конечно, немало любителей вяленой рыбы с потрохами, но если вы собираетесь завялить голавля впервые, рисковать не стоит: оставленные внутренности увеличивают шансы рыбы испортиться в процессе сушки. Кроме того, вяленый голавль с потрохами будет обладать чуть горьковатым привкусом, который нравится далеко не всем. После потрошения рыбу нужно хорошо промыть и просушить полотенцами. Теперь можно приступить и к засолке.

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Для первого способа потребуется:

Солим голавля сухим способом: смешиваем соль и сахар в пропорции 4:1, добавляем наломанные лавровые листки и кориандр, перемешиваем. На дно сухой емкости высыпаем ровный слой смеси. Каждого голавля натираем смесью, втирая ее под чешую. Укладываем тушки рыбы на соль в емкость и прикрываем полиэтиленом. Поверх ставим гнет и отправляем на холодок примерно на сутки. Спустя это время проверяем — должен выделиться сок. Если же его нет (голавль — рыба не слишком жирная, может не дать тузлука), добавляем буквально пару капель воды и еще на половину суток отставляем солиться.

Второй способ засолки гораздо проще:

Если вам удалось наловить голавля, но он слишком мелкий, его можно засолить простым способом: просто натираем каждую рыбку солью и складываем в кастрюлю. Придавливаем грузом и через сутки просто смываем соль, которая не впиталась. Если не хотите слишком соленую рыбу, можно уменьшить время засолки — мелкие тушки впитывают соль быстро.

Как вялить голавля

как посолить голавля в рассоле. Смотреть фото как посолить голавля в рассоле. Смотреть картинку как посолить голавля в рассоле. Картинка про как посолить голавля в рассоле. Фото как посолить голавля в рассоле

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как посолить голавля в рассоле

Еще не вступили в наши ряды?

Блюда из рыбы

Книги «Сталкера»

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
Голавли пряного посолаРоссияГвоздика, тмин, кориандрГолавли складываются слоями в посуду с добавлением соли, гвоздики, тмина, горошин черного и душистого перца, лаврового листа, кориандра. Прикрываются кружком с гнетом. Выдерживается неделю в прохладном месте.
См. сайт держатель
Рыба, просоленная «под лососину»РоссияСахар, душистый перец (кориандр)Рыба разрезается по всей длине со стороны спинки, потрошится, вырезается позвоночник, изнутри обмазывается засолочной смесью. Выдерживается два дня под гнетом в прохладном месте.
См. сайт держатель
«Селедка» из голавляРоссияГвоздика, душистый перецКипятится рассол (вода + уксус + соль + специи), остужается до комнатной температуры. Чищенная и потрошенная рыба нарезается порционными кусками, заливается рассолом и выдерживается в холодильнике сутки.
См. сайт держатель
Соленый голавльРоссияГвоздикаЧищенная потрошенная рыба разрезается на порционные куски, заливается остывшим маринадом (вода + уксус + соль + перец + гвоздика + лавровый лист) и выдерживается в холодильнике 3 дня.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *