как правильно нужно пасынковать помидоры
Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте
Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.
Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.
Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.
Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.
А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.
Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры
Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.
Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.
Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?
Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.
При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.
Как правильно пасынковать томаты
Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.
Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.
Схема пасынкования (формирование куста)
Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.
Индетерминантные томаты
Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.
Полудетерминантные томаты
Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.
Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.
Детерминантные томаты
Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.
Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров
Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.
Удаление пасынков у томатов в открытом грунте
Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта. Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.
Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната
По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто. Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.
Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата
Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?
Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.
Правила пасынкования помидор в теплице и в грунте
Помидоры, растущие в теплице или в грунте, необходимо пасынковать, чтобы они давали хороший урожай. Тем, кому сложно освоить эту технологию, стоит поначалу познакомиться с выращиванием томатов, которые могут обойтись без такого ухода. Но при желании можно научиться правильно пасынковать помидоры – это не так уж и сложно.
Сроки посева помидоров, условия
Подходящее время для посева семян томатов — с конца февраля по конец марта. В мае крепкие молодые растения можно высаживать в теплицу или на грядку. Помидоры — овощ с длительным сроком выращивания.
У рано посеянных помидор развиваются очень длинные побеги, они часто засыхают и опадают, потому что у солнца еще недостаточно энергии, чтобы обеспечить их достаточным питанием. Слишком поздно посеянные помидоры долго не дают плодов, в итоге они могут не созреть к осени.
Для выращивания семян лучше всего выбрать теплый и светлый подоконник. Маленьким саженцам особенно важны свет и тепло. Температура проращивания для томатов должна быть 20 – 22° С. Таким образом, первые семена часто прорастают уже через несколько дней.
Однако есть решения для темных и прохладных помещений: светодиодное освещение, специально предназначенное для растений, может достаточно хорошо воспроизводить цветовую гамму, которая важна для томатов. Нагревательный коврик сохраняет корни в тепле даже в прохладные ночи и стимулирует более быстрое прорастание семян.
Пошаговая инструкция посева томатов
При посеве семян томатов следует прежде всего определиться с подходящей емкостью. Можно использовать пластиковые тарелки или контейнеры для семян, подходит и картонная упаковка для яиц, и биоразлагаемые горшки из кокосового субстрата.
Поскольку растения томатов высаживают только через несколько недель после посева, идеальны для них небольшие контейнеры для выращивания с небольшим объемом почвы. Почва для семян томатов должна быть проницаемой, способной хранить воду и содержать мало питательных веществ, чтобы не повредить нежные корни, с низким содержанием соли.
Семена после высева надо засыпать почвой примерно на полсантиметра. Затем их нужно полить, чтобы стимулировать прорастание. Важно, чтобы земля всегда была слегка влажной – проросшие нежные корни на этом этапе плохо переносят пересыхание.
Однако если почва остается сырой в течение нескольких дней, семена и корни могут загнить. Поэтому важно избегать и засухи, и чрезмерной влажности.
Крышка из прозрачной пленки или пластиковый колпак помогают поддерживать достаточный уровень влажности и уменьшают испарение с земли. Это означает, что поливать нужно не так часто, и рассаде будет легче прорастать. Через 3-10 дней, в зависимости от типа и возраста семян, появятся первые всходы.
Особенности пасынкования помидоров в теплице
В целом пасынковать помидоры – это значит убирать лишние побеги на растениях. Пасынки, подлежащие удалению, отображены на схеме ниже – она поможет избежать ошибок.
Пасынковать помидоры можно начинать с момента, как только появятся первые пасынки в пазухах листочков. Такой подход избавит растение от лишних побегов, которые забирают себе практически все питательные вещества, поступающие через корневую систему.
Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться следующих результатов:
Чтобы добиться таких результатов, нужно вовремя пасынковать томаты, удаляя все лишнее.
Оптимальное время для удаления пасынков
В идеале помидоры необходимо пасынковать в определенное время. Этот период обычно выпадает на момент завязки первых цветочных кисточек на растениях.
Часто дачники забывают о процедуре и упускают наилучший момент для ее проведения. В результате сталкиваются с серьезной проблемой – на заросших томатах очень сложно определить, какие из побегов являются пасынками. Их легко перепутать с настоящими стебельками, которые ни в коем случае нельзя удалять.
Рекомендуется пасынковать помидоры в утреннее время. В этот период они легче обламываются. На протяжении дня полученная ранка затянется, благодаря чему растение успеет быстро реабилитироваться.
Сорта помидоров, не нуждающиеся в пасынковании
Но еще необходимо знать, какие помидоры не надо пасынковать. В первую очередь это касается низкорослых томатов, потому что они преимущественно не дают лишних побегов.
Избежать процедуры пасынкования можно, если высадить следующие сорта томатов:
Главные правила проведения успешного пасынкования
Пасынкование томатов, растущих как в теплице, так и в грунте, проводится по одной из существующих технологий:
Если разобраться в основных правилах осуществления процедуры, то удастся избежать ошибок во время ее проведения.
Пасынкование томатов: пошаговая инструкция с фото
Некоторые огородники утверждают, что отлично знают, как пасынковать помидоры, но не понимают зачем. Они будто бы прекрасно обходятся без удаления боковых побегов. И попутно жалуются, что в семенных магазинах попадается пересортица, плоды вырастают мелкими и кислыми, и вообще земля на участке не подходит для выращивания томатов.
Без правильно и вовремя проведенного пасынкования большинство помидоров не соответствуют сортовому описанию. Объем урожая уменьшается, товарные и потребительские качества плодов снижаются.
Что такое пасынки на помидорах
В природе томат – многолетняя культура, сначала наращивающая зеленую массу, затем формирующая цветы и плоды. Пасынки развиваются в пазухах листьев и представляют собой не что иное, как боковые побеги. По мере роста они становятся полноценными стеблями, на которых появляются собственные ответвления и цветочные кисти.
Если томат оставить развиваться без вмешательства человека, он превратится в густой куст. Все боковые ветви вырастут из вчерашних пасынков. Для полноценного развития им потребуется свет, влага и питание. А чтобы созрели все образовавшиеся на дочерних побегах завязи, еще время и тепло.
Как сельскохозяйственную культуру томаты выращивают в годичном цикле. За один сезон растения проходят путь от семян до сбора урожая. Затем надземная часть, в лучшем случае, идет на компостную кучу.
Все побеги, развивающиеся из ненормированных пасынков, не успевают отплодоносить даже у штамбовых сортов.
На высокорослых томатах они, если не поражаются раньше болезнями, гибнут от мороза с завязями разной степени спелости, обычно мелкими и деформированными из-за нехватки питания и света.
Что такое пасынкование
Процесс удаления побегов, вырастающих из пазух листьев томатов или других сельскохозяйственных и декоративных культур, называется пасынкованием. В комплекс ухода для большинства сортов помидоров эта операция включается как обязательная.
Так как пасынкование сопряжено с нанесением растению травмы, проводить его нужно как можно раньше. Для помидоров – когда боковой отросток не превышает размера 5-10 см.
Пасынкование томатов преследует следующие цели:
При необходимости точку роста можно перевести с главного побега на пасынок.
Нужно ли пасынковать томаты
Если не обрывать пасынки у помидоров, побеги и листья станут перекрывать друг друга, затеняя плоды. Растение сможет прокормить надземную часть только при частых поливах и усиленных удобрениях. Ни о каком органическом земледелии здесь не может быть и речи, придется активно пользоваться химическими препаратами, в том числе азотными, ухудшающими вкус и ведущими к накапливанию нитратов.
В противном случае, на помидорах сформируется множество мелких невкусных плодов. Но при недостаточном питании завязи могут осыпаться, и огородник останется вообще без урожая. Растение просто не в состоянии одновременно обеспечить жизнедеятельность значительного объема зеленой массы и полноценное развитие плодов.
Мало того, что томаты без пасынкования мельчают и осыпаются, они долго зреют. Вероятно, высокорослые сорта станут занимать слишком много места, их ветви сомкнутся и переплетутся, что сделает невозможным или затруднит собор урожай и обработку грядок.
Загущение, отсутствие проветривания, недостаток света провоцируют развитие грибных болезней. А если на участке полив производится вручную, увлажнять томаты под корень станет невозможным. Вода будет попадать на листья, плоды, фитофтора и разнообразные гнили обеспечены.
Когда пасынкуют помидоры
Приурочить пасынкование помидоров к конкретной дате не получится. Боковые отростки на рассаде обычно не формируются. Они появляются только после выдвижения первой цветочной кисти. Большинство огородников старается, чтобы к этому времени томаты были высажены в парник или открытый грунт.
Первое пасынкование проводят через две недели после размещения рассады томатов на постоянном месте.
К этому времени нижние боковые отростки могут уже быть довольно большими, и достигнуть 10 см. Их и все остальные пасынки, успевшие показаться в пазухах листьев, удаляют как можно скорее.
Ждать, пока они дорастут до 5-10 см не нужно. Этот размер указан в справочниках и другой литературе, как максимальный, при котором растение легко переносит обрезку пасынков. Отростки надо удалять, как только это можно будет сделать, не травмируя главного побега. Оптимальный размер – 3-4 см.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Как видно на фото, спутать боковой отросток и плодовую кисть сложно даже на самом раннем этапе развития. Выглядят они по-разному:
Сомнения могут возникнуть только у начинающего огородника. Да и то, когда отросток совсем маленький, длиной около 1 см. Чтобы не ошибиться, можно вооружиться лупой, или пометить куст, например, красной ленточкой, и вернуться к нему через день. Пасынки и плодовые кисти растут быстро, к этому времени уже можно будет разобраться, подлежит ли отросток удалению.
Пасынкование томатов в зависимости от характера роста
Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.
Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.
Индетерминантные
Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.
У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.
Если не убрать макушку, будут продолжать формироваться цветочные кисти, вызреть они уже не успеют, но оттянут на себя полезные вещества. На втором стволе прищипывание проводят тоже над 5-6 гроздью.
Полудетерминантные
Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.
Детерминантные
Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.
Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.
Супердетерминантные (ультрадетерминантные)
Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.
Как пасынковать томаты
Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.
Как часто пасынковать томаты
Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней. Остальные томаты следует осматривать раз в неделю или чаще.
Чем раньше удалить пасынок, тем меньше питательных веществ он вытянет у растения.
Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.
Правила удаления пасынков
Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:
Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:
Одновременно с пасынкованием проводят удаление нижних листьев. Но только тогда, когда находящаяся над ними плодовая кисть начнет наливаться.
Способы пасынкования
Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.
Руками
Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро.
Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.
Ножницами
С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.
Ногтями
Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.
Иногда в теплицах из поликарбоната индетерминантные сорта планируют выращивать и осенью, а у них отмирает точка роста. Чтобы развитие куста не прекратилось, на верхушке оставляют «запасной» пасынок.
Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.
У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.
Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.
Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте правильно: пошаговое фото, видео
Чем мульчировать помидоры в теплице и открытом грунте
Томаты жируют в теплице, открытом грунте: как исправить ситуацию
Выращивание рассады томатов в домашних условиях: пошаговая инструкция
Как вырастить помидоры без рассады: в открытом грунте и теплице
Как вырастить помидоры на балконе: пошаговая инструкция с фото