как правильно делать вершкование помидоров

Формирование куста помидоров в теплице

Формирование кустов томатов, баклажана и перца обусловлено тем, что за относительно короткий период времени (всего 3 месяца) необходимо получить как можно более богатый урожай. Если бы этот период длился дольше – хотя бы 5 месяцев, тогда все завязи, образовавшиеся, в том числе и на пасынках, дали бы свои плоды. Но в суровых российских погодных реалиях приходится буквально бороться за каждый килограмм томатов.

Для чего проводится пасынкование и вершкование

Пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (прищипление макушки куста) – ряд агротехнических операций, направленных на ускоренное плодообразование и увеличение периода плодоношения. Связано это с тем, что боковые побеги перенимают на себя часть питательного объема, который необходим основному стеблю и образующимся плодам. Вершкование, в свою очередь, позволяет прекратить рост растения ввысь и увеличить количество завязей.

Основная проблема тепличных культур заключается в том, что пасынки растут в геометрической прогрессии. Сперва на основном стебле из пазух листьев появляется 3-5 боковых побегов. Далее по мере их роста на них появляется уже вторая очередь пасынков и т.д. Уже за первый месяц роста культуры (при благоприятных условиях) кусты томата, перца и баклажана превращаются в подобие джунглей. При этом, обильное листообразование препятствует нормальному развитию плодов, и в условиях теплицы они будут небольшими и с измененным вкусом.

Запрещено пасынковать низкорослые сорта любой культуры, равно как и удалять листья. Единственное, что можно позволить – удалять нижние пожелтевшие и пожухлые листы. Невысокий куст не склонен к образованию большого количества листвы, а та, которая появляется, предназначена для усиления фотосинтеза и воспрепятствования испарению излишней влаги.

В теплицах в основном выращивают высокорослые сорта томатов – гибриды и индетерминанты. Такая разновидность позволяет получить большой (до 50 кг с 1 кв.м.) урожай, рационально используя площадь. Также пользуются популярность полудетерминаты, достигающие высоты до 1,5-2 метра. Такие культуры склонны к образованию боковых побегов и излишней листвы.

Видео 1 Формирование куста томата в теплице

Основные задачи пасынкования:

Как правильно пасынковать

Даже если на участке установлена небольшая теплица, количество овощей должно быть достаточным, а качество – приемлемым. Если расходы на обустройство теплицы не окупаются, а плодов с каждым разом становится все меньше – целесообразность такого занятия является очень сомнительной.

Видео 2 Пасынкование томатов и формирование кустов

Принимая решение заниматься выращиванием любой культуры, но особенно томатов, перца, баклажан и огурцов, необходимо отдавать отчет в том, что полив и солнце – не единственные составляющие успеха. Главное, что требуют помидоры в теплице – выращивание, формирование куста, своевременное удаление побегов и листвы.

Главная задача фермера – разобраться, что такое формирование куста помидоров в теплице как делать это правильно. Конечно, если бы лето в России длилось около полугода, такой проблемы вообще не было. Но лето, и то – только в некоторых регионах – это всего 3 месяца тепла и солнца, поэтому за этот короткий период следует добиться активного роста культуры и получить урожай.

Как удалять пасынки

Видео 3 Как обрезать пасынки на помидорах

Для того, чтобы вы понимали, как и когда проводить формирование кустов томатов в теплице, приведем краткий инструктаж:

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Фото 1 Не перепутайте стебель и пасынок

Если правильно сделать формирование куста томата в один стебель, можно получить урожай на месяц раньше. Для этого оставьте на стебле 3-4 кисти, а макушку прищипните, тогда весь питательный сок пойдет на рост и активное созревание завязей.

Отдельного внимания заслуживает формирование куста томата верлиока, который, являясь полудетерминатным, успевает поспевать за 3 месяца. В этом случае куст формируется путем перевода точек роста на боковые побеги, а после появления цветочных кистей прищипывается. После такого формирования на кусте практически отсутствует листва, а сам он покрывается несколькими гроздями томатов.

Вершкование

Удаление макушки можно проводить только тогда, когда появились и сформировались полноценные цветочные завязи. Редко, но все же встречаются ситуации, когда по каким-то причинам на стебле не образуется цветочная кисть, тогда приходится формировать куст из боковых побегов, стимулируя их рост.

И только после формирования 3-4 цветочных кистей на каждом стебле можно приступать к вершкованию. Это удаление (прищипывание) макушки куста, позволяющее остановить его рост и предотвратить появление новых завязей. Учитывая то, что такие завязи не успеют развиться за короткий период, нецелесообразно расходовать силу растения на их рост.

Как правильно удалять верхушку

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Фото 2 Удаление верхушки куста

Для того, чтобы определить точку удаления макушки, следует отсчитать от каждой цветочной завязи 3 листа и сразу над верхним прищипнуть.

Обрезка листьев

Еще один спорный момент, который каждый опытный фермер трактует по-своему. Одни склоняются к тому, что удалять следует все листы сразу после того, как сформированы плоды, другие – срезают только самые нижние листья и те, которые расположены с северной стороны.

Истина, как водится, где-то посередине. Обязательно следует удалять пожелтевшие, заболевшие и пожухлые листья. Здоровые листья удалять не стоит, так как это замедляет фотосинтез, ускоряет испарение влаги и вредит растению. При обильном листообразовании следует проредить листья по схеме 1 через 2, но не более.

Если вы пока сомневаетесь в своих силах, проведите над несколькими кустами агроэксперимент – на одном удалите все листья под плодами, на другом – частично, на третьем вообще не трогайте. Уже спустя месяц будет понятно, какой куст даст больше и быстрее плоды.

Источник

Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Для повышения урожайности томатов применяются разные агротехнические приемы. Одним из них является вершкование — удаление верхней части куста для сохранения питательных веществ и ускорения созревания. Процедура проводится в определенное время и дает возможность повысить качество и количество плодов.

Цель вершкования

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоровПроцедура представляет собой прищипывание верхушки куста, удаления его точек роста. Она рекомендуется для определенных сортов, которые выбрасывают цветущую кисть и прекращают расти, направляя питательные соки в цветение. Зеленые плоды не получают необходимые вещества и влагу, не созревают и не наливаются, что негативно влияет на качество урожая.

Основные цели вершкования томатных кустов:

После удаления верхушек плоды томатов получают все необходимые вещества. Прореживание улучшает доступ света и воздуха к созревающим кистям, что ускоряет созревание. Плоды становятся более сочными и сладкими, приобретают яркий аромат.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоровОсновные причины вершкования помидоров:

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Процедура рекомендуется для детерминантных сортов («Балконное чудо», «Белый налив», «Вельможа», «Гном»). Их особенность — полное прекращение роста после завязывания 4–5 кистей с помидорами. Вершкование стимулирует дальнейшее развитие растения, увеличивает количество цветущих кистей на стеблях.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

После вершкования кусты не формируют новые завязи, поэтому основная цель ­— ускорить созревание уже имеющихся на стеблях томатов.

С одной стороны вершкование может уменьшить урожайность, но с другой — вызревают все завязавшиеся плоды, увеличивается их масса. Его обязательно проводят для сортов с неограниченным ростом, чтобы сформировать аккуратный не раскидистый куст. В регионах с холодным климатом его рекомендуют даже для низкорослых растений.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Технология прищипывания верхушки

Необходимо правильно выбрать время для вершкования, наблюдая за фазами роста томатов. На кусте должно появиться не менее 5–8 кистей с маленькими завязями помидоров. Этот период в зависимости от региона приходится на конец июля или начало августа:

Для проведения вершкования необходимо заранее приготовить секатор с острым лезвием. Его тщательно обрабатывают антисептическим раствором или протирают спиртом. Руки перед работой следует вымыть с мылом.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоровНа верхушке стебля выбирают место, оставляя 2–3 листа выше последней завязи томатов. Осторожно срезают секатором точку роста под прямым углом. По желанию срез можно присыпать активированным углем или древесной золой, чтобы исключить заражение бактериальной гнилью. Процедуру лучше проводить рано утром до наступления жары.

Вершкование рекомендуется проводить и для рассады, чтобы росток направлял силы на формирование крепкой корневой системы перед посадкой в открытый грунт.

Процедура вершкования или прищипывания проводится на последней стадии роста томатов. Она стимулирует окончательное созревание плодов, повышает вкусовые качества помидоров. Зная основные правила, можно контролировать рост кустов без пасынкования.

Источник

Перевод точки роста у помидор – что это такое?

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Выращивать помидоры интересно. Все время нужно учиться, узнавать новое о сортах, особенностях ухода. Начинающим огородникам приходится разбираться в новых, непонятных терминах. Например, вершкование, перевод точки роста. Они кажутся сложными только на первый взгляд. При детальном рассмотрении все становится предельно ясным.

Что такое вершкование

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоровВершкование бывает естественным и искусственным. Есть разновидности томатов, которые самостоятельно заканчивают формирование новых соцветий. Это все детерминантные сорта. После того как на стеблях сформируется 4-5 кистей, их рост самостоятельно прекращается. Каждая плеть заканчивается цветочной кистью.

Развитие полудетерминантных (среднерослых) разновидностей томатов протекает по другому сценарию. Эти сорта по высоте занимают промежуточное положение между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми).как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Максимальная высота центральной плети (м)

Расположение первой кисти

Схема расположения кистей на ветви

Когда происходит естественное вершкование стебля

После формирования 5-6 соцветия

В каждой 2-3 листовой пазухе

После формирования 10-12 соцветия

В каждой 3 листовой пазухе

Рост не останавливается

Вершкуются полудетерминантные сорта сами, но в произвольные сроки. У высокорослых растений на конце главного стебля всегда появляется новая точка роста. Если ее не удалить, томат будет наращивать вегетативную массу, пока не ударят первые заморозки. Индетерминантные разновидности всегда вершкуют принудительно во второй половине июля или в начале августа. Срок зависит от погодных условий.

Выбор правильной схемы формирования

Схему формирования куста выбирают с учетом типа (детерминантный, полудетерминантный, индетерминантный), местом произрастания (теплица, огород), рекомендаций производителя семян.

Нужно разобраться в смысле некоторых терминов, прежде чем изучать принципы формирования томатных кустов:

Развилка в месте соединения листа со стеблем (центральным, боковым)

Боковой побег, растущий из листовой пазухи

Прищипывание макушки пасынка (бокового побега) на высоте 3-4 см от основания

Схема для низкорослых сортов

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоровПодходы к формированию кустов в огороде и теплице отличаются. У растений открытого грунта (среднеспелые и поздние сорта) оставляют 1 центральный побег – ведут в 1 стебель. Таким способом решают 3 задачи:

В теплице при выращивании среднеспелых и поздних томатов растения ведут в 3 ветви:

Все пасынки, появившиеся выше, выщипывают. Оставленные боковые ветви заламывают над 2 соцветием. При такой схеме с одного низкорослого растения получают по 5-10 плодовых кистей.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоровОгородники используют в теплице еще одну схему формирования детерминантных гибридов. Она предполагает перевод точки роста на боковой побег. Ее принцип в следующем. На центральной плети не выламывают самый нижний пасынок. Его оставляют расти. Это пасынок от центральной плети. Ее макушку заламывают над 2 цветочной кистью. Пасынок, расположенный под ней, оставляют. Это пасынок от пасынка. Из него получают еще одну плодоносящую ветвь. На ней тоже оставляют только 2 кисти.

Схема для среднерослых сортов

Полудетерминантные сорта ведут в 1 стебель. Если он рано вершкуется, то переводят точку роста на боковой побег. Для этого оставляют пасынок, расположенный под верхней цветочной кистью. В теплице этот прием практикуют всегда, в огороде – только в тех случаях, когда кусты прекращают наращивать вегетативную массу в первой половине лета.

Схема для высокорослых сортов

Индетерминантные сорта рекомендуют вести в 1 стебель. При этом не важно, где растут помидоры, в теплице или в открытом грунте. Обоснования простые:

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоровКоличество кистей на кусте нормируют. В теплице оставляют 7 штук и заламывают макушку, в огороде оставляют 5 штук и заламывают макушку. Для фотосинтеза над последним соцветием всегда оставляют 1-2 листика.

Процесс формирования куста продолжается весь сезон. Он заключается в систематическом пасынковании. Удаляются все пасынки без исключения. На центральном побеге остаются только листья и 5-7 плодоносящих кистей.

С помощью перевода точки роста на боковой побег огородники увеличивают количество плодоносных кистей, а значит, увеличивают урожайность куста. При этом растение не тратит силы на наращивание не нужной зеленой массы.

Источник

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Зачем вообще нужно прищипывать верхушки томатов? Ведь природа заранее позаботилась о том, чтобы растения развивались и снабжали дачников урожаем. Но! Это происходило ровно до того момента, пока человек не начал с ней спорить, стремясь облегчить себе жизнь.

Речь идет о многолетней селекции, имевшей под собой цель усовершенствовать культуры до такой степени, чтобы растения этого вида можно было выращивать практически в любом регионе и в любых условиях. Так, помимо различных сортов томатов, появилось множество гибридов, а также кустов ограниченной и неограниченной высоты. А еще был придуман способ ускорить рост и плодоношение растений – выращивать их в теплице. И потому однажды возникла необходимость удалять точку роста томатов, т.е. прищипывать их.

Прищипку томатов проводят для того, чтобы ограничить рост и перенаправить силы растения на формирование плодов. В результате этого томаты дольше плодоносят, а их плоды быстрее созревают. Качество и количество урожая возрастает. Однако если провести процедуру неправильно, куст может начать увядать или даже погибнет.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Не секрет, что тепличные культуры развиваются гораздо быстрее, чем растения открытого грунта. Собственно, для этого их там и выращивают. Поэтому необходимость в прищипке верхушки томатов в закрытом грунте, безусловно, существует. Но обрезать ее нужно в определенное время. Есть три нюанса, которые при этом стоит учитывать.

Ориентируйтесь на конкретное растение. Детерминантные томаты, как правило, сами останавливаются в росте, либо он значительно замедляется. С индетерминантными кустами другая история. Если вам стало некомфортно ухаживать за растением по причине его размеров, то не стоит ждать, пока его верхушка упрется в потолок вашей теплицы: смело срезайте ее и не жалейте об этом. Ведь от высоты, как и от густоты растения напрямую зависит эффективность проводимых поливов, подкормок и обработок, а также распределение влаги и питательных веществ от его корней к листве и завязям. Слишком большая высота куста может спровоцировать неполноценное насыщение листьев и плодов полезными элементами и влагой, растение будет испытывать стресс и может начать «выбрасывать» воздушные корни.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Если вы формировали куст в 2-3 ствола, то вне зависимости от его типа верхушку на пасынке прищипните после первой кисти, у более сильных кустов – после второй.

Следите за плодоношением. Здесь большое значение имеет принадлежность растения к сорту или гибриду. Последние, как правило, лучше приспособлены к условиям окружающей среды, а вот сортовым культурам стоит немножко помочь. Особенно это касается крупноплодных томатов. Чем больше у них кистей, тем сложнее им распределять влагу и витамины между всеми «желающими». Бывает, что растение заботится о себе самостоятельно и сбрасывает все лишние для него завязи. А для вас это главный знак того, что пора ему помочь и обрезать верхушку вместе со всеми верхними кистями. Если этого не сделать, плоды могут плохо зреть и деформироваться.

Одновременно с прищипкой можно удалить и некоторые листья томатов, но важно не переусердствовать – иначе можно столкнуться с другими проблемами.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Опытные томатоводы рекомендуют оставлять на томатах крупноплодных сортов не более 5-6 кистей – только в этом случае плоды будут полноценными. Если такого количества помидоров вам будет недостаточно, оставьте на растении один пасынок, расположенный под самой первой цветочной кистью. Его размещение ближе всего к корневой системе увеличивает шансы на дополнительный урожай, в отличие от остальных пасынков, которые придется срезать.

Обращайте внимание на погоду и климатические условия вашего региона. Это тоже один из важных факторов, который, к сожалению, от вас мало зависит. Томатоводы северных регионов приступают к прищипыванию верхушек томатов уже в конце июня – начале июля, поскольку плоды с молодых кистей просто не успеют дозреть, а имеющиеся у растения резервы лучше распределить между помидорами, созревающими в настоящее время. Что касается «южан», то они вполне могут подождать и до конца сезона при условии, что ухаживать за высоким растением им удобно.

Если погода и климат позволяют вам дождаться урожая с молодых кистей, улучите момент, когда плоды достигнут размера вишни, и прищипните верхушку куста.

Нужно ли прищипывать томаты в открытом грунте

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Под открытым небом помидоры традиционно растут менее активно, чем в теплице или парнике. И темп плодоношения у них менее интенсивный. Из этого следует, что растение нужно обрезать в момент, когда оно выросло в человеческий рост, если речь идет об «индетерминанте». У остальных сортов и гибридов верхушку прищипывают по тем же правилам, что и в защищенном грунте.

Однако, как показывает личная практика многих томатоводов, в средней полосе необходимость обрезать верхушку томата у растений в открытом грунте возникает крайне редко, поскольку куст просто не успевает вырасти до тех внушительных размеров, которые мешают вам за ним ухаживать. И плоды, напомним, растение завязывает гораздо медленнее.

Если на кисти томатов остались несколько плодов, которые до начала холодов еще успеют созреть, прищипните растение, оставив над кистью 1-2 листа: это поспособствует притоку питательных веществ в этот участок. В открытом грунте точку роста удаляют примерно за месяц до полного созревания последних плодов (в среднем в конце июля – середине августа), в теплице – за две недели до конца сбора урожая (сентябрь-октябрь).

Как правильно прищипнуть верхушку томата

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Прищипывать томаты нужно в первой половине дня, желательно с самого утра. В этом случае растение быстрее восстанавливается.

Помимо прищипывания, есть еще одна важная и обязательная для томатов процедура – пасынкование. Ее тоже необходимо проводить вовремя и по всем правилам.

Источник

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Добавление статьи в новую подборку

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть фото как правильно делать вершкование помидоров. Смотреть картинку как правильно делать вершкование помидоров. Картинка про как правильно делать вершкование помидоров. Фото как правильно делать вершкование помидоров

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *