как правильно посушить помидоры

Как сушить помидоры?

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Летом, во время обилия овощей, хозяйки делают заготовки на зиму. Помидоры можно не только солить и мариновать, но и сушить. Этот способ распространен в странах Средиземноморья, но все больше используется и у нас. Вяленые томаты – прекрасная закуска к блюдам из мяса и рыбы, они могут применяться и в составе других блюд, например, пиццы, макарон, салатов. Важно знать, как сушить помидоры в домашних условиях, чтобы заготовить впрок это чудесное лакомство. Только освоив все тонкости процесса от выбора томатов, подготовки, вяления до хранения готового продукта, можно получить замечательную закуску, которая будет напоминать о солнечном лете.

Как засушить помидоры на зиму в домашних условиях

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Есть несколько эффективных способов высушивания овощей, но самый распространенный – это приготовление помидоров в электросушилке. При выборе любого способа высушивания томатов в домашних условиях, их надо предварительно подготовить. Прежде всего, надо правильно выбрать овощи для сушки. Подойдут мясистые сорта, где меньше жидкости, например, «дамский пальчик». Плоды должны быть без изъянов, трещин, пятен, гнили. Как подготовить томаты для вяления:

В духовке

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Для сушки томатов лучше применять электрическую духовку. Газовая слишком медленно разогревается и в ней трудно отрегулировать нужную температуру, есть риск, что заготовка подгорит или пересушится. Как сушить в духовке приведено в списке ниже:

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров.

В электросушилке

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Удобное приспособление для вяления помидор – электросушилка или дегидратор. Устройство равномерно просушивает томаты. В таком аппарате время приготовления примерно 7 часов. Способ приготовления в электросушилке указан в списке ниже:

В аэрогриле

Быстрый способ вяления помидоров — в аэрогриле. Способ сушки в аэрогриле приведен в списке ниже:

На воздухе

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Сейчас хозяйки редко вялят помидоры на солнце. Это долгий процесс, занимает от 7 до 10 дней. Кроме того, существует не так много регионов, где достаточно жарких дней и непрерывно палящего солнца, чтобы полностью осуществить просушку. Важно, чтобы в местности, где будет осуществляться приготовление, был чистый воздух, отсутствовали автомагистрали, предприятия, загрязняющие воздух. В процессе высушивания томаты впитывают все вредные вещества из атмосферы, становятся вредными для здоровья. Как сушить на воздухе указано в списке ниже:

В микроволновке

Особенностью сушки в микроволновой печи является то, что при работе прибора жидкость внутри овощей разогревается и закипает, что ведет к разрыву верхних слоев и разбрызгиванию сока. Чтобы этого избежать, надо выставить на приборе невысокую мощность работы – 800Вт и выбрать для засушивания маленькие плоды с низким содержанием жидкости. Как вялить помидорв в микроволновке приведено в списке ниже:

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Определение готовности

Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Томаты готовы, когда цвет мякоти стал темным, семена пожелтели. Мясистая часть помидор затвердевает, но не становится каменной, а хорошо гнется и не крошится. Если лакомство пересохло, то оно будет очень твердым и жевать его будет неудобно. Запах тоже станет неаппетитным – будет пахнуть гарью. На вкус будет ощущаться горечь.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Где и как правильно хранить

Чтобы вкус и аромат вяленых долек помидора радовал долго, томаты после засушивания надо правильно хранить. Существует несколько способов, как это сделать:

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

В пластике и полиэтилене держать помидоры не стоит, им будет недостаточно воздуха и они могут заплесневеть.

Что можно приготовить

Вяленые помидоры могут быть обычной пикантной закуской к мясным, рыбным нарезкам, могут входить в состав салата или другого блюда. Ниже приведены простые рецепты с сушеными томатами:

Салат с вялеными томатами

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Для приготовления потребуется:

Помидоры выложить в салатник, добавить измельченные листья салата, кусочки брынзы и полить маслом.

Паста с пармезаном и вялеными помидорами

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Для приготовления потребуется:

Источник

Как сушить помидоры в электросушилке

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Вялить помидоры впервые начали жители средиземноморского побережья. Этот овощ всегда водился в этой местности в большом изобилии, что позволяло выбирать для сушки самые красивые и сочные экземпляры. Вяленые томаты – кладезь витаминов, прекрасная заготовка на зиму. С ними можно приготовить борщ, рагу, бутерброды, использовать в различных нарезках, украшать ими праздничный стол. Естественно, что в прошлом сушили овощи исключительно на солнце, но сейчас с этой задачей вполне справляется электросушилка.

Основные преимущества электрической сушки овощей

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Сушеные овощи сохраняют полезные свойства, их удобно хранить и использовать при приготовлении различных блюд. Вяленые помидоры, например, можно раскладывать по банкам и залив оливковым маслом, хранить в холодильнике, а можно разложить высушенные овощные ломтики по тканевым мешочкам и подвесить на крюк в кухне.

Последний способ самый удобный. На севере страны солнце совсем не такое жаркое, как в южных регионах, электрическая духовка потребляет слишком много энергии, а газовый шкаф нельзя использовать для этих целей по причине отсутствия возможности выставления точной температуры. Духовка способна долгое время нагреваться, а потом температура резко увеличивается, в итоге овощи получатся либо недосушенными, либо пересушенными.

Важно! При вялении помидор в газовом духовом шкафу они могут почернеть.

Параметры выбора техники

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Удобство использования и качество полученного продукта зависят от марки и оснащения прибора. При выборе электросушилки уделяют внимание:

Любые приборы не любят, когда их подключат к сети через переходники, поэтому при покупке интересуются также и длиной шнура. Минимально допустимая и удобная — 1,5 метра.

Типы электросушилок

Качество и удобство сушки зависят от типа электросушилки. Современные производители предлагают покупателям приборы одного из следующих 2 типов:

Инфракрасные электросушилки более компактные и удобные в использовании.

Положение поддонов

Поддоны в электросушилке могут устанавливаться друг на друга или выдвигаться подобно противням в духовке. В первом случае речь идет о вертикальном дегидраторе, а во втором о профессиональном горизонтальном приборе для сушки. Горизонтальный дегидратор более удобен, каждый поддон можно открыть и выдвинуть, чтобы проверить степень готовности овощей, не тревожа остальные.

Лучшие электросушилки

Судя по отзывам покупателей и профессионалов, к числу лучших дегидраторов можно отнести:

При этом стоимость электросушилок колеблется между 1 тыс. и 16 тыс. рублей. Это тот случай, когда цена не определяет качество. Выбирают технику все же по себе, исходя из индивидуальных запросов и предпочтений. Кому- то необходимо в короткий срок переработать 100 кг томатов, им нужна мощная, габаритная и скоростная сушилка, а кто-то отправляет на хранение 2-3 кг овощей и в такой мощности не нуждается.

Пошаговый рецепт с оливковым маслом

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Для приготовления вяленых томатов потребуются крупные и сочные, полностью созревшие экземпляры, а также оливковое масло, если планируется раскладывать помидоры по банкам. Можно использовать соль и любимые специи, например, базилик или черный молотый перец.

Энергетическая ценность, 100 г. вяленых помидор:

КалорииБелкиЖирыУглеводы
223 ккал0.4 г10 г2 г

Последовательность действия такова:

В некоторых устройствах поддоны придется в процессе сушки менять местами, нижние прогреваются сильнее, верхним при этом не хватает теплого воздуха.

Чтобы подогрев был равномерным, поддоны меняют местами каждые 2 часа. Готовые томаты не должны быть слишком жесткими. Из электросушилки их достают только после окончания установленного времени сушки. После этого чистят и режут кубиками или колечками чесночные головки, стерилизуют банки, прогревают чеснок в оливковом масле.

На дно каждой банки наливают по 50 г оливкового масла, сверху кладут чеснок, добавляют еще 10 г масла. На чеснок укладывают слой томатов, вновь проливают их маслом и кладут еще слой чеснока. Банку закрывают крышкой (можно закатать) и помещают в холодильник или в погреб.

Важно! При закатывании лучше использовать небольшие баночки, объемом в 0.5-0.7 литров. Большие емкости нужны только в том случае, если планируется засушить не 4-5 кг помидор, а 100-150. Так, 4 кг помидор вполне помещаются в банку, объемом в 1 л. Кроме того, стоит учитывать и расход масла, несколько бутылок его точно уйдет на такую большую закатку.

Рецепт без масла

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Оптимальный вариант хранения – размещение вяленых помидоров по мешочкам из ткани или холста и вывешивание их в кладовке. Мешки можно сшить самостоятельно или приобрести уже готовые, предназначенные для хранения пряных трав.

Помидорам после электросушилки позволяют остыть, после чего раскладывают по мешочкам. В одном мешочке должно быть не более 200-400 г сушеных овощей. Каждый мешочек плотно завязывается, после чего помещается на хранение. Лучше подвесить их где-нибудь на крюк в затененном, но сухом и хорошо проветриваемом месте. 1 раз в месяц содержимое мешочков нужно проверять на предмет порчи – плесени, появления мушек и червячков. При их появлении испорченные продукты выбрасывают, целые томаты немедленно используют по назначению, не позволяя им испортиться.

Вяленые помидоры, хранящиеся в тканевых мешочках, употребляют при приготовлении:

Томаты становятся прекрасным дополнением овощных салатов. Помидоры, разложенные по банкам и залитые маслом, используют в качестве закуски. Их можно добавить в пиццу или сделать с ними бутерброд.

Советы

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Качество конечного продукта напрямую связано со способом сушки и хранения. Новичкам, лишь недавно приобретшим электросушилку полезно знать следующее:

Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.

Время хранения

Сушеные томаты хранят в течение 4-5 месяцев, поэтому к зимним заготовкам приступают в конце августа или в начале сентября, не ранее. Закатанные в банки, томаты сохраняют вкусовые и полезные свойства чуть дольше – примерно в течение 5-7 месяцев.

Заключение

Электросушилка является настоящим спасением для хозяек, привыкших заготавливать на зиму множество овощей и фруктов. Естественно, что любимые многими томаты можно сушить и на свежем воздухе и даже в духовом шкафу. Но заготовки делают не только в южных регионах, где много солнца, а духовка потребляет много энергии, газовая духовка не станет спасением, поскольку в ней сложно установить точную температуру жарки. Часто овощи, которые пытались засушить именно в духовом шкафу, чернеют, приобретают неприятный вкус и запах. Электросушилка решает все озвученные проблемы, позволяя одновременно готовить несколько кг овощей, практически не участвуя в процессе.

Источник

Как сушить томаты в электросушилке

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Чипсы из томатов еще недавно были диковинкой, но с появлением электросушилок их может приготовить любая хозяйка, не прилагая к этому практически никаких усилий. Нужно запастись только томатами и терпением.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как сушить томаты в электросушилке

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для сушки подходят спелые плотные томаты. Желательно использовать сливовидные сорта, они не такие сочные, как остальные. Вообще на рынке иногда встречаются томаты, которые начали уже немного сморщиваться от потери влаги, т.е. такая себе некондиция, но для сушки они отлично подходят. Внутри они уже не такие сочные, а значит, высохнут быстрее.

Моем томаты под проточной водой, вытираем насухо полотенцем. Это важно, чтобы на них не осталась воды. Нарезаем помидоры кружочками толщиной около 0,7 мм. Если вы видите, что влаги внутри слишком много, промокните кружочки бумажной салфеткой.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Шаг 2

Выкладываем кружочки томатов в лоток сушилки в один слой, но достаточно плотно друг к другу. Солить томаты не нужно.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Шаг 3

Время сушки томатов указано приблизительно. Оно зависит от вашей сушилки, размеров и сочности самих томатов, влажности воздуха в помещении. В моей сушилке температура не регулируется, она примерно 50 градусов. Томаты успевают высохнуть за 12-14 часов.

Уже через 6-8 часов вы заметите, что томаты потеряли значительную часть влаги и уменьшили в размере. Некоторые ломтики могут прилипнуть к решетке, поэтому в средине сушки их нужно пошевелить или перевернуть.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Шаг 4

Не забывайте менять лотки местами, т.к. томаты сохнут не совсем равномерно. Если вы видите, что часть томатов уже сухая, жидкость не выделяется, томаты не слипаются, снимите их выборочно с лотков. Я прощупываю пальцами, часть убираю, часть оставляю сушиться дальше. Можно уплотнить ломтики, сложив оставшиеся на 1-2 лотка, а на освободившиеся добавить новых помидорных ломтиков.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Шаг 5

Высушенные томаты складываем в банки с герметичными крышками или пищевые контейнеры. Храним в сухом прохладном месте. Можно хранить сушеные томаты в холодильнике, ссыпав в пакет или лоток. Иногда их хранят и в морозильной камере, чтобы продлить срок хранения.

Такие томаты можно добавлять в первые блюда, жаркое, овощные и мясные блюда, выпечку. Можно залить перед использованием их на 5 минут теплой водой.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Шаг 6

Совсем сухие томаты можно смолоть в кофемолке и добавлять в любые блюда.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Шаг 7

Еще один важный нюанс. Не выключайте сушку с томатами на долгое время. Я не оставляю сушку на ночь включенной,т.к. не могу контролировать процесс и менять лотки местами. Поэтому стараюсь поставить новую партию сушиться пораньше утром, чтобы к ночи все было готово. Ничего страшного, если придется немного досушить на следующий день.

Не так давно мне пришлось поставить томаты сушиться ближе к вечеру, к ночи они были еще влажными, на утро особых изменений я не увидела. Неприятного запаха не было, томаты выглядели нормально. Но когда я включила их снова сушиться, они просто почернели. Больше я так не делаю.

Источник

Как засушить томаты в домашних условиях — рецепт

Каждая хозяйка проводит осенью огромное количество часов возле плиты, консервируя на зиму десятки, а то и сотни банок дачных даров, в том числе и томатов. Однако разнообразить свое зимнее меню можно не только заготовками из маринованных огурцов или соленых помидоров. Эти овощи хорошо поддаются сушке.

В сушеном виде их кладут в суп или пирог, готовят с ними мясные или рыбные блюда, а также тушат или даже подают самостоятельно. Больших трудов на сушку томатов не требуется, а результат радует потом всю зиму.

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Наиболее подходящие сорта

Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока.

Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.

Как сушат и вялят помидоры

Способов вяления и сушки томатов множество. И это позволяет выбрать оптимальный вариант, отвечающий вашим требованиям по времени, месту и окружающему климату. Технический прогресс подарил нам специальные сушки, которые могут превратить кухню любого дома в итальянский дворик, где сушатся помидоры.

Однако никто не запретит вам выбрать классические рецепты и хотите вялить по всем правилам. Вне зависимости от того, какой способ будет выбран, предлагаем ознакомиться с многообразием вариантов приготовления, в том числе расскажем, как сделать сушеные помидоры и засушить помидоры на зиму в домашних условиях.

Как высушить помидоры на свежем воздухе

Если есть в запасе от 4 до 10 дней, а также природные условия располагают наличием яркого солнца и сухой погоды, смело выбирайте самый простой и дешевый способ — высушить на воздухе.

На специальную поверхность (противень, решетка и т.п.) выкладываются части томатов и накрываются марлей или сеткой от насекомых и мусора. Обязательно щедро посолите их, так вы избежите порчи продукта.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Необходимо несколько раз в день переворачивать томаты, так они просушатся равномерно, а в ночное время суток заносить в помещение, чтобы не допустить отсыревания. В завершении сушки отправляйте их на некоторое время в теплую духовку, так они приобретут более выраженный аромат и вкус.

Как сушить помидоры традиционным способом на солнышке? В зависимости от погодных условий такая сушка помидоров может длиться около 5 дней. Помидоры необходимо заносить на ночь в дом, чтобы уберечь их от дождя, птиц.

Емкость с помидорами, для защиты от насекомых, можно закрыть марлей, но она не должна касаться мякоти. На солнце помидоры сушат не многие — в духовке это делать намного проще.

В аэрогриле

Высушить помидоры в аэрогриле несложно. Приготовить вяленые помидоры можно за небольшой промежуток времени – буквально к ужину. Можно даже проявить фантазию и сделать не просто вяленые помидоры, а пикантные.

Для этого достаточно перемешать в чашке по чайной ложке сушеных розмарина и базилика, добавить щепоть крупной морской соли, выдавить пару зубчиков чеснока, мельницей намолоть белого перца (по собственному вкусу).

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Килограмм спелых, но крепких некрупных помидоров вымыть, просушить полотенцем. Резать их надо не колечками, а четвертушками. Осторожно чайной ложечкой выбрать семена, не трогая мякоть, и слить всю жидкость, которая выделится.

Разложить помидоры кожицей вниз на решетках аэрогриля, посыпать смесью из соли и специй. Установить решетки внутри прибора и включить его, установив для вентилятора высокий режим скорости, а температуру – 100–110 градусов. Сушить порядка 3,5–4 часов, время от времени внимательно осматривая продукт, чтобы не пересох.

Чтобы при этом наружу свободно выходила влага, крышку нужно оставить едва прикрытой, подложив под нее металлическую или силиконовую лопатку для переворачивания рыбы и котлет (может быть, в доме найдется что-то более подходящее для роли ограничителя).

Когда помидоры будут готовы и остынут, сложить их в банку, пересыпав слоями выдавленного чеснока, залить оливковым маслом и под закрытой крышкой убрать в холодильник.

В микроволновке

В микроволновке также можно сушить томаты, но надо иметь в виду, что содержащаяся в них вода будет изнутри прибора разбрызгиваться по стенкам вместе с мякотью овоща. Чтобы избежать этого, нужно, выставляя режим на приборе, ограничиться мощностью не выше 800 Вт.

А помидорки брать лучше помельче и разрезать их не кольцами, а половинками, после чего посыпать приправой из перца, хмели-сунели, давленным чесноком и щедро смазать оливковым маслом. Разложить на термостойкой плоской тарелке и отправить в СВЧ-печь.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Установить таймер на 15 минут, по истечении которых проверить, высохли ли овощи. Если не досохли, перевернуть их и включить таймер еще на 5–7 минут, после которых еще раз проконтролировать процесс. Обычно этого времени бывает достаточно. Когда помидоры остынут, можно убирать их в банки и раскладывать по полкам.

Как сушить помидоры в духовке?

Эффективным и менее трудоемким способом будет сушка помидор в духовке. После сушки томаты должны быть эластичными, но не влажными, поэтому не стоит сильно разогревать духовку. Необходимо время от времени открывать духовку и выпускать пар. Некоторые сушат со слегка приоткрытой дверцей.

Время сушки одного противня помидоров в духовке зависит от температуры и влажности самих томатов и также от техники. Теория гласит, что сушить можно при 60-70°С (с конвекцией) или 70-80°С без этого режима. В таком случае сушка займет около 10 часов.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Некоторые изначально разогревают духовку до 140-150°С, и через 3-4 часа выключают ее, оставляя помидоры в остывающей духовке на ночь. Утром опять включают духовку, если помидоры еще не завялились.

Как сушить помидоры равномерно? При сушке в духовке нужно время от времени проверять, что происходит с помидорами, поскольку более мелкие кусочки высыхают быстрее, а более крупные — медленнее. Кусочки, которые уже подсохли, можно достать из духовки и переложить в подходящую посуду.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине – сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Как замариновать сушеные помидоры в оливковом масле — рецепт

Сушка помидоров с целью маринования их в банке, становится все более популярной. Хороший сорт помидоров отплатит ароматом и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

Помидоры вымыть и разрезать пополам вдоль. При необходимости удалить зернышки и сок. Разогреть духовку до 60-70°C в режиме конвекции. Помидоры для сушки выложить на противень, посыпать смесью зелени и поставить в духовку.

Если помидоры сохнут неравномерно, противень можно перевернуть. На ночь духовку следует выключать.

Сушеные помидоры будут готовы примерно через 10 часов, но все будет зависеть от влажности помидоров. После окончания этого процесса, часть готовых помидор можно сразу же использовать для любимого салата или спагетти.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

В пропаренные банки выложите горсть сушеных помидор и нарезанный чеснок. Залить оливковым маслом, на 1 см выше верхнего края помидор (они впитают часть маринада). Установить банку вверх дном на чистую льняную ткань. Когда остынет, убрать домашние вяленые помидоры в холодильник.

Что можно приготовить из сушеных помидор

У изобретательной хозяйки сушеные помидоры пойдут в закуску, в первые и вторые блюда, с ними делают соусы и даже готовят выпечку. А чтобы подготовить томаты к использованию в кулинарных целях, прямо перед употреблением их надо замочить минут на 15–20 в воде комнатной температуры. Из овощей уйдет лишняя соль, а вкус станет немного мягче и деликатнее.

Для более быстрой «реанимации» сушеных помидоров можно опустить их в горячую воду с уксусом (на 1 л воды большая ложка укуса). Достаточно 2 минут, чтобы овощи размягчились до нужного состояния.

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Если кулинарный рецепт предполагает, что сушеные томаты будут порезаны, замачивать их необязательно.

Хранение

Существует 2 способа хранения сушеных помидоров:

как правильно посушить помидоры. Смотреть фото как правильно посушить помидоры. Смотреть картинку как правильно посушить помидоры. Картинка про как правильно посушить помидоры. Фото как правильно посушить помидоры

Теперь вы знаете как правильно сушить помидоры. Их можно использовать зимой для приготовления различных блюд – супов на овощных, мясных и даже рыбных бульонах, разнообразных рагу, видов пиццы, соусов и пряных закусок.

Заключение

Сушить помидоры в домашних условиях просто: из 1 кг свежих помидоров можно получить полную стеклянную банку вкусных домашних вяленых помидоров — можно не только существенно сэкономить, но и получите огромное удовольствие. Лучше всего сушить помидоры в духовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *