как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Как посолить скумбрию вкусно без рассола

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам едока — дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Выход остается один — покупать мороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. О засолке иваси уже писал, сегодня расскажу как посолить скумбрию вкусно и быстро. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затраченного времени. Мне, как холостяку, возиться часами на кухне особого желания нет.

Солю скумбрию в рассоле и без него, кусочками и целиком. Все зависит от требуемых сроков. Нужно сделать вкусную и аппетитную закусочку с кратчайшим сроком исполнения, скажем — за 2 часа, то несомненно рыбу разделываю на небольшие кусочки и отправляю в рассол. Если время не поджимает, то скумбрия проводит ближайшие 2 — 3 дня в холодильнике в виде потрошенной и обезглавленной тушки.

Поскольку отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засола рыбы. Одни удовлетворяют моим запросам и используются часто, другие остаются только на крайний случай, когда поступают заказы от друзей, запланировавших визит на стопку чая.

Однако не буду томить вас, уважаемый читатель, сторонней лирикой, а перейду непосредственно к рецептам, позволяющим посолить скумбрию к любому торжеству или повседневности самостоятельно.

То, что на вкус и цвет товарищей нет знают все. Посему выдержав предложенную рецептуру первый раз — в дальнейшем можете внести некоторые изменения в концентрации ингредиентов и произвести засол на свой вкус.

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Как посолить скумбрию без рассола (сухим посолом)

Если честно, то засол скумбрии сухим посолом мне больше нравится. Рыбка получается наиболее вкусной.

Когда приобретаю парочку хвостов, то для посола использую обычную стеклянную банку. Объема вполне хватает. Когда же затариваюсь пятью — семью килограммами, то в ход идет деревянный ящик, который специально сколотил для щуки и успешно пользуюсь на даче уже год.

Засолка скумбрии сухим посолом в деревянном ящике

Здесь никаких осложнений нет. Солью крупного помола усыпаю дно ящика. Размороженная и потрошеная рыба целиком укладывается рядами. Каждый ряд пересыпается солью.

Никаких специй не применяю. Пробовал смесь из соли с сахаром — не понравилось. Теперь только соль. Давок не использую. Выделяемый при солении сок (рассол) вытекает через щели в дне ящика. За 2 — 4 дня рыбка просаливается. Далее можно отправить в коптильню, подать на стол как есть. Упакованная герметично в полиэтиленовые пакеты и отправленная в морозилку холодильника рыба прекрасно себя чувствует до необходимости подать к столу.

Поскольку таким способом солю на даче, то стоит произвести меры предосторожности от вездесущих мух. Сложенная в два слоя марлевая накидка справляется с задачей.

В зимнее время в домашних условиях использовал метод один раз, расположив ящик в ванной. Конечный результат — вкусная скумбрия к любому празднику.

Скумбрия сухого посола в банке

Рыба проходит этап подготовки и режется на кусочки. Далее укладывается в дуршлаг для ухода лишней влаги.

В кружке готовится смесь из соли, сахара и черного перца из расчета на одну рыбку:

Натираю каждый кусочек скумбрии смесью, укладываю в приготовленную стеклянную банку и выставляю в холодильник на пару дней. Крышкой при этом не закрываю.

При подаче на стол остатки соли удаляю ножом. Водой не смываю, поскольку лишняя влага ни к чему.

Источник

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Смотреть картинку как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Картинка про как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола. Фото как посолить скумбрию кусочками без рассола как посолить скумбрию кусочками без рассола

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *