как правильно собрать автоклав домашний погребок
Дизайн отличается от 22-литрового автоклава некоторыми деталями, зажимами, ручками, высотой и толщиной металла.
Бытовой автоклав стерилизатор, консерватор, Домашний погребок, изготовлен на уральском заводе бытовых изделий.
В бак с зажимами вставляется основание с двумя упорными дисками кассетами и зажимом.
Надёжно выполнены на баке металлические зажимы, закрепляющие крышку с уплотнителем.
На крышке с уплотнителем предусмотрен клапан сброса избыточного давления.
Термометр надёжно закреплен и работает безукоризненно.
При нагревании воды, залитой в бак, удобно контролировать нагрев воды свыше 100 градусов.
Манометр плотно вставляется в отверстие крышки. Сейчас он в рабочем состоянии и показывает нормальное давление, до 0,9 атмосфер спокойно проходит процесс стерилизации.
Консервы из щуки в томате по собственному рецепту получились очень вкусные. Этот наш семейный придуманный рецепт.
Автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования – «Домашний погребок»
Кто не любит вкусные домашние заготовки?
Но их готовка сопровождается большим количеством трудностей, главной из которых является стерилизация. Плохо стерилизованная банка может оказаться причиной порчи консервации.
Наиболее эффективно стерилизовать консервацию не подручными средствами типа кастрюльки с водой, а специальными приспособлениями.
Автоклав стерилизатор «Домашний погребок» – это настоящий мини-завод прямо на кухне. Данное устройство обеспечивает наиболее оптимальные условия для термической обработки любых заготовок и домашнего консервирования овощей, фруктов, мяса или рыбы.
Что такое автоклав “Домашний погребок” и зачем он нужен?
Автоклав – это специальное устройство, которое предназначено для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях.
Внешне автоклав представляет собой герметично закрывающуюся плотной крышкой емкость. К емкости подсоединяется шланг, через который вы выходит излишний пар. Термометр контролирует температуру, которую при необходимости можно подкорректировать.
Принцип автоклавирования состоит в следующем. Из-за увеличения давления изменяется температура кипения. Благодаря этому все полезные вещества (особенно витамины) остаются в продукте, а не испаряются во время кипения.
Кому пригодится “Домашний погребок”?
Не стоит думать, что специальные устройства нужны тем, кто занимается консервацией профессионально. Любые блюда, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная продукция.
Итак, автоклав домашний погребок 2 в 1 – идеальное приобретение для тех, кто:
Общая характеристика прибора
Преимущества домашнего автоклава
Домашний автоклав – отличное приобретение для экономных людей, которые избегают ненужных трат и стараются максимально эффективно распорядиться семейным бюджетом.
Домашние консервы получаются гораздо дешевле, чем продукты промышленного производства, а вкусовые свойства, однозначно, гораздо выше.
Безусловно, автоклавом больше пользуются те, кто занимается выращиванием овощей, фруктов и живности. Но в последние годы и жители больших городов оценили качество продуктов, приготовленных собственными руками.
Домашний стерилизатор обладает рядом преимуществ
В результате вы получите вкусные и полезные заготовки, которые еще долгое время будут радовать домашних.
Кроме того, “Домашний Погребок” идеально подходит для любых видов плит (газовых, электрических, индукционных). Так как устройство изготовлено из высокопрочной стали, то можно будет на долгие годы забыть о «дедовском» способе стерилизации заготовок.
Недостатки прибора
Недостатком автоклава можно назвать довольно высокую цену. Но если учесть, сколько денег получится сэкономить, не покупая продукты промышленного производства, а приготовив вкусные блюда самостоятельно, то данное утсройство будет очень выгодной покупкой.
Кроме того, благодаря стерилизатору консервы домашнего приготовления не будут портиться долгое время и всю зиму ваши домашние будут лакомиться вкуснейшими заготовками.
Комплектация
Автоклав «Домашний погребок» состоит из следующих элементов:
Кроме того, в наборе идет инструкция, где описано, как правильно собирать устройство и как им нужно пользоваться.
Прилагается книга наиболее популярных рецептов. Желательно готовить согласно тем рецептам, которые описаны в этой книге, так как скорость обработки продукции существенно ускоряется, и важно не передержать консервы в автоклаве.
Принцип работы автоклава
Общий принцип работы состоит в следующем:
Итак, процесс готовки консервов существенно упрощается и ускоряется.
Отзывы клиентов свидетельствуют о том, что автоклав-стерилизатор «Домашний погребок» – это действительно полезное устройство, которое пригодится абсолютно в каждом доме.
Благодаря этому несложному механизму каждая хозяйка сможет регулярно баловать своих родных вкусными компотами, салатами, тушенкой, паштетами или шпротами домашнего приготовления.
При этом за счет высоких температур и давления убиваются все бактерии, и микробы поэтому можно будет не переживать, что вы сможете отравиться, попробовав пищу, не прошедшую достаточную термическую обработку.
Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению
Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!
Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.
В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.
Подготовка продуктов и банок
Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.
Загрузка банок в автоклав
Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.
Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.
Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.
Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.
Консервация в автоклаве
Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.
Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.
Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.
Завершение стерилизации
Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.
Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.
С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!
После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.
Режимы стерилизации
Наименование консервов | Объем банки, мл. | Температура стерилизации, о С | Продолжительность стерилизации, минут |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервы из мяса птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Консервы из рыбы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Овощные консервы | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Грибы маринованные | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Видео-инструкция
Где купить автоклав
Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!
А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.
Автоклав Домашний погребок 2 в 1 — универсальный бытовой консерватор
Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта, сегодня я расскажу вам об одном универсальном кухонном приборе, только что появившемся в продаже — бытовой автоклав Домашний погребок 2 в 1, который я совсем недавно приобрела.
Эта полезная и незаменимая техника для дома – необходима для тех людей, кто занимается консервированием различных продуктов в домашних условиях.
Давно уже с полок наших торговых сетей исчезли настоящие качественные консервы, а те, что имеются в продаже, употреблять порой невозможно, а иногда даже и опасно для здоровья. Хотя стоимость этих консервов не снижается, а лишь растет изо дня в день.
Так, например, мясная тушенка в своем заявленном составе имеет:
Однако открыв банку тушенки, не стоит удивляться, если вы там совсем не увидите мясо говядины или вместо него вы найдете маленький кусочек непонятно чего, который советую внимательно рассмотреть, чтобы понять что же это такое и случайно не отравится.
Хотя гостовская говяжья тушенка у нас стоит немалых денег, так как считается самой лучшей.
Сегодня в современных консервах чего только люди не находят, поэтому еще раз рекомендую открыв банку, внимательно рассмотреть ее содержимое и если вы сомневаетесь в ее составе лучше ее выбросить, исключив риск здоровью.
Основная масса консервной банки говяжьей тушенки заполнена темным бульоном в виде желе со скрипящими на зубах перемолотыми костями, той самой говядины, которую до вас уже кто-то съел.
С мясом вроде все ясно, но где же лавровый лист — спросите вы? Ведь не может же он раствориться как мясо. Однако не удивляйтесь, если вместо настоящей лаврушки, вы сможете разглядеть малюсенький кусочек опять же непонятно чего.
Точно такая картина и с черным перцем, и даже с луком. Ведь такие ароматные приправы как черный перец и лавровый лист стоят совсем не дешево и поэтому на них экономят. Это все что касается мясной тушенки.
Может быть, рыбная тушенка у нас лучшего качества – спросите вы?
Откройте и посмотрите. Однако не спешите ее употреблять, рассмотрите внимательнее, ведь и в ней вы можете найти и чешую, и немалое в процентном отношении количество не натуральной томатной пасты, а слегка подкрашенной в розовый цвет непонятной пересоленной жидкости.
Порой в такой банке рыбной консервы трудно найти хоть одну целую тушку маленькой рыбки. Вместо нее какой то жидкий рыбный суп.
Совсем недавно решила купить баночку консервированных грибов, так сильно мне захотелось грибочков, что не могла удержаться. С таким удовольствием решила попробовать хоть пару грибочков, извиняюсь за подробности — не смогла их проглотить, а тут же выплюнула.
Вся эта многочисленная армия консервированных продуктов не самого лучшего качества, да к тому же еще имеющая часто просрочку, представлена нашим покупателям. Поэтому будьте внимательны и обязательно смотрите на дату изготовления, ведь даже самые свежие консервы не всем можно употреблять, хотя и удобный продукт.
Где купить автоклав, кто производитель и сколько он стоит
Каждый год я уезжаю в свое очередное путешествие, где отдыхаю все лето дружной компанией на лоне природы.
Поэтому для меня такие консервированные продукты необходимы как воздух, на случай, когда нужно что-то быстро приготовить.
Но из-за отвратительного качества и необоснованно высокой цены магазинные консервы я брать зареклась, стала искать выход из сложившейся ситуации, и выход был найден.
Данная бытовая техника – автоклав стерилизатор домашний погребок меня сильно заинтересовала, так как я давно мечтала об изготовлении своих натуральных качественных домашних консервов.
Мой жизненный опыт подсказывал мне, что только то, что ты сделаешь сам — своими руками, будет качественно и полезно, а значит, принесет тебе пользу.
Поэтому в один из вечеров я, зайдя в интернет, стала искать решение своего вопроса. Недолго походив по просторам всемирной паутины, я набрела на бытовой автоклав домашний погребок 2 в 1. Узнала кто производитель автоклава домашний погребок. Им оказался Уральский завод бытовых изделий.
Стала изучать сам аппарат — паровой автоклав стерилизатор, его возможности. Узнала сколько стоит автоклав и у кого можно купить домашний погребок. Недолго думая, я определилась с ценой и местом покупки – где купить автоклав. Стоимость автоклава составила 10200 рублей.
Сначала зашла на сайт, где расположен автоклав домашний погребок от завода производителя.
Внимательно почитала их руководство по эксплуатации в электронном виде, из которого я узнала, почему автоклав домашний погребов 2 в 1 носит такое название. Как оказалось это универсальный бытовой автоклав стерилизатор и бытовой дистиллятор одновременно, емкостью 22 литра.
То есть с помощью данного устройства можно готовить не только различные домашние консервы, но и осуществлять изготовление самогона, других различных напитков.
Имея домашний автоклав стерилизатор у вас в доме всегда будут:
Написала на почту заводу-производителю электронное письмо, где указала, что хотела бы купить их автоклав стерилизатор домашний погребок 2 в 1. На следующий день я получила ответ, где мне был дан адрес отдела продаж – Казань, а/я 57, Новотекс, через который я и приобрела выбранный мной домашний автоклав.
Получив на почте оплаченный мной автоклав домашний погребок, я дома внимательно прочла руководство по эксплуатации данного прибора.
Проверила его комплектность, в которую вошли:
Больше всего мне понравилась простота парового автоклава, удобство его загрузки и нагрева газом домашней кухонной плиты, ее простота и надежность эксплуатации. Пользоваться автоклавом самостоятельно сможет любой человек, правда, его вес полной загрузки составляет около 27 килограмм.
Рецепты самогона и консервации автоклава
Изготавливать домашние консервы легко и просто, так как способы приготовления подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний бытовой автоклав все рецепты для консервации. Перечислю лишь некоторые из них:
Способы приготовления напитков и самогона подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний дистиллятор первач рецепты изготовления самогона. Не стану их все перечислять, а лишь скажу, что только рецептов одного самогона 17 видов.
Согласно рецепту консервирования в самом начале работы следует подготовить необходимые продукты, уложить их сырыми в чистые стеклянные банки, закатать обычной жестяной крышкой, установить в автоклав домашний погребок на основание кассеты, где в самом нижнем первом слое разместить 4 стеклянные 0,5 литровые банки.
Накрыть их упорным металлическим диском, уложить второй слой банок, вновь накрыть диском. Затем уложить третий последний слой банок, накрыв их очередным диском и от руки максимально плотно затянуть прижимной барашковой гайкой.
Размер банок можно комбинировать. Так общее количество:
При необходимости можно комбинировать разные стеклянные банки, например: один слой 0,5 литровые банки и два слоя по 0,7 литра. Самое главное – в одном слое необходимо размещать банки одного размера с одинаковыми крышками.
Залить бак с банками обычной водопроводной водой, так чтобы на 2-3 сантиметра скрыть верхний упорный диск. Закрыть крышку бака, закрутив плотно зажим. Поставить автоклав на плиту и зажечь газ.
Нагрев должен происходить постепенно, на небольшом огне, чтобы в автоклаве не полопались банки.
Необходимо следить за приборами, и когда температура достигнет 110 градусов, а давление 0,9 атмосферы, необходимо уменьшить пламя до такой степени, чтобы оно постоянно поддерживало эти значения.
Продолжительность процесса консервации указана в рецептах. По окончании процесса консервации выключить плиту и, не открывая крышку бака, дать автоклаву остыть. Вынуть готовые банки, обтереть их насухо и убрать в место хранения.
Кстати банки с консервами могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Из автоклава слить оставшуюся воду, протереть и просушить.
Удобство пользованием автоклава заключается в том, что вам нет необходимости долгое время проводить у плиты — стерилизовать стеклянные банки с крышками и закатывать их в горячем виде.
Кроме того, высокотемпературная термообработка позволяет уничтожить все бактерии, содержащиеся в продуктах консервации.
Будет полезен этот аппарат и для тех, кто собирается использовать его не только в домашних условиях, но и условиях дачи или загородного дома.
Имея у себя, автоклав домашний погребок 2 в 1 у вас появляется возможность создавать экспериментальным путем придуманные только вами новые рецепты. Приготовленные в домашних условиях различные консервы из самых обычных недорогих натуральных продуктов будут не только вкусны, но и полезны для здоровья вас и ваших близких.
По себестоимости ваши консервы будут намного дешевле, чем заводские и тем более магазинные. Все это положительно скажется на вашем домашнем бюджете, который по нынешним временам у большинства наших людей достаточно ограничен.
Для тех, кто еще находится в раздумье покупать ли для себя бытовой автоклав – не сомневайтесь, рекомендую и уверяю вас, вы ни минуты не пожалеете. Это чудо техники прослужит вам верой и правдой долгие годы.
Каждый раз, открывая очередную баночку консервов, вы не будете думать о качестве этого продукта и его каждодневно растущей дороговизне, а с удовольствием сможете насладиться настоящими вкусными и полезными домашними деликатесами, приготовленными вашими умелыми руками. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.
Здравствуйте, уважаемые почитатели сайта Отзовик!
Даже на удочку за день у нас можно наловить столько, что одним уловом легко выполнить план по заготовке вяленой сороги и окуней на зиму.
Нынешней зимой, попробовав пару раз домашних консервов, сваренных из обычной сороги, мы решили-таки разориться и купить автоклав для собственноручного приготовления консервов.
Среди нескольких моделей, по совету знакомых, давно занимающихся консервацией, наш выбор пал на автоклав «Домашний погребок» емкостью 22 литра. Заказывал в интернет-магазине, доставка обошлась довольно дорого: аппарат в упаковке весит около 8 кг.
По сути, аппарат напоминает сильно вытянутую вверх скороварку с привычной для этой кухонной утвари конструкцией крышки: поперечная скоба заводится под боковые захваты, вращением центральной ручки регулируется сила прижатия крышки к ёмкости. Благодаря толстому силиконовому кольцу обеспечивается необходимая герметичность.
В отличие от обычной скороварки на крышке автоклава закреплены манометр и термометр.
В комплекте идут упорные диски из толстого металла.
. и гайка для фиксации кассеты, которую я в самом начале эксплуатации аппарата едва не потерял.
Ну и, как положено, макулатура.
Инструкция по эксплуатации не пространная, но достаточная и вполне понятная. Если в довесок к ней включать здравый смысл и логику, проблем возникнуть не должно.
В прилагающейся брошюрке есть несколько рецептов приготовления консервов из мяса, рыбы, грибов и прочих. Не пользовался.
Итак, переходим к самому интересному. Сразу оговорюсь, что практически никаких пропорций я не дам, поскольку всегда готовлю «на глаз».
Процесс приготовления любого блюда начинается с подготовки сырья.
На примере сороги: рыба очищена от чешуи, выпотрошена, обезглавлена, удалены хвост и плавники. Удалять их удобнее всего ножницами.
С мелкого окуня можно просто снять шкуру.
Режу рыбу на куски. О костях можно не беспокоиться, при правильном приготовлении они станут мягкими, но у крупной рыбы, как показывает опыт, хребтину лучше убрать.
Всё перемешиваю. На то, что томат-паста практически не видна, обращать внимание не надо: в итоге получится в самый раз.
Итак, содержимое готово, дело за сосудом, куда мы его будем помещать.
К выбору банок надо подойти со всей ответственностью и тщательностью. Банки могут быть любые, хоть под обычную крышку, хоть под закручивающуюся («твист»). Мы используем «твист» по причине отсутствия обычных банок.
Для начала, их нужно хорошенько осмотреть на предмет сколов и трещин и без жалости выбросить при малейшем на них подозрении.
Обязательно нужно подбирать банки таким образом, чтоб в одном ряду они были абсолютно одинаковые по высоте, это крайне важно!
В самый первый раз, когда я ещё не знал всех тонкостей, в середине приготовления я почувствовал запах вареной рыбы, выходящий из автоклава через клапан вместе с избыточным давлением. Подумал, что сорвало крышку. На деле оказалось, что одна из банок лопнула, в результате чего содержимое банки оказалось внутри автоклава, и все остальные банки впоследствии пришлось отмывать от масла. А причиной стала, очевидно, небольшая разница по высоте этой банки относительно других.
Непременно заранее нужно осмотреть крышки, особенно в случае их повторного использования. Лучше всего использовать новые.
Банки и крышки нужно вымыть и высушить. Предварительной их стерилизации не требуется, стерилизация произойдёт в автоклаве одновременно с приготовлением консервов.
Итак, банки готовы. На дно укладываю лавровый лист и перец горошком.
Поверх него укладываю смесь рыбы и овощей «по плечики», ни в коем случае не выше.
В инструкции написано, что утрамбовывать содержимое не надо. Тут как раз тот случай, когда я нарушил инструкцию. Если не трамбовать, после приготовления в банке будет не больше 2/3 содержимого.
Мелкую рыбу без овощей и томата складываю вертикально целиком. У них не удаляю ни хвосты, ни плавники.
Плотно закрываю банки крышками.
Устанавливаю в автоклав кассету, на неё устанавливаю банки (строго одинаковые!)
В один ряд входит 4 банки по 0,5-0,7 л или 3 банки по 1 л.
Накрываю ряд банок упорным диском.
Для удобства последующего извлечения диска я его устанавливаю вверх имеющимся в центре выступом.
На диск устанавливаю второй ряд банок. Как в моем случае, они могут быть иного размера, чем в первом ряду, но они обязательно должны быть одинаковы между собой, это главное правило, которое лучше повторить десять раз, чем испортить продукт.
Накрываю второй ряд упорным диском.
Как показывает практика, в автоклав входит 3 ряда банок по 0,7 л, но если есть один ряд литровых банок (или, как у меня, высокие и узкие по 0,7 л), то в третий ряд войдут только совсем низкие баночки.
Теперь нам нужно зафиксировать получившуюся кассету. От руки плотно закручиваю гайку. Только от руки, без фанатизма!
Вот здесь хочется упомянуть о главном минусе аппарата. Длина резьбы на шпильке короткая, и для того, чтоб прижать диски, нужно ставить банки как минимум в два ряда, соответственно, нужно изначально иметь довольно большой объем продукта. Непонятно, что помешало производителю нарезать резьбу до первого ряда банок, чтоб можно было готовить консервы в небольшом количестве.
Хотя, я нашел выход из этой ситуации: в прошлый раз я поделил 4 банки на 2 ряда, поставив их друг против друга и добавив в каждый ряд к ним пустые банки, закрытые крышками. После приготовления консервов в пустых банках оказалась вода, миллилитров по 50-100. То ли конденсат (что вряд ли), то ли продавило через крышки.
Заполненный водой автоклав нужно закрыть крышкой, особенное внимание уделяя тому, чтоб скоба полностью и правильно зашла под захваты.
Затягивать центральный болт, как и гайку кассеты, нужно без фанатизма, только вручную. Затянутый от руки, он вполне достаточно поджимает крышку для обеспечения герметичности.
Теперь агрегат нужно поставить на плиту. При этом нужно учитывать, что его вес, к примеру, в описываемом сейчас случае, с двумя рядами банок, оказался почти 24 кг. Именно поэтому из тех семей моих знакомых, где готовят консервы в подобных агрегатах, занимаются этим исключительно мужчины.
Постепенно температура начинает расти. У меня в среднем проходит около 1,5 часов (иногда чуть больше) до того момента, когда температура достигает 90-95 градусов, тогда же начинает расти давление.
Стоит отметить, что поддерживать температуру и давление на нужном уровне достаточно просто, по крайней мере, на газовой плите.
В течение практически всего времени нагрева клапан периодически немного шипит, выпуская избыток давления, как это происходит у той же скороварки. Это нормально. Причем, интенсивность его шипения практически не зависит от давления.
Кстати, максимальное давление, которого мне удалось достичь, составило около 0,6 (на фото выше). Маловато, хотя для рыбы вполне достаточно.
В принципе, можно оставить его и на плите, если она быстро остывает.
В любом случае, открывать автоклав можно лишь тогда, когда температура опустится градусов до 30. За это время поднимать клапан также крайне нежелательно. А вот когда автоклав остынет, перед его открытием я всегда поднимаю клапан. На всякий случай.
По моим наблюдениям, остывает автоклав около 8-9-10 часов, в зависимости от окружающей температуры и загрузки.
Извлекать банки можно по-разному. Я делаю так: выношу его во двор, ослабляю центральный болт крышки, открываю её и, не раскручивая кассету, но придерживая её, потихоньку наклоняя автоклав, сливаю воду. Здесь есть опасность разбить банку о стенку автоклава, но если делать аккуратно, этого не произойдёт.
Слив воду, возвращаю автоклав в вертикальное положение, раскручиваю кассету и извлекаю банки.
Необходимо помнить, что банки будут сырые, поэтому заранее нужно приготовить то, чем их можно вытереть.
Производитель рекомендует после извлечения перевернуть банки и оставить их так на 12 часов. С рыбными консервами я так не делаю, ибо считаю, что нет смысла: и без этого приготовленные консервы больше месяца стоят при комнатной температуре, и ни одна не вздулась.
Итак, консервы готовы. Теперь нужно вымыть автоклав. Настоятельно рекомендую перед этим извлечь термометр (он просто вынимается, можно делать это с небольшим вращением), поскольку он негерметичен, и при мытье внутрь него попадает вода.
К слову, к качеству изготовления автоклава, за исключением описанных выше нюансов, претензий не возникло. Ручки крепкие, вполне выдерживают немаленький вес, без малейшего люфта.
В целом, пользование автоклавом Домашний погребок оставило больше положительных впечатлений, хотя, честно говоря, по первости не обошлось и без матюгов, в первую очередь, по причине собственной невнимательности. Надеюсь, мой отзыв убережет вас от моих ошибок.
P.S. Отзыв является отражением сугубо личного мнения автора, которое ни в коей мере не претендует на соответствие истине в последней инстанции.
Спасибо за внимание! С уважением, ваш Абрамыч.