как правильно формировать детерминантные помидоры
Тонкости формирования детерминантных томатов в открытом грунте
«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования. Теперь пришла очередь узнать о «детах» — детерминантных гибридах и особенностях их выращивания.
Детерминантные томаты в открытом грунте
Слева куст томата ‘Любаша F1’ — красивый габитус. Справа гибрид ‘Котя F1’ — совсем другая «стрижка»
В первую волну роста у детерминантных сортов и гибридов появляется 4-7 соцветий. После образования плодов на нижних 2-3-х кистях начинается вторая волна развития.
Основные варианты формирования
Формировать детерминантные сорта и гибриды можно по-разному, универсального способа нет. Давайте рассмотрим возможные варианты.
Способы формирования детерминантных томатов. а — Формирование в один стебель; б — Формирование в два стебля; в — Формирование в три стебля. 1. Побег продолжения 2. Основной стебель
В один стебель
Формирование томата в один стебель позволяет получать самый ранний урожай, если, конечно, посажены раннеспелые сорта и гибриды. В этом случае на основном (единственном) стебле мы оставляем листья и соцветия, а все пасынки удаляем. При таком формировании отдача плодов невысока, но они развиваются интенсивно и быстро созревают.
Чтобы повысить урожайность с единицы площади, не отдаляя получение ранних плодов, можно при посадке увеличить количество растений на 1 м² — выращивать по 5-6 кустов. При такой загущенности лучше всего располагать грядки с севера на юг, а сами растения в один ряд.
При одностебельном формировании отдача невысока, но плоды развиваются интенсивно и быстро созревают
В два стебля
Почти максимальный урожай с некоторой потерей раннеспелости (5-7 дней) можно получить при формировании растений в 2 рукава. Во время вегетации мы удаляем все пасынки на основном стебле, оставив только один — в пазухе листа под первой цветочной кистью. Из этого побега формируем второй стебель, на котором не допускаем отрастания пасынков.
Для получения максимально возможного урожая не забудьте своевременно (примерно за месяц до наступления холодов) остановить развитие «макушки», чтобы вызрели или хотя бы полностью налились последние плоды. В зависимости от зоны выращивания и сроков распространения болезней такую операцию приходится проводить в середине июля – первой декаде августа.
Томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме
В три стебля
Максимальный урожай можно получить, формируя растения в 3 стебля. Безусловно, в ранние сроки мы вряд ли снимем первые плоды – подождём ещё недельку. Допустив отрастание двух побегов во время налива плодов на первой кисти основного стебля, мы отодвигаем сроки их созревания.
Томат ‘Магнифика F1’ допускает минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля
Заранее продумав вариант формирования своих томатов, который может задержать сроки созревания, вы можете приступать к выращиванию рассады пораньше. К примеру, томат ‘Лирика F1’ можно формировать и по второй, и по третьей схеме. Существуют единичные сорта и гибриды, которые допускают минимальное пасынкование при формировании в 3-4 стебля, например, томат ‘Магнифика F1’.
Следующий видеоролик очень хорошо и подробно отвечает на вопрос, как формировать детерминантные томаты в три стебля. Думаю, после его просмотра каждый дачник сможет безошибочно это сделать.
Вариант для тёплого климата
В южных районах нашей Родины, где период вегетации томатов в открытом грунте длинный, для получения больших урожаев их можно выращивать следующим образом. На главном стебле оставляем 4-5 соцветий, среди которых сохраняем 2 пасынка. После завершения роста основного стебля (его вершкования) развитие продолжают оставленные нами пасынки. На них рекомендую убрать все образующиеся кисти, кроме одной-двух.
Томат ‘Магнифика F1’
Тем временем оставьте ещё 1 пасынок, появляющийся из пазухи одного из листов, сохранившихся на основном стебле. Этот побег обеспечит дальнейшее развитие куста. После образования 2-х соцветий остановите его рост – оставьте 2-3 листа и прищипните «макушку». Принудительно вершкуя стебли, всегда сохраняйте на конце каждого из них несколько листьев, которые будут доставлять питание плодам. Для интенсивного развития растений не забывайте о своевременных подкормках, поливах и сборе созревших томатов.
В заключение нужно сказать, что, давая растениям волю — позволяя им расти так, как они хотят, вы допускаете образование огромного количества соплодий, которые не успевают полностью развиться. Растениям не хватает питания, а зачастую также влаги, света и тепла. Корневая система оказывается не в состоянии обеспечить развитие всех плодов, поэтому большинство из них вырастает мелкими и уродливыми, сами растения становятся слабыми, легко поражаются болезнями.
Хороший урожай!
Наши советы основаны на многолетнем опыте выращивания пасленовых культур. Следуя нашим рекомендациям, вы всегда сможете обеспечить свою семью большим количеством красивых и вкусных плодов.
Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»
Как правильно формировать детерминантные томаты
У детерминантных сортов томатов рост главного побега завершается соцветием после формирования 3-6 кистей. Пасынки – побеги второго порядка, развивающиеся в каждой пазухе листа, завершают рост после формирования 2-3 соцветий. Чтобы плоды были крупными и спели прямо на кустах, часть пасынков удаляют.
Пасынкование детерминантных томатов
Без удаления пасынков помидоры не успевают отдать урожай до ночных августовских похолоданий. Гряда с запущенными кустами напоминает джунгли, плоды мелкие, ботва из-за слабой циркуляции воздуха страдает от фитофторы.
Первый раз пасынки у детерминантных томатов удаляют через 10-14 дней после пересадки, потом операцию повторяют каждые 7-10 дней. Пазушные и прикорневые побеги выламывают руками, оставляя небольшой пенек.
Главным считают проводник, на котором формируется первая цветочная кисть. У детерминантных сортов она образуется после 5-7 листа. Все последующие плодовые образования на нем формируются через 1-2 листа после предыдущего.
Сколько боковых побегов (пасынков) оставить, решают при осмотре каждого куста. При формировании нужно учесть:
Если лето холодное, рассада посажена густо, среднеранние и поздние сорта томатов в открытом грунте ведут в 1 стебель, ранние разновидности формируют в 1-3 ствола.
Когда завяжутся плоды, листья, расположенные ниже первой кисти, обрывают.
Схемы формирования детерминантных сортов
Новички часто путают пасынки с цветочными кистями, потому что на отросших боковых побегах тоже формируются бутоны. Различить их легко: на пасынках есть листья, они растут из листовых пазух. Плодовые образования формируются прямо на стебле, листьев на них нет.
В один стебель
Проще всего формировать детерминантные сорта томатов в 1 стебель. Сначала определяют, где главный стебель, потом осматривают каждую пазуху, все побеги, которые в них появились, выламывают. Эта операция не разовая, ей занимаются все лето. Через 7-10 дней могут вырасти новые пасынки, их снова обрывают.
На кустах, сформированных в 1 стебель, все плоды успевают поспеть. Макушку заламывать не нужно.
Как формировать кусты в три стебля
Высота томатов детерминантного типа роста в закрытом грунте чуть выше чем, в огороде, но редко превышает 1,2 м. Чтобы продуктивно использовать площадь теплицы, кусты формируют в 3 плодоносящих стебля.
Схема формирования детерминантных гибридов в два ствола:
Когда плоды наливаются, нагрузка на куст увеличивается. Чтобы стволы не надломились, каждый подвязывают к опоре.
Если в начале августа на кустах в теплице еще есть кисти с бутонами, их выламывают. Формирующиеся во второй половине месяца плоды будут оттягивать на себя питательные вещества, но созреть не успеют. В открытом грунте цветущие макушки у помидор заламывают в конце июля.
Как формированием куста увеличивают урожайность
Третий способ обычно применяют в теплице, для регионов с теплым климатом он тоже подходит. У детерминантных сортов на главном проводнике за лето формируется 6 полноценных плодовых кистей. На пасынке качество третьей кисти низкое, чтобы получить урожай качественных помидор, точку роста переводят на боковой побег.
Результат такого формирования – куст с 10 кистями. Последовательность действий простая. На главном стебле оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а все, что выше, выламывают. Дальше работают со стеблем второго порядка. На нем тоже оставляют 1 пасынок – побег третьего порядка.
У центрального проводника макушку не трогают, а точки роста стеблей 2-3 порядка прищипывают, когда на них сформируется по 2 цветочных кисти. Чтобы завязи получали полноценное питание, над верхними кистями оставляют по одному листу.
Когда хотят вырастить гигантские плоды, урожайность нормируют – удаляют часть завязей.
Такой метод формирования детерминантных томатов повышает урожайность и улучшает качество плодов. Он оптимален для теплиц. Его плюсы в том, что кусты хорошо освещены, в прикорневой зоне не застаивается влажный воздух. Итог – в мякоти больше сахаров, помидоры не страдают от фитофторы.
Пасынкуют томаты регулярно, переросшие экземпляры хорошо укореняются. Эту способность используют, если кусты в июне пострадали от града или шквалистого ветра. Каждую неделю удаляют часть нижних листьев. Растения при грамотном уходе дают хороший урожай.
Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая
Формирование детерминантных томатов: какие пасынки удалять, сколько кистей и плодов оставить. Какие листья убирать и когда.
Привет всем! Позвольте и мне вставить две копейки по поводу формирования томатов. Тем более, меня еще зимой спрашивали, как я это делаю.
Как формировать огурцы, уже высказалась:
Про помидоры у меня мнение другое, не как про огурцы. Поскольку, если для огурцов много мелких и незрелых плодов — это плюс, то для томатов — минус.
Выращиваю в основном детерминантные томаты (низко- и среднерослые до 1.5 м) в открытом грунте Сибири. Без правильного формирования крупных, спелых и вкусных помидоров здесь не вырастить — не успеют за короткое лето.
Начну с самого простого — мини-томатов.
Формирование детерминантных томатов штамбовых низкорослых
Выращиваю такие не для урожая, а для удовольствия и красоты. Плюс в том, что можно посеять рано — в январе-феврале, они не вытягиваются. Сейчас, в мае, на моем Пиноккио уже краснеют помидорки.
Эти томаты никак не формирую. Только обрываю нижние желтеющие листья. Если все листья зеленые, вообще ничего не трогаю, но это в горшках, когда у томатов нет необъятной земли под ногами.
Если такие помидоры высаживать в грунт или теплицу, то обязательно нужно обеспечить просвет между листьями и почвой — обломать все листья, касающиеся земли. Кустик должен проветриваться и не цеплять с земли всякую заразу. Под лежачие сорта мульчу укладывают или подвязывают.
Формирование детерминантных томатов среднерослых
Это уже настоящие томаты, высотой 0.7-1.5 м, способные давать крупные плоды весом 100-400 г и более по 3-6 кг с куста.
Формируем 2-3 стебля
Удаляю все пасынки ниже развилки.
Пасынок — боковой побег на основном стебле
Фото выше не мои, из интернета.
А ниже мои. На снимке Сибирский финик: первая кисть и развилка со следующей кистью появляются одновременно.
Мини-томат Сибирский финик
Если решили вести томат в 3 стебля, то оставляйте для третьего пасынок выше развилки. Он должен быть крепким и направленным в сторону — из куста, а не внутрь, чтобы не загущалась крона.
Какие пасынки нельзя удалять
Схему для вас сама нарисовала, чтобы понятней было. Там есть важный нюанс.
Схема закладки пасынков и кистей на томатах
Извиняюсь, что листочки не помидорные, я тот еще художник, но рисунок не для красоты, а для наглядности:
Пасынки часто растут с зачатками бутонов, а пропустишь — и с цветами. Не ведитесь на уловки томата, выламывайте, не жалея. Конечно, кусту хочется побольше ботвы нарастить и много-много помидоров, особенно если за ним ухаживают, кормят. Но у нас лето короткое, нужны крупные и красные томаты. Надо ограничивать и нормировать урожай. Об этом далее.
Формирование детерминантных томатов — это еще не всё, необходимо нормирование
Способом выше вы будете растить свой томат вверх до его максимальной высоты, цветочные кисти будут множиться. Но есть важное правило: чем больше на кусте плодов, тем они мельче и позже созреют.
Значит, на одном растении надо оставить столько помидоров, сколько успеют за сезон налиться и поспеть. Тут надо вспоминать математику и описания с пакетиков или из Госреестра.
Например, у меня томат Булат:
Теперь решаем задачу: сколько кистей можно оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай плодов заявленных же размеров?
Считаем: средний вес кисти: 5-6 плодов умножаем на 150 г. Получаем — 750 — 900 г, в среднем 800 г. Значит, на Булате надо оставить всего 5 кистей и шестую на запас 🙂 (урожайность куста — 4 кг, делим на 800 г — вес одной кисти).
Бывает, что кисть полностью не опыляется, тогда считаем по плодам: 4 кг делим на 150 г. Итого 27 плодов. Если оставить больше, уже писала: плоды будут мельче, созревание отодвинется.
В принципе больше можно и не считать:
А можно и без счета нормировать
Если мне лень высчитывать и отслеживать каждую кисть, то в середине августа (говорю за свой регион) удаляю все цветочные кисти, которые не успели завязать плоды и уже не успеют.
А так же прищипываю верхушки всех 2-3 стеблей, ограничиваю рост, удаляю все-все пасынки. После этого на томатах не остается ничего лишнего, все соки идут на налив и вызревание имеющихся томатов.
Только таким способом мне удается собрать в открытом грунте неплохой урожай томатов. В июне-июле обрываю красные с кустов, в августе до сентября спешу до фитофторы — собираю бланжевые, только начавшие окрашиваться, а в начале сентября все до одного с кустов убираю.
Удаляю листья
Как и у штамбовых, у среднерослых удаляю нижние листья, желтеющие и касающиеся земли. Если лист длинный, свисает где-то с середины куста до земли, то укорачиваю его.
Так же удаляю листья до созревающей кисти. Как только помидоры в нижней начали окрашиваться, обрываю все, что ниже, и так далее по мере созревания до самой верхней кисти.
Типа Хцрма, но это пересортица: урожайная, но кислая ужс
Верхние листья обламывать нельзя! Они нужны для фотосинтеза, полноценного питания и наращивания плодов.
Кроме формирования, залогом хорошего урожая является уход:
Формирование детерминантных томатов
Выращивание детерминантных помидор имеет свои особенности, поэтому важно обратить внимание начинающих садоводов на формирование и пасынкование сортов томатов с ограниченным ростом. Давайте разберемся, как формировать томаты в два стебля и можно ли регулировать нагрузку растений детерминантных сортов, чтобы они не остановились в росте.
Выращивание детерминантных помидор: формирование и пасынкование
Формирование растений томатов влияет на урожай и сроки его вызревания. Поэтому применяют пасынкование растений, то есть убирают лишние пазушные побеги, а в некоторых случаях прищипывают точку роста на стебле. Цель таких агротехнических приемов – переключить пластические вещества на рост и вызревание завязавшихся плодов.
Пасынки у помидоров появляются из каждой пазухи листа – из того места, где лист отходит от стебля. Начинают формироваться пасынки после образования 1-2 соцветий. Чтобы вам легче было определить пасынки, рассмотрите следующее фото:
Каждый пасынок дает начало новому стеблю. В свою очередь, когда пасынок достаточно подрастет, из пазух его листьев тоже вырастают пасынки. И если не проводить формировку растений, куст обрастет новыми стеблями, загустится, что значительно оттянет срок вызревания плодов. Поэтому регулярно, каждую неделю, растения пасынкуют. Срывают пасынки по достижению 5-7 см. Но детерминантные томаты иногда формируют в 2 или 3 стебля, и самой популярной является двустебельная форма, которую мы формируем двумя способами.
Формирование томатов в два стебля
Чаще всего формирование помидор в два стебля осуществляют на грядке, оставляя пасынок у листа, расположенного ниже первого соцветия:
Но тут еще нужно следить за завязями, и после 6-8 соцветий прищипнуть точку роста (на схеме выделено красным крестиком). Обычно соцветия и пасынок под первым листом появляются после акклиматизации рассады в открытом грунте. Но из-за погодных условий бывает, что рассаду передержали, и соцветие появляется до высадки.
Есть другой, более простой способ формирования томатов в два стебля – прищипка верхушки стебля сеянца над вторым настоящим листом. После прищипки из пазух первого и второго листьев практически без торможения развиваются два побега, которые станут двустеблевой основой куста. Этот способ более щадящий для растений, так как при ранней прищипке формируется совершенно доброкачественная рассада.
Формирование детерминантных томатов с регулировкой нагрузки
Если есть возможность выращивать помидоры свыше 3-х месяцев (например, в теплице), детерминантные сорта пускают в один стебель и оставляют резервный пасынок. Рассмотрим тоже 2 варианта формирования кустов томатов:
Вариант а)
Пасынок оставляют после закладки 4-5 соцветий, и его оставляют в пазухе листа, расположенного под самым верхним соцветием. Когда стебель по своей природе ограничен в росте, резервный пасынок возьмет на себя функцию роста, и станет побегом продолжения. Если вдруг рост главного стебля не остановился, главный стебель надо будет прищипнуть. Но не сразу, а вырастив еще одну кисть.
Резервный пасынок станет стеблем растения, будет расти и развиваться. А два верхних соцветия на прежнем стебле под тяжестью наливающихся плодов опустятся, отклонятся вниз. Ну и, как и прежде, после закладки 4-5 соцветий на пасынке, рост побега надо ограничить, то есть прищипнуть.
Если не уследили, и пасынок оставили в пазухе последнего листа, он не будет расти, или тронется в рост очень поздно. Так что при формировании детерминантных томатов в один стебель надо помнить о необходимости закладки резервного пасынка.
Вариант б)
Этот вариант формирования тоже больше подходит для продолжительного выращивания детерминантных помидоров. Но отдача урожая при таком способе будет несколько позже, но более дружная. Вариант похож на формировку в два стебля – под первым соцветием оставляют пасынок, и формируют небольшой побег продолжения – на 2 кисти. После образования 2-го соцветия и нескольких листьев его прищипывают (красный крестик на схеме).
Небольшое видео о формировании и пасынковании при выращивании детерминантных помидор:
Вот, собственно и все, чем хотелось поделиться на сегодня. Как видите, выращивание детерминантных помидор в открытом грунте и теплице имеет некоторые особенности, а формирование и пасынкование кустов подбирают в зависимости от продолжительности возделывания культуры. Подбирайте для себя подходящий способ, и делитесь опытом в комментариях.
Как правильно формировать детерминантные томаты
Выращивание скороспелых помидор с ограниченной точкой роста имеет как преимущества, так и недостатки. Такие сорта отличаются высокой продуктивностью, но для эффективного плодоношения нужна правильная формировка куста. Чтобы добиться желаемого результата, нужно подробно изучить все тонкости пасынкования детерминантных томатов, прищипывания.
Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров
Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики. Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям. Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.
Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды. На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа. Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.
Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.
Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей. Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности. Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.
Особенности формирования детерминантных сортов
Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:
При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:
Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.
Тонкости формирования полудетерминантных томатов
Классический
Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.
Ступенчатый
При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.
Частичное удаление пасынков
В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.
Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается. Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола. Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.