как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью

Когда-то домашняя консервация была единственным способом сохранить на зиму дары природы. Сейчас в магазинах можно найти любые виды солений и маринадов, но они все равно уступают по вкусовым качествам заготовкам, сделанным своими руками по старинным бабушкиным рецептам. Знания о том, как закатывать банки с закручивающимися крышками, помогут любой хозяйке разнообразить питание семьи без опасности для здоровья домашних. Ведь чтобы тушенка, соленья, варенья, другие шедевры талантливых кулинаров хранились долго и приносили удовольствие, необходимо не только очень тщательно подходить к подготовке продуктов, но и строго соблюдать технологию консервирования.

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны. Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону. Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность. Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Предварительная стерилизация

Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Повторное использование

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Видео


Источник

Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Источник

Засолка огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы.

Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Правила стерилизации и закрутки

Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ.

Но при этом учитываются нюансы:

Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно.

Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии.

Замачивание огурцов перед засолкой

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.

Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Для приготовления использую следующий состав:

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Как готовить:

Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.

Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.

Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.

Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту. К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками. Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы. Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Самый простой рецепт засолки хрустящих огурцов в 3-х литровой банке

Классика закрутки хрустящих огурцов на зиму подразумевает засолку с укропом, уксусом, или без него. Предлагаю поэкспериментировать над рецептом, вместо этого ингредиента добавить лимонную кислоту.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Независимо от изменения продукта, огурчики выходят хрустящими, аппетитными. И что не маловажно – полезными. Засолка хрустящих огурцов, на зиму в соотношении на 3-х литровую банку по данному рецепту хороша тем, что не нужно стерилизовать заполненную тару, это значительно уменьшает общий процесс консервирования и сохраняет силы.

Хочу сказать, что расчет ингредиентов я всегда произвожу на 2 литра, так очень удобно, ведь тогда появляется возможность закатать огурчики не только на 3 литровую банку, но и на 1 литр, в литровые банки.

В первую очередь промываю огурчики, залив холодной водой, оставляю на 60 минут. В случае сорванных огурцов с вечера, советую замочить на 3 часа, для восстановления прежнего, свежего вида.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Ножом обрезаю «головки с каждой стороны овоща. Очищаю чеснок, разрезаю пополам. Простерилизовав 3-х литровую банку, бросаю указанные пряности, чеснок. Утрамбовываю огурчики в вертикальном положении. В кастрюльке кипячу воду, заливаю содержимое банке, накрыв стерильной крышкой, оставляю на 15 минут.

Сливаю воду в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю горячим маринадом. После сливания воды, должно выйти 1 литр, в случае меньшего количество, допустимо добавить холодной, то есть увеличить объем до 2 литров и закипятить.

Всыпаю лимонную кислоту, закупориваю специальной закаточной машинкой. Переворачиваю на одеяло вверх дном, выдерживаю 2 суток. Ставлю в шкаф. Совет! Для придания хрустящим огурчикам легкой остроты, резкости, часто добавляю зерновую горчицу или перец чили, одновременно с пряностями.

Солим огурцы в банках с укропом и чесноком

Хочу начать с традиционного и известного многим способа маринования огурчиков на зиму с добавлением укропа и чеснока. Это очень вкусная, хрустящая в меру солёная и острая закуска понравится каждому члену вашей семьи. Ну а большое количество ингредиентов для маринада и засола придадут вашим плодам пряный аромат и напомнят о тёплом вкусе лета.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1,5 л:

Для маринада (на 1 л воды):

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л. по 50 мл. 9% столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

Огурцы хорошенько промываем. После чего срезаем кончики и заливаем их чистой, прохладной водой на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи пропитались жидкостью и не впитывали в себя маринад после закрутки.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Тем временем в простерилизованные банки закладываем подготовленные, чисто промытые специи. Можете выложить их по очерёдности: листочки чёрной смородины и вишни, разрезанные зубчики чеснока, зонтик укропа, лист размельчённого хрена и веточку эстрагона. Конечно класть всё не обязательно-это по желанию.

Теперь плотно друг к другу помещаем огурцы. Сверху будет здорово выложить ещё немного чеснока и красного стручкового перца вместе с семенами для остроты. Если у горлышка банки остались пустоты, то их можно заполнить нарезанными кружочками овощами.

Всё плотно утрамбовав заливаем баночки крутым кипятком и накрываем крышками. В таком виде оставляем их на 15 минут прогреваться. Затем сливаем воду при помощи специальной крышки с прорезями. Так проделываем два раза.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Ну а пока можно приступить к приготовлению маринада. На каждый литр воды бросаем не йодированную соль, сахар, перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Всё содержимое доводим до кипения и варим 3 минуты.

После того как вы сольёте кипяток с банок второй раз, можно приступать к заливке маринада. Постарайтесь разливать так, чтобы специи из него попали равномерно в каждую ёмкость. Не забудьте так же оставить немного места для уксуса.

Его мы наливаем из расчёта на каждую трёх литровую банку по 100 мл. — 9% столового раствора (на литровую банку потребуется 30-40 мл; на 1,5 литровую достаточно 50 мл).

Заполнив баночки до самого горлышка маринадом накрываем крышками. После ждём 1 минуту и плотно закручиваем. Теперь переворачиваем заготовки в верх дном и оставляем их в таком положении до полного остывания. Накрывать огурчики ни чем не нужно, в противном случае вместо хрустящих мы получим вкусные, но мягкие плоды.

После охлаждения хранить баночки с соленьем можно в комнатной температуре или в погребе. Вскрывать вкуснятину можно только через 2 месяца-это если очень хочется. А вообще по данному рецепту огурчики прекрасно достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.

В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики. Всыпаю соль. Заливаю холодной, отфильтрованной водой. Всыпаю зерновую горчицу. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Совет! При данном способе, не стоит плотно утрамбовывать огурцы в банку, так как они могут не получиться хрустящими. Хочу сказать, что веточки свежего укропа, зонтики в этом рецепте тоже будут не лишними.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки.

Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

Для рассола:

Приступим к приготовлению:

Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

Консервированные огурчики холодным способом по этому рецепту не подлежат хранению в комнатной температуре.

Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Смотреть картинку как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Картинка про как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками. Фото как правильно закрывать огурцы в банки с винтовыми крышками

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Заключение

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *