как посолить огурцы на зиму без уксуса и кипятка
Засолка огурцов без уксуса на зиму
Соленые огурцы без закатки
Очень быстрый способ приготовления маринованных огурцов. Конечно, они не будут стоять так долго, но их также можно приготовить наперед. Огурчики получаются очень сочными и хрустящими. Дополнят любое блюдо, мясное или картофельное.
Огурцы на зиму под капроновую крышку
Быстрый и простой способ заготовки огурцов на зиму. Поэтому он пользуется такой популярностью у хозяек. А чтобы вкус огурцов был насыщеннее, добавим немного укропа, листья хрена и вишни. Эти нехитрые мелочи сделают закатку невероятно аппетитной.
Солёные огурцы домашние на зиму
Как приятно похрустеть зимой закатанными собственными руками огурцами, по вкусу похожими на бочковые. Крепкие и солёные, они отлично подойдут в роли закуски к любому поводу. Этот проверенный и надёжный рецепт вкусной засолки с чесноком и приправами методом горячей заливки оценят даже те хозяйки, у которых есть свои любимые рецепты закаток огурцов.
Огурцы на зиму без уксуса холодной водой
Соленые огурцы на зиму без хлопот и лишних консервантов, хоть и привычных нам, можно заготовить, залив их рассолом из холодной воды, соли, добавив листья и другую зелень. Огурцы получаются хрустящими, красивого зеленого цвета, отлично хранятся до весны.
Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой
Для соленых огурцов на зиму под капроновыми крышками, как правило, берут большие по размеру овощи. Солят такие огурцы в трехлитровых банках. Соленые огурцы используют для приготовления рассольников и солянок или как самостоятельную закуску. Расчет ингредиентов приведен для трех трехлитровых банок.
Соленые огурцы горячим способом
Соленые огурцы – традиционная закуска, которую готовят с давних времен. Способов засолки большое количество. Кто-то любит соленые огурцы, кто-то сладкие, кто-то острые. Рецептов очень много. Попробуйте приготовить огурцы горячим способом.
Соленые огурцы холодным способом
Соленые огурцы можно приготовить как горячим, так и холодным способом. Так вот я предлагаю фирменный рецепт соленых огурцов холодным способом. Расчет ингредиентов приведен на одну трехлитровую банку.
Соленые огурцы без уксуса
Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.
Соленые огурцы в кастрюле
Заготовка огурцов интересна тем, что результат получается всегда разный в зависимости от способа засолки и специй, используемых для этого процесса. Немаловажную роль, конечно же, играют пропорции ингредиентов. Я рекомендую приготовить соленые огурцы в кастрюле.
Соленые огурцы в бочке
Соленые огурцы в бочке замечательно подойдут для винегрета, рассольника и солянки. Да и сами по себе представляют вкусную закуску. Количество соли зависит от размера огурцов, а также от собственных вкусовых предпочтений: для крупных – 800-900 г., для средних – 700-800 г., для мелких – 600-700 г.
Соленые огурцы как бочковые в банке
Зимнюю закуску из огурцов на зиму можно заготовить холодным способом. Вкус получится, словно огурцы заквашены в бочке. Попробуйте такой оригинальный рецепт для вашего стола.
Солёные огурцы в пакете
Солить огурцы в пакете – это просто, быстро и вкусно. Такой способ отлично подойдёт для приготовления закуски к обеденному столу.
Соленые огурцы в пластиковых бутылках
Огурцы, засоленные в бутылках, получаются ещё более сочными и аппетитными. Необычный способ приготовления превратит вашу закуску в по-настоящему оригинальное блюдо.
Солёные огурцы без закатки
Хрустящие солёные огурцы можно приготовить без тщательного процесса закатывания. Продукт получиться вкусным и оригинальным. Вам необходимо будет только выждать время!
Соленые огурцы с чесноком и укропом на зиму
Многие рецепты передаются из поколения в поколение, так как стабильно дают хозяйкам положительный результат и похвалу домочадцев. Предлагаем вам именно такой, проверенный годами рецепт соленых огурцов на зиму. С ним ваши огурцы всегда будут пользоваться успехом как на семейном обеде, так и на званом ужине.
Соленые огурцы с горчицей
Редкое застолье обходится без такой популярной и распространенной закуски, как соленые огурцы. Особенно они актуальны в зимнее время. Каждая хозяйка пытается найти тот самый, свой рецепт огурцов на зиму, чтобы порадовать близких. Рецепт соленых огурцов с горчицей точно оправдает ваши ожидания.
Соленые огурцы под капроновой крышкой без стерилизации на зиму
Этот рецепт вы можете использовать для засолки на зиму огурцов холодным способом. Огурцы засаливаются без добавления уксуса и только с пряной зеленью. Вам предлагается добавить к огурцам немного водки. Она сделает огурчики хрустящими и способствует лучшему хранению. Попробуйте!
Огурцы квашеные на зиму
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить на зиму крепкие хрустящие квашеные огурчики, без которых не будут иметь вкуса ни винегрет, ни рассольник, ни оливье. Квасим огурцы холодным способом, затем рассол кипятим и повторно заливаем им огурцы. Банки с огурцами закатываем, что предотвращает огурцы от дальнейшего брожения и делает их по вкусу похожими на бочковые.
Огурцы с аспирином под капроновую крышку
Не так давно я узнала семейный секрет соленых огурчиков с аспирином под капроновую крышку. Даже если вы не очень любите заниматься консервацией, то этот рецепт вам непременно понравится, а его приготовление не составит большого труда.
Огурцы с аспирином холодным способом
Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов холодным способом с аспирином. Приготовление такой заготовки не отнимет у вас большого количества времени. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются хрустящими и аппетитными. Такие огурцы прекрасно подойдут для приготовления, к примеру, винегрета.
Огурцы под капроновой крышкой в погреб
Хочу поделиться еще одним любимым и быстрым рецептом вкусных и ароматных огурцов под капроновой крышкой. Для приготовления закуски можно использовать огурчики разного размера. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления аппетитного рассольника.
Огурцы без уксуса под капроновые крышки на зиму
Хочу поделиться простым и быстрым рецептом соленых огурцов без уксуса под капроновые крышки. Летом, когда огурцы активно растут, всегда пользуюсь этим рецептом, чтобы сэкономить время и быстро их переработать. Советую вам приготовить хрустящие и ароматные огурчики по этому рецепту.
Огурцы под пластмассовую крышку на зиму
Любителям натуральных соленых огурцов настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и заготовить вкусняшки на зиму. Огурцы, приготовленные таким способом, можно употреблять, как самостоятельную закуску или использовать для приготовления любимых салатов.
Огурцы как бочковые под капроновую крышку
Я всегда думала, что бочковые огурцы можно приготовить только у бабушки в деревне в дубовой бочке. Но однажды нашла этот рецепт и решила приготовить, честно сказать, на такой замечательный результат даже не надеялась. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.
Огурцы с горчицей под капроновую крышку на зиму
Предлагаю еще один рецепт огурцов под капроновую крышку. Для приготовления закуски понадобится горчица. Огурцы получаются сочными и хрустящими, замечательно дополнят любые горячие блюда и привнесут нотку свежести.
Огурцы под капроновую крышку с холодной водой
Хочу поделиться идеальным, по моему мнению, рецептом огурцов под капроновую крышку с холодной водой. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления рассольников и винегретов, а также замечательно будут смотреться на вашем столе в качестве самостоятельной закуски.
Огурцы под капроновую крышку холодным способом на зиму
Каждая хозяйка заготавливает на зиму большое количество различной консервации. Все-таки то, что приготовил сам, намного вкуснее и полезнее того, что сейчас продают в магазинах. Хочу поделиться самым простым, на мой взгляд, рецептом огурцов под капроновую крышку.
Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
Засолка огурцов без уксуса весьма популярная среди хозяек, не желающих добавлять уксусную кислоту в зимнюю заготовку. Существует множество способов их приготовления – огурцы без уксуса на зиму получаются сочными, пряными и хрустящими. Такая заготовка отлично сохраняется и на протяжении всей зимы радует потрясающим вкусом и ароматом.
Как делать заготовки из огурцов на зиму без уксуса
Чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, используют другие виды кислоты. Кроме того, поваренная соль, сахарный песок и различные пряности отлично останавливают размножение патогенных микроорганизмов, позволяя заготовке храниться до нового урожая.
Не менее важная роль для длительного сохранения консервации отводится тщательной подготовке и стерилизации тары, а также правильным условиям хранения.
Можно ли консервировать огурцы без уксуса
Во многие рецепты консервированных огурцов входит столовый уксус, который предотвращает молочнокислое брожение и обеспечивает длительное хранение закрутки. Если же вы решили его не добавлять, нужно использовать другие продукты с аналогичными свойствами.
Чем можно заменить уксус при консервировании
Соленые огурцы на зиму без уксуса готовятся с добавлением продуктов, придающих заготовке приятный кислый вкус.
К ним относятся:
Также в качестве консерванта можно добавлять яблоки кислых сортов, алычу или сок, выжатый из этих фруктов.
Подготовка
Чтобы приготовить вкусные соленые огурцы без уксуса нужно правильно подготовить емкости и ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления зимней заготовки. Кроме огурцов используются укропные семена, душистый перец и другие пряности.
Особый, пряный вкус и аромат огурчикам придают листики смородины, вишни, хрена, смородины. Маринование проводится холодным или горячим способом.
Подготовка ингредиентов
Мариновать лучше всего огурцы примерно одинакового размера – так они равномерно пропитаются пряностями и рассолом. Они могут быть любыми, выращенными на собственном огороде или купленными на рынке. На огурцах не должно быть спелыми, без горечи, желтых пятен, следов плесени и повреждений.
Также к огурцам добавляются другие ингредиенты – лавровые листики, перец-горошек, чеснок, бутоны гвоздики, различная зелень.
Отбор и подготовка огурцов
Огурцы для соления должны быть спелыми, упругими, без горечи, гнили и каких-либо повреждений. Не рекомендуется использовать овощи с желтыми пятнами, так как такие переспевшие огурцы полностью испортят вкус заготовки.
Прежде чем солить огурчики, их нужно предварительно замочить на 2-4 часа в прохладной воде. После этого овощи следует промыть, при желании обрезать хвостики, но это зависит только от ваших кулинарных предпочтений.
Выбор тары
Выбор тары напрямую зависит от вашей семьи – для 2 человек лучше использовать литровые стеклянные банки, для большой семьи подойдут трехлитровые емкости.
Тару нужно помыть теплой водой с содой, просушить. Стерилизация проводится в духовке, микроволновке, на водяной бане. Для этого вполне достаточно 4-5 минут.
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
Крышки с резинкой, используемые для закатки, можно стерилизовать различными способами. Один из самых простых – на паровой бане. Для этого кастрюлю нужно на треть заполнить водой, установить ситечко или дуршлаг над кипятком, выложить крышки и продержать 9-12 минут.
Процесс легкой стерилизации
Для стерилизации крышек можно поступить еще проще – набрать в кастрюлю воду, довести до кипения, выложить крышки и прокипятить 8-10 минут. После этого они готовы для дальнейшего использования.
Пошаговые рецепты заготовок огурцов без уксуса
Закрыть сочные и хрустящие огурцы на зиму без уксуса можно различными способами – холодным или горячим, с добавлением пряного чеснока или болгарского перца.
В качестве ароматических добавок используются листики смородины, дуба, вишни, корень хрена, гвоздичные бутоны, семена укропа, душистый перец.
Приготовление рассола
Для приготовления рассола лучше всего использовать фильтрованную или магазинную бутилированную воду. Для 3 л воды потребуется 6 столовых ложек каменной соли, различные специи на свой вкус – семена укропа, перец горошком, несколько лавровых листьев.
Приготовленным рассолом нужно залить огурцы так, чтобы он полностью покрывал овощи, прикрыть крышкой и оставить для просаливания на 3-4 суток. После этого рассол нужно слить в сотейник и довести до кипения. Огурчики переложить в чистые банки, залить кипящим рассолом и закатать крышечками.
С аспирином
Засолить аппетитные, хрустящие огурчики можно, используя аспирин. Он обеспечивает продолжительный срок хранения заготовки, придает приятную кислинку.
Ингредиенты:
На дно стерилизованных банок нужно всыпать укроп и щепотку специй, утрамбовать огурцы. Воду вскипятить и залить ею овощи, оставить на полчаса. После этого жидкость следует перелить в кастрюлю, еще раз довести до кипения и залить огурчики.
Воду нужно слить третий раз, добавить соль, сахар, измельченные таблетки аспирина, залить в банки и закатать крышками.
Хрустящие
Чтобы заквасить аппетитные и хрустящие огурцы без уксусной кислоты не потребуется много сил и особых кулинарных навыков. Это можно сделать, используя простой рецепт.
Ингредиенты:
На дно чистых банок нужно насыпать рубленую зелень и специи, утрамбовать огурцы и залить кипящим рассолом, приготовленным из воды с солью. Оставить на 48 часов для брожения.
После этого маринад следует вылить, довести до кипения чистую воду, залить в банки и закупорить железными крышками.
Горячим способом
Приготовление горячим способом позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства огурцов – они остаются сочными, аппетитными и хрустящими.
Ингредиенты:
Воду нужно довести до кипения, смешать с солью, сахаром и пряностями, добавить листья. Полученным кипящим маринадом следует залить огурцы и оставить их на 8-10 часов при комнатной температуре, после чего закупорить крышками.
Холодным способом
Посолить малосольные огурцы холодным способом можно даже в условиях городской квартиры. Они приобретают пикантный, пряный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Огурчики помыть, выложить в стеклянные емкости с зеленью, чесноком и специями, посыпать солью и залить холодной водой.
Затем банки с закатками поставить в холодильник или другое прохладное место на 20-21 день, после чего можно дегустировать.
В банках без стерилизации
Аппетитные зимние заготовки, которые готовятся без стерилизации, отлично сохраняются длительный срок благодаря добавлению большого количества разных пряностей и соли.
Ингредиенты:
В банки с пряностями, листьями и чесноком поместить огурцы, залить прохладной водой и оставить для брожения на 2-3 дня. После этого закупорить и хранить в прохладном месте еще 4 недели.
С крыжовником
Ягоды крыжовника содержат кислоту, которая может использоваться вместо столового уксуса. Она улучшает вкусовые качества заготовки, делая их более яркими и насыщенными.
Ингредиенты:
На дно небольшой стерилизованной банки всыпать зелень, специи, рубленый чеснок и ягоды крыжовника и огурцы. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут.
Затем воду слить, добавить сахар, соль и проварить 6-7 минут, залить в банки и закрыть крышечками.
С пряной горчицей
Горчица делает огурчики чрезвычайно острыми и пикантными. Такая закуска отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, мясом и горячительными напитками.
Ингредиенты:
Овощи уложить в банки с зеленью и чесноком. В холодную воду всыпать соль, довести до кипения и добавить горчичный порошок.
Приготовленным раствором следует залить банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холод на 4 недели.
С водкой
Яркий и оригинальный вкус получают огурчики, засоленные с добавлением водки. Она придает им пикантную крепость, делает более пряными и хрустящими.
Ингредиенты:
В стерилизованные банки с рубленым чесноком и специями выложить огурцы, залить маринадом, приготовленным из воды с солью и сахаром.
Готовым рассолом следует залить огурчики, закупорить капроновой крышкой и оставить в холодной месте на 4-5 недель.
Со смородиной
Консервированные огурцы со смородиновыми ягодами – это оригинальная, пикантная закупка с необычным кисло-сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Ингредиенты:
Огурчики и смородину разложить по банкам с чесноком, зеленью и специями, залить крутым кипятком и оставить на 20 минут.
После жидкость слить и смешать с солью и сахаром, поместить на слабый огонь и довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками.
С лимонной кислотой
Во многих рецептах вместо столового уксуса используется лимонная кислота, имеющая аналогичные вкусовые и антисептические свойства.
Ингредиенты:
Огурчики, утрамбованные с банки с пряностями, зеленью и чесноком залить кипятком и оставить на полчаса. Затем жидкость слить, овощи залить чистым кипятком, добавить лимонную кислоту и закатать.
Как правильно хранить заготовки
Чтобы соленые огурцы остались вкусными, сочными и хрустящими на протяжении всей зимы очень важно их правильное хранение. Его условия зависят от способа приготовления зимней заготовки, а также стерилизации используемой тары.
Условия хранения
Соленые огурцы хранят в прохладном, затемненном месте, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Это может быть подвал, погреб, балкон, прохладная кладовая. Оптимальная температура до +5°С.
Срок хранения
При соблюдении всех правил хранения срок годности соленых огурцов составляет 12-24 месяца. Открытую банку хранить только в холодильнике, но не дольше 6-7 суток.
Итоги
Вкусные заготовки из огурцов часто готовятся без уксуса. В качестве консерванта используются другие продукты, делающие вкус овощей более пряным и насыщенным. Такие огурчики готовятся очень просто и быстро, а результат превзойдет любые ожидания.
Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
Добрый день, уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашних заготовках. Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего.
Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.
Выбираем правильные овощи
Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.
Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.
Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.
Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт
Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.
Кроме огурцов для засолки потребуется:
https://www.youtube.com/watch?v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu.be
Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.
Очищаем чеснок, кладем его не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.
Утрамбовываем плотно огурцы.
Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.
Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.
Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.
На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.
Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.
Засолка огурцов без применения кипятка
Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).
Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.
Рецепт засолки прост и незатейлив.
https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be
Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.
И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).
Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.
Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.
На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.
Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.
Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.
Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:
Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.
Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.
https://www.youtube.com/watch?v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu.be
Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.
Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.
Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.
Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
Необходимое количество специй на трехлитровую банку:
https://www.youtube.com/watch?v=EAhfiANp6GI
На литр воды подготовьте:
Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.
Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.
Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.
Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.
Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.
Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.
А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.