как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассолеРяпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассолеСолят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Ход приготовления:

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Источник

Как засолить рипуса в рассоле

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Вылов рипуса

Ловлю такой рыбы можно начинать с началом зимы, когда водоемы покрываются первым льдом. Но охотнее рипус (рыба) клюет по ранней весне, когда сходит последний лед. Самым прибыльным временем суток для рыболова является ночь, если конечно в лунку направить свет от фар автомобиля или ручного фонарика. В качестве наживки лучше всего использовать вареный мормыш, также может пригодиться тесто, черви или сало.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.

Как солить икру окуня

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Речная рыба — отдельная категория. Окунь — хищник, и в сыром виде употреблять его в пищу рискованно для здоровья. Икры это тоже касается. Можете конечно, если сильно хотите, воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов засолки сырого субпродукта. А мы рекомендуем солить икру речной рыбы по-другому. Так можно солить икру окуня.

Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.

Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.

Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.

Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.

Рипус малосольный, рипус соленый

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

Еще один способ засолки икры пеляди

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Как солить икру минтая

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Есть два способа засолки – мокрый и сухой, выбирайте какой вам ближе.

Мокрый, конечно, подразумевает приготовление соляного раствора. Насколько он крепкий, покажет долька сырой картошки. Всплывет – значит соли достаточно. Кипятим, даем охладиться, заливаем икру. Сколько времени настаиваться, определяйте сами. Любите малосоленую икру – буквально несколько минут.

При «сухом» варианте берем соли 10% от массы икры. Элементарно перемешиваем, не повреждая зерна. Вы почувствуете рукой густоту, значит пора убирать в холодильник. Капля подсолнечного масла добавит нужной консистенции, и буквально через 10 минут пробуйте свой кулинарный шедевр.

Пирог с рипусом

Рипус – рыба вкуснейшая, а приготовленный из нее пирог получается просто восхитительный.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужно взять полкило рыбы, три яйца, две луковицы, немного сливочного масла, полстакана риса, соль и перец, а также 400 грамм готового дрожжевого теста.

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и костей, оставив только филе. Рис отварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую. Далее нужно раскатать половину теста, посыпать его слегка мукой и выложить в центр подсоленный отваренный рис. На крупу выкладывается рыба, затем мелко нарубленные лук и яйца, сверху можно поперчить и посолить. Пирог прикрывается оставшимся тестом, края защепляются.

Верх пирога нужно смазать взбитым яйцом и отправить получившееся творение на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Вкусен и несложен в приготовлении рипус. Рыба, рецепты приготовления которой очень просты, примечательна еще и тем, что не требует множества ингредиентов и затрат времени. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно заменять те или иные продукты на другие, а также можно экспериментировать, создавая свои удивительные, вкусные блюда из нежнейшего мяса рипуса.

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Классический способ засолки икры

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Ход приготовления:

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле
Для засолки рыбы понадобится пресс

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Источник

Рипус засолка в домашних условиях

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Вылов рипуса

Ловлю такой рыбы можно начинать с началом зимы, когда водоемы покрываются первым льдом. Но охотнее рипус (рыба) клюет по ранней весне, когда сходит последний лед. Самым прибыльным временем суток для рыболова является ночь, если конечно в лунку направить свет от фар автомобиля или ручного фонарика. В качестве наживки лучше всего использовать вареный мормыш, также может пригодиться тесто, черви или сало.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.

Рипус малосольный, рипус соленый

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Рецепт пряного посола

Этот домашний способ приготовления подойдёт даже для гурманов. Секрет состоит в хорошей пропитке пряностями филейной части рыбы.

Пелядь очищаем от плавников, головы и внутренностей, сохраняя кожу и чешую. Через брюшной надрез убираем хребёт и лишние кости. Посуда для засолки должна иметь плоское дно, которое засыпаем крупной солью, а сверху выкладываем половину тушек шкурой вниз. Готовим смесь пряностей: сахар 10 гр, соль 20 гр, чёрный молотый перец 5 гр и стакан мелко нарезанного укропа. Добавляем полученную приправу к рыбе. Вторую

часть наоборот нужно уложить спинками вверх. Солим крупной солью, добавляем по вкусу ещё немного укропа, накрываем плоской тарелкой и ставим груз. Через сутки домашняя рыба пелядь будет полностью готова к употреблению.

Пирог с рипусом

Рипус – рыба вкуснейшая, а приготовленный из нее пирог получается просто восхитительный.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужно взять полкило рыбы, три яйца, две луковицы, немного сливочного масла, полстакана риса, соль и перец, а также 400 грамм готового дрожжевого теста.

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и костей, оставив только филе. Рис отварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую. Далее нужно раскатать половину теста, посыпать его слегка мукой и выложить в центр подсоленный отваренный рис. На крупу выкладывается рыба, затем мелко нарубленные лук и яйца, сверху можно поперчить и посолить. Пирог прикрывается оставшимся тестом, края защепляются.

Верх пирога нужно смазать взбитым яйцом и отправить получившееся творение на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Вкусен и несложен в приготовлении рипус. Рыба, рецепты приготовления которой очень просты, примечательна еще и тем, что не требует множества ингредиентов и затрат времени. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно заменять те или иные продукты на другие, а также можно экспериментировать, создавая свои удивительные, вкусные блюда из нежнейшего мяса рипуса.

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Смотреть картинку как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Картинка про как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле. Фото как посолить рипус в домашних условиях вкусно и быстро в рассоле

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Ход приготовления:

Выбор рыбы и подготовка к засолке

При правильном выборе сырка, мясо после засолки получается очень нежным и вкусным. Поэтому важно знать, сколько рыба находилась в замороженном состоянии. В таком случае её сначала размораживают. Лучше использовать свежую рыбу с серебристой чешуёй. Солят, обычно, крупной морской солью. Посуду рекомендуется использовать эмалированную либо стеклянную.

Многие домашние рецепты не предусматривают предварительное потрошение рыбы. Но промыть тщательно под водой будет необходимо.

Совет! Если на чешуе рыбы есть слизь, то тушку, перед разделкой, с обеих сторон нужно натереть солью и смыть через некоторое время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *