как правильно подготовить огурцы к засолке на зиму
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.
Соленые огурцы на зиму — 10 рецептов хрустящих огурчиков
Одна из самых популярных заготовок на зиму – соленые огурцы в банках. Яркое угощение можно подавать с любыми блюдами в качестве закуски. Подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Берите на заметку 10 пошаговых рецептов, которые позволят получить вкусный хрустящий продукт.
Хрустящие соленые огурцы в литровых банках
Вкусные хрустящие огурчики легко приготовить дома в литровой банке. Соленое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Оцените простой рецепт для длительного хранения.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Соленые огурцы в 3-х литровых банках без стерилизации
Удобный способ заготовить соленые огурцы на зиму – в трехлитровой банке. Хрустящий продукт порадует своим внешним видом и вкусом. Подавайте к домашнему столу как закуску и порадуйте своих близких.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
Приготовить хрустящие огурцы в банке можно холодным способом. Оцените проверенный домашний рецепт для длительного хранения. Угощение можно есть просто так или подавать его с другими закусками.
Время готовки: 3 дня
Время приготовления: 2 дня
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить соленые огурцы с уксусом на зиму?
Отличный способ приготовить огурцы для длительного хранения – с добавлением уксуса. Готовый продукт выйдет невероятно вкусным и хрустящим. Дополните ваше домашнее меню яркими солениями.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой
Хорошая альтернатива столовому уксусу – лимонная кислота. Приготовьте с ней ароматные соленые огурцы на зиму. Простой домашний рецепт позволит получить яркий хрустящий продукт для вашего стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт заготовки огурцов с горчицей
Засолить огурцы в домашних условиях можно с добавлением горчицы. Готовый продукт выйдет пикантным, ароматным и хрустящим. Используйте проверенный рецепт, подходящий для длительного хранения.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные солёные огурцы на зиму с болгарским перцем
Вкусное и интересное решение для зимних заготовок – соленые огурцы с добавлением болгарского перца. Яркая закуска подходит как для домашних обедов, так и для праздничного стола.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как засолить огурцы с аспирином в домашних условиях?
Интересный способ заготовки соленых огурцов на зиму – с добавлением аспирина. Оцените яркий домашний рецепт. Порадуйте себя вкусным угощением, которое никого не сможет оставить равнодушным.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму
Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.
Время готовки: 2 дня
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса?
Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»
Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.
Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.
Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».
У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.
Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.
И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!
Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.
Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!
Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.
Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!
Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.
Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.
У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).
Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.
Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.
Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.
Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.
И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.
Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!
Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.
Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.
Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.
Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям
Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка
Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.
Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.
При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.
Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.
Подготовка огурцов к засолу
На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.
Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.
Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.
Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.
Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.
Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.
Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
Технология приготовления:
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Видео
Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.