как правильно сделать ассорти из помидор и огурцов
Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках
Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.
Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.
Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.
Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком
Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!
Следует взять для заготовки:
Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.
1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.
2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.
3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.
4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.
5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.
6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.
7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.
Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками
Как, я думаю на любой даче иль огороде, что – что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.
Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):
Как готовится такое ассорти:
Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.
Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.
В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.
Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.
Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.
Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.
Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем
Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.
Нужно подготовить для приготовления:
Для заливки одной трехлитровки:
Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.
Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.
Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.
Утрамбовать сверху овощные плоды.
Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.
Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.
Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.
До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.
Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи
Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.
Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:
Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.
Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.
Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.
Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.
Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.
Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом
Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так – “Вкус специфический”!
Понадобится для приготовления заливки:
Из овощей и специй берем:
В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.
Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.
Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.
Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.
Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.
Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.
Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих – пошаговый видео рецепт от “А до Я”
Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.
Полезные рекомендации и советы
Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.
Ассорти из помидор и огурцов
Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.
Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.
Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.
Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый
Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.
При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.
В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.
Очистить головку чеснока, как на фото.
Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.
В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.
На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.
Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.
В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.
Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.
Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.
Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.
Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.
Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.
Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.
Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму
Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.
Ингредиенты (для литровой банки):
Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации
У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.
Красиво, быстро, а, главное, легко!
Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой
В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.
Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!
Ассорти из огурцов и помидор на зиму — рецепты на 1 литровую банку без стерилизации
Всем привет! Расскажу как мы дома заготавливаем на зиму огурцы с помидорами — ассорти. Каждый год обязательно делаем такую вкуснятину. Урожай в этом году хороший, используем маленькие огурчики и мини-помидорки.
Для закатки берём полутора литровые банки, это самый удобный объём. Открыли и быстро съели. Можно дополнительно добавить по паре листиков вишни, смородины, но мы этого не делаем. Всё и так получается очень вкусно.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр
Хрустящие огурцы, целые сочные помидорки, вкусный рассол, всё это получается по моему простому рецепту.
Рассол можно использовать для выпечки, прекрасный напиток, который сразу выпивается. Ингредиенты в рецепте на 1 литровую банку. Мы делаем в 1,5 литровых. Используя свои объёмы просто их пересчитайте.
Ингредиенты на 1литровую банку
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление
Начинаем с подготовки овощей. Перебираем огурцы и помидоры, отбираем небольшого размера по величине.
Первым делом тщательно моем огурцы, выкладываем в таз и заливаем холодной водой часа на 3.
У помидор убираем хвостики, моем и даём стечь воде.
Чеснок чистим, давим зубчики лезвием ножа.
Подготавливаем простерилизованные банки. Способы стерилизации вы можете посмотреть «Как стерилизовать банки» в моей статье.
Ополаскиваем листья хрена и зонтики укропа. Небольшой острый перец моем, чистим от семян и режем на кусочки, по одному на банку.
Размер кусочка острого перца делайте по своему вкусу острого.
Огурцы отлежали положенное время, можно приступать к заготовке. На дно каждой банки кладём небольшой лист хрена и зонтик укропа.
Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, между ними вкладываем зубчики чеснока.
Оставшееся место до самого верха заполняем помидорками.
Укладываем кусочек острого перца, ещё один листик хрена и зонтик укропа.
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем крышками (их предварительно нужно прокипятить). Оставляем на 15 минут.
Пока греются овощи готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар, кладём душистый и смесь перцев. Доводим маринад до кипения.
С помощью сливной крышки или марли сливаем воду с банок, крышки снова отправляем в кипяток.
В кипящий маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции и осторожно заливаем в овощи до самого верха.
Закатываем прокипячёнными крышками. Проверяем герметичность закатки.
Самый вкусный ассорти из огурцов и помидор
Закатанные банки переворачиваем вверх дном. Плотно укрываем пледом. Оставляем на сутки остывать.
У нас они остывали почти двое суток. Получаются вот такие красивые баночки.
Огурцы хрустящие, помидорки остаются целыми, сочными с сладко-солёным приятным вкусом и приятной остротой. Рассол очень вкусный и сразу выпивается. Напиток лучше всяких «кол» и «спрайтов» обязательно попробуйте.
Ещё три рецепта вкусных ассорти на зиму.
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму — огурцы, помидоры без стерилизации
Огурцы и помидоры выбирайте небольшие по размеру, помидоры обязательно плотные. Количество в зависимости от способа укладки.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
Приготовление
1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, залить в тазу холодной водой на 3-4 часа.
2. Помидоры промыть, банки и крышки обязательно простерилизовать.
3. На дно каждой укладываем по зонтику укропа, по листу смородины, петрушку.
4. Вертикально укладываем огурцы, сладкие перцы чистим, разрезаем на две части, раскладываем между огурцами.
5. Сверху кладём по листу хрена. Корень хрена и чеснок чистим, режем небольшими дольками, поровну делим на каждую банку.
6. Закладываем плотно помидоры, добавляем лавровый лист, укроп, горошки перцев, гвоздику.
7. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут.
8. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить по банкам на 15 минут.
9. Вылить воду в кастрюлю ( у вас получится около 1,5 литра, в зависимости от укладки овощей). Размешать в ней сахар, соль, довести до кипения. Налить столовый уксус, прокипятить 1 минуту.
10. Разлить маринад по банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть толстым пледом. Оставить до полного остывания.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Ингредиенты
Маринад на 1 литровую банку
Приготовление
1. На дно каждой банки кладём по 3-4 горошины перца, лавровый лист, небольшой зонтик укропа, пару веточек эстрагона, по листику вишни и смородины и пару зубчиков чеснока.
2. Огурцы хорошо промываем, если они прямо с грядки, можно их сразу использовать, либо сначала подержать в холодной воде 2-3 часа.
3. Обрезаем на огурцах кончики, вертикально, плотно укладываем их по банкам. Помидоры моем, делаем зубочисткой со стороны плодоножки по 2-3 прокола, чтобы они не потрескались, закладываем сверху. Закрываем их листом хрена и зонтиком укропа.
4. Залейте крутым кипятком, накройте крышками, оставьте примерно на 30 минут. Затем слейте в кастрюлю.
5. Насыпаем по 1 столовой ложке на банку соли без горки, по 2 ложки сахара. Даём покипеть пару минут, наливаем уксус и сразу разливаем в овощи.
6. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Готовим 2 двух литровых банки этой вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление
1. Для заготовки используем простерилизованные банки и прокипячённые крышки.
2. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов. Обрезать кончики. Помидоры промыть, Репчатый лук нарезать колечками, лимон — кружочками.
3. На дно банок уложить репчатый лук, ложку зёрен горчицы, горошины перца, лавровый лист.
4. Вертикально заложить огурцы, по два кружочка лимона, два кусочка болгарского перца.
5. Разложить помидоры, предварительно сделав по 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.
6. Залить овощи крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
7. Слить воду в кастрюлю, замерить объём, должно быть около 1 литра. На 1 литр маринада растворить сахар, соль и половину чайной ложки лимонной кислоты.
8. Довести маринад до кипения, залить овощи. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Плотно укутать и оставить на сутки остужаться.
Остывшие заготовки можно перенести на хранение.