как правильно обрывать нижние листья у помидор в открытом грунте
Нужно ли обрывать нижние листья у томатов: как и когда обрезать листву помидор
Огородники спорят, нужно ли обрывать нижние листья у томатов или нет. Одни утверждают, что это необходимо для развития и роста растения, другие придерживаются мнения, что это вредит плодородию.
Огородники спорят, нужно ли обрывать нижние листья у томатов или нет (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Зачем удалять листья
При правильном развитии томата куст обрастает листьями. Так и должно быть, это заложено природой. Многие огородники и садоводы обрывают их, чтобы ускорить рост и повысить урожайность.
Во-первых, нижние листья не несут никакой активной пользы для развития кустов и плодов. Они лишь поглощают влагу, микро- и макроэлементы из грунта, тем самым «отбирая» их у остальной вегетативной массы.
Во-вторых, листья, расположенные близко к грунту, нарушают циркуляцию воздуха, провоцируя гниение и появление плесени корневой системы. Это основная причина развития белой гнили, возникающей у большинства огородных растений.
В-третьих, во время дождя или полива капли с куста стекают и задерживаются на листовых пластинах, не проникая в почву. Это тоже является причиной гниения растения.
Таким образом, можно сделать вывод, что нижние листочки только вредят растениям, поэтому их нужно удалять, чтобы добиться максимального развития и плодоношения.
Преимущества удаления листьев
Удаление нижних листочков с куста томата имеет некоторые преимущества:
Когда и как обрывать листья
Обрывать нужно, но для этого есть определенные сроки. Спешить нельзя, чтобы не нанести вред растению. Если сорвать листики на рассаде, это замедлит или вообще остановит развитие томата. Это травма для растения и стресс, который молодой росток может не пережить.
Проводя обрывание и формирование куста, нужно придерживаться некоторых правил:
После обрывания нельзя обрабатывать помидоры ядами против паразитов в течение 1-2 дней, чтобы свежая рана затянулась и подсохла.
Удалять нижние листья не только можно, но и нужно, чтобы улучшить рост куста и качество плодов. Все минералы будут доставаться плодам, которые вырастут большими, мясистыми и сочными.
Обрываем листья на томатах: сколько листьев нужно помидорам и как не оборвать лишнее. Просто о сложном в закладки 10
…хотя это не сложно. Коротко и тезисно: нужно ли обрывать листья на томатах, как это сделать правильно. Чем отличается подход к “лишним” листьям в теплице и в открытом грунте. И – когда мероприятие проводить не стоит.
Про листья томата: зачем их обрывают
Но есть много нюансов. А нюансы-то простые:
Лист – фотосинтезирующая поверхность: он кормит куст от корня до верхушки, включая плоды. В процессе фотосинтеза синтезируются питательные вещества из углекислого газа воздуха, воды. Мало листьев – снижается скорость построения новых тканей – и тканей плодов в т.сч.
Лист – это транспирация, испарение влаги: мала испаряющая поверхность – меньше растение потребляет влаги, а вместе с ней и питания: ведь корни черпают все элементы питания из почвенного раствора.
А главное – лист аккумулирует питательные вещества, затем отдает их корню, плодам.
Обрывая их, мы соглашаемся с тем, что способны обеспечить растения питанием взамен утраченным листьям. Нет – согласны на недобор урожая.
Именно поэтому агроприем используется в профессиональных теплицах, опытными садоводами – при высокой агротехнике. При капельном поливе, при грамотно рассчитанной схеме питания, при обильных подкормках – в и прикорневых, и по листу.
Почему акцент на листовых подкормках? Потому как корневые – более “медленные”, а при опрыскиванию по листу элементы питания быстрее достигают цели.
Более рациональным считается “под корень” подкармливать азотом, калием, фосфором. Листовые – чаще всего микроэлементы (бор, цинк, железо и пр.). Или для быстрого устранения т.н. элементозов – признаков нехватки питания и связанных с ними неинфекционных хворей растений.
Но – о листьях: когда их стоит обрывать и где?
Чаще всего мероприятия проводится в закрытом грунте. На грядка,в полевых условиях мера не всегда оправдана, и сводится к тому, что в середине-конце вегетации обрывают нижние листья томатов.
Делают это и для снижения вероятности соприкосновения с бактериями, для профилактики фитофторы. И – чтобы несколько облегчить нагрузку на куст, ускорить созревание.
Ближе к концу вегетации начинают обрывать листья после созревания очередной кисти, при этом оставляя лист над наливающейся – его так и называют “кормящим”. Именно он обеспечивает фотосинтез, отдает питательные вещества, которые накопил.
А в теплице – все несколько сложнее.
На растении должно оставаться не менее 12 листьев, на пике температур – порядка 14 листьев.
При этом важно понимать, зачем мы на самом деле это делаем:
Что может случиться, если оборвать много листьев:
Поэтому – обрывают листья не сразу, лишь после набора веса первой кисти. Далее – очень аккуратно. И – если мы хотим томаты более крупные, но не гонимся за ранним созреванием – не спешим обрывать лист: он залог размера и вкуса, хранитель сахаров и сухих веществ.
Многие не обрывают и вовсе нижние листья сразу – несмотря на призрак фитофтороза Фитофтора проберется в июле – и до этого у растений есть время. Да и нечего не стоит ей взобраться ярусом выше. Впрочем, листья могут мешать поливу на сильнооблиственных растениях, загнивать при сильном заглублении – в этом случае каждый решает, как поступить лучше.
А что касается открытого грунта – в разгар летних температур лишать куст листвы не стоит: мы запросто можем лишиться урожая: помидоры буквально засохнут, измельчают и точно не скажут нам спасибо Вот такая вот история про томатные листья.
Как обрезать помидоры: схема обрезки и советы как правильно обрезать помидоры в теплице и на открытом грунте (85 фото)
Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.
Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.
Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.
Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.
По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.
Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.
Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом
Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.
Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.
Как и чем лучше обрезать помидоры
Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.
Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом.
Обрезка помидоров в подробностях
Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.
Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки».
Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.
Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.
Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.
Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.
Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.
К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.
К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.
Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.
В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Придание формы кустарнику начинается с проклевыванием первых пасынков у рассады. У растений, относящихся к группе травянистых с средним ростом и небольшими плодами, не трогают примерно два — три ствола, у прочих около одного ствола. Дополнительные ветки подрезают при помощи острых ножниц или прищипывая.
Необходимо ли удалять листву, произрастающую в нижней части растения, у помидоров при смене места их произрастания? Когда как. Обрывают исключительно листву с желтоватым оттенком и засыхающая зелень у перестоявшей рассады, произрастающей в какой — либо емкости больше двух месяцев. Листву осторожно подрезают или удаляют, не нанося вред стеблю.
Для чего подрезать помидоры
Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.
Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.
Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.
Когда производится обрезка
Формирование куста начинается с появлением первых пасынков у рассады. У среднерослых мелкоплодных сортов оставляют 2-3 ствола, у остальных по одному. Лишние побеги обрезают ножницами или прищипывают.
Нужно ли обрывать нижние листья у томатов при пересадке? Не всегда. Удаляют только пожелтевшую и увядающую зелень у перестоявшей рассады, растущей в горшках более 60 дней. Листья аккуратно обрезают или обламывают, не повреждая стебель.
Размножение томатов верхушками. Размножение помидоров черенкованием
Семена два дня замачивают во влажной марле. Высаживают пророщенный материал в горшочки или контейнеры на расстоянии 4 см. При загущенных всходах сеянцы пересаживают, оставляя между ростками 3-4 см. Когда у саженцев появятся 6 листиков, ножницами отрезают верхушки, сохраняя 2 нижних листика. Если взять отростки ниже 4 листка, то полученные кусты будут плодоносить поздно. Первая кисть у черенков появляется ниже, чем у сеянцев.
Отрезанные черешки ставят в воду со стимулятором для развития корней. Нижние листочки у черенков удаляют. Примерно через 6-8 суток отрастают первые корни. Скорость их прорастания зависит от сорта помидоров.
После этого отростки можно пересаживать в емкости с землей, тару выбирают объемом не менее 10 см на 10 см. Предусматривают дренажные отверстия. Делают такое углубление в почве, чтобы распределились все корешки. Нельзя высаживать саженцы в тесную ямку. Затем подсыпают грунт, поливают водой. Почву используют плодородную, легкую, воздухопроницаемую. Желательно предварительно землю полить марганцевым раствором для обеззараживания. Если виды разные, то на каждом стаканчике приклеивают бумагу с названием сорта.
Обрезанные материнские кусты через 10 дней можно пересадить на грядки. При обрезке у основного растения оставляют 1-2 побега. На них вскоре появятся новые пасынки. Верхняя часть быстро приживется, вырастут боковые побеги.
Большой урожай томатов в домашних условиях Мы все любим помидоры. Прелесть их не только во вкусе, но и в пользе для здоровья и в питательности. Большое разнообразие…
Посаженные в землю отростки, пережив стресс, через 2 недели прочно укоренятся. У них отрастут побеги в пазухах листиков, сформируются кустики с двумя стволами.
В воду для проращивания погружают 7-8 см стебля.
Обрезание верхушки помидорного куста
Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.
Удаление пасынков
Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.
Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.
Достоинства
Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.
Какие сорта обрезать, а какие нет?
Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.
Супер-ранний сорт
Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.
Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.
Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.
Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.
Высокорослый (индетерминантный) томат
На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.
Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.
Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.
Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:
Как и когда удалять пасынки?
На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:
Такой пасынок уже можно удалять.
Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.
Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.
Пасынки можно удалять любым удобным способом.
Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.
Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:
Плодородие грунта имеет значение
Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.
Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.
Куда «пристроить» пасынки?
Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.
Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:
Выбираем подходящие веточки.
Баночку с пасынками ставим в притененное место.
После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.
Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.
Какой инструмент использовать
Для обрезки используют:
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
Что такое зелёные операции?
Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.
Схема формирования куста томата.
Оно подразумевает следующие процедуры:
Каждая такая операция преследует конкретные цели.
Базовая информация
Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.
Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.
Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.
Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.
Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.
Полезные советы по выращиванию
Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.
Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:
Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.
Время массовой подрезки
В момент обильного поспевания урожая при образовании первых прохладных утренников устраивают массовую подрезку томатов, произрастающих в открытой почве. Сильно оголяют стволы и кисти, не трогают на кустарнике по семь — десять невредимых листочков. Подрезают или прищипывают так называемую точку роста.
После этой процедуры представитель травянистых культур рекомендуется удобрить калийными и фосфорными подкормками. Урожай начинает ускоренно поспевать, повышаются вкусовые качества.
В парнике массовую подрезку производят в середине осеннего сезона, в момент образования конденсата на стеклянных поверхностях.
Голые стволы рекомендуется проветривать, помидоры поспевают вместе. Не нужно беспокоиться об оголении стволов: корневая система представителей травянистых культур тратит на листву много энергии.
Когда корневой системе подадут знак к уменьшению произрастания, а знак подаст подрезанная верхушка, все соки будут идти к урожаю. Увлажнять почву после массовой подрезки нужно меньше, в противном случае от чрезмерного количества влаги оболочка на томатах будет трескаться.
Как обрезать помидоры
Прищипывание культуры
Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.
Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.
К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.
Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:
Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.
Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.
Дальнейший уход
Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.
Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.
Поливы можно возобновлять спустя сутки.
Если сорт неизвестен
Выводы
Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.
Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.
Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.