как правильно отрывать ветки у помидор
Формирование томатов: удаляем пасынки и листья правильно
Рассада томатов, которую мы высадили месяц назад, уже успела подрасти. Теперь пришло время формирования кустов. Зачем нужна эта процедура, как проводить ее правильно в условиях теплицы? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, просмотрев это видео. А также вы научитесь правильно удалять пасынки, срезать ненужные листья и подвязывать томаты.
Зачем нужно формирование томатов?
Формирование проводится для того, чтобы привести к оптимальному объему зеленую массу кустов. После проведенных работ вегетативная масса будет постепенно переведена в генеративную. Что это означает? Всё просто – с помощью формирования мы направляем основные силы растения не на прирост зеленой массы, а на образование плодов. Без формирования томатов хорошего урожая в условиях закрытого грунта добиться вряд ли получится.
Пасынкование – что это такое?
Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.
5 главных преимуществ пасынкования
Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:
Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.
Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.
Предотвращение болезней. Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию. Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.
Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.
Нужно ли срезать «пенёк»?
Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.
Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.
Томат в 2 стебля: как пасынковать?
Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:
Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.
В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.
Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?
Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей. Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно. На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.
Как пасынковать низкорослые томаты?
Удаление листьев
Формирование томатов – это не только пасынкование. Процедура включает также удаление листьев. Делается это по нескольким причинам:
Но удалять все листья подряд нельзя, поскольку с их помощью происходит фотосинтез. Обрезка листьев проводится по мере роста кустов. Ориентиром послужит первая цветочная кисть. Как только вы ее заметите на томате – это сигнал: листья можно начинать постепенно удалять.
Как удалять листья правильно?
Сначала нужно убрать листья в самом низу куста. Их миссия уже выполнена. Они передали пластические вещества корню. Теперь они начнут увядать. Срезаются листья ножницами или вручную.
Вручную удаление проводится так:
Ни в коем случае не тяните лист вниз. В этом случае за листом потянется кожица стебля. Открытая «рана» привлечет болезнетворные бактерии.
Еще один способ удаления листа – постепенное срезание. Сначала ножницами удаляется 1/3 или 1/2 часть пластины. Во время второй подрезки лист срезается полностью.
Почему и когда нужно оставлять листья?
После того, как начнут появляться завязи, листья нужно обрезать не все и не сразу. Всегда учитывайте состояние плодовой кисти. Если в ней завязались не все помидоры, оставляйте сверху над ней все листья. Срезать их нужно только, когда плоды наберут нужный объем. Листья выполняют важную функцию в формировании помидоров. Они участвуют в фотосинтезе и передают все питательные элементы сначала плодам. Срезав листья, вы оставите помидоры без питания. Это скажется на их качестве.
То же самое касается не только первой плодовой кисти, но и последующих. Если пренебречь этим правилом, то в дальнейшем помидоры могут потрескаться. Ведь корень «под давлением» подает по стеблю питательный сок. Он напрямую направится в плоды, поскольку листьев нет. Кожица не выдержит такого напора и лопнет.
Советы по формированию томатов
Несколько полезных советов, которые помогут провести формирование по всем правилам.
Стерильный инструмент. Если для обрезки использовались ножницы, то их следует дезинфицировать после каждого куста. Такая мера нужна, чтобы случайно не перенести болезнь с одного растения на другие.
Сухая земля. В день пасынкования поливать томаты нельзя. В места среза пасынков и листьев могут попасть бактерии. Это приведет к заболеваниям растений.
Удаление нижних листьев. Избавляйтесь от них, чтобы улучшить качество урожая. Срезайте или обрывайте нижние листья после того, как плоды начинают формироваться.
Уход за томатами
Томаты – не самая прихотливая культура. Но все-таки несколько секретов в их выращивании есть. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании грядок, подвязке и подкормке.
Полив. Проводится 1 раз в 3-4 дня. Под каждый взрослый куст томатов нужно вылить не менее 3-5 л воды. Но при этом важно учитывать состояние почвы, ее структуру и внешние факторы. Подсказкой того, нужен ли полив, может служить само растение. Если вы заметили, что листья начинают скручиваться, образуя трубочку, то растение точно нуждается в увлажнении. Лучше для полива использовать теплую, хорошо отстоявшуюся воду.
Мульчирование. Поможет снизить количество поливов и рыхлений почвы. В качестве мульчи подойдут искусственные и натуральные материалы. Среди искусственных можно выбрать спанбонд или агроволокно. Природная мульча – сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки, перегной.
Размещайте мульчу на поверхности всей грядки. При этом оставляйте немного свободного места возле стволов растений. Толщина слоя из соломы – не менее 5 см. Но слишком большое количество мульчи, толщиной более 10-15 см, не рекомендуется. Это может вызвать уплотнение почвы и спровоцирует процесс гниения. Мульчу из скошенной травы, сена, соломы необходимо будет докладывать в течение всего сезона. Ведь это природный материал, который быстро разлагается.
Подвязка томатов
Индетерминантные томаты могут вырастать до 2,5-3 м и выше, поэтому они нуждаются в опоре и подвязывании. Для подвязки понадобятся:
Подвязывание томатов моно проводить, выбрав один из двух способов: классический и на скользящую петлю.
Классический способ подвязки
Чаще всего используется в теплицах и на открытом грунте. Подвязываем томаты в следующей последовательности:
Подвязка на скользящую петлю
Для подвязки берется тот же шпагат. Но привязывается он не к опоре, а к горизонтальным шнурам вверху теплицы. При этом завязывается специальная скользящая петля. Она поможет регулировать подвязку по мере роста кустов. Подвязка проводится так:
Если томаты выращиваются в 2 или 3 ствола, то каждый из них подвязывается по отдельности.
Как сделать так, чтобы на томатах не было пустоцветов?
Пустоцветы – это кисти с цветами, на которых не завязываются плоды. Они будут красиво цвести, радовать глаз, но помидоров на них не будет. Почему так происходит? Есть несколько причин:
Вывод: Чтобы цветочные кисти не превратились в пустоцветы, нужно проветривать теплицу, контролировать влажность и температуру воздуха и регулярно потряхивать кустики.
Можно также применять такие препараты, как: «Завязь», «Томатон» и другие. Они будут стимулировать образование плодов, если условия окружающей среды не самые благоприятные. Обработка против пустоцветов осуществляется так:
Не нужно бояться обработки такими препаратами. Они никак не повлияют на экологичность и вкус плодов. Но благодаря подобным средствам урожай гарантирован, даже если лето выдалось не слишком удачным.
Как обрезать помидоры: схема обрезки и советы как правильно обрезать помидоры в теплице и на открытом грунте (85 фото)
Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.
Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.
Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.
Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.
По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.
Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.
Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом
Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.
Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.
Как и чем лучше обрезать помидоры
Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.
Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом.
Обрезка помидоров в подробностях
Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.
Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки».
Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.
Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.
Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.
Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.
Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.
К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.
К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.
Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.
В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Придание формы кустарнику начинается с проклевыванием первых пасынков у рассады. У растений, относящихся к группе травянистых с средним ростом и небольшими плодами, не трогают примерно два — три ствола, у прочих около одного ствола. Дополнительные ветки подрезают при помощи острых ножниц или прищипывая.
Необходимо ли удалять листву, произрастающую в нижней части растения, у помидоров при смене места их произрастания? Когда как. Обрывают исключительно листву с желтоватым оттенком и засыхающая зелень у перестоявшей рассады, произрастающей в какой — либо емкости больше двух месяцев. Листву осторожно подрезают или удаляют, не нанося вред стеблю.
Для чего подрезать помидоры
Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.
Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.
Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.
Когда производится обрезка
Формирование куста начинается с появлением первых пасынков у рассады. У среднерослых мелкоплодных сортов оставляют 2-3 ствола, у остальных по одному. Лишние побеги обрезают ножницами или прищипывают.
Нужно ли обрывать нижние листья у томатов при пересадке? Не всегда. Удаляют только пожелтевшую и увядающую зелень у перестоявшей рассады, растущей в горшках более 60 дней. Листья аккуратно обрезают или обламывают, не повреждая стебель.
Размножение томатов верхушками. Размножение помидоров черенкованием
Семена два дня замачивают во влажной марле. Высаживают пророщенный материал в горшочки или контейнеры на расстоянии 4 см. При загущенных всходах сеянцы пересаживают, оставляя между ростками 3-4 см. Когда у саженцев появятся 6 листиков, ножницами отрезают верхушки, сохраняя 2 нижних листика. Если взять отростки ниже 4 листка, то полученные кусты будут плодоносить поздно. Первая кисть у черенков появляется ниже, чем у сеянцев.
Отрезанные черешки ставят в воду со стимулятором для развития корней. Нижние листочки у черенков удаляют. Примерно через 6-8 суток отрастают первые корни. Скорость их прорастания зависит от сорта помидоров.
После этого отростки можно пересаживать в емкости с землей, тару выбирают объемом не менее 10 см на 10 см. Предусматривают дренажные отверстия. Делают такое углубление в почве, чтобы распределились все корешки. Нельзя высаживать саженцы в тесную ямку. Затем подсыпают грунт, поливают водой. Почву используют плодородную, легкую, воздухопроницаемую. Желательно предварительно землю полить марганцевым раствором для обеззараживания. Если виды разные, то на каждом стаканчике приклеивают бумагу с названием сорта.
Обрезанные материнские кусты через 10 дней можно пересадить на грядки. При обрезке у основного растения оставляют 1-2 побега. На них вскоре появятся новые пасынки. Верхняя часть быстро приживется, вырастут боковые побеги.
Большой урожай томатов в домашних условиях Мы все любим помидоры. Прелесть их не только во вкусе, но и в пользе для здоровья и в питательности. Большое разнообразие…
Посаженные в землю отростки, пережив стресс, через 2 недели прочно укоренятся. У них отрастут побеги в пазухах листиков, сформируются кустики с двумя стволами.
В воду для проращивания погружают 7-8 см стебля.
Обрезание верхушки помидорного куста
Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны. Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из-за слишком большой длины. Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.
Удаление пасынков
Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.
Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.
Достоинства
Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.
Какие сорта обрезать, а какие нет?
Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.
Супер-ранний сорт
Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.
Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.
Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.
Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.
Высокорослый (индетерминантный) томат
На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.
Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.
Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.
Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:
Как и когда удалять пасынки?
На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:
Такой пасынок уже можно удалять.
Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.
Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.
Пасынки можно удалять любым удобным способом.
Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.
Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:
Плодородие грунта имеет значение
Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.
Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.
Куда «пристроить» пасынки?
Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.
Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:
Выбираем подходящие веточки.
Баночку с пасынками ставим в притененное место.
После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.
Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.
Какой инструмент использовать
Для обрезки используют:
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
Что такое зелёные операции?
Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.
Схема формирования куста томата.
Оно подразумевает следующие процедуры:
Каждая такая операция преследует конкретные цели.
Базовая информация
Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.
Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.
Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.
Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.
Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.
Полезные советы по выращиванию
Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.
Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:
Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.
Время массовой подрезки
В момент обильного поспевания урожая при образовании первых прохладных утренников устраивают массовую подрезку томатов, произрастающих в открытой почве. Сильно оголяют стволы и кисти, не трогают на кустарнике по семь — десять невредимых листочков. Подрезают или прищипывают так называемую точку роста.
После этой процедуры представитель травянистых культур рекомендуется удобрить калийными и фосфорными подкормками. Урожай начинает ускоренно поспевать, повышаются вкусовые качества.
В парнике массовую подрезку производят в середине осеннего сезона, в момент образования конденсата на стеклянных поверхностях.
Голые стволы рекомендуется проветривать, помидоры поспевают вместе. Не нужно беспокоиться об оголении стволов: корневая система представителей травянистых культур тратит на листву много энергии.
Когда корневой системе подадут знак к уменьшению произрастания, а знак подаст подрезанная верхушка, все соки будут идти к урожаю. Увлажнять почву после массовой подрезки нужно меньше, в противном случае от чрезмерного количества влаги оболочка на томатах будет трескаться.
Как обрезать помидоры
Прищипывание культуры
Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.
Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.
К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.
Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:
Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.
Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.
Дальнейший уход
Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.
Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.
Поливы можно возобновлять спустя сутки.
Если сорт неизвестен
Выводы
Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.
Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.
Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.