как правильно приготовить рассол для сулугуни
Как можно сделать рассол для сыра в домашних условиях
Зачем применяются рассолы
Есть несколько сортов сыров, которые называются рассольными. Жидкость в этом случае необходима для дозревания продукта. К этим видам относятся:
Рассол, в котором дозревают эти сыры, называют рапой. Второй его задачей является их хранение, так как он идеально подходит для продукта своей микрофлорой. Обычные твердые сыры лишь недолго вымачивают в соленом составе или вовсе лишь обтирают им.
Рапа бывает двух видов:
Подбирают рассол в зависимости от вида сыра и рекомендаций. Если вы будете использовать для приготовления сыворотку, то вкус готового продукта станет более мягким и сливочным, этот вариант более полезный. Но можно обойтись и простой водой, важно лишь предварительно ее фильтровать или приобретать бутилированную, чистую.
Рецепт насыщенного рассола
Для сыров с резким соленым вкусом необходимо делать крепкий солевой раствор, он подойдет для замачивания головок на долгий срок. Его можно сделать по рецепту:
Хлорид кальция сокращает ионный обмен и помогает длительно хранить домашний продукт в растворе. Его можно найти в интернет-магазинах, под именем «Пищевая добавка Е509». Чтобы вкус продукта не получил посторонних примесей, необходимо соблюдать единственное условие: делать рапу на основе дистиллированной воды или хорошо очищенной.
Как приготовить ненасыщенный вариант рассола
Ненасыщенный рассол отличается тем, что соль в нем не растворяется полностью, так как засыпается в воду комнатной температуры. Сделать этот вариант проще: все ингредиенты для рапы помещаются в бак, в котором будет храниться сыр. Учтите, что долго его держать будет нельзя. Сначала вам потребуется взять чистую воду, комнатной температуры (+20…+25 °С), а затем на каждый ее литр добавить:
Учитывайте, что после смешивания всех ингредиентов количество рассола в баке увеличится, поэтому изначально заливайте в него воду не до верха, оставляйте примерно треть. В итоге у вас получится примерно 17%-ный солевой раствор для просаливания сыра.
Этот вариант не подходит для замачивания головок на долгий срок. Его можно использовать для нежных и сливочных сыров. Если вы хотите получить ярко выраженный молочный вкус, возьмите вместо воды сыворотку, но только пастеризованную.
Как иначе делают рассол для сыра
Если перед вами стоит задача, куда разместить сыр на зиму, то можно приготовить иной состав. В него для консервации продукта добавляют сахар, он помогает сохранить продукт без изменения его свойств. Он останется свежим даже через 2-3 месяца. Делают правильный вариант рапы для консервации из:
Сделать вариант рассола для хранения продукта в течение долгого срока поможет инструкция:
Этот рассол подходит как для первоначального засаливания, так и для обеспечения длительного хранения. В отличие от других вариантов, вам не потребуется через несколько месяцев вымачивать молочный продукт в кипяченой воде, чтобы избавиться от избытка соли.
Советы сыроделов
Ненасыщенный рассол или его вариант с сахаром используется, если хранение сыра будет недолгим, тогда продукт не будет чрезмерно резким по вкусу. Размещать емкость с сыром необходимо в холодильной камере, тогда хранить его удастся дольше. Например, Брынзу вы можете оставить в первозданном виде в течение нескольких месяцев.
При приготовлении рапы желательно менять ее концентрацию в зависимости от требований рецепта выдержки сыра. В этом случае сделать раствор нужно, положив соль в соответствии с данными таблицы:
Необходимая концентрация раствора в % | Количество соли в граммах на 1 литр воды |
2 | 20,4 |
4 | 41,7 |
6 | 63,8 |
8 | 87 |
10 | 111,1 |
12 | 136,4 |
14 | 162,8 |
16 | 190,5 |
18 | 219,5 |
20 | 250 |
Изменяя рецепт рапы, необходимо учитывать, что:
Проверить, достаточно ли правильный по крепости раствор у вас вышел можно при помощи куриного яйца. В 20%-ном рассоле оно сразу же всплывет. В правильно приготовленной рапе сыр также находится на плаву, при этом часть его может выглядывать над поверхностью рассола. Если вы боитесь, что головка частично пересохнет, то добавьте щепотку соли.
Для того чтобы придать продукту нежный и сливочный вкус, за 2-3 дня до подачи переместите его из солевого раствора в молоко. Это поможет, если вы забыли про продукт на долгий срок, а потом решили его попробовать. Если при дегустации вы обнаружили, что сыр пересолен, то достаточно обдать его перед подачей кипятком. После длительного хранения лучше всего вымочить головку в молоке или горячей воде в течение 1,5-2 часов.
Сыр сулугуни в домашних условиях
Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.
В чем польза сыра сулугуни
Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:
Что нужно для приготовления сулугуни
Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.
Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:
Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.
Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.
Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях
Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.
Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.
Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово
У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.
Нам понадобятся:
Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.
Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.
Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.
Рассол для сыра. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
Сыр (преимущественно мягкие сорта) для достижения нужной текстуры и вкуса необходимо выдерживать в рассоле. Кроме этого он может потребоваться и для хранения продукта. Далее в материале представлена информация об особенностях рассолов, правилах их приготовления для разных сортов сыра и хранения в нем молоко продукта в домашних условиях.
Зачем применяются рассолы для приготовления домашнего сыра
Дозревания в рассоле, а также хранения в нем требуют рассольные сорта сыров (например, Сулугуни, Брынза, Чечил). Причем максимально подходящим раствором для хранения считается тот, в котором продукт дозревал. Правильно приготовленный рассол делает текстуру сыра более плотной и одновременно нежной, а также изменяет вкусовые качества (они становятся более яркими).
Но если в рассоле переборщить с количеством соли, или наоборот мало положить, то сыр получится сухим и крошащимся, а во втором случае в продукте начнутся процессы брожения. Количество соли отвечает за качество корки на сыре и длительность хранения продукта.
При использовании рапы в сыре происходят следующие изменения:
При выборе рецепта рассола (рапа) для сыра следует учитывать, что он разделяется да 2 вида:
Находящаяся в рассоле соль, не только продлевает сроки хранения, но и вытягивает влагу, а это влияет на текстуру продукта.
Пропорции соли на 1 л воды для приготовления рассола с нужной концентрацией:
Процент готового рассола | Масса соли (в г) |
2% | 20 |
4% | 41 |
6% | 63 |
8% | 87 |
10% | 111 |
12% | 136 |
14% | 162 |
16% | 190 |
18% | 219 |
20% | 250 |
Данные из таблицы облегчают процесс создания рапы с необходимой концентрацией. Данные можно использовать при самостоятельно корректировке рецепта до нужной концентрации.
Важно, чем крепче готовый раствор, тем больше всплывает сыр. Поэтому сыр можно дополнительно присыпать солью или накрывать продукт тканью, опустив края в рассол.
Рассол необходим сыру для придания нужного вкуса, текстуры, обеззараживания, а также для продления срока годности продукта. Хоть рапа и используется преимущественно для рассольных сыров, но ее также можно применить (особенно ненасыщенную) для других сортов, но в твердые сыры соль будет дольше проникать в центр сырной головки.
Рецепт насыщенного рассола для брынзы
Рассол для сыра, в домашних условиях приготовить который можно с разной концентрацией соли, позволяет сохранить продукт и повысить его вкусовые качества.
Рассол для сыра брынза, простой рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав концентрированного сырного рассола входят:
Последний ингредиент позволяет сократить ионный обмен между сыром и рассолом.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки рапы следующие:
Важно. Для рассола нужно использовать только качественно очищенную воду, иначе рапа будет обладать посторонними привкусами, которые потом «перейдут» в сыр.
Рецепт слабого рассола
Слабый рассол позволяет сохранить сыр и продукт не будет сильно соленым.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими ненасыщенной рапы являются:
Концентрация белого уксуса составляет 5%.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка рапы со слабой концентрацией состоит из шагов:
При использовании данных пропорций готовый рассол будет обладать концентрацией 17%. При желании концентрацию можно уменьшить.
Альтернативный рецепт
Альтернативный вариант считается универсальным, так как подходит практически для всех рассольных сыров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания альтернативной рапы потребуются:
Перечисленные пропорции продуктов нужно растворить в 1,5 л чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки альтернативной рапы включает шаги:
Когда рапа достигнет температуры 20-25°С, ее можно использовать для выдержки или хранения сыра.
Рецепт для сыра Фета
Рассол для сыра (в домашних условиях можно приготовить рапу для любого рассольного сыра) Фета желательно использовать с концентрацией 10%.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рапы для сыра фета входят:
При желании количество соли можно уменьшить или увеличить в 2 раза. При использовании рапы для созревания, время готовности сыра будет изменяться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки состоит всего из 2 пунктов:
Дать рапе остыть и использовать для созревания или хранения сыра. Если из рапы своевременно убирать расщепленный белок, то ее можно использовать до 1 года.
При использовании данного рецепта время созревания сыра составить 8 ч. после этого продукт необходимо просушивать около 2-3 суток в температурных условиях 11-13 градусов со знаком плюс. Также сырную головку можно поместить в рапу с концентрацией 8%. Температура хранения аналогичная созреванию. Срок хранения составляет не более 1 месяца.
Для сыра Качотта
Для созревания и хранения рассольного сыра Качотта рекомендовано использовать 20% рапу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рапы из 4 л чистой воды используются:
При применении такого рассола на созревание сыра тратится около 3 часов.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки рапы для рассольного сыра Качотта:
Готовую Качотту, после созревания, нужно просушивать от 10 до 60 дней при температуре 6-10 градусов выше нуля и влажности около 85-90%. Рассол разрешено использовать до года, при условии устранения из него расщепленного белка.
Для сыра Чечил
Рассол для сыра Чечил рекомендовано использовать холодный 20%, который можно приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами рассола для сыра Чечил являются:
Также потребуется тара, подходящая для созревания или хранения сыра в рассоле.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки рапы для сыра Чечил следующие:
Рапу можно использовать для созревания сыра до 4 раз. Среднее время созревания продукта составляет около 12-24 часов. Для придания продукты приятного аромата и цвета, его рекомендовано подкоптить.
Для сыра Чанах
Для созревания и хранения рассольного сыра Чанах желательно использовать 18 или 20% рапу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рапы для рассольного сыра Чанах входят:
Хлорид кальция можно не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки рапы для рассольного сыра Чанах следующие:
При созревании сыра, ориентировочно каждую неделю доливать или менять рапу, так как в ней снижается количество соли и повышается кислотность, в итоге сыр может закиснуть. Спустя 2 месяца сыр готов к употреблению или для хранения.
Для сыра Гауда
Рассол для сыра, в домашних условиях приготовить который не сложно, желательно использовать с концентрацией 18-20%.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рапы для сыра Гауда являются:
Кроме этого можно добавить 10% хлористый кальций в количестве 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки рапы для сыра Гауда следующие:
Оставить созревать сыр в рассоле примерно на 2 месяца при температуре около 10-12 градусов. Каждую неделю необходимо добавлять свежий рассол, чтобы поддерживать в рапе нужную концентрацию и кислотность.
Рассол из сыворотки
Для создания рапы из сыворотки нужно применять сыворотку полученную, которая отделилась от скисшего молока в процессе создания сыра. Сыворотка должна быть получена благодаря использованию ферментов. Плюсом сывороточного рассола является отсутствие необходимости добавлять в рапу хлористый кальций и уксус.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими сывороточной рапы являются:
Количество соли можно уменьшить, если нужно приготовить рапу с меньшей концентрацией.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки сывороточного рассола следующие:
Готовый сывороточный рассол имеет малый срок годности, поэтому его используют для созревания только одной головки сыра.
Важно, для Адыгейского сыра сывороточная рапа не подходит, так как оставшаяся от приготовления продукта сыворотка обладает низкой кислотностью.
Рецепт с уксусом
Рассол для сыра в домашних условиях обычно готовят с добавлением уксуса с концентрацией 6%. Уксус необходим для придания рапе нужной кислотности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки рапы с уксусом необходимо:
Изменять пропорции соли можно только в меньшую сторону, так как пропорции в рецепте позволяют оформить 20% рапу. Повышать данный процент нельзя.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки рапы с уксусом следующие:
Рапу можно использовать после ее охлаждения до 10-12 градусов.
Правила применения рассолов
Рассол для созревания сыра следует использовать с соблюдением нижеперечисленных правил: