как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Сельдь каспийская залом: описание, рецепты, отличие от других видов

Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.

Описание вида

Каспийская сельдь известна и любима с древних времен. Она еще называется «Царской сельдью». Поскольку на вылов введены строгие квоты, она дороже других видов и нечестные дельцы часто называют заломом атлантическую селедку, что является более дешевым и малоценным аналогом.

Залом легко отличить от других видов. Он имеет удлиненное округлое туловище, которое в хвостовой части пригнуто книзу. На брюшке от головы до заднего плавника, есть хорошо выраженный киль. Рот заполнен зубами, а при открывании нижняя челюсть выдается вперед

Как отличить от каспийской

Сельдь черноспинка, согласно названию, имеет черную или черно-фиолетовую спинку, что хорошо видно на фото данной рыбы. Также темными являются и голова и грудные плавники. На боках и зажаберных крышках есть темные пятна. В длину достигает 50 см., а вес до 2 кг. Поэтому куски филе – 10 см в поперечине, то есть величиной с ладонь. По органолептическим свойствам оно структурней и нежней, чем у собратьев. Содержание жиров до 20%, поэтому хорошо мясо подходит, чтобы солить в домашних условиях. Однако в магазинах она продается крайне редко, и чаще всего доступна непосредственно близ места обитания.

Мясо каспийской сельди имеет розоватый оттенок как у форели и характерный легкий речной привкус. Большое содержание полезных витаминов (В, А, D, PP) и микроминералов (магний, йод, натрий, фтор, кобальт и прочее). Также астраханская рыбка богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

На заметку! Черноспинку можно засолить, замариновать, коптить, жарить и сочетать с разными продуктами на праздничном или каждодневном столе.

Почему так называется

Сельдь залом большую часть жизни обитает в Каспийском море и выходит на нерест в реке Урал и Волга и это объясняет, почему она имеет разные названия. Например, она называется «бешенкой» потому, что в период нереста она чрезвычайно энергично плещется в воде, а иногда даже выбрасывается на берег. Сегодня она крайне редкий гость в сетях рыболовов и часто путают с заломом.

О том, как астраханская селедка стала заломом, есть много версий и каждая логична и состоятельна. По одной из них, название происходит из-за крупных размеров (от локтя до кончиков пальцев). Это не позволяло нормально вместить рыбу в бочку и хвостовую часть приходилось заламывать. По другой версии название происходит от понятия «заломный купец», которым обозначались особенно богатые купцы, которым было по карману такая вкусная «царская рыба».

Как солить сельдь залом

Сельдь залом может приготовиться множеством разных способов, однако особенную вкусовую и пищевую ценность она приобретает после посола в домашних условиях. Рецептов довольно много, но самый правильный тот, которым пользовались волжские рыбаки.

Поскольку тушки большие, их нужно засолить в разрезанном виде, так как целиком они и неравномерно просолятся. Для этого нужны:

Кусочки хорошо промываются и укладываются в стеклянную или эмалированную емкость. Отдельно в кипяченой воде помешиваются специи, соль, сахар и этой смесью заливается рыбка, таким образом, чтобы она была полностью покрыта. Емкость накрывают без груза и оставляют на 3-4 дня (не в холод).

Существует способ засолки без того, чтобы готовить рассол. Он достаточно популярен, поскольку не только прост, не занимает много времени, а список компонентов предельно короткий. Кроме того, и вкусовые качества соленной мяса на высоте. Метод заключается в простом натирании залома смесью черного перца, 1,5-2 ложек соли и ложки сахара. После этого обработанное мясо заворачивается в несколько слоев пищевой пленки и убирается в холодильник на три дня.

Посол каспийской сельди

Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.

Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.

Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.

Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.

Источник

Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты засолки рыбки. А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми «шубу».

Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле

Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Засолка в рассоле целиком

Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.

Как приготовить селедочку по госту

А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. У рыбы удаляем жаберные пластины.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.

4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Солим рыбу в домашних условиях в банке

Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком

Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Как разделать рыбу от костей одним движением

В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.

Источник

Как засолить селедку в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Как быстро засолить селедку в рассоле кусочками за сутки

Предлагаем вариант засолки селедки кусочками в пряном рассоле. Интересный нюанс – добавление лимона. На фоне соли и специй его цитрусовая нотка отлично освежает. Чтобы не возиться с очищением селедки перед употреблением, предлагаем сразу разделать рыбку на филе и порезать его на кусочки – так гораздо удобнее.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 35 мин.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле?

Способов засолки селедки существует огромное множество. Кто-то любит варианты крепкого посола, кому-то по вкусу малосольная рыбка. Именно такую, слабосоленую селедку предлагаем приготовить по этому рецепту. Рыбная мякоть получается очень нежной и ароматной за счет пряностей. Употреблять в пищу такую селедку можно уже через двенадцать часов после заливки рассолом.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассолеСеледка с луком и уксусом.

Простой и вкусный рецепт селедки сухого посола без рассола

Многие хозяйки предпочитают солить селедку самостоятельно, а не покупать уже готовую в магазине. Оно и понятно, ведь, приготовленная дома, рыбка всегда вкуснее. Предлагаем рецепт сухого посола сельди. В отличие от засолки в рассоле, селедка получается более жирной и насыщенной, и чем-то даже слегка напоминает вяленую. Весомый плюс такого метода – скорость приготовления! Подготовленную селедку нужно просто обсыпать солью, уложить в пакет и отправить в холодильник.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как очень быстро засолить селедку за 2 часа?

Селедку можно засолить очень быстро – буквально за один-два часа. Рыбка хорошо пропитывается необходимым количеством соли и получается очень вкусной. Конкретное время просаливания зависит от той степени солености, которую вы хотите. Если любите малосольный вариант, то уже через час селедку можно употреблять. В случае, когда необходимо добиться крепкого посола, ждать нужно два часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как засолить селедку в пряном рассоле в домашних условиях?

Рецепт для тех, кто любит не просто соленую, а ароматную пряную селедку. Щедро используем специи, чтобы рыба пропиталась ароматами и приобрела насыщенный вкус. Пряности подобраны так, что вместе составляют гармоничную комбинацию как между собой, так и с рыбкой.

Время готовки: 72 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как быстро и вкусно засолить селедку с луком?

Селедка и лук – всегда отличная комбинация. Сочные острые кусочки лука отлично подчеркивают нежную мякоть соленой рыбы. Предлагаем засолить сельдь сразу вместе с луком, залив оба ингредиента маринадом. Тушку будем разделывать на небольшие кусочки – так рыба просолится гораздо быстрее.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень простой рецепт засолки селедки с уксусом в домашних условиях

Супер-простой рецепт засолки селедки! Во-первых, обработка рыбы сведена к минимуму – ее нужно просто вымыть и выпотрошить. Во-вторых, варить и долго остужать маринад не нужно, поскольку заливку будем готовить экспресс методом прямо «на месте». В данном рецепте используем уксус – он придаст пикантную кислинку и обеспечит плотность рыбной мякоти. В качестве пряного компонента добавляем хмели-сунели.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как засолить селедку в масле в домашних условиях?

Засоленная в масле, селедка значительно отличается от рассольной. Ее мякоть получается гораздо жирнее, заметно нежнее и насыщеннее. Такая рыбка идеальна для бутербродов и в качестве закуски. Чтобы разбавить жирность, вместе с сельдью закладываем кусочки лука и моркови, а также специи. Они добавят нотки свежести и пикантности.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт домашней засолки донской селедки

Донская селедка ценна своими вкусовыми характеристиками. Ее мякоть жирная и очень нежная. Такую рыбу коптят, вялят, солят различными способами. В данном рецепте рассмотрим самый простой метод засолки – непотрошеные тушки заливаются холодным солевым раствором. Способ приготовления рыбы элементарный, но великолепно проявляет натуральный вкус донской сельди.

Время готовки: 72 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрый и простой рецепт соленой селедки в банке

Предлагаем очень простой и быстрый способ засолки селедки в стеклянной банке. Готовим рассол с пряностями, подготавливаем рыбку. Укладываем ее по банкам и заливаем остывшим рассолом – готово! Самое сложное – это выждать двое суток, пока рыбка полностью просолится.

Время готовки: 48 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Засолка сельди: лучшие домашние рецепты с фото

Праздничный стол не обходится без такого лакомства, как селедка, которая может быть соленой, маринованной. Ее подают не только в изначальном виде, но и из нее готовят разнообразные салаты, прочие закуски, в которых успехом пользуется не только мясная часть, но и молоко, икра. О качестве покупных продуктов последнее время говорить не приходится, здесь комментарии излишни. Не всегда доступная стоимость соответствует качеству, потому актуальным становится вопрос о засолке этого вида рыбы в домашних условиях.

Традиционный рецепт засолки целой рыбины

Классическая засолка сельди состоит из правильно приготовленного рассола, в который входят специи.

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Смотреть картинку как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Картинка про как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле. Фото как посолить сельдь залом в домашних условиях вкусно в рассоле

Совет: Если жидкости не хватает, и она полностью не закрывает селедку, то рекомендуется воспользоваться гнетом.

Существует еще более упрощенный вариант засолить селедку в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов и чуть меньшим содержанием калорий. КБЖУ – 64,5 ккал/ 7,1 г/ 3,8 г/ 0,5 г.

Справка: В процессе оттаивания темная жидкость насыщенного оттенка и специфический запах говорит о несвежем продукте. Кровянистый сок должен иметь красноватый или розоватый оттенок.

Малосольная сельдь получается спустя несколько суток. Больше трех дней готовятся тушки в крепком засоле. Можно приготовить блюдо, потратив минимум времени. Экспресс приготовление заключается в том, что оно будет готово уже спустя пару часов. Все действия проводят аналогичным способом.

Сельдь нарезается небольшими кусками, укладывается в тару, заливается рассолом и ставится на холод при температуре не более четырех градусов. Через 60 минут посолочную жидкость следует вылить и наполнить емкость маслом, уксусной эссенцией. Добавит аромата и свежести, мелко нарезанный укроп.

Сухой посол

Посол сельди, осуществленный данным способом, имеет свои плюсы. Его преимущество в том, что морепродукт получается легким, с приятным послевкусием, а некоторые любители солененького сравнивают полученную сельдь с вяленой. Пищевая ценность (КБЖУ): 149,6 ккал/ 16,3 г/ 8,7 г/ 1,5 г.

Выждав указанное время, рыбу промойте, нарежьте и подавайте к столу.

Сельдь в домашних условиях пряного посола в другой вариации – это минимум действий и максимум удовольствия. Пищевая ценность готового блюда из расчета на 100 грамм (КБЖУ): 148,3 ккал/ 16,6 г/ 8,8 г/ 0,8 г.

Совет: Для сухого способа лучше выбирать тушки с неповрежденной шкуркой. В противном случае, высок риск пересолить селедку.

С добавлением масла в рассол

Можно приготовить рассол для сельди, который дополняет растительное масло, делающее нежно рыбное мясо еще более аппетитным. В результате получится блюдо практически готовое к употреблению без дополнительных манипуляций. Приготовить его можно целиком или, нарезав кусочками.

Совет: Куски сельди должны быть толщиной не менее двух и не более трех сантиметров.

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда (КБЖУ): 160 ккал/ 15 г/ 12,3 г/ 0,3 г.

Особенность в том, что куски засаливаются в банке.

Емкость выдерживают при температуре не более четырех градусов, два дня.

Засолка сельди с лимоном

Будем солить селедку с лимоном, который придает основному продукту нежность, утонченный аромат. Пищевая ценность (КБЖУ): 172,8 ккал/ 14,7 г/ 11,9 г/ 1,8 г.

В этом рецепте соление можно осуществить целой тушкой рыбы, либо кусочками, разделав филе.

Рецепт маринада

В вопросе, как солить сельдь, не второстепенным является и способ приготовления маринада. Именно от него зависит конечный вкус и букет ароматов. Существуют холодные и горячие способы. В состав маринадов, рассолов входит соль, сахар, перец черный горошком, душистый, кориандр, семена укропа, растительное масло, уксус, гвоздика. Состав может меняться, но практически неизменными остается пара ингредиентов. Это соль, сахар и лавровый лист.

Налить в емкость воду и добавить все ингредиенты. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Полностью остудить маринад.

Слабосоленая селедка получается со следующим маринадом и меньшим временем засолки. Из расчета на кило основного ингредиента:

Вскипятить литр воды. Добавить все компоненты. Проварить в течение 10 минут. Для заливки маринад полностью остужают.

Маринованная

Как солить сельдь, чтобы получилось очень вкусно? Слегка промариновать ее. Пищевая ценность в 100 граммах этого блюда (КБЖУ): 78,4 ккал/ 4,3 г/ 5,6 г/ 2,8 г.

Перед подачей на стол, рыба насухо обтирается. Если ее не планируется употреблять в пищу сразу, то маринованная селедка обмазывается полностью растительным маслом, оборачивается пленкой (специальной для продуктов) и убирается в прохладное место.

С уксусом

Следующий рецепт очень простой. Сельдь соленая в нем получается замаринованной. Пищевая ценность в 100 граммах продукта (КБЖУ): 256,9 ккал/ 13,4 г/ 10,9 г/ 1,2 г.

Для получения нового вкуса в рассол перед заливкой можно добавить растительного масла.

Малосольная

Как засолить сельдь дома, чтобы она не впитала в себя много соли? Следующий вкусный рецепт поможет получить нежнейшую рыбку с небольшим содержанием соли. Слабосоленая сельдь может быть пряной. Пищевая ценность на 100 граммов (КБЖУ): 48,1 ккал/ 5,2 г/ 2,8 г/ 0,6 г.

Малосоленая рыба с потрохами и головой. Засол целой тушки обладает своими плюсами, главным из которых является презентабельным внешний вид при подаче на стол. Очищенная непосредственно перед употреблением рыба, сохраняет свою форму.

При таком способе готовый продукт может храниться не менее семи дней.

Посолить дома так, чтобы получилась малосоленая рыбка можно и в банке. Отличие в том, что тушки очищаются и нарезаются на три части.

Посол сельди по-голландски

Легко и просто получается сельдь соленая по-голландски. Это отличный вариант готового перекуса и просто палочки-выручалочки, когда нагрянули гости. Все что нужно для подачи на стол – кусочки черного хлеба. Пищевая ценность в 100 граммах блюда (КБЖУ): 153,4 ккал/ 10,8 г/ 5,6 г/ 14,9 г.

Тузлук для засолки

Метод приготовления соленой селедки делится на сухой и мокрый. Для последнего используют крепкий солевой раствор – тузлук. Он разделяется на искусственный и натуральный. Первый вид состоит из воды и соли, второй – из соли и сока, выделяемым продуктом.

Количество соли зависит от вида тузлука. На килограмм рыбы в натуральный раствор требуется 130 граммов соли. Для «создания» искусственного раствора для такого же количества тушек – 400 граммов соли на литр воды.

Справка: Тузлук придумали тюркские народы, как средство для длительного хранения продуктов.

Классический рецепт

В 1000 миллиграммах воды разводят 400 грамм соли. В рассол кладут пару горошин перца, лаврушку. Проверить насыщенность жидкости можно, окунув в нее свежее куриное яйцо. Если оно всплывает, то соли достаточно.

Интересный факт, но раньше использованную жидкость не выливали. В нее докладывали соль. Это неудивительно, так как в старые времена она была на вес золота.

Заключение

Экспериментируя с рецептами не стоит надеяться на ожидаемый положительный результат с первого раза. Лишь со временем и опытом «набивается рука» в оптимальном соотношении ингредиентов.

Покупать замороженную рыбу для этого блюда тоже нужно уметь правильно. Продукт должен иметь серебристый, блестящий оттенок, не помутневшие глаза. Для засолки лучше выбирать тушки пожирнее, что можно определить по утолщенной спинке. Плавники и жабры должны плотно прилегать к туловищу.

Существует и несколько секретов, которые помогут добиться «wow» эффекта. Солят тушки средних размеров. Для блюда выбирают обычную, поваренную соль. Йодированная специя может испортить вкус, а с мелким помолом можно легко пересолить.

Исследуя рецепты опытным путем важно помнить, что приготовление настоящего тузлука лишь кажется простой задачей. На результат может повлиять качество воды, количество выделенного селедкой сока и даже производитель соли. Заливают продукт в процессе готовки только остывшим рассолом для сельди.

Выбирая свежую селедку, следует покупать ее с головой, так как ее отсутствие может говорить о несвежести. Тушки должны быть цельными, без механических повреждений. Знатоки утверждают, что рыба зимнего улова является более нежной и вкусной, так как успевает «нагулять» побольше жира.

Другая категория гурманов ведет нескончаемый спор о большем вкусе «мальчиков» или «девочек». Особой разницы нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Выбрав качественный продукт и имея соответствующий настрой на готовку, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *