как правильно тесто наливать на сковороду чтобы были тоненькие блинчики
Секреты идеальных тонких блинов
Креп-торт со сливочно-творожным кремом и ягодами
Правильное тесто для тонких блинчиков
Для превосходных тонких блинчиков важно правильное тесто. Лучше всего креповое тесто получается из 2 яиц, 1 стакана муки, и 1 1/4 стакана молока. Чтобы блинчики получились совсем невесомыми, в них можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.
Для вкуса в тесто можно добавить щепотку соли и немного сахара (если вы планируете завернуть в крепы что-то сладкое). Для пикантных блинчиков можно добавить в смесь травы и специи, которые будут сочетаться с начинкой.
Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
Давать тесту отдыхать перед выпечкой блинчиков не обязательно. Но если в вас силен дух перфекционизма, можете выдержать смесь 30 минут перед тем, как начать выпекать блинчики.
Жарим тонкие блинчики
На чём и как жарить тонкие блинчики
Смазывать сковороду можно и нужно. Главное, не переборщить с маслом и убирать его излишки бумажным полотенцем перед тем, как налить тесто.
Теперь о выпечке блинчиков. Заранее разогретую сковороду нужно держать в одной руке, а другой вылить в центр посуды тесто, зачерпнув его половником. Сразу после этого надо несколько раз быстро прокрутить сковородку вокруг своей оси.
Готовый блинчик снимают со сковороды
Готовить тонкие блины нужно на среднем огне, прожарка одной стороны блинчика занимает около 15 секунд. Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда непрожаренная сторона теста перестает выглядеть сырой.
Для снятия и переворачивания крепов тоже есть своя технология. Чтобы не порвать тонкий и нежный блинчик, его нужно аккуратно поддеть тонкой лопаткой, похожей на шпатель, а потом аккуратно перевернуть или взять обеими руками.
Складывайте блинчики стопкой и промазывайте каждый небольшим кусочком сливочного масла. Подавайте тёплыми.
Главным преимуществом крепов перед обычными блинами является их срок годности. Они хороши и через 2 дня после приготовления.
Для хранения остудите крепы, собранные стопкой на тарелке или сложенные треугольниками. Дальше накройте их пищевой плёнкой или другой тарелкой и уберите в холодильник. Разогревать такие блинчики лучше всего на сухой сковородке, прямо перед тем, как завернуть в них любимую начинку и подать.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как правильно наливать тесто для блинов на сковороду, как правильно наливать тесто для блинов на сковороду.
Блины — традиционное блюдо восточных славян. У древних славян блины были, очевидно, обрядовой едой, они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.
Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные – уже искусство, и оно имеет свои секреты.
1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.
2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.
3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь: если сахара в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.
1. У первого блина, того самого, который всегда должен быть комом, есть своя важная роль. Попробовав его, вы сможете определить, надо ли добавить в тесто сахар, соль, а также муку или молоко для правильной консистенции.
2. Складывая блины на тарелку, протирайте каждый сливочным маслом – блины будут сочные, не сухие.
4. Чтобы жесткие блины не были сухими и отмякли, их можно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом.
5. Тесто для блинов не рекомендуется взбивать слишком сильно – от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».
1. Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.
2. Муку надо просеивать не заранее, а в
4. Если тесто для блинов недостаточно поднялось, еще не все потеряно, можно исправить ситуацию, добавляя постепенно теплое молоко и не переставая при этом помешивать тесто.
5. Перед тем как добавлять белки, их надо хорошенько взбить. Когда тесто поднимется, надо добавить белки, дать тесту опять подняться и уже потом выпекать блины.
6. Вливать масло надо уже в готовое и поднявшееся тесто. При этом белки, которые вы добавили ранее в тесто, должны быть уже хорошо смешаны с тестом, иначе при соприкосновении с маслом белки осядут, тесто станет более плотным, а блины – более толстыми и вязкими. Воздушных и тонких полупрозрачных блинов из такого теста уже не получится.
7. Выпекать блины надо тогда, когда тесто уже поднялось, но еще не осело – ловите момент. Брать тесто лучше ложкой сверху, не перемешивая. Иначе тесто может осесть.
8. Переворачивать блины с одной стороны на другую надо уже тогда, когда подсохли края, а серединка покрылась «пупырышками».
1. Сковорода для блинов должна быть отдельной. Её лучше не использовать для жарки других блюд.
3. Если у вас тефлоновая сковорода и блины к ней прилипают, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости.
4. Если на чугунной сковороде остались следы от предыдущей выпечки, то ее лучше не мыть, а тщательно протереть мягкой тряпочкой с солью.
5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла, примерно одну или две ложки.
6. Масло на сковороду не льют, а смазывают ее через каждые два-три блина. Очень удобно смазывать сковороду половинкой небольшой картофелины, насажанной на вилку и смоченной растительным маслом.
7. Блины могут прилипать по причине подкисания молока. Тесто можно подправить так: добавьте немного муки, посыпьте чуть-чуть соды, полейте крутым кипятком, перемешайте и продолжайте печь.
1. Перед тем как сделать первый блин, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь – совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин переворачивать труднее.
2. Перед тем как перевернуть блин, проведите ножом по окружности сковороды. Тогда блин перевернется легко, на сковороде не останутся его «части».
3. Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся – значит, не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще.
1. Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти», тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить».
2. Добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.
2. Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой, пивом, кумысом – в зависимости от основного вкуса.
1. Используйте тефлоновую сковородку.
2. В тесто для блинчиков не добавляйте растительного масла, а когда сковородка прогреется, то наколите на вилку кусочек свежего свиного сала и им протирайте горячую сковородку перед каждым новым блинчиком. Тогда они получаются практически сухие.
Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, есть несколько рекомендаций.
Как можно снизить калорийность блинов
— Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
— Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.
— Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.
Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом
Тонкие блины на сковороде: секреты приготовления
Фото блюда
Блок автора
Воспоминания о детстве у многих связаны с бабушкиными тонкими блинами со сметаной или джемом, но непременно будящими своим тонким ароматом по утрам. С какой радостью малыши бегут за стол, когда готово их любимое угощение. А если в придачу подать еще ароматное клубничное или вишневое варенье, то и взрослые не прочь скушать несколько штучек, забыв о диете.
А готовить это лакомство совсем непросто. Свои секреты приготовления знают мастера, умеющие печь тонкие блины на сковороде. Освоив некоторые приемы, научившись правильно делать тесто, можно звать гостей. Провала не будет и ни одна заготовка не порвется в процессе переворачивания. И первый блин комом – это не про вас.
Особенности тонких блинов
Несмотря на внешнюю схожесть тонких блинчиков, они бывают очень разным. Раз форма у блинов одинаковая – круглая, то отличия прячутся внутри. Многие считают, что готовится эта выпечка исключительно из пшеничной муки. Это первое заблуждение, которое сейчас развеется.
Для приготовления сладких блинов, которые могут подаваться с вареньем или чашечкой чая, с разными вкусными начинками из фруктов и ягод, действительно берется чаще пшеничная мука. При соблюдении диеты можно использовать муку гречневую, кукурузную, овсяную.
Получится не менее вкусное угощение. В такую основу можно заворачивать более пикантные начинки из мяса, сыра, ветчины, грибов, овощей. О том, как правильно выпекать такие тонкие блины на сковороде, рассмотрим далее.
Секрет №1: просеянная мука
Выбор муки всегда важен при выпечке. Для тонких блинов желательно брать муку высшего сорта. Ее перед использованием надо наполнить воздухом и избавить от присутствующих комочков. Идеально подойдет сито. Сквозь него просеивается мука. Если время позволяет, можно пересыпать ее 2-3 раза. От этого она станет только лучше.
Секрет №2: температура продуктов
Опытные повара рекомендуют для получения ровного теста использовать продукты одинаковой температуры. В холодном молоке плохо растворяется мука, поэтому его надо предварительно вынуть их холодильника и немного подогреть (до 17-20º). Яйца тоже должны быть примерно такой же температуры.
Секрет №3: выбор сковороды
Новая кухонная посуда появляется для облегчения процесса готовки. А наши бабушки по-прежнему пользуются старыми чугунными сковородами, на которых без проблем выпекают самые тоненькие ажурные блинчики для своих внучат. Можно брать и другие, но к хорошей сковороде для тонких блинов предъявляются определенные правила:
У наших мудрых бабушек сковорода для блинов всегда была отдельной. Больше в ней ничего жарить не полагалось, а мыть ее разрешалось только к праздникам. После выпечки она тщательно протиралась салфеткой, которая убирала жир.
Секрет №4: правильная консистенция теста
Существует огромное количество рецептов приготовления тонких блинов. Тесто для них может готовиться с добавлением разных жидких составляющих:
Существует негласное проверенное правило, что самые тонкие блинчики получаются именно на молоке или воде. Остальные продукты добавляют пышности. Ни в коем случае не добавляются дрожжи, любой разрыхлитель или сода. Как можно быть тонкими, если тесто ходит.
Чтобы в тесте не появились комочки, надо сначала смешать взятые сухие ингредиенты. Постепенно к ним добавляются влажные продукты. Все перемешивается очень тщательно. Удобнее пользоваться не ложкой, а блендером: экономится время и результат намного лучше. Дополнительно тесто еще раз насыщается кислородом, когда перемешивается быстро.
По консистенции блинное тесто напоминает негустые сливки. Оно легко стекает с ложки и идеально ложится на любую поверхность. Если не удалось с первого раза получить нужную консистенцию, можно исправить положение:
Секрет №5: яйца для скрепления
Никогда не подведут яйца. Даже самое ненадежное жидкое тесто они способны укрепить. Сначала желательно добавить одно яйцо и попробовать выпечь первый блин. Если он получился далеким от идеала, можно добавить еще одно или парочку (в зависимости от количества теста). Не надо сразу вбивать их к остальным продуктам. Лучше взбить венчиком или миксером. Когда масса наполнится воздухом, она выливается в жидкое тесто.
Секрет №6: как жарить блинчики
Чтобы ваш блин оказался тонким, важно правильно посадить его на сковороду и задать сразу нужную толщину. В зависимости от размера дна подбирается половник, которым тесто разливается. Хотя можно приноровиться лить любым, набирая нужное количество.
Работа ведется в две руки: в одной, чаще это правая, удерживается половник с тестом, в другой сковорода за ручку. Она не должна стоять на плите, иначе выйдет толстая лепешка.
Тонкой струйкой тесто льется на дно и сразу равномерно распределяется по его поверхности, потому что вторая рука в воздухе виртуозно по кругу поворачивает чугунную сковородку. Обязательно надо следить за тем, чтобы выпечка не касалась бортиков, иначе будет сложно перевернуть.
Внимание! Чем меньше налито тесто, тем тоньше при выпечке получается блин. Но нельзя дойти до крайности: тонюсенькие просвечивающиеся блинчики легко рвутся, да и начинку в них завернуть невозможно.
У опытной хозяйки блинчики получаются идеально круглыми. Это тоже приходит с развитием сноровки. Надо тренироваться и очень хотеть сделать все красиво. Отвлекаться на посторонние дела при жарке блинов не получится.
Секрет №7: виртуозное переворачивание
Мы восхищаемся, как повара на конкурсах, в различных фильмах подбрасывают вверх блин, а он в воздухе переворачивается и укладывается ровнехонько на вторую сторону. Не призываем новичков к подобным трюкам. Скорее всего, ничего путного не получится. Блин ляжет комом или отправится на пол.
Когда блинок подрумянился с одной стороны за 30 секунд, его надо перевернуть лопаткой. Использовать можно как металлическую, так и деревянную. Она должны быть максимально тонкой.
Движения руки быстрые. Пока заготовка находится в приподнятом состоянии, она не должна разорваться. На поверхность круглое изделие выкладывается быстро, так удастся избежать сморщивания, формирования складок.
Работа над ошибками: советы напоследок
Мало ли что может случиться, когда выпекаешь блинчики. Вдруг что-то пошло не так, главное не паниковать. Предлагаем несколько способов, как исправить типичные ошибки, встречающиеся у начинающих кулинаров при выпечке тонких блинов:
Узнав, как правильно делать тесто и выпекать тонкие блины на сковороде, можно уверенно направляться к плите. Испытание будет пройдено достойно, но обязательно проверьте все секреты и советы приготовления на практике.