как правильно есть огурцы за столом

Овощной этикет

Всем нам известны такие понятия, как «ресторанный этикет», который по сути является нормативом, регламентирующим поведение людей в ресторане и «застольный» этикет, рассказывающий, как правильно себя вести во время принятия пищи.

Не так распространен в широких кругах так называемый «овощной этикет». Овощной этикет рассказывает, как правильно есть овощи. Но разве болгарский перчик, томаты, огурцы и зеленый горошек нужно есть каким-то особым образом? Давайте разбираться.

Кроме того, что овощи являются необычайно полезными и нужными для нашего организма продуктами, они зачастую являются и украшением на наших тарелках. Поэтому появились правила сервировки блюд с помощью овощей и правила их правильного потребления.

Овощи в виде гарнира или салата

По правилам овощного этикета нельзя измельчать все куски овощей сразу — их необходимо отделять по мере того, как они кладутся в рот. Это необходимо для того, чтобы сохранить красоту и эстетику в тарелке.

Овощная нарезка

Овощная нарезка — это отдельное блюдо и его подают в отдельной тарелке. Для овощной нарезки также подаются и специальные столовые приборы — вилка или щипцы. Для того, чтобы положить в свою индивидуальную тарелку овощи, основные столовые приборы откладываются в сторону и берется вилка для овощей. Воспользовавшись ей, ее нужно возвратить обратно в тарелку с нарезкой. Ни в коем случае нельзя лезть в тарелку с овощами своей вилкой. Также крайне неприлично брать овощи из тарелки руками.

Кукуруза, горошек и оливки в твоей тарелке

Кукуруза, горошек и оливки — частые «гости» в тарелках. Особенно ими любят украшать сложные блюда с гарниром. Однако эти ингредиенты являются наиболее вертлявыми и непослушными и так и норовят все время скатиться с вилки. Чтобы не насмешить всех вокруг постоянно падающими шариками, которыми могут также еще и нечаянно «перескочить» в чью-нибудь тарелку, необходимо знать несколько простых правил, как их есть.

Не нужно накалывать на зубчики горошинки — достаточно перевернуть вилку вогнутой стороной кверху и, помогая себе ножом, положить в нее немного горошка или кукурузы. Для того, чтобы они не упали с вилки, их нужно примять ножом. Для оливок, маслин или крохотных черри, как правило, предусматриваются шпажки, на которые их очень удобно накалывать. Впрочем, если трапеза проходит в неофициальной обстановке, то их можно накалывать и на вилку.

Артишок

Что касается артишока, то его поедание выглядит как ритуал. Если не знать, как правильно обходиться с этим овощем, то можно попасть в неловкую ситуацию. Итак, первое, что нужно сделать — это аккуратно, стараясь не порезаться, отсоединить листья бутона, затем обмакнуть их в соус и высосать вкусную мякоть из жестковатых оболочек. Во время этой «процедуры» желательно не издавать неприличных звуков.

Полакомившись листочками артишока, необходимо ополоснуть руки в специальной пиале с водой, а затем съесть сердцевину овоща уже при помощи ножа и вилки.

Источник

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

1. Важность тканевой салфетки

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Правила этикета: как есть овощи

Казалось бы, что может быть проще: подхватывай вилкой разные овощи, да отправляй себе в рот! Однако блюда из свежих огурцов или помидоров, из отварного или жареного картофеля едят совершенно по-разному. А некоторые овощи и вовсе требуют индивидуального подхода.

Как есть ассорти из овощей

Когда речь идет о серьезном застолье, то свежие овощи обычно уже ждут вас на столе на огромных блюдах. Выберите, что вам нравится, и положите на свою тарелку.

Среди огурцов, помидоров, редиса и моркови могут быть и листья зеленого салата. Их едят целиком. Порой листья бывают великоваты, и тогда нужно научиться аккуратно наматывать их на вилку. Если же они слишком упруги и велики, вы можете постепенно разрезать их на кусочки.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Очень часто нарезанные ровными дольками овощи подают во время фуршета как закуску вместе со специальным соусом. Тогда их берут руками, обмакивают в соус и едят. Редис, кусочки сельдерея и крохотные помидорки-черри обычно отправляют в рот целиком. Их тоже можно опускать в соль.

Но общей соусницей или солонкой прилично пользоваться лишь раз, до того как вы поднесли овощ ко рту.

Точно так же свежие овощи едят во время пикников и барбекю: хоть на пленэре все проще и демократичнее, чем в роскошном ресторанном зале, но это не значит, что и настало время забыть об этикете!

Как есть маслины и оливки

Круглые, верткие горошины или оливки при неумелом обращении могут превратиться в настоящие летающие снаряды, поражающие все живое вокруг. Чтобы этого не произошло, отнеситесь к ним особо внимательно.

Наколов на концы зубцов вилки кусочек основного блюда, переверните ее вогнутой стороной вверх и, чуть помогая себе ножом, наложите на нее немного горошка как на ложку.

А что же делать, если шустрые горошины так и норовят ускользнуть с тарелки? Сначала, прежде чем подхватывать, чуть-чуть придавите их выпуклой частью вилки – и шарики станут намного послушнее. Накалывать горошины на зубцы вилки не рекомендуется.

В самых чопорных ресторанах к маслинам и оливкам подают специальную крохотную вилочку. С ее помощью маслины отправляются в рот, а косточки – на тарелку.

Иногда, особенно во время аперитива, оливки подаются уже наколотыми на специальные шпажки-зубочистки, за которые их очень удобно брать. Вам остается лишь съесть оливку, а шпажку отложить на край тарелки. Впрочем, если трапеза неофициальная, а на вашем блюде оказались мелкие, твердые, скользкие и не политые маслом или соусом маслины, оливки или томаты-черри, то вы вполне можете тихонько брать их руками.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Как есть овощи в салате и в других блюдах

Приборы помогут, если вдруг на вашу тарелку попало салатное украшение – большой художественно нарезанный овощ. Беречь его не стоит: все, что съедобно, предназначено для еды.

Нож и вилка для салатов чуть меньше, чем для вторых блюд. Но салаты могут быть и гарниром, тогда их подают на одной тарелке со вторым, а едят основными большими ножом и вилкой. Не нужно резать все сразу, отделяйте небольшие кусочки лишь перед тем, как класть их в рот.

Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, которые предлагают как гарнир или как самостоятельное блюдо, обычно бывают слишком мягкими, и потому резать ножом их не принято. Вы легко расправитесь с ними при помощи одной только вилки, отделяя кусочки ее ребром.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Как есть картофель по всем правилам

Опытные кулинары утверждают, что из простого картофеля можно приготовить сотни всевозможных блюд. Правильно есть разные яства из него – это тоже особая наука. На вашей тарелке оказалась большая отварная картофелина? Тогда на первый план выходит вилка: отламывайте небольшие кусочки ее ребром. Ножу отводится второстепенную роль: осторожно придерживайте им непослушный овощ, который, стоит лишь чуть отвлечься, обязательно ускользнет с тарелки. Причем кусочки картофеля принято не накалывать на зубцы, а подхватывать их вилкой как ложкой.

Пюре, напротив, нужно есть с помощью обоих приборов. Поверните вилку зубцами вверх и ножом кладите на нее небольшие порции кушанья.

Печеный картофель разрезают на половинки и вилкой достают из него мякоть. Кстати, потом кожуру можно съесть. Вот здесь стоит уже прибегнуть к помощи ножа, ведь без него жесткую корочку не разрезать.

Требуется некоторая сноровка, чтобы научиться красиво есть картофель «в мундире». И хотя его обычно не подают на серьезных приемах, лучше все-таки делать это правильно. В левую руку возьмите вилку и удерживайте ею картофелину, а правой осторожно снимай кожицу с помощью ножа.

Есть и другой способ: разрежьте картофелину на две половинки и извлеките мякоть точно так же, как вы делали это с запеченным картофелем. Иногда молодой мелкий картофель, жареный или вареный, употребляют в пищу целиком, не очищая, ведь его кожица еще очень нежна.

Фаст-фуд диктует свои правила. Если перекусываешь на бегу, не до приборов, поэтому картофель-фри обычно едят руками. Но в торжественной обстановке, если это незамысловатое блюдо подали как гарнир, воспользуйтесь вилкой. Точно так же следует есть и картофель, жареный на сковородке.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Как есть спаржу и артишоки

Индивидуального подхода требует спаржа: толстые стебли допускается есть руками: берите их за твердый несъедобный конец, откусывайте, обмакивая в предварительно налитый на тарелку соус. Чтобы не облиться соком, в официальной обстановке лучше все-таки воспользоваться вилкой, отделяя небольшие кусочки ее ребром.

Самый «трудный» овощ – это, пожалуй, артишок. В России он не часто оказывается на столе, а вот риск встретиться с ним во время застолья где-нибудь в Европе очень велик. Сначала осторожно, чтобы не поранить руки, отсоедините листья «бутона». Их нужно обмакивать в соус и, стараясь не издавать громких неприличных звуков, высасывать мякоть из жесткой оболочки. Затем, ополоснув руки в пиале с водой, съешьте сердцевину при помощи вилки и ножа.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Новости

Метки

Приложения

Ссылки

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЗА СТОЛОМ. Правила этикета. Как едят различные блюда. Как едят морепродукты. Как пользоваться палочками для еды

Зачастую за столом приходится общаться с людьми различного возраста, пола, профессии, национальности, разного культурного уровня, психического склада и т. д. В своем поведении надо стремиться к тому, чтобы каждый из присутствующих чувствовал себя свободно и непринужденно за столом, получая удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от хорошей сервировки, а также от общения.
Поэтому очень важно умение правильно вести себя в обществе, твердое знание норм поведения и правил этикета.

Этикет — это совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета обычно складываются в тесной связи с развитием культуры народа, его национальными традициями и основаны на воспитании в людях вежливости, внимания, уважения друг к другу.

Правила этикета предусматривают, в частности, умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и т. п., умение, которым в одинаковой степени должны обладать и хозяева, и гости.

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность. Так, не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. На стуле следует сидеть прямо, не нагибаясь над тарелкой. Если же вы слишком далеко откинетесь на спинку стула, то можете закапать костюм соусом. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.

Взяв салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, нужно развернуть ее и положить на колени, чтобы предохранить костюм или платье от капель, брызг, крошек. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, но для губ правильнее пользоваться собственным носовым платком. Закончив еду, салфетку, не складывая, кладут на стол.

Детям салфетку заправляют за воротник.

Во время еды необходимо следить за собой, соблюдая сложившиеся правила.

Неэстетичная манера есть вызывает раздражение у окружающих. Есть с аппетитом не значит есть торопливо. Если блюдо нравится, можно доесть его до конца, но некрасиво выглядит кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков блюда.

Обычно кушанье берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но ряд продуктов берут руками. Это хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые, сахар (если для него не положены щипцы). Такой порядок принят не случайно: эти продукты не нужно делить ножом или вилкой, они не пачкают пальцев, рука касается только одного куска, который затем кладут себе на тарелку или в чашку.

Ряд правил вызывается требованиями эстетики. Так, некрасиво откусывать от большого куска хлеба или целой булки, поэтому от них по мере надобности отламывают пальцами маленькие кусочки; иногда хлеб предварительно нарезают небольшими кусочками. При подаче икры ее предварительно кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие кусочки хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т. д. Точно так же едят паштеты, масло, используя специальные ножи для намазывания.

Существуют определенные правила и при пользовании столовыми приборами.

Так, холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом;
горячие из кокотницы или кокильницы — кокотной вилкой или чайной ложкой;
рыбу в горячем виде — рыбными ножом и вилкой;
горячие мясные блюда — с помощью столового ножа и вилки;
десертные блюда (пудинг, мороженое) — с помощью ложки;
фрукты — с помощью фруктовых ножа и вилки и т. п.

Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя, иначе можно забрызгать костюм. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.
Ложку подносят ко рту левым широким краем.

Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть в тарелку, чашку или ложку. Суп едят тихо, бесшумно; чтобы доесть его до конца, не возбраняется слегка приподнять левой рукой край тарелки по направлению от себя.

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь).

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой.

Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой.

Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке.

Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки.

Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом — мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столомкак правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Как едят различные блюда

Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки (но не руками). Однако разрезая мясо на куски, не стоит прилагать слишком больших усилий, так как отрезанный кусочек может легко выскользнуть из тарелки на скатерть.

Некоторые блюда, в частности спаржу, цыпленка-табака, раков, иногда допускается есть руками (хотя все же лучше пользоваться столовыми приборами). В этом случае после еды подается вазочка с теплой водой для мытья рук, в которую опускают кусочек лимона или лепестки розы. Одновременно подают салфетки для вытирания пальцев, а затем все убирают.

Раков, лангустов, омаров едят при помощи специального прибора, который состоит из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо.

Нередко для удобства и для того, чтобы не испачкать руки, на косточку бараньей или свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку, легко срезать мясо с кости. Иногда на стол с левой стороны специально ставят небольшие тарелочки для костей (мясных и рыбных).

Рыбу в горячем виде (судак, лещ, карп) принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. У тупого лезвия ножа этого прибора лопатообразная форма, а у вилки — четыре зубца. Если таких приборов нет, можно есть рыбу при помощи двух вилок. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба в левой руке. Кости с помощью вилки складываются на край тарелки или на предназначенное для этой цели блюдечко или тарелочку.

Рыбную гастрономию — бок белуги, осетрину, семгу и другие рыбы — режут острым закусочным ножом. Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

С копченой рыбы сначала удаляют кожу, затем отделяют мясо от костей. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другой бок и едят дальше. Рыбу, как и мясо, расчленяют маленькими кусочками. (Когда вы едите рыбу, старайтесь не извлекать на глазах у всех кости изо рта.)

Соус не наливают на картофель или овощи, так как он предназначен для мяса или рыбы и вид картофеля или овощей становится неаппетитным. Соус нужно стараться есть с основной пищей так, чтобы он не оставался на тарелке.

Салаты, предназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелках каждому отдельно, едят прямо из них, не перекладывая их на большую тарелку. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют в тарелке. Зеленый салат не режут — он должен быть уже нарезан на кухне.

Салат, поданный в вазе, накладывают себе на тарелку ложкой и вилкой, приложенной к салату. Отдельно поданный нарезанный «розочками» редис с зеленью, а также сельдерей берут рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусывают. Остаток кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого маленькую тарелочку.

Бутерброды едят с ножом и вилкой. Для приготовления бутербродов на свою тарелку кладут хлеб, масло, затем намазывают ломтик хлеба, который придерживают на тарелке двумя пальцами (хлеб не держат на ладони, так как это негигиенично). Колбасу, ломтики мяса и т. д. кладут на бутерброд вилкой.

Когда едят хлеб с медом, вареньем или джемом, его налезают сначала на полоски, берут на тарелку мед, повидло или варенье и намазывают на маленькие кусочки хлеба, затем откусывают. Полоску хлеба придерживают пальцами левой руки на тарелке.

Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие — держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.

Масло, если оно сервировано большим куском, берут специальным ножом (шарик или розочку, бочоночки из масла можно взять своим ножом). Кусочек масла кладут с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь оттуда берут, чтобы намазать на хлеб или булку.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки (а не на край) с правой стороны.

Яйца всмятку подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой. Осколки снимают пальцами и кладут в блюдечко, на котором стоит яичная рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца его верхушку так, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую чистят до конца, разрезают вдоль на две половинки и затем постепенно расчленяют вилкой.

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой из пластмассы или нержавеющей стали. Глазунью с большими кусками ветчины, которые нужно разрезать, едят ножом и вилкой.

Макароны размельчают обычно еще до подачи на стол. Если они длиннее, чем нужно, их следует расчленить вилкой. Ложка употребляется только для того, чтобы на ней намотать длинные макароны (спагетти) на вилку.

Пельмени едят вилкой целиком, чтобы из них не вытекал сок.

Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными ломтиками; кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой, находящейся у общего блюда.
Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее обрезают ножом, придерживая ломтик вилкой на своей тарелке.
У поданных на стол горячих колбасок «шпикачек» всю шкурку сразу не снимают, а делают это постепенно, по мере еды. Так шпикачка дольше сохраняется горячей. У тонких колбас, таких, как сосиски и охотничья колбаса, шкурку не снимают.
Кожицу ливерной колбасы обрезают постепенно, потому что если эту колбасу извлекать из оболочки, она становится некрасивой. Кусочки колбасы прижимают вилкой к тарелке и ножом изнутри делают надрез, затем при помощи ножа снимают кожицу.

Кулебяки, пироги и кренделя, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.

Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — миндальные, ореховые, которые легко крошатся, — можно есть рукой. Пирожное в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с розеткой и едят из нее.

От ломтей кренделя, маленьких крендельков и других изделий, которые могут раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. От булочки с начинкой из крема или варенья, от кофейных булочек и т. п. откусывают, держа их в руке.

От печенья отламывают по кусочку и едят. Очень жирные кексы едят десертной вилкой.

Конфеты берут руками. За праздничным столом их кладут на свою тарелку, развертывают и тогда уже кладут в рот.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка.
Если лимон подан на стол расчлененным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки.
При подаче некоторых блюд (например, рыбы, шницеля и др.) сок из ломтика лимона выжимается выпуклой стороной вилки.

Яблоко и грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем их чистят и удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них.

Персики и абрикосы едят по-разному. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.
Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Банан берут левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Так как длинный банан без кожуры может сломаться, его очищают сначала только до половины. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана складывают на тарелку.

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками.

Виноград едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно опускают на тарелку.

Вишни и другие ягоды и фрукты с маленькими косточками едят, как виноград.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Взятый с блюда толстый ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а фруктовым ножом и вилкой отрезают тонкий кусочек. Если арбуз и дыня несладкие, их при желании посыпают сахарной пудрой и фруктовыми ножом и вилкой (или чайной ложкой) едят мякоть до твердой кожи.

Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть.

Ананас очищают и разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку или стеклянное блюдо. С блюда ломтик перекладывают на свою тарелку приложенной для этого вилкой. При желании его можно посыпать сахаром. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой или чайной ложкой.

Орехи никогда не щелкают зубами, а раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот.

Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Отведав фрукт, вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку.

Компоты едят десертной ложкой. Косточки ложкой складывают на блюдце. Пока еда не окончена, ложку принято класть в вазочку с компотом, а по окончании ее кладут на блюдце.
Жидкость всегда вычерпывают ложкой.

Апельсины и мандарины едят подрезав кожуру и разделив мякоть на пять-шесть частей. От каждой из них постепенно отделяют по небольшой дольке. Таким образом, апельсин можно есть, не пользуясь вилкой и ножом.

Пудинги, мороженое, кремы едят десертной ложкой. К ним принято подавать сухарики, печенье, слоеные булочки, которые берут руками. Муссы едят также десертной ложкой.

Чайная ложечка служит только для помешивания чая. Перемешав чай, кофе, ложку кладут на блюдце, а не оставляют в стакане или чашке.

Как едят морепродукты
Красиво есть не запретишь:
как разделаться с омарами, лангустами, раками, креветками, мидиями и устрицами

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Креветки

Омары и лангусты

Мидии

Устрицы

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Сырые устрицы подают уже раскрытыми.
Однако, если вы купили их в магазине, то, прежде чем украсить ими стол, разъедините половинки при помощи специального тупого ножа с тонким закругленным лезвием и красиво разложите их на большом блюде, наполненном мелко колотым льдом.
На этой же тарелке следует разместить половинки или четвертинки лимона.

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Овощной этикет:
как правильно есть дип-соус и артишоки

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Салат: закуска и гарнир

Овощная нарезка

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Дип-правила

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Горох, кукуруза и оливки

Картофельные страсти

«Трудный» артишок

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Пожалуй, самый «трудный» овощ – это артишок.
В России он нечасто оказывается на столе, а вот риск встретиться с ним во время застолья где-нибудь в Европе очень велик.
Сначала осторожно, чтобы не поранить руки, отсоединим листья «бутона».
Потом обмакиваем их в соус и, стараясь не издавать громких неприличных звуков, высосем мякоть из жестких оболочек.
Как только расправимся с листочками, нужно ополоснуть руки в пиале с водой и съесть сердцевину при помощи вилки и ножа.

Важно
Фастфуд диктует свои правила, поэтому, если перекусываете картошкой фри на бегу, смело ешьте ее руками.
Но в торжественной обстановке это незамысловатое блюдо, поданное в качестве гарнира, надо употреблять по всем правилам, то есть с помощью ножа и вилки.

Правила этикета:
как есть дичь

Филе, котлетки, фрикадельки

Голень, крылышко, бедро

Ножка

Курочка-гриль

Тонкости этикета:
как правильно есть блины

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Каждой начинке свое место

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

По русской традиции

На фуршете, и не только

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Соусные хитрости:
подаем и едим по правилам этикета

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Куда поставить соусник?

Не лей на гарнир

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Облизывать и обмакивать не положено

Гибрид ножа и ложки

Дип-тонкости

Соевые хитрости

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Язык ножей и вилок:
как не остаться голодным на приеме

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Трапеза продолжается

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Обед закончен!

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Сигнальная ложка

Восточные премудрости

Салфетка у тарелки

Конфуз за столом:
как красиво выйти из глупой ситуации

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Упала паста, упала на пол

Апчхи!

Огонь на языке

Муха в тарелке

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Команда «Газы!»

как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом как правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столомкак правильно есть огурцы за столом. Смотреть фото как правильно есть огурцы за столом. Смотреть картинку как правильно есть огурцы за столом. Картинка про как правильно есть огурцы за столом. Фото как правильно есть огурцы за столом

Изобрели их в Китае. В те времена, когда наши предки в Европе ещё ели руками, китайцы уже тренировали ловкость пальцев палочками.

Сегодня их обычно изготавливают из бамбука, дерева или пластмассы. Китайцы называют палочки kuaizi, что в переводе означает «ускоритель»; это так и есть, по крайней мере, в умелых руках, потому что китайцы едят быстро и не стесняются держать мисочку с рисом у самого рта, чтобы «ускорять» палочками движение риса.

Из Китая палочки пришли и в те страны, на которые было велико историческое воздействие китайской культуры – в Японию, Корею и некоторых других.

Палочки бывают разные: короткие, около 25 см, чтобы есть из мисочек или с подносов, и длинные, 35 см, из бамбука, для взбивания яиц или перемешивания соусов.

Рубрики:полезные советы
кулинарные советы

Метки: кулинарные советы полезные советы

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *