как правильно закрутки или закатки говорить

Учимся закатывать продукты на зиму правильно

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить вкусные соления и варенья. Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное – соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!

Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:

Этап первый: Готовим посуду

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка – ручная. Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

Вторая – полуавтоматическая закаточная машинка, с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

Третья – автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все – продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки – волноваться не о чем!

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Следует только закрыть банку, откачать воздух – и герметичная тара вам гарантирована.

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Этап второй: Готовим содержимое

Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 – 30 минут, а литровую минут 15 – 20.

Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы.

Ещё один простой способ – держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.

Этап третий: Консервация

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

Этап четвёртый: Храним

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

​ Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник

Лето в банках: закатка, магнит и другие товары, которые нужны для консервации

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Вкусные домашние заготовки невозможно сделать без качественных ингредиентов, а для того, чтобы наладить сам процесс, нужны удобные инструменты. В нашем списке всё, что может пригодиться для консервации (мы приводим среднюю цену на товары, цена может отличаться в зависимости от магазина).

Закаточные машинки

Закаточная машинка, которую также называют «закаточный ключ», «закатка» или «закрутка» – самый важный инструмент для консервации. Прибор простой, необходимый для надёжной защиты содержимого банки от микроорганизмов, которые могут испортить продукт во время хранения. При закатывании банок, машинка прижимает края крышки так, чтобы воздух не попадал внутрь. Их видов не так много.

Полтава МЗП-16.000

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Машинка-полуавтомат. Многие детали сделаны из пластика, что неплохо, потому что сама машинка лёгкая, и вы не устанете закручивать банки. Ролик скользит плавно и нигде не застревает, качество закрутки отличное, поэтому многие покупатели хвалят эту модель. К тому же, стоит она недорого.

Лепсе ПЗБ-1

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Автоматическая закаточная машинка, покрытая эмалью. Надежная, с минимальным сроком службы от 4 лет, простая в использовании, банки не вздуваются и не взрываются, а продукты внутри долго не портятся. Пользоваться машинкой легко: необходимо установить устройство на крышке и плотно прижать.

Крышки для консервирования

Для консервации обычно используется несколько видов крышек: жестяная штамповка, пластик, крышки твист-офф (т.е. с внутренней резьбой) и вакуумные.

Жестяные крышки: самые привычные и доступные. У крышки должна быть выемка достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, а по обрезу не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Внутри крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем, чтобы не ржавела. Такие крышки одноразовые, но даже если вы не использовали её ни разу, есть срок годности: не больше 3 лет.

Источник

Как правильно закатывать банки с винтовыми крышками для консервации, переворачивать их или нет

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Все, кто делают закатки на зиму, задаются вопросом о том, нужно ли переворачивать банки с винтовыми крышками. Есть несколько способов, благодаря которым можно правильно закрыть и открыть банку, не повредив крышку.

Как правильно закатывать банки винтовыми крышками

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Перед тем как начать закручивать банки винтовыми крышками, нужно знать некоторые тонкости:

Во время закрутки не следует прилагать много усилий, иначе можно перетянуть резьбу и нарушить герметичность банки.

Зачем переворачивать банки с винтовыми крышками

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Чтобы убедиться в качестве проведенной закрутки, необходимо сделать следующее:

Если после проведенных манипуляций на ободке банки не выступили капли жидкости, то консервация закрыта плотно и ее можно оставить на хранение. Чтобы окончательно убедиться в герметичности банки, нужно еще раз ее перевернуть.

После завершения банки нужно оставить в комнате до полного остывания, обернув их теплым пледом, а затем поместить в холодное место на хранение. Лучше всего для этих целей подойдет подвальное помещение или погреб.

У закручивающихся крышек имеется длительный срок службы, зачастую он составляет от 3 до 5 лет, поэтому их можно использовать повторно.

Как открыть винтовую крышку, не повредив банку

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Подержать под горячей водой

Горлышко банки нужно опустить в горячую воду. Можно подержать банку под краном или поставить в миску с водой. Достаточно одной минуты, после чего попробовать снова открыть. Под воздействием тепла материал крышки расширится и она легко откроется.

Постучать по краю стола банкой

Стучать нужно осторожно, чтобы банка не треснула. Достаточно будет нескольких ударов — это поможет ослабить крышку.

Постучать по дну банки

Банку следует перевернуть и постучать ладонью по ее дну. Имеющееся в ней содержимое переместится и внутреннее давление изменится, после чего открыть банку будет легче.

Крышку банки обернуть полотенцем

Этот способ поможет увеличить силу сцепления, и открутить банку будет проще. Подойдет еще и бумажное полотенце.

Ослабить крышку с помощью ножа

Кончик ножа нужно осторожно просунуть под крышку и пошевелить им в разные стороны. Сделать так нужно с нескольких сторон.

Источник

Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате — это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа — высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих «собратьев» в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Полезные рекомендации по работе с закатками

Перед тем, как убирать заготовки в погреб, стоит оценить надежность крепления крышки. Для этого баночки переворачивают вверх тормашками и оставляют так на два дня. Если соединение ненадежно, то будет протечка. Помимо этого, можно проверить закатку при помощи холодной воды: в нее ставят емкости. В том случае, если на поверхности появятся пузыри, нужно заново повторить процедуру закатывания. При применении этого способа тара не должна быть горячей.

Если процедура закатки проводится впервые, то лучше выбрать машинку-улитку либо полуавтомат. С ними легче всего работать новичку. Закатывание банки должно проходить очень плавно, без применения особых усилий. Ключ не должен нарушать изначальную целостность железной крышки и самой емкости.

Источник

Как вежливо объяснить невестке, что нужно делать запасы на зиму?

Свекрови, тещи, не воспринимайте собственную готовку и собственные закрутки как возможность облагодетельствовать своих детей, разнообразить их стол в зимнее время! Ваш труд пойдет в помойку. Очень не люблю выбрасывать еду. Но бегать по соседям с просьбой пристроить баночку-другую не буду!

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Я бы прошла мимо, ибо народ уже высказал главные тезисы разумно и доходчиво, но меня остановил комментарий:

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Нет, не вкуснее. У каждой хозяйки есть свой чёрный список рецептов, до которых ей лучше не дотрагиваться. Есть гении домашних закруток, но я не уверена, что всё остальное они готовят на таком же уровне. Мне ни разу в жизни не приходилось пробовать домашнее варенье, которое хотелось бы по собственной инициативе добровольно съесть ещё хоть раз.

Перед тем, как навязывать ближнему «самое вкусное домашнее» целой батареей банок, не худо бы поинтересоваться, хочет ли ближний затолкать себе в глотку хотя бы один кусочек этого «самого вкусного», причём желательно сделать это в условиях подлинной свободы мнений, допускающей чёткое «нет» в качестве ответа.

И вообще, любителей мантры про «самое вкусное домашнее» хотелось бы спросить, ели ли они хоть раз в жизни в приличном ресторане, что они так уверены? Сердце подсказывает, что не ели.

В XXI веке гораздо разумней купить отдельно большую морозильную камеру и загрузить её овощами и фруктами, потому что в отличие от закруток замороженные продукты теряют минимум витаминов и не содержат избыточного сахара и соли.

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

При совместном проживании организуйте раздельное питание и предоставьте невестке и сыну практическим способом выяснить, требуются им запасы или нет, включая картошку в подвале и замороженные овощи-фрукты в морозилке. Объяснение может потребоваться только в том случае, если невестка тихой сапой таскает Ваши запасы, но тут важно, чтобы оно было доходчивым и совсем необязательно вежливым.

Зачем запасать? Кто-то не понимает, что люди консервировали продукты питания только для того, чтобы сохранить их на какое-то время. При этом люди прекрасно знали, что всякие соленья, варенья и копченья никогда не будут вкуснее и полезнее свежих овощей, ягод и мяса. Сейчас круглый год можно употреблять свежие продукты, зачем тратить силы, время и деньги на пустое занятие, тем более, значительная часть этих запасов напрямую уходит в мусорный бак.

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть фото как правильно закрутки или закатки говорить. Смотреть картинку как правильно закрутки или закатки говорить. Картинка про как правильно закрутки или закатки говорить. Фото как правильно закрутки или закатки говорить

Скорее всего, невестка сама не приучена делать запасы на зиму и никогда не пробовала это делать. Тогда надо ее приучить и показать самой, как делаются запасы на зиму. Надо обязательно показать и вместе закручивать все овощи, фрукты, ягоды и другие делать вместе заготовки. Какая прелесть открыть зимой из собственной баночки, когда закрыта руками лично, сочные и спелые красные помидорчики или хрустящие и в меру соленые огурчики?! Зимой точно такие же нигде не купить и любые магазинные консервы никогда не сравнятся по вкусу с теми, что сделаны собственноручно.

После этого показать, как делать компоты, варенье-пятиминутку. Больше всего возиться приходится с салатами, потому что «нянчиться» приходится с каждым из овощей в отдельности: почистить, порезать на кусочки, некоторые вымочить в соли, как баклажаны, а потом по отдельности обжаривать или тушить, толmrj потом все вместе сложить в банку и добавлять томат или уксус. Эта наука поддается со временем, сперва надо делать каждый овощ в консервациях по отдельности: солить, мариновать, тушить, закатывать внутри томата (баклажаны в томате, помидоры в своем соку).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *