как правильно ошпаривать помидоры

Как снять кожуру с помидора

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры

С помощью обычного ножа

Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Бланширование

Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.

Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?

Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Очистка помидоров в микроволновке

Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.

Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.

Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.

Заморозка помидоров для снятия кожицы

Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).

Запекание помидоров в духовке

При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.

Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки

Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.

Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.

Источник

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Источник

Просто о сложном: как снять кожуру с помидора легко и быстро

Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.

Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?

Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».

Способы снятия шкурки с помидора

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт.

Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

Вместо газовой плиты используют огонь от печи, камина и костра, газовый гриль. Вместо металлических щипцов пользуются вилкой, натыкая томат в месте плодоножки.

Очистка без термообработки

Если не пользоваться предварительной термической обработкой, томат очищают от кожуры при помощи картофелечистки. Для этих целей подходят те инструменты, у которых лезвие имеет зазубрины.

Срезают кожицу острым ножом:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Упростить процесс очистки томатов ножом или картофелечисткой позволяет предварительная заморозка овощей, для чего их кладут в морозильную камеру на 10-15 мин.

Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

Очистить помидоры возможно даже без термической обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора.

Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез.

Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

Заключение

Многих при приготовлении блюд интересует, как снять кожуру с помидоров. Проще всего это сделать после предварительной термической обработки, обдав овощ кипятком, или снять шкурку с томата, который был запечен в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Источник

Как правильно ошпаривать помидоры

03.12.2018Category: Продукты: чистка и хранениеAuthor: Екатерина

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:


Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем
От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Как очистить помидоры от кожицы: быстрые и правильные способы очистки

Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, — это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

Вторая причина — сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Третья причина снятия кожуры с томатов — наличие в ней нитратов и пестицидов.

Важно!Если вы разрезали купленный помидор пополам и увидели внутри толстые светлые прожилки, поместите томаты в прохладную воду на час. После этого их можно употреблять.

Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ — воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники.

Бланширование

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Читать далее: Какие витамины нужно принимать при сахарном диабете 1 и 2 типа? Необходимые витамины для диабетиков

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе.

Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа.

Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.

Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки
Порядок действий:

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Как правильно использовать кипяток при чистке томатов?

Чтобы очистить томаты за несколько секунд и сразу в большом количестве, нужно приготовить две чаши – с кипятком и с ледяной водой (допускается даже добавление нескольких кубиков льда). Манипуляция проводится по следующей схеме:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Совет: Томаты рекомендуется именно выкладывать, а не заливать горячей водой. Ошпаренные плоды гораздо быстрее дадут отслоение кожицы, но при последующей чистке отходить она будет неравномерно, что сильно усложнит процесс обработки.

Рекомендуем: Как лучше очистить авокадо?

Если все этапы манипуляции были проведены правильно, то кожицу можно будет без труда снять тупой стороной ножа. В случае возникновения трудностей с чисткой процедуру разрешается повторить.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

Чистка томатов с помощью ножа

Данная методика используется не так часто, причем только при работе с очень спелыми томатами. Зато она позволяет очистить плод без воздействия высоких температур и полностью сохранить его пользу. Обработка будет проводиться поштучно, но сначала рекомендуется промыть, высушить и разрезать все продукты на четыре части. Далее берем по одной дольке помидора, цепляем край шкурки тупым ножом и аккуратно тянем, снимая лоскуты. Если томат спелый, то кожица будет отходить без проблем, но в некоторых случаях ее придется подрезать.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.

как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть фото как правильно ошпаривать помидоры. Смотреть картинку как правильно ошпаривать помидоры. Картинка про как правильно ошпаривать помидоры. Фото как правильно ошпаривать помидоры
Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *