как правильно помыть банки для консервации
Бельцкий независимый портал
Языки
Сообщить новость | Задать вопрос
Чтобы отправлять сообщения «СП», авторизуйтесь с помощью одного из сервисов
Войти через соцсеть
Калькулятор курса валют
Как стерилизовать банки для заготовок: 6 проверенных способов
Как стерилизовать банки для заготовок: 6 проверенных способов
Какой бы продукт вы ни хотели консервировать на зиму, сначала нужно подготовить банки. Фото: ytimg.com
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.
Готовим крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
Способ 1. На пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте на них сухие банки горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Способ 2. В духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Способ 3. На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
Способ 4. На пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Способ 5. В микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
Способ 6. В кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
6 способов подготовки банок к домашним заготовкам
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.
Как мыть банки для заготовок
Если банки часто используют, достаточно сделать так:
• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.
Что делать, если рука не может пролезть в горлышко
В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.
Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.
Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:
1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.
О моющих средствах
Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.
Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:
1. С применением пара
Осмотрите, все ли горлышки целые.
• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!
• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.
• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.
• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.
• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.
Продолжение статьи на второй странице
Чем помыть банки для консервирования?
Банки перед консервацией конечно нужно хорошо вымыть. Только использовать химические моющие средства не рекомендуется. Правильней и безопасней, мыть банки сухой горчицей и содой. И одно и другое средство натуральное и прекрасно отмывает даже сильно загрязненные и жирные банки. Если емкости уж очень грязные, нанести мокрую кашицу из смеси горчичного порошка и соды, и оставить минут на двадцать. Потом их тщательно ополоснуть, можно даже холодной водой. Хорошо очищает поролоновая губка с шершавой поверхностью. А все эти средства для мытья посуды, не смываются до конца никогда. Поэтому в нашей семье уже давно их не покупаю. Всю кухонную посуду мою, чищу только горчичным порошком и содой.
Перед консервированием сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов нужно подготовить стеклянные банки, то-есть хорошо их вымыть и простерилизовать.
Для мытья нужно взять чистую или лучше новую губку, щётку и моющее средство, желательно натуральное без химических добавок.
Я использую хозяйственное мыло для первичной очистки или для замачивания грязных банок. Хорошо очищаю намыленной щёткой банки снаружи и поролоновой губкой мою их внутри. Можно оставить так на некоторое время, погрузив банки в мыльный раствор.
Остаётся хорошо прополоскать и пройтись ещё с пищевой содой по резьбе и внутри банок.
Всё, смываем соду проточной водой и отправляем банки на стерилизацию над паром, в микроволновку или в духовку.
Банки для консервирования лучше всего мыть раствором пищевой соды в теплой воде. На один литр воды следует взять чайную ложку соды.
Сильно загрязненные банки нужно замочить в мыльной воде на 1-2 часа и затем мыть их с помощью ершиков или щеточек. Мыльную воду для стеклотары под консервацию наводят, применяя хозяйственные сорта мыла.
После тщательного мытья стеклотары банки ополаскивают под струей проточной воды и обдают горячей водой или недолго держат над паром, а потом ставят вверх дном на чистую ткань, чтобы вода стекла.
Мыть банки перед консервацией надо обязательно, а вот чем мыть это вопрос хороший. Нельзя мыть такие банки нечем химическим, так как химия очень сложно смывается водой и даже горячей. Необходимо мыть содой, она все таки самая экологически чистая!
в смысле, чем помыть банки? Банки моются обычным моющим средством для посуды (фери, аос, миф, или мыло хозяйственное) хорошо споласкиваются проточной водой, затем стерилизуются. Если просто помыть банки и не стерилизовать вся консервация либо забродит, либо «взорвется». Для стерилизации можно использовать чайник на газу, поставить с водой на газ, на горлышко чайника перевернуть банку и после закипания прокалить минут 5, также можно использовать специальную насадку (металлический круг с отверстиями для горлышек банок) налить в подходящую по диаметру круга кастрюлю воды, круг положить сверху, банку перевернуть дном вверх и также после закипания стерилизовать 5 минут, можно прокалить банки в духовом шкафу, но после прокалывания банки сразу не доставать, т.к. от резкой смены температуры банки могут лопнуть, просто приоткрыть крышку духовки на время, а потом можно доставать банки. Лично я мелкие банки до 1 литра стерилизую в микроволновой печи по такому жу способу как в духовке. В микроволновке для меня лично удобней, т.к. живу в квартире и если другими способами стерилизовать в квартире будет жара. УДАЧИ)
Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.
Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.
1. Способ №1
На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.
2. Способ № 2
Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.
3. Способ № 3
Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.
4. Способ № 4
В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.
5. Способ № 5
Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.
6. Способ № 6
Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.
Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов
Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.
Подготовка банок к стерилизации
Перед проведением манипуляции необходимо очистить емкости от грязи, жира, устранить ржавчину и провести ревизию.
1. Как стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.
2. Как стерилизовать банки в духовке
Разрешается ставить мокрые емкости в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В горячий шкаф мокрую посуду ставить нельзя, она лопнет.
3. Как стерилизовать банки над кастрюлей
Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.
4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой
Для обработки в кастрюле стоит выбирать емкость большого диаметра, чтобы влезло как можно больше банок.
5. Как стерилизовать банки над чайником
Если необходимо простерилизовать небольшое количество емкостей, объемом 500-800 мл, используйте чайник.
6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.
7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях
Метод позволяет быстро стерилизовать с применением спирта. Благодаря антибактериальным свойствам, алкоголь устраняет с поверхности патогенные микроорганизмы.
Как стерилизовать крышки
Самый простой способ обработки крышек — обдать кипятком. Иногда используют обработку на водяной бане. Стоит заранее просмотреть крышки на наличие дефектов, сколов, повреждений, зазубрин. Если крышки используются не первый раз, необходимо проконтролировать состояние резьбы. На ней не должно быть ржавчины, острых краев, или вмятин.