как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Рецепты тушенки из курицы в автоклаве

Тушенка – незаменимый продукт. Она может храниться долгое время, при этом не терять свой первозданный аромат и вкус.

Вот только то, что в магазине продается под видом тушенки, зачастую может привести к пищевому отравлению. Лучший способ обеспечить себя запасами на случай похода или ядерной войны — сделать консервы самостоятельно. Это безопасно и дешево.

Сегодня мы расскажем 2 способа приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом. Готовил консервы эксперт на все руки из компании «Русская Дымка» Кислицын Владислав. Получилось невероятно вкусно.

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они компактнее, да и мясо готовится в них быстрее и качественнее.

Ингредиенты

Порядок действий

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – чуть более сложное блюдо, но не настолько, чтобы даже закоренелый холостяк, питающийся исключительно лапшой быстрого приготовления, не смог его приготовить.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Ингредиенты

Порядок приготовления

Курица в автоклаве (видео)

Как видите, ничего сложного. Нужно лишь точно следовать указанной технологии и иметь в хозяйстве хороший автоклав. Если такового у вас еще нет, можете заглянуть к нам на сайт. Там вы найдете большой ассортимет домашних автоклавов-стерилизаторов разных моделей. Новичкам мы предлагаем отличные скидки на первые покупки. Не упустите шанс!

Источник

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве?

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Одно из преимуществ тушенки — долговечность продукта. Отсюда и такая популярность. Хранится продукт без холодильника – достаточно иметь темнушку или погреб. Хоть и много хлопот с домашней тушенкой, при наличии автоклава можно сделать вкусное блюдо, которое затмит магазинный продукт.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Подготовка ингредиентов

Перед любым приготовлением пищи требуется сначала провести подготовительную работу. Курицу хорошо промывают под проточной водой и убирают перья, если производитель ее плохо очистил. Если продукт приобретался замороженным, то нужно его поставить размораживаться на ночь.

Некоторые снимают кожу с курицы, другие ее оставляют — это непринципиально и зависит от повара. Мясо разделывается на куски и слегка обжаривается в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Если планируется использовать овощи, то их тоже промывают, очищают и нарезают. Рис промывают и на небольшой промежуток времени помещают в подсоленную воду.

Стеклянную тару, в которую планируется закатывать тушенку, также тщательно моют и высушивают.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Стоит сказать, что при приготовлении тушенки из курицы автоклав позволяет значительно упростить процесс. Отменная тушенка получается уже через полчаса. Рецепты можно использовать разные: позволяется готовить тушенку не только с рисом, но и с горохом, другими бобами.

Для приготовления советуют выбирать более жирную птицу, поскольку в этом блюде жир играет важную роль. При необходимости можно добавлять мясо и другой птицы, к примеру, гуся. Нельзя использовать замороженную курицу, поскольку в данном случае конечный продукт получится жестким, сухим и безвкусным.

Если готовится мясо с костями, тогда время приготовления увеличивается на пятнадцать минут, поскольку необходимо, чтобы они тоже размякли.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Общие принципы приготовления

Тушенка употребляется в пищу практически 70% населения нашей страны. Это одна из главных причин, почему в последние годы производство увеличилось, а хозяйки стали самостоятельно осваивать рецептуру и технологию. Конечно, есть ТУ и ГОСТы, по которым должен изготавливаться подобный продукт: в банке жира не может быть больше 17%, а филе мяса должно содержаться от 54%. Недавно на рынке появилась соевая тушенка, но, как бы производитель ни старался замаскировать добавками ее, она все равно непохожа на домашнее блюдо.

При наличии автоклава каждая хозяйка может и самостоятельно освоить процесс. Это очень выгодно тем, у кого еще есть куры или гуси дома, поэтому мясо необходимо хранить долго, заготавливать на зиму.

Автоклавом называют агрегат, который разрабатывался специально для процесса стерилизации консервов домохозяйками самостоятельно. Однако он нашел широкое применение и в медицинских учреждениях, даже в тяжелой промышленности. Внешне он очень напоминает лабораторное оборудование с корпусом, изготовленным из металла, и крышкой, главная отличительная черта которой — герметичность.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Присутствуют в конструкции также:

Несмотря на то что внешне может показаться, что пользоваться таким агрегатом довольно сложно, на самом деле это не так — готовить тушенку в автоклаве просто и быстро. Вот почему все больше хозяек отдают ему свое предпочтение.

Чтобы научиться пользоваться таким кухонным агрегатом, нет необходимости быть специалистом. Автоклав нагнетает температуру 120 градусов за несколько минут, внутри него давление составляет 5 атмосфер, именно в подобных условиях и производится консервация тушеного мяса.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Если рассмотреть конструкцию оборудования более подробно, то она тоже весьма проста. Некоторые создают автоклав дома самостоятельно, используя в качестве основы газовый пустой баллон. Можно купить оборудование, его вместительность обычно варьируется от 20 до 40 литров. Внешне приборы могут быть:

В более дорогих есть панель управления.

Отличаются автоклавы и по способу нагрева:

Изготавливаются они из алюминия или стали.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Перед тем как начать тушить, мясо необходимо нарезать на куски, которые способны поместиться в емкости. Если добавить жира, то у продукта увеличится срок хранения, при этом курица его не впитает, зато станет сочной.

На используемой для консервирования таре должны отсутствовать любые повреждения, в том числе трещины и сколы. Первыми в банку укладывают специи:

Потом кладут мясо, но не заполняют тару полностью — должно оставаться свободное пространство до крышки. Когда начнет образовываться сок внутри, ему потребуются эти несколько сантиметров.

Перед тем как устанавливать тару в автоклав, необходимо ее закатать. Ставят емкости на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, затем заливают водой так, чтобы она полностью накрыла банки.

Давление должно быть не более 2 атмосфер, а иначе может сорвать крышки. Через полчаса температура увеличивается до 120 градусов, в этот момент давление будет увеличено до 5 атмосфер. В таком режиме поддерживаются необходимые показатели, по времени около 20 минут, потом постепенно снижают их.

В первые минуты сбавляют первые 30 градусов, а потом ждут, пока полностью не остынет. Только тогда температуру убавляют в 0, но пока спускать горячий воздух нельзя, поскольку из-за сильного перепада банки могут просто лопнуть. Крышка открывается только после того, как автоклав полностью остыл.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Рецепты

Тушенка из курицы в автоклаве получается всегда изумительно ароматной и вкусной, главное, что требуется от хозяйки, — соблюдать рецептуру и технологию использования оборудования.

Классический

Готовить домашнюю тушенку в классическом варианте проще простого. В данном случае стоит использовать банки объемом по пол-литра, поскольку они лучше стерилизуются, да и использовать их потом удобнее.

В качестве ингредиентов потребуются:

На первом этапе тушку обязательно моют и нарезают такими кусками, чтобы каждый весил приблизительно по 70 граммов, но не больше, меньше можно. Сначала мясо кладут в тазик, хорошо солят.

На дно заранее вымытых и высушенных банок укладывают перец, всего необходимо на банку 3 горошины. Затем добавляют 1 лист лаврушки.

Теперь можно раскладывать курицу в соответствии с технологией, описанной выше. Все они должны лежать плотно друг к другу, но прессовать их не стоит.

Сверху кладут крышку и закатывают ее. Теперь можно ставить тару в автоклав. Включаем оборудование, ждем, пока температура достигнет отметки в 120 градусов, через полчаса выключаем. Открываем только после полного остывания.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

С рисом

Можно сделать куриную тушенку с рисом, хотя это рецепт, который потребует от хозяйки больше времени и терпения. На банку объемом пол-литра необходимо 200 граммов мяса, 60 граммов риса, который потребуется предварительно сварить. Из других ингредиентов:

Курица промывается и нарезается, затем слегка обжаривается на сковороде. Крупу потребуется хорошо промыть и поварить в течение десяти минут, потом воду сливают, а рис смешивают с небольшим количеством растительного масла. Лук чистят и нарезают кубиками, морковь трут на терке. В емкости смешивают: мясо, овощи и рис.

На дно банки укладывают сначала перец горошком, потом лавровый лист и только после этого засыпают смесь. Закрывают крышкой и ставят в автоклав. В остальном процесс приготовления такой же, как и описанный в прошлом рецепте.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

С горохом

Можно весьма оригинально приготовить тушенку с горохом или другими бобовыми. Для этого потребуются:

Сначала горох заливают водой на десять часов. В это время курицу стоит уже подготовить, то есть помыть и нарезать. Лук нарезают крупными полукольцами. Из этого варят бульон, который потребуется процедить и посолить.

Вымоченный горох высыпают в томатную пасту, затем добавляют мясо и лук, насыпают соль и приправы, все хорошо перемешивают. Смесью наполняют стеклянные банки, оставляя до верха 2 сантиметра свободного пространства. После наливают бульон, но не до конца, закатывают крышкой.

В остальном процедуру повторяют, как и в первом рецепте. Хранится такая тушенка год, желательно ставить ее в погреб, чтобы на нее попадало меньше солнечного света.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Любой из описанных рецептов позволит заготовить мясо впрок, главное — строго соблюдать рецептуру, иначе продукт будет негоден к употреблению.

О приготовлении домашней тушенки из курицы в автоклаве смотрите в следующем видео.

Источник

Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке

Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сразу раскладывают в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления не нужно будет постоянно контролировать банки, достаточно поставить таймер на указанное время. При этом на вкус мясо получается отличным. Готовиться курица в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.

Банки подготовить заранее. Филе нарезать кусочками, лишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.

7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.

9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.

Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.

5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.

7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.

Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.

Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве
Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.

Итак, как приготовить тушенку из курицы с бобовыми.

Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.

Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.

Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.

Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать. Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Из утки

Тушенка в автоклаве в домашних условиях, рецепты изготовления которой включают в свой состав мясо утки, может храниться в прохладном, затемненном месте приблизительно 3 года. При этом такие мясные консервы обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Для создания мясного деликатеса понадобится подготовить следующие продукты питания:

Для улучшения вкусовых качеств в заготовку допустимо добавить чесночные зубчики, молотый красный перец, а также жир. Последний дает возможность хранить продукт в течение длительного периода времени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве
Тушенка в автоклаве. Рецепт из утки

Когда пройдет 10 часов, банки следует вынуть из резервуара, сполоснуть под потоком теплой воды, вытереть и убрать в холодное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой заготовки на стол тушенку необходимо разогреть, чтобы растопился жир. В качестве гарнира подойдет пюре из картошки либо каша.

Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях

Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.

Список продуктов:

Описание рецепта:

1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.

3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).

5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.

7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.

9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.

Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.

как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Смотреть картинку как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Картинка про как правильно варить куриную тушенку в автоклаве. Фото как правильно варить куриную тушенку в автоклаве

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *