как правильно посолить огурцы на зиму в бочке
Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.
Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
Для рассола нам понадобится:
Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.
Сам процесс довольно прост:
Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:
Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.
Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.
Подготовка бочки или кадки к засолке
Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.
Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.
Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.
Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.
Огурцы в бочке «Простые»
Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.
Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:
Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.
В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.
Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке
Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:
Солим огурцы в ней холодным способом:
Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».
Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта
Добавление статьи в новую подборку
Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.
Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.
Секреты засолки огурцов
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:
Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.
Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена
Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.
Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.
В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.
Горячий способ засолки огурцов с острым перцем
Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.
Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.
Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках
Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.
Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.
Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.
Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках
Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.
Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.
Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.
Рецепты засолки огурцов в бочке на зиму
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.
Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
Выбор и подготовка бочки
Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение. Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов.
Для этого необходимо:
Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращен в 2008 году в английском городе Бат. Огородник Альф Кобб привёз на садоводческую выставку овощ длиной 91,7 см!
Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком. Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки выбирайте огурцы среднего размера, чтобы они равномерно пропитались рассолом и специями. Перед приготовлением заготовки рекомендуется хорошо промыть овощи, перебрать их и замочить на несколько часов в холодной воде.
Эта процедура придаст плодам упругости, чтобы после засолки они были твёрдыми и хрустящими. Зелень также нужно тщательно вымыть под проточной водой и устранить с неё лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.
Правильный рассол
Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка.
Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.
Для приготовления рассола идеально подходит жесткая вода — родниковая, из колодца. Ее слегка подогревают, чтобы соль лучше растворилась, но заливают готовый рассол холодным.
Советы опытных хозяек
Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается?
Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки:
У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.
Как солить огурцы на зиму холодным способом
В день засолки собрать огурцы с грядки, тщательно их промыть и окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Быстро вынуть из кипятка и окунуть, теперь уже, в холодную воду. Эта нехитрая манипуляция позволит огурцам сохранить свой естественный зеленый цвет.
В бочку, рассчитанную на 50 кг огурцов, нужно положить такие специи: зонтики укропа – 2 кг, корень и зелень хрена – 250 г, очищенные дольки чеснока – 200 г, свежий горький перец – 50 г, зелень петрушки и сельдерея – 250 г, зеленые листья вишни и черной смородины.
Всего 500 г специй должно получиться. Эти специи необходимо вымыть, просушить и перекладывать ими слои огурцов при наполнении бочек. В наполненные огурцами и специями бочки нужно влить холодный раствор соли и оставить тару в помещении с комнатной температурой.
Рассол нужно приготовить из 9 кг соли и 90 литров воды – для крупных огурцов, из 8 кг соли и 90 литров воды – для средних огурцов, из 7 кг соли и 90 литров воды – для мелких огурцов. Поэтому, для закладки в бочку огурцы нужно выбирать одного размера – так они просолятся равномерно.
Бочку с залитыми рассолом огурцами нужно держать в тепле 2-3 дня, чтобы в ней началось активное брожение. Чтобы при брожении огурцы вместе с рассолом не поднимались под край бочки, на них нужно положить хлопчатобумажную салфетку, на нее – деревянный кружок, а на него – гнет из вымытого кипятком булыжника или большой кастрюли с водой.
Когда придет время и на поверхности рассола начнет образовываться пена, бочки опустить в подвал и, если рассол прольется, то долить бочку новым до верха.
По принципу засолки огурцов в бочке, их можно так же готовить и в больших банках или бутылях. Стеклянные бутыли перед засолкой необходимо вымыть с содой и ошпарить кипятком или подержать 20 минут над паром.
Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, то квашеные огурцы сохранятся даже до весны.
Засолка огурцов в бочках
Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.
Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень.
На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки. Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду.
Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся. После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.
Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.
Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
Итак, солим огурцы:
Холодный способ:
Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.
Для рассола нам понадобится:
Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.
Сам процесс довольно прост:
Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.
На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.
Холодная засолка огурцов в дубовой бочке
Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа. Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов – налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь.
Вода будет первое время “уходить ” в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз – значит бочка готова к работе.
Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.
Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем – всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки. С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень.
Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени). Рассол простой, из холодной воды ( приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов).
Огурцы с красной смородиной
Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. Наверх огурцы.
И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы. Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Нам потребуется:
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:
Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.
Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления.
Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.
Заключение
Огурцы, засоленные в бочке, имеют приятный пикантный вкус и неповторимый аромат летних трав. Выбрав для себя один из вышеперечисленных рецептов, чётко следуйте инструкции, и вы легко приготовите эту закуску самостоятельно.
Как правильно посолить огурцы в дубовой бочке
Раньше почти в каждой деревенской семье на зиму солили огурцы в бочках, причем использовали бочки довольно большого объема (от 50 до 100 литров). Семьи были большие, и этот продукт тоже поедался большими количествами. Сейчас времена изменились, и все больше огурцы стали консервировать в банках используя уксус. Но два года тому назад я приобрел 2 небольших кадки объемом по 10 литров. И уже второй год я солю в них огурцы и помидоры, вот и в этом году моя урожайная грядочка взрастила отличных огурцов для засолки.
Как солить огурцы в бочке
Собирать огурцы на засолку следует рано утром, причем начиная с 6 дня от новолуния на растущей луне. В это время огурцы получаются гораздо крепче по сравнению со временем, когда луна идет на убывание.
Сразу после сбора огурцы заливаются ледяной водой, если нет таковой, то в воду кладется лед. В такой воде огурцы должны постоять 2-3 часа.
За это время обычно заготавливаются пряности, и подготавливается бочка или кадка.
Из пряностей я использую укроп, листья черной смородины, и листья хрена. Если у вас бочка не дубовая, то желательно еще добавить листьев дуба или вишни, т.к. дубильные вещества помогают огурцам сохраниться крепкими. Также в качестве пряностей используют еще и эстрагон. А листья хрена иногда заменяют чесноком. Но это, что называется на ваш вкус.
Также пока мокнут огурцы, желательно приготовить рассол, я лично его кипячу, охлаждаю и отстаиваю. В рассол входит вода и соль из расчета на 10 л. воды 600-700 гр. соли, в зависимости от величины огурцов и места хранения.
Кадку же подготавливаю следующим образом: запариваю кипятком с веточками можжевельника, примерно на полчаса, потом тщательно промываю чистой водой и даю просохнуть, перевернув вверх дном.
Если вы приобрели новую дубовую кадку или бочонок, то предварительно неделю-полторы следует замачивать ее холодной водой, при этом ежедневно ее, меняя, иначе количество дубильных веществ будет избыточно, что просто испортит ваши огурцы.
Пряные листья после сбора моются и просушиваются на салфетке или полотенце. Листья хрена и смородины оставляют целыми, укроп режется в среднем по 5 см длинной, причем наилучшее качество укропа это когда он находится в стадии зонтов с зелеными семенами.
Итак, мы все приготовили, остается правильно заполнить нашу кадку.
Для этого на дно выстилаются листья хрена, потом листья черной смородины и сверху насыпается укроп. На эту пряную перину ставятся огурцы, стоймя, так как они растут на ветке. На первый ряд стоит ставить более крупные огурцы.
Сверху первого ряда мы делаем второй слой пряностей и опять плотно устанавливаем огурцы. У меня в 10 литровую кадушку убирается 2 слоя средних по величине огурцов. Сверху все опять застилаем пряностями, только в обратном порядке: укроп, листья черной смородины и уже сверху укрываем все листьями хрена.
Кадка должна быть заполнена доверху. Остается аккуратно залить в нее остывший отстоявшийся рассол, которого уходит порядка 5-6 литров. Все кадка заполнена, теперь плотно закрываем ее крышкой.
Перед тем как убрать кадку в погреб, следует сутки подержать ее при комнатной температуре (18-20 градусов), для того чтобы начала образовываться молочная кислота в огурцах, которая является дополнительным консервантом к соли. Потом кадка убирается в погреб или ледник.
Если температура в погребе не превышает 5 градусов, то такие огурцы могут храниться до следующего года. Если же вы собираетесь кушать огурцы гораздо раньше, то можно кадку хранить в подполье или подвале, но там она может храниться не более 2-3 месяцев.
Если огурцы средней величины, то они будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели. Я лично в том году достал свою кадку на новогодние праздники, чем приятно порадовал гостей. Надеюсь, что и в этом году огурцы тоже получаться на славу.
Смотрите видео как я солил огурцы в кадке.
Как засолить огурцы: 8 старинных и современных рецептов
В разгар огуречную сезона belsat.eu рассказывает, как белорусы солили огурцы еще в позапрошлом веке, и как вкуснее заготовить их сегодня, чтобы лакомиться этим полезным овощем до следующего лета.
Огурцы в бочках: рецепты прошедших веков
Белорусы издавна солят огурцы, что подтверждают рецепты из книги «Литовская хозяйка», которая была издана еще в 1873 году.
1. Засолка огурцов в бочках
Чтобы огурцы были полными и без дыр в середине, их сразу, как соберут, солят. Если же они полежат, то засохнут и никогда не будут твердыми и полными. Наблюдения наших хозяек подтверждают, что в третьей фазе луны они бывают пустыми, а самые полные и твердые – за пять дней до новолуния и в полнолуние.
Дно бочки выстилают дубовыми и вишневыми листьями, порубленными листьями и корнями хрена, укропа. Огурцы ставят один возле другого. На каждое решето их берут по горсти дубового, вишневого листа и укропа, а также головку чеснока, разрезанную на четыре части, и туда же бросают его зелень. На каждые десять гарнцев (1 гарнец = 2,8 литров – Д.Б.) воды берут две кварты соли (1 кварта = 0,7 литра – Д.Б.) и ложку селитры. Наполненную бочку забивают крышкой и просверливают в ней две дырки. Через одну должен выходить воздух, а во вторую вставляют воронку и вливают посоленную речную воду. Когда емкость совсем заполнится, обе дырки забивают и хорошо осмаливают бочку по щелям, а особенно по тем двум дырках, чтобы туда случайно не попала вода, так как огурцы испортятся. После бочку утопляют в воде и привязывают к кольям, чтобы не выплыла наружу или чтобы не унесло ее водой.
Городские жители ставят бочки в погребах на деревянных подставках, и тщательно вытирают плесень, которая оседает на ёмкости. Другие же вкапывают бочки в погребе в землю до самого верха, и это лучше, потому что земля сохраняет холод. Бочки из-под огурцов больше ни на что не применяйте и выпаривайте их чабрецом и другими ароматическими травами.
2. Очень зеленые огурцы
Десять гарнцев воды, две кварты соли, две бутылки водки вскипятить вместе и залить в бочке огурцы, переложенные дубовым листом, вишневым и укропом.
В остальном все делают таким же образом, как описано выше. Некоторые добавляют еще смородину и корни хрена.
Традиция солить огурцы в бочках по сегодняшний день еще сохраняется в белорусских деревнях. Семейным рецептом, который передавался из поколения в поколение, поделилась Надежда Данилова (75 лет) из деревни Заозерье Рогачевского района.
3. Соленые огурцы в бочке
Свежесобранные огурцы хорошо помыть. В бочку положить приправу – укроп, чеснок, лук, вишневый или смородиновый лист, также листья хрена. На зелень выложить огурцы. Если огурцы солятся на зиму, то на одно ведро огурцов нужно два стакана соли. Если делаются малосольные, то хватит одного стакана. Наверх на огурцы, уже залитые водой, кладется деревянный круг, а на него камень, чтобы огурцы не поднимались. Бочка должна стоять в холодном помещении. Огурцы нужно время от времени перемешивать, мыть деревянный круг, чтобы на нем не собиралась плесень.
Огурцы в банках: традиционные и оригинальные
Но в условиях современной городской кухни в бочке огурцы не засолишь. Традиционный рецепт маринования в стеклянных банках находим в книге «Старинная белорусский кухня» Эдварда Зайковского и Галины Тычки.
4. Огурцы в банках по-старому
Молодые огурчики хорошо вытереть, посолить, оставить на сутки, потом снова вытереть насухо. Взять хороший уксус, вскипятить его, добавив простого и английского перца, лаврового листа, немного пищевой селитры. Когда маринад остынет, залить им подготовленные и выложенные в сухие банки огурцы. На другой день слить его, снова вскипятить и залить огурцы. На третий день повторить то же самое. Через четыре недели взять свежего уксуса, вскипятить с теми же приправами, а когда совсем остынет, залить им огурцы, только нужно предварительно их насухо вытереть, также, как и банку. То же самое повторять в течение еще двух дней, но уже не нужно вытирать ни банку, ни огурцы. Если случится, что зимой появится тина, нужно маринад слить, приготовить новый, добавив приправ, и заливать им огурцы в течение трех дней, как упомянуто выше. Только всегда в первый раз огурцы и банку вытереть насухо.
Рецептом огурцов в банках поделилась и Надежда из деревни Заозерье.
5. Деревенский рецепт
Банки должны быть сухими и чистыми. На дно положить приправу – укроп, чеснок, лук, вишневый или смородиновый лист, лист хрена. Заложить хорошие, твердые, помыты огурцы. Добавить соль – на трехлитровую банку – стопка соли. Залить кипятком. Слить воду, и снова ей залить огурцы. Потом банки поставить в кипяток и минут 20-30 стерилизовать, вместе с огурцами. Закатать банки.
6. Огурцы с красной смородиной
Вкус огурцов будет оригинальным, если их мариновать с красной смородиной или крыжовником. Как рассказала Надежда, в первом случае на дно банки кладут чеснок, лук, несколько горошин черного перца, две-три гвоздики. Наверх огурцы. И засыпаем полстакана смородины, чтобы она равномерно рассыпалось между огурцами. Заранее готовим рассол – в кипяток добавляем три столовые ложки соли и одну ложку сахара, туда же засыпаем стакан смородины. Этим рассолом заливаем огурцы. Банки стерилизуют в кипятке, как в предыдущем рецепте и закатываем.
7. Огурцы с крыжовником
На дно банок кладут укроп, одну головку чеснока, несколько листов вишни, смородины, лист хрена. Корешок хрена порубить, и также добавить в банку. Положить огурцы, и наверх высыпать горсть крыжовника. Залить кипятком, через минут пятнадцать слить, залить еще раз и снова вылить воду. Добавить в нее сколько горошин черного перца, три ложки сахара, две – соли, немного уксуса. Минут десять маринад кипятить, затем залить им огурцы. Немного пастерилизовать банки и закатать. Поставить крышками вниз и укутать в одеяло. Через два дня перевернуть и еще два дня держать под одеялом.
8. Огурцы в огуречном рассоле
Простым, современным и оригинальным рецептом маринования огурцов поделилась Тамара Бушинская из Бобруйска (51 год), которая каждый год закатывает на зиму овощи.
На дно трехлитровой банки положить укроп, чеснок, лист черной смородины, черный перец, три столовые ложки соли. Наверх положить огурцы. А еще одну порцию огурцов пропустить через мясорубку или соковыжималку. И этим соком залить огурцы. Закатывать банки не нужно, можно просто закрыть пластиковыми крышками.
Как засолить огурцы в бочке на зиму: пошаговое руководство
Как засолить огурцы в бочке на зиму? Если вам надоело возиться с баночками и некуда девать большое количество огурцов, обратите внимание на этот рецепт. Он просто создан для заготовки овощей в больших количествах. Обратите внимание также и на бонус — рецепт засолки огурчиков в небольших бочонках или стеклянных банках емкостью 10 литров. Вкусные хрустящие огурцы, соленые в бочке или в банке, можно пробовать уже через месяц. Если при засолке придерживаться аккуратности и тщательно мыть тару и овощи, хранить при низкой температуре, соленые огурцы сохранятся до весны.
Как правильно солить огурцы в бочке
Ингредиенты для засолки:
Ингредиенты для рассола:
Лучшие сорта для засолки бочковым способом: Должик 105, Нежинский 12, Неросимый, Муромский. Для заготовки в бочках нужно брать огурцы поздних сборов. Отдавайте предпочтение экземплярам длиной 8—15 см, то есть недозрелым плодам с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами.
Перед укладкой всех ингредиентов нужно тщательно вымыть бочки, сполоснуть кипятком и высушить. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 часов), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают участками длиной 15–20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине. Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурчики.
Если засол производят в бочках с двойным дном, то его (дно) вставляют после заполнения бочки, а рассол заливают через шпунтовое отверстие. При засолке в открытых бочках огурцы накрывают сверху полотняной салфеткой, кладут деревянный кружок из лиственных пород и гнет. Чтобы не попадала пыль в бочку, ее тоже накрывают сверху.
После заливки рассолом посуду с овощами вначале держат в помещении с температурой 18–20 °С, при которой наиболее быстро проходит процесс ферментации. Через несколько дней емкость переносят в холодное место, где ферментация заканчивается. В обычном же погребе ферментация заканчивается через 30–35 дней. В первые дни после начала процесса ферментации происходит бурное выделение газов и уровень рассола повышается, а затем резко снижается. Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливают рассол дополнительно (на 1 л воды – 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).
Правильно приготовленные соленые огурцы имеют такие характеристики: светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, хрустящие, легко ломаются пополам, а на разломе не имеют пустот. У них приятный кисло-соленый вкус и запах приправ.
А если не получилось?
Неудачи при засоле огурцов связаны прежде всего с условиями ферментации и последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность, поэтому при хранении, особенно при повышенных температурах, они часто размягчаются, теряют вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем менее вероятны нежелательные явления. Оптимальная температура для хранения засоленных в бочонке огурцов около 1 градуса выше нуля.
Качество соленых огурцов иногда ухудшается из-за неправильного подбора сырья. Во-первых, не все сорта пригодны для засолки. Не годятся (независимо от сорта) и слишком мелкие, менее 7–8 см, и очень крупные огурцы. Мелкие огурцы не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Быстрее размягчаются и начинающие желтеть крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах возникают и на поле при сильном росте, и во время ферментации. Во многом успех засолки зависит и от воды – вода должна быть жесткой.
Качество засоленных огурцов во время хранения может пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорганизмов. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая является консервирующим началом при засолке на зиму. В такой среде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы – огурчики размягчаются, становясь непригодными в пищу. Чтобы предупредить это нежелательное явление, пленку периодически снимают, а салфетку, кружок и гнет тщательно моют и ошпаривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность рассола посыпать сухим горчичным порошком.
Как засолить огурцы в небольшой бочке или 10-литровой банке
Ингредиенты для засолки:
Ингредиенты для рассола:
Обратите внимание, что сделан точный расчет количества соли. Просьба взвешивать все ингредиенты на кухонных весах и не добавлять воды больше, чем нужно.
В домашних условиях (особенно в городских квартирах и на дачах при отсутствии большого погреба) огурцы часто солят в эмалированной посуде и стеклянных банках. При этом желательно придерживаться той же последовательности, что и при засоле в обычных бочках. Приправы закладывают на дно, а огурцы кладут сверху. В небольшую посуду предпочтительнее закладывать небольшие ровные огурчики. Рассол заливают с некоторым избытком. Сверху также кладут деревянный (не фанерный!) кружок или фарфоровую тарелку и гнет. Посуду с засоленными овощами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней — до начала молочнокислого брожения. После этого огурцы прямо в этой посуде переносят в холодное помещение с температурой 0–1 °С. Через 10–15 дней, когда ферментация закончится, емкость доливают рассолом до краев и закрывают крышкой. Хранить соленые этим способом огурцы нужно в прохладном месте.
Как солить огурцы в бочках
Почему бочковые соленые огурцы, которые продают в магазинах, отличаются от огурцов домашнего посола. Ответ на этот вопрос надо искать в технологии засолки, а она различна при промышленном и домашнем способе соления огурцов. В промышленном производстве соленых огурцов применяют специальные жидкие закваски, которые содержат чистые культуры молочнокислых бактерий лактабактериум.
Домашнее соление процесс ферментации протекает естественным образом. Но он также имеет свои особенности, которые надо выполнять, если вы хотите получить качественный соленые огурцы.
Какой выбрать сорт огурцов для засолки?
Самое главное это выбрать правильный сорт огурцов, который предназначен для соления. Современные гибриды огурцов имеют четкое распределение по способам использования, для свежего потребления, для транспортировки, для маринования и для соления. Наилучшим сырьем для засолки являются плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Огурцы мелкобугорчатых сортов лучше подходят для консервирования, при засолке они склонны к образованию небольших пустот в семенной камере. Для засолки лучше использовать огурцы из среднего периода сбора, которые лучше сохраняются после засолки. Огурцы первых сборов склонны к размягчению, а у огурцов последних сборов много деформированных и маленьких.
Как влияет особенности выращивания на качество огурцов для засолки?
При периодическом недоборе воды и значительных колебаниях температуры вызывают опадание завязи, образование пустоцвета, деформацию плодов, у огурцов появляется горький вкус.
В практике засолки огурцов отмечают, что недобор калия и кальция в плодах приводит к размягчению огурцов.
Лучшие по вкусу и ядрености огурцы получаются при внесении в почву высоких доз навоза (60 т/га).
Как долго можно хранит огурцы перед засолкой?
Желательно проводить соление огурцов в день уборке или в течение первых двух суток после сбора, при хранении качество их быстро ухудшается, огурец внутри будет «пустой». Сбор огурцов для засолки необходимо проводить в утренние часы, когда плоды ядреные и сочные.
Огурцы, какого размера лучше использовать для бочкового посола?
Огурцы нужно обязательно отсортировать на мелкие (пикули до 5 см), средние (корнишоны первой группы 5.1 – 7.0см и корнишоны второй группы 7.1 – 9.0см) и крупные (зеленцы мелкие 9.1 – 11.0см и зеленцы средние и крупные 11.1 – 14.0). Огурцы ценнее, чем они меньше. В одной таре солят огурцы одного размера. Расход соли для разных фракций огурцов разный. Для засолки в бочках не годятся слишком мелкие огурцы менее 7см., они не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Начинают желтеть и быстрее размягчаются и крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах образуются при сильном росте в поле и при ускоренной ферментации.
Как избавиться от горечи огурцов?
Для того чтобы избавиться от горечи, огурцы вымачивают в холодной воде не более 6 часов
Какую выбрать тару для засолки огурцов?
Тару для соления огурцов брать самую большую, чем больше огурцов ней поместиться, тем выше концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы. Наиболее практично использовать пластиковые бочки объемом 100 литров, в которую входит 9 ведер огурцов без верха и 7.5 ведер рассола.
Как приготовить рассол для огурцов?
На 10 л воды при засоле крупных огурцов необходимо 830 – 940 г поваренной соль, при засоле средних огурцов 720 – 830 грамм поваренной соли и при засоле мелких огурцов 620 – 720 грамм поваренной соли.
Как сохранить засоленные огурцы?
Качество засоленных огурцов во время хранения может пострадать из-за развития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорганизмов, которые быстро разлагают молочную кислоту, являющуюся консервирующим началом соленых огурцов. Чтобы предупредить это пленку периодически снимают, а гнет моют и ошпаривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность посыпать горчичным порошком, но это уже дело вкуса.
При хранении соленых огурцов в условиях повышенной температуры они могут размягчать и терять вкус и запах. Чем ниже температура хранения, тем лучше для соленых огурцов. Оптимальная температура хранения около 1 градуса Цельсия.
Для предупреждения размягчения можно заменить старый рассол свежим, прокипяченным и охлажденным.
Какую зелень и пряные добавки можно использовать при солении огурцов?
Рецептов соления огурцов много они в основном отличаются ассортиментом и количеством зелени и пряных добавок, которые используют при солении огурцов. При бочковом солении можно использовать укроп (стебли с листьями и семенами), листья и корень хрена, листья черной смородина, головки чеснока, стручки красного острого перца и зерна черного горького и душистого перца, черешки и листья сельдерея, листья петрушки и эстрагона, вишневые листья, майоран, чабер и др.
Технология бочкового соления огурцов.
Огурцы необходимо промыть и перебрать. Зелень промыть перебрать нарезать кусочками.
На дно бочки положить треть зелени и пряностей, затем рядами уложить огурцы до половины бочки, на них положить еще треть зелени, затем снова огурцы и сверху оставшуюся зелень и пряные добавки. Наполненную бочку укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассол. При посоле в открытых бочках огурцы накрывают салфеткой, сверху кладут кружок из лиственных пород дерева и прижимают гнетом.
В обычном погребе процесс ферментации занимает 30 суток. В первые дни уровень рассола повышается, за счет выделения газов, а затем резко снижается. Необходимо чтобы огурцы были всегда покрыты рассолом, при необходимости нужно долить исходя 20гр соли и 9гр лимонной кислоты на 1 литр воды.
Один из классических рецептов соления огурцов в бочках.
50 кг огурцов, 750гр укропа, 150гр корней и 150гр листьев хрена, 100гр чеснока. 30гр свежего стручкового острого перца, 250гр листьев и черешков сельдерея. 250гр листьев черной смородины. Рассол в зависимости от размера огурцов.
Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты
Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.
Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.
Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом
Для рассола нам понадобится:
Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.
Сам процесс довольно прост:
Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.
Засол в пластиковой бочке
Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.
Все составляющие берутся исключительно по вкусу.
Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:
Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.
Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:
Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.
Подготовка бочки или кадки к засолке
Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.
Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.
Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.
Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.
Огурцы в бочке «Простые»
Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.
Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:
Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.
В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.
Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке
Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:
Солим огурцы в ней холодным способом:
Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».
Хрустящие соленые огурцы
Ингредиенты:
Огурцы очень полезные овощи, но сохранять их в свежем виде достаточно затруднительно, а выращивать и собирать урожай круглый год не получится — климат у нас не тот. И поэтому я расскажу о том, как же приготовить соленые огурцы, спрятав в банку всю пользу витаминов на зиму, радуя семью и гостей. Знаете ли вы, что те люди, которые то и дело употребляют огурцы, гораздо меньше подвергаются заболеваниям щитовидной железы, сосудистой системы? Огурцы являются источником соединения йода. В рассоле из огурцов формируются специальные биологические активные вещества, которые пробуждают легкое чувство голода.
Многие диеты, как похудеть на пять кг и более, позволяют употребление соленых огурцов, потому как они безвредны для фигуры и при этом улучшают пищеварение, так как вынуждают желудок увеличить количество выработки желудочного сока.
В составе содержится натрий, железо, цинк, магний, фосфор, калий, кальций, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Продолжать говорить о пользе здоровью можно долго, однако существуют и свои ограничения. Во всем важна мера.
Приготовление соленых огурцов достигается благодаря правильному рассолу, куда добавляются необходимые приправы и специи. Состав рассола регулирует вкусовые качества, что напрямую действует на вкус готовых огурцов, который получится в итоге. Рецептов засолки огурцов существует великое множество. А каждая хозяйка уже подбирает их по собственному вкусу.
Только не используйте йодированную соль. Морскую тоже не советую. Самые лакомые огурчики удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, они будут с каждым днем становиться мягче и перестанут хрустеть.
И немного о важных моментах, которые нужно соблюсти перед тем как правильно засолить огурцы и законсервировать их на зиму:
Какую воду использовать для засолки огурцов
Вода должна быть не водопроводной. Характер воды для засолки огурцов также имеет большое значение. Далеко не у каждого есть садовый участок, где есть возможность потреблять чистую воду из собственного колодца. Не страшно. Отфильтруйте воду из-под крана или купите в магазине воду в бутылках. Как бы там ни было, чем чище будет вода, тем лучше!
Какие сорта огурцов брать для засолки
Второй момент — сами огурцы, многие спрашивают какие сорта огурцов подходят для засолки? Это сорта огурцов: кони, маша, родничок и зозуля. Важный момент, что для того, чтобы соленые огурцы были хрустящими — сырье должно быть с грядки своего огорода! Ни в коем случае с рынка или магазина. Иначе итоговый продукт будет водянистым, пустым и невкусным.
Как выбрать огурцы для засолки
Я выбираю короткоплодные огурцы чуть меньше среднего размера 8-12 см длиной, чтобы помещались в банку, внутри у них не должно быть пустот, выбирайте крепкие, с плотной мякотью и пупырышками на кожице без каких-либо повреждений, не переросшие и на вид они светло-зеленые. Чтобы потом вас не ждало разочарование, ещё на этапе подготовки убедитесь, что они не горчат.
Некоторые нарезают огурцы дольками, кто-то режет колечками, но по классике — огурцы должны помещаться в банку целиком. Подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Нарезать успеете и потом, на тарелочке.
Какие специи использовать для засолки огурцов
И, наконец, о специях. Здесь индивидуально. Кому-то по душе черный перец, кому-то – зерна горчицы или гвоздика, листья вишни или дуба. Кто-то не мыслит рецепт без добавления листиков пряного тархуна. Традиционный набор приправ выглядит так: лавровый лист, перец, укроп, дольки чеснока, листики хрена и листики смородины (любой).
Итак для приготовления хрустящих соленых огурцов как у бабушки нам нужно:
Не нужно быть шеф-поваром, чтобы знать — посуда, которую вы планируете использовать для засолки, должна быть подготовлена на совесть, а значит — идеально чистой.
Дорогие друзья, теория позади. Теперь переходим к ещё более увлекательному, к практике, ведь для настоящей хозяйки умение солить огурцы и их консервировать – это показатель её кулинарных способностей. И, ведь что ни говори, а свои, соленые огурчики гораздо вкуснее, к тому же полезнее и куда дешевле!