как правильно срывать огурцы с плети
Как обрезать огурцы или дать свободу разгуляться зеленым молодцам
Когда дело доходит до обрезки огурцов, большинство всегда считают кардинальную обрезку в один стебель лучшим вариантом. Однако, есть и прямо противоположное мнение
Но огурцы на грядке – совершенно другой случай. Я считаю, что при посадке в открытый грунт вполне можно избежать танцев с бубнами и получать урожай ничуть не меньше, а то и больше, чем в теплице. Главное, с самого начала взять сорта или гибриды, подходящие для открытого воздуха. Я второй год беру китайские, где семена уже обработаны. В пакетике их немного, но всхожесть и сила роста нареканий не вызывает. Сажаю в приподнятые грядки и оставляю на свободе безо всякой хирургии.
Как мы понимаем урожайность? Это либо урожай на одно растение (теплица), либо урожай на площади выращивания (грядка).
Как все, наверное, сто раз прочитали и запомнили, главная причина обрезки побегов заключается в соображении, что новый побег выкачивает энергию из основного стебля, плодоношение падает. Однако, эта «присоска» качает энергию центрального стебля только первые несколько дней роста. Как только побег образует свой собственный лист, который начинает фотосинтезировать и вырабатывать сахара, то есть энергию, а затем появляются еще листья, побег поддерживает и кормит себя сам. Значит, удалив эти потенциально плодоносящие части, мы лишаемся части урожая: меньше цветов и меньше плодов.
Далее, обрезка огурцов, которые по сути должны разгуляться на земле, задерживает цветение. Если в теплице это не проблема, то в относительно прохладном климате с коротким сезоном надо получить урожай раньше.
Советую поэкспериментировать. Посадите одни огурцы в теплице с формовкой, а другие – на улице (на решетке или без, кому как нравится) и сравните итоговый урожай.
Об обрезке листьев тоже ходят легенды. Иногда для открытого грунта рекомендуют убирать чуть ли не все листья с самого начала, чтобы, якобы, улучшить опыление.
На мой взгляд, очень вредный совет. Зачем лишать растения фотосинтезирующих поверхностей, если они здоровы? Толстая подложка из мульчи или решетка разумнее кардинальной обрезки. И уж точно массовая обрезка листьев как профилактика не защитит от мучнистой росы – вы же не сможете контролировать уровень влажности на местности: высокая влажность способствует распространению грибных спор мучнистой росы, а низкая – их размножению. Оставьте здоровые листья в покое и проводите обработки – народным способом с молоком или профессиональным – фунгицидами. Много хороших листьев – много сладких огурцов.
Я думаю, что при выращивании огурцов на грядке традиционным способом, обрезка не дает никаких преимуществ, разве что вредители сожрут оставшиеся листья и лоза совсем загнется.
Но вернемся в теплицу. Здесь растения огурца сажают на меньшем расстоянии, чем на грядке, следовательно, раскинутые побеги не приветствуются. Надо, чтобы стебель-лидер шел строго вверх, а при обрезке мы будем убирать новые побеги, а в некоторых случаях цветы и листья. Саму точку роста главного стебля можно защипнуть, как она достигнет крыши теплицы. Побеги отходят от стебля лидера и завершаются похожим на цветок зеленым листом.
Для начала найдите на основании растения 5-7 самых нижних побегов и прищипните, которые подлиннее обрежьте чистым секатором как можно ближе к основному стеблю.
Если побеги уже слишком большие, сделайте для них отдельную веревку-поддержку и сосредоточтесь на поиске и прищипке новых побегов примерно раз в неделю.
Удалите нижние цветы, чтобы растение зацвело сверху.
При загущении листьев прореживайте до одного-двух в день на растение. И не больше. Избыточная обрезка листьев только ослабит огурцы и повысит вероятность заражения. Лучше приурочить умеренное прореживание в теплице к жаре – в это время все тепличные культуры нуждаются в большем свободном пространстве и, конечно, вентиляции.
Чтобы рассчитать, сколько вентиляционных отверстий нужно для теплицы с огурцами и помидорами в жару, разделите общую площадь пола на пять. Это число составляет 20% от вашей общей площади пола и является минимальной площадью, которая должна в жару открываться в виде окон, вентиляционных отверстий или съемной стенки.
Собираем огурцы правильно — чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.
1. Время для сбора огурцов
Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:
Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.
2. Правильный способ сбора плодов
Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.
Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.
Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.
После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.
Собираем огурцы правильно — чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше
Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.
1. Время для сбора огурцов
Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:
Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.
2. Правильный способ сбора плодов
Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.
Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.
Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.
После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.
Сбор и хранение урожая огурцов
Как часто надо собирать огурцы
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Как обрывать огурцы и нужно ли это делать?
Огородник, который заинтересован в хорошем урожаи, должен знать, как обрывать огурцы. Этот вопрос в данной статье рассмотрен с трёх сторон: как правильно собирать плоды огурцов, как удалять листья и усы, а также для чего это необходимо.
Вопрос как обрывать огуречные кусты может иметь несколько значений.
Во-первых, это может касаться непосредственно сбора огурцов – обрыва плодов.
Во-вторых, данный процесс может подразумевать удаление листьев растения.
В-третьих, обрывать можно, так называемые, усы, которые отрастают на огуречных кустах.
Каждый из этих аспектов ухода за огурцами мы рассмотрим в данной статье.
Удаление усов у огуречных кустов
Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.
На самом деле они несут «функциональную» нагрузку, причем, нагрузку в прямом смысле слова – усы поддерживают огуречный куст при вертикальном способе выращивания.
Огурцы относятся к семейству тыквенных культур и, по большому счету, они вполне прекрасно могут себя чувствовать в горизонтальном положении, плетясь по земле.Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.
Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка.
Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.
Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.
Обратите внимание, что оборванные части куста – будь то усы или листья – необходимо выбрасывать.
Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:
По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.
Прищипывание огурцов
Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.
Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.
Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода.
Поэтому:
При формировании куста в первую очередь надо обрывать нижние листья и боковые завязи, чтобы растение могло свободно, без утяжеления развиваться вверх.
Как понятно из названия процесса, прищипывание подразумевает «ручной» труд – обрывать листья надо руками. Использование ножей или ножниц может стать травмой для огурцов, а мелкие частицы металлических инструментов могут привести к «коррозийным» процессам, тем самым стать причиной гибели огурцов.В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.
У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.
Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.
Когда проводить прищипывание, что оно дает?
Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста.
Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).
Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).
Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке.
Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.
Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.
Сбор огурцов
Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы.
Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды. В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель.
Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле». Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.
Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.
Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.
Таким образом, можно сделать вывод, что удаление определенных частей огуречного куста способствует поддержанию порядка на дачном участке, улучшает микроклимат в парниках — теплицах, а также облегчает рост огурцов при вертикальном способе выращивания независимо от места посадки (теплица или открытый грунт).
Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет».