как правильно засолить бычки на зиму
Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
Несмотря на то что валуи относятся к категории условно-съедобных грибов и в некоторых европейских странах не употребляются в пищу, они очень вкусны, если их правильно подготовить и засолить. Что нужно учесть и как солить валуи на зиму, чтобы они приятно порадовали зимой.
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Засолка валуев по-холодному
Ингредиенты для посолки:
Валуи — холодный засол пошагово:
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!
Из многочисленного семейства сыроежковых, нужно особо выделить бычки. В разных областях России у них есть своё название, где-то это валуи, где-то коровник, кульбик, или кулачок. Названий у гриба много, как и рецептов его засолки. Гриб бычок, или валуи считается условно-съедобным, поэтому, следует строго придерживаться рецептуры приготовления.
Для засолки лучше брать молодые грибочки, которые ещё не раскрыли свои шляпки. Хотя, на вкусе грибов степень зрелости не отражается, просто, молодые бычки выглядят красивее и аппетитней.
Обработка бычков перед засолкой
После вымачивания, нужно определиться со способом, как засолить бычки, или валуи.
Засолка бычков холодным способом в банках.
На 5 кг грибов нужно:
Для засолки валуев холодным способом, можно использовать различные специи и пряности. Лавровый лист, хрен (и листья и корень), листья смородины, базилика, вишни, дуба, зелень укропа, и т.д.
Из специй можно порекомендовать орегано, перец горошком, гвоздику и кориандр.
Для придания более интересного вкуса, также для засолки можно использовать чеснок, нарезанный пластинками, лук, или ягоды барбариса. Составьте свой набор специй, по вашему вкусу.
Вынесите банки с бычками в прохладное место, и посматривайте за ними. Они должны пустить сок, и полностью им покрыться на 6-7 день. Если этого не случилось, долейте в банки холодной кипячёной воды. Груз можно убрать, и закрыть банку тугой капроновой крышкой.
Холодная засолка бычков длиться от 40 дней, и после этого их можно подавать на стол.
Горячий способ засолки бычков
Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте им постоять минут 10.
Снимать пробу с бычков, засоленных горячим способом, можно уже через две недели, после засолки.
Смотрите на видео, как вкусно солить валуи на зиму:
Как солить валуи: классическая заготовка на зиму
Полезные свойства и калорийность кульбиков
Кульбики не только вкусны в любом виде, но и очень полезны. Валуи содержат огромное количество белка и ценных аминокислот: тирозин, аргинин, лейцин. В кулачках отмечено наличие бета-глюканов — это вещества, которые имеют свойство поддерживать иммунитет, а также эрготионеина — эффективного антиоксиданта с мощными противораковым действием. Употребление валуев положительно влияет на кроветворение, метаболизм, нормализует уровень сахара и стабилизирует сердечный ритм. Кроме того, кулачки имеют и противовоспалительные свойства.
Пищевая ценность валуя:
Калорийность валуя составляет 29 ккал/100 граммов. В плодовых телах содержатся:
Предварительная подготовка
Ни в коем случае не игнорируйте вымачивание и отваривание кулачков, вы рискуете испортить не только заготовку, но и подвергаете свое здоровье серьезному риску. Очень важно проделать все операции правильно, чтобы наслаждаться вкусом соленых грибов всю зиму. Процесс предварительной подготовки состоит из таких этапов:
Самый простой и быстрый рецепт засолки
Валуи соленые холодным способом — рецепт:
Засолка валуев
Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.
Соление горячим способом
Соление холодным способом
Классический способ засолки на зиму в банках
Опытные грибники утверждают, что это один из самых удачных рецептов соленых валуев на зиму. Именно при таком способе подготовки они получаются сочными, упругими и совершенно негорькими. К тому же подобное засаливание подойдет тем, у кого нет больших емкостей для хранения засола.
Справка! Этот простой рецепт горячим способом позволяет использовать валуи зимой как заготовку для создания супов, рагу, овощных и мясных основных блюд.
Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.
Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.
Засолка валуев по-холодному
Ингредиенты для посолки:
Валуи — холодный засол пошагово:
Важно! Хранить такие заготовки нужно в помещении с температурой не выше 10С. Через 15–20 дней можно снимать пробу.
Засолка валуев холодным способом
Способ приготовления:
Горячий способ
Если вы принесли из лесу достаточное количество грибов-бычков и не знаете, как солить валуи на зиму горячим способом просто и вкусно, используйте следующий метод. Такие валуйки быстро просолятся, через 15 дней уже можно будет пробовать консервацию.
Пошаговый простой рецепт засолки валуев:
Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:
Засолка валуев с барбарисом горячим способом
Опытные грибники создали множество различных рецептов засаливания и маринования валуйков. Один из них — с участием зерен барбариса. Этот компонента выступает консервантом, так как помогает сохранить естественное брожение, препятствует заплесневению плодовых тел. Кроме того, барбарис отлично сочетается с валуйками, придает им пикантность и аромат.
Засолка валуев горячим способом в домашних условиях:
Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.
Секреты приготовления в домашних условиях
Чтобы соленые валуи были еще вкуснее, аппетитнее, при засаливании используют специи: листья и корень хрена, зонтики и веточки укропа, смородиновые, дубовые малиновые и вишневые листья, кориандр, гвоздику, семена горчицы, душистый и перец горошком, лавровый лист и чеснок. Эти приправы подчеркнут вкус бычков и сделают их вкус более насыщенным.
При засаливании валуев в банках нужно несколько раз в неделю опускать в емкости чистую деревянную палку, чтобы обогатить плодовые тела кислородом.
Солить валуи горячим способом — более продолжительный и трудоемкий процесс, но такое блюдо получается более хрустящим, ароматным, лучше сохраняется.
Собирать и готовить валуи — одно удовольствие. В сезон бурного плодоношения осенью в лесу их можно найти огромное количество. Потратив немного усилий на обязательную предварительную обработку и подготовку валуйков, в итоге вы получите замечательное угощение, которым может гордиться любая хозяйка!
Подготовительный этап
Наиболее приятный этап заготовки грибов на зиму – поход в лес за ними, улаживание грибов в банки и проба готовых продуктов.
Самый длительный и трудоемкий процесс – подготовительный этап, который заключается из сортировки, очистки и вымачивания.
Сортировка
Очистка
Вымачивание
Вымачивают тот вид грибов, в которых содержится млечный сок (млечники). Время процедуры зависит только от степени горечи (едкости). Зачастую придерживаются такого времени:
Как приготовить вкуснейшие валуи на зиму: самые вкусные рецепты!
Валуи, коровники, кульбики, свинушки, гриб-бычок — каких только ласковых прозвищ-названий нет у этого вида! Любители тихой охоты хорошо знают пищевую ценность валуев и с удовольствием собирают их в лесу. Узнайте все самые лучшие способы заготовки на зиму валуев — они проверены на опыте и гарантируют приготовление качественного, вкусного грибного продукта.
Полезные свойства гриба и противопоказания
Известно, что валуи относятся к четвертой категории съедобности, это условно-съедобный гриб. Это значит, что их нельзя употреблять без предварительной обработки (вымачивания, отваривания). Кулачки, или бычки (так валуи еще называют в народе) могут серьезно навредить здоровью, если пренебречь этими требованиями.
Врачи-диетологи причисляют валуи к диетическим продуктам, так как в 100 граммах мякоти гриба содержатся всего 29 ккал. Несмотря на такой низкий показатель калорийности, насыщение бычками происходит очень быстро и долго сохраняется. Валуи обладают мощным запасом природного белка и даже способны соперничать в этом смысле с мясом и рыбой, яйцами. Белок, как известно, является основным строительным материалом в организме.
Важно! Валуи при засушивании теряют влагу, но объем белка в них даже выше, чем в свежих грибах.
Бычки в основном состоят из воды, примерно на 90%. Во время тепловой обработки она испаряется и остаются только полезные микроэлементы и витамины. Кроме белка, плодовые тела содержат аминокислоты: аргинин, лейцин, тирозин. Они помогают переваривать пищу, препятствуя отложению холестерина. Валуи хорошо влияют на пищеварительную систему, имеют противораковые, антивоспалительные свойства. Жиров в бычках немного, а углеводов столько, сколько содержится в овощах.
Категорически запрещено употреблять валуи детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.
Первичная подготовка
После того как вы принесли из лесу урожай валуев, нужно их тщательно отобрать, отсортировать, выбросить испорченные плодовые тела. Не поленитесь и промойте каждый грибок, очистите ножку от грязи. Если валуи слишком грязные, имеет смысл замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы размокла грязь, а затем мыть, как обычно.
Некоторые грибники считают, что кожицу нужно обязательно снимать и отделять ножку от шляпки. Можно с уверенностью сказать, что на гастрономическую ценность блюд этот процесс никак не повлияет, поэтому очищать или нет — дело вкуса. Мало того, целые плодовые тела красивее смотрятся в солениях, чем разделенные на части.
Отвариваем валуи
После того как плодовые тела вымочили, нужно тщательно промыть их под водой и поместить в кастрюлю, где они будут далее вариться. Залейте валуи холодной водой, поставьте емкость на плиту и варите до закипания воды. Как только это произошло, нужно постоянно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка, которую следует снимать с помощью шумовки.
Первое отваривание завершилось, теперь можно откинуть валуи на дуршлаг, хорошо промыть и заквашивать, законсервировать, замариновывать, замораживать, закручивать под железные крышки, делать любые закатки. Если вы планируете употреблять бычки сейчас — жарить, варить, приготавливать жаркое и т. д., то нужно повторить процесс отваривания.
Важно! Для маринования и засаливания лучше подобрать молодые грибочки, они вкуснее и красивее смотрятся в соленьях. Из более крупных экземпляров можно приготовить суп, начинку для пирогов и пирожков, делать икру и паштеты.
Маринование
Важно! Перед тем как подавать маринованные коровники к столу, нужно извлечь их из банки, промыть под холодной водой, тщательно сцедить, чтобы ушла жидкость. Затем валуи выкладывают в пиалу, добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук или рубленый чеснок, поливают растительным маслом и слегка сбрызгивают уксусом или лимонным соком.
Холодный способ
Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.
Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:
Справка! Лимонная кислота выступает отличным консервантом. К тому же, она помогает сохранить цвет грибов, делает его более светлым и привлекательным.
Горячий метод
Как сделать гриб валуй на зиму в банках:
Закатка в банки
Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.
Консервирование грибов валуи:
Засолка по-холодному
Консервация соленого валуя
Важно! Чтобы валуи лучше сохранялись в банках, поверхность грибов не закисала, нужно смазать обратную сторону крышек горчицей.
Заморозка
Гриб бычок можно заморозить на зиму. Так часто поступают рачительные хозяйки, чтобы в холодное время года достать из морозилки порцию грибков и сварить вкусный суп, использовать их для приготовления рагу, жаркого или просто пожарить со сметаной и луком, в томатном соусе.
Чтоб заморозить на зиму валуи нужно придерживаться всех процессов предварительной подготовки: вымочить, отварить плодовые тела. Затем непременно следует откинуть плоды на дуршлаг, чтобы не осталась лишняя влага. Нарежьте бычков кубиками или любым удобным способом, разложите по специальным контейнерам или пластиковым пакетам и отправьте в морозильную камеру.
Важно! Хранить замороженные валуи можно до полугода. Они не подлежат повторной заморозке, поэтому удобнее хранить их порционно, по 100–200 граммов в одном контейнере.
Квашеные грибочки холодным способом без уксуса
Единственным существенным отличием квашения грибов от холодной или горячей засолки является тот факт, что в валуи при этом добавляется закваска (молочная сыворотка). В качестве продукта для заквашивания иногда используют нежирный кефир, но это дело вкуса.
Валуи квашеные на зиму в банках:
Жаренные кульбики в стеклянных банках
Такая заготовка позволит не только сохранить урожай валуев на зиму, но и сэкономит время хозяйки на приготовлении блюд, так как полуфабрикат из грибов будет всегда под рукой. Обратите внимание на то, что для лучшей сохранности консервации, банки можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике либо укупорить металлическими и продолжительное время стерилизовать.
Как сделать жареные валуи на зиму, описание пошагового процесса:
Важно! Горячее растительное масло должно полностью покрывать содержимое банок. Если его не хватило, нужно взять другую порцию масла, раскалить его и долить до нужного объема в ёмкости с коровниками.
Простой рецепт грибной икры на зиму
Валуи отлично подходят в качестве основы для такого пикантного и аппетитного блюда. Грибная икра из валуев на зиму: рецепты содержат много овощей, специй, чеснока, других компонентов, которые подчеркнут вкус кульбиков. Попробуйте заготавливать закуску впрок из следующих компонентов.
Валуи — икра на зиму:
Важно! Данную консервированную икру нельзя хранить в квартире при комнатной температуре. Заготовки должны сберегаться в погребе или подвале, в холодном месте.
Заготовка к зиме с помощью аспирина
Коровники, маринованные в кипящем отваре, получаются очень мягкими, но при этом шляпки и ножки остаются упругими и целостными. Такой необычный компонент, как аспирин выполняет роль консерванта, препятствует развитию болезнетворных бактерий.
Как можно заготовить валуи на зиму с помощью аспирина:
Секреты, специи, добавки…
Многие хозяйки очень стараются чтобы валуи на зиму получились хрустящими. Для этого нужно знать некоторые хитрости: используйте при засаливании листья дуба или смородины — эти приправы добавляют при засаливании огурцов, чтобы сохранить их хрусткость. Маринованные грибочки также получаются хрустящими, если правильно соблюсти все этапы приготовления.
Специи, которые используют при засаливании и мариновании кульбиков: черный перец и душистый, семена горчицы, кориандр, корица, имбирь, листья вишни, малины, зонтики и веточки укропа, гвоздика, тимьян, чеснок (сухой и свежий), лавровый лист.
Если маринованные валуи закатаны герметичными крышками по стеклянным банкам, обеспечить безопасные условия хранения просто. Достаточно убрать соленья в кладовку или даже под кровать. Главное, чтобы в это место не попадали прямые солнечные лучи, и места хранения не находились в непосредственной близости от нагревательных приборов и бытовой техники.
В случае, когда соленые коровники хранятся в бочках или эмалированных емкостях, нужно постоянно проверять их консистенцию и следить, чтобы не образовывалась плесень и пена, которые следует оперативно удалять. Марлевые или тканевые прокладки между гнетом и соленьем нужно периодически менять, стирать или дезинфицировать.
Заготовлять на зиму валуи в любом виде (соленом, жареном, маринованном, квашеном) совсем несложно. Нужно освоить основные принципы этих процессов и неукоснительно соблюдать технологию приготовления. Ароматные, пикантные, упругие бычки непременно порадуют своим вкусом и видом вас и всю вашу семью!
Засолка бычков
Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка бычков. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Грибы бычки или валуи прекрасно годятся для засолки и маринования, только перед тем как из засолить, нужно над ними немного поработать.
Воду меняем, на это может уйти и сутки, и двое, пока не будет достигнут нужный результат.
Только после этого валуи можно отварить.
Отваренные же уже можно мариновать или солить, а можно отправить в морозильную камеру, предварительно расфасовав по порционным пакетикам, чтобы хватило на одно блюдо.
Можно и сразу пожарить.
Бычки на зиму рецепт | Как солить бычки на зиму
Для того чтобы солить бычки на зиму выбирайте только молодые грибочки. Ножки подрезайте под шапочку. Перед засолкой вымачивайте бычки не менее двух дней в холодной воде. Воду необходимо часто менять (наиболее оптимальный вариант – два раза в день).
Как солить бычки на зиму — рецепт №1
Итак, приступим к процессу соления бычков на зиму. Наиболее подходящим способом засолки бычков является горячий способ. Его применяют для засола именно этих грибов, так как бычки характерны своим горьковатым привкусом.
Как солить бычки на зиму — рецепт №2
Соленые грузди, волнушки и бычки.
Это «горячий» способ.
Соленые таким образом грузди, волнушки, бычки и пр. пластинчатые сохраняют аромат, при этом выглядят симпатишнее, нежели засоленные под прессом обычным способом.
Процесс:
грибы хорошо промыть в проточной воде, замочить в большом количестве воды на сутки, как минимум, меняя её раз в 3-4 часа, можно и чаще.
Спасибо
ofigeniya76 за рецепт!
Тем, кто знает, как засолить валуи разными способами, удается всю зиму лакомиться самим и угощать своих гостей вкуснейшим блюдом. Валуи, или бычки, не относятся к числу самых популярных грибов, однако умелое приготовление даст возможность оценить, насколько они вкусны и полезны. Знатоки утверждают, что не только сбор, но и заготовка бычков – дело увлекательное и довольно ответственное. Невнимательность может стать причиной испорченных продуктов или даже отравлений, поэтому прежде чем приступить к приготовлению грибов, нужно подробно изучить рецепты и указания специалистов.
Подготовительные работы
Приготовление валуев (бычков, кулачков) холодным способом – это лучшее средство сохранить их мякоть нежной и сочной. Большинство опытных грибников и кулинаров уверяет, что правильно приготовленные кулачки будут настоящим деликатесом. Важна тщательная первичная обработка грибов, так как из-за многочисленных вредителей ножка валуя в большинстве случаев сильно повреждена, и для засолки, маринования или приготовления иным способом не пригодна.
Валуи необходимо тщательным образом промыть под струей проточной воды, используя мягкую щеточку или губку. В процессе мытья со шляпок снимают тонкую пленочку, получая ровную гладкую поверхность. Кроме того, существует еще одна особенность бычков – сильная горечь. Избавиться от нее можно только с помощью продолжительного замачивания грибов в холодной воде. Валуи оставляют в ней не менее чем на сутки, трижды сливая использованную воду и добавляя новую. В идеале замачивание продолжается в течение трех суток. Грибочки находятся в посуде, залитые водой, под небольшим гнетом. Только после вымачивания можно начинать готовить.
Заготовка бычков по-холодному: вариант 1
Солить валуи следует, промыв их после замачивания еще раз под проточной водой. Чтобы получить грибочки с приятным вкусом, лучше воспользоваться деревянным бочонком. Понадобится и определенный набор специй. Если используют 5 кг валуев, то достаточно будет не менее 15 г крупной поваренной соли, десяток перчин горошком, несколько листов лавра.
Теперь нужно поверх валуев положить основание под гнет. Им может послужить керамическая тарелка, крышка от эмалированной кастрюли или специально подготовленный круг из дерева. Сверху кладут груз. Спустя пару дней крышку закроет появившийся рассол. Здесь важно определить, достаточно ли выделенного сока для того, чтобы валуи полностью могли им пропитаться. Если такого сока мало, то нужно увеличить давление на них, добавив груз. Если, наоборот, слишком много, то лишнюю жидкость следует слить, отобрав ее из бочонка половником или кружкой.
Вариант 2: холодная засолка в банках
Для получения вкусных соленых валуев на зиму понадобится:
Время, которое понадобится для того, чтобы довести бычки до полной готовности, составит 1,5 месяца. Особенность данного рецепта засолки заключается в том, что на поверхности отварных грибов может появляться плесень. За этим нужно внимательно следить и сразу удалять ее из кастрюли. Предотвратить подобное явление можно, полив уложенные в посуду валуи небольшим количеством растительного масла. Важно стеклянные банки не только простерилизовать, но и предварительно тщательно вымыть, используя пищевую соду.
Горячее соление валуев: вариант 1
Советы о том, как солить валуи горячим способом, настолько разнообразны, что выбрать самый лучший рецепт можно только опытным путем.
В соответствии с одним из рецептов, чтобы заготовить кулачки на зиму горячим способом, потребуется, как обычно, основательно их вымочить на протяжении трех или даже четырех дней, меняя воду три раза в день. Спустя положенный срок всю воду необходимо слить и прокипятить бычки в рассоле не менее 30 минут.
Засолка валуев горячим способом требует предварительной стерилизации банок, в которые и будут сложены подготовленные грибочки. Проваренные кулачки откидывают на сито, дают полостью стечь воде и только практически сухими их укладывают в подготовленные горячие банки. Засолка валуев таким способом выполняется при послойном укладывании грибов в банки, причем каждый слой посыпают столовой ложкой поваренной соли.
Вариант 2: Горячая засолка со специями
Валуи соленые горячим способом по данному рецепту можно пробовать не ранее, чем через месяц. Подавая на стол, нужно щедро полить содержимое тарелки пахучим растительным маслом.
Грибы бычки: как готовить их вкусно?
А как же готовить маринад? Давайте рассмотрим несколько несложных универсальных рецептов, которые подходят практически ко всем грибам. Готовятся все блюда быстро, поэтому не займут у вас много времени.
Маринад. Рецепт №1
На один литр маринада нам потребуется:
— соль (2 ложки столовых);
— сахарный песок (3 ложки столовых);
— семена укропа и лавровый лист (по вкусу);
— душистый перец (10 горошин);
— уксус 9% (1 ложка столовая).
Доводим воду до кипения и добавляем туда все перечисленные ингредиенты. Варим еще в течение 10 мин. Маринад готов. Он получается острым, но в то же время очень вкусным.
Маринад. Рецепт №2
Все ингредиенты рассчитаны на один литр воды. Итак, для приготовления маринада нам потребуются:
— сахарный песок (1 ложка столовая);
Видео (кликните для воспроизведения). |
— лимонная кислота (1/2 ложки чайной).
На 5 килограмм грибов нам потребуется:
— гвоздика, лавровый лист.
Как правильно жарить бычки?
Чаще всего бычки употребляют в сушеном или вяленом виде. Но не менее вкусная эта рыба жареная. Мясо бычка получается нежным, рассыпчатым. Единственный нюанс – в рыбе много костей, из-за чего многие не желают её готовить. Как жарить бычки? Оказывается просто, не смотря на то, что рыба мелкая.
Как подготовить бычки к жарке?
Лучше всего жарить свежие бычки. Перед тем как купить рыбу, внимательно посмотрите на жабры – если они розового и темно-красного цвета, то можете смело приобретать продукт. Обратите внимание на плотность бычка. Её можно проверить, надавив на брюшко пальцем. Быстрое исчезновение ямочки свидетельствует о свежести рыбы.
Как чистить бычки? Чешую удалять не нужно – она плавиться в процессе жарки, превращаясь в хрустящую корочку. Достаточно хорошо промыть рыбу и выпотрошить. Жабры удалять так же не нужно. Подготовленные к жарке бычки солят и оставляют на 30 минут. Рыба должна впитать в себя достаточно соли, иначе она начнет дыбиться под воздействием температуры.
Как жарить бычки на сковороде?
После того, как бычки впитали необходимое количество соли, их обмакивают в муку или панировочные сухари – кто как больше любит. Если рыба мелкая, то эту процедуру можно ускорить. Нужно взять пакет, всыпать в него достаточное количество муку, затем поместить туда порцию бычков и хорошо встряхнуть.
В процессе жарки бычки следует переворачивать, что обеспечит их равномерную прожарку. Рыба в таком виде лучше всего сочетается с овощными салатами или блюдами из картошки.
Бычки на зиму рецепт, Как солить бычки на зиму
Для того чтобы солить бычки на зиму выбирайте только молодые грибочки. Ножки подрезайте под шапочку. Перед засолкой вымачивайте бычки не менее двух дней в холодной воде. Воду необходимо часто менять (наиболее оптимальный вариант – два раза в день).
Как солить бычки на зиму — рецепт №1
Итак, приступим к процессу соления бычков на зиму. Наиболее подходящим способом засолки бычков является горячий способ. Его применяют для засола именно этих грибов, так как бычки характерны своим горьковатым привкусом.
Как солить бычки на зиму — рецепт №2
Что делать с грибами бычки?
Что можно приготовить из грибов бычков? Как чистить и готовить бычки?
Икра бычка. Как засолить икру из бычков?
В принципе и в теории, да и на практике, любая икра солится примерно одинаково. Мы совершенно одинаково и икру мойвы солим и икру горбуши и бычков. Кроме того еще и бычки бывают пресноводные и морские — это тоже надо учитывать. У морских все же немного соленость уже изначальная есть, а у пресноводных нет,значит соли надо чуть-чуть больше.
Икру нужно для начала очистить от пленок — они на любой икре есть. Ну разве что вы купили отдельно икру замороженную, тогда первый этап пропускаем.
Итак, икру, которую вы выбрали из рыбы и набросали в миску или в кастрюлю надо обдать кипятком. Только быстро, чтобы она не сварилась! Пленки станут твердыми и можно будет их легко счистить. Воду лишнюю слить.
Когда пленок уже не будет, надо положить икру в банки, лучше в поллитровые и перемешать с солью крупной каменной. На банку в поллитра надо взять чайную или десертную (кто как любит) ложку соли.
После перемешивания поставить на пару суток в холодильник, а потом еще сверху залить банку подсолнечным маслом. Хранить такую икру все равно долго нельзя, лучше как засолится, сразу съесть!
Как солить бычков (валуи) в домашних условиях
После сильного дождя летом и ранней осенью в лесу можно собрать достаточно много грибов. Одними из наиболее распространенных в умеренных широтах считаются валуи (они же бычки). После того как урожай собран, возникает вопрос о том, как лучше с ним поступить. Если речь идет о валуях, то их чаще всего солят на зиму. Причем существует несколько рецептов того, как солить бычки. Независимо от выбора делать это необходимо четко следуя инструкциям, чтобы получить не только вкусную, но и безопасную для здоровья закуску. Ведь во многих свежих грибах (и валуи не исключение) содержатся ядовитые вещества.
Как правильно солить бычки
Выделяют горячий и холодный способы первичной обработки валуев. Она необходима для того, чтобы избавиться от присущей им горечи. Поэтому, перед тем как солить бычков, следует проделать одну из описанных ниже процедур.
Горячая обработка. Перед тем как солить бычков, их просто варят на протяжении 30 минут. При этом вся горечь уходит в воду, и валуи будут готовы к дальнейшей обработке, когда с них стечет лишняя жидкость.
Как солить бычков — рецепт на зиму
После того как валуи прошли первичную обработку, можно приступать непосредственно к приготовлению к зимнему хранению. Сначала следует определиться с емкостью. Идеальный вариант — деревянная бочка. В нее поместится много грибов, и они будут там прекрасно храниться длительное время. Однако такая посуда есть не у всех. Поэтому ее можно заменить эмалированной кастрюлей соответствующего размера или стеклянными банками.
Чтобы бычки пустили сок, их необходимо поставить под гнет. Для бочонка или кастрюли гнетом может быть несколько камней, положенных на круглую дощечку. Если же валуи разложены по банкам, их можно просто придавить рукой и набить сверху листьев хрена и черной смородины.
Употребление соленых грибов
Тем, кто не знает, как солить бычков, и никогда не занимался подобным способом заготовки, можно начать с небольшого количества (например, с одной банки). Если результат придется по вкусу, следующим летом имеет смысл повторить уже с более внушительными объемами.
Бычки, больше известные по научному названию «валуи». Бытует мнение, что они не очень хороши на вкус. Но, как правило, эту версию поддерживают только те, кто либо их никогда не пробовал, либо считают лучшими грибами белые, лисички и грузди. А ведь валуи ничуть не хуже, и из них получаются не только прекрасные гарниры, мясные запеканки, но и бычки маринованные на зиму. Главное — правильно их приготовить.
Немного о валуях…
Предварительная подготовка валуев
Процесс вываривания заключается в таких действиях:
Как замариновать бычки грибы
Ингредиенты:
Как замариновать бычки на зиму:
Маринованные бычки на зиму
Приготовленные по такому рецепту бычки сохраняют упругость, могут даже немного «хрустеть».
Ингредиенты для приготовления:
Как мариновать бычки на зиму:
Как мариновать бычки грибы
Ингредиенты для приготовления:
Мариновать бычки на зиму:
Маринованные бычки рецепт на зиму
Итак, что необходимо для маринования валуев:
Грибы бычки маринованные рецепт:
Маринованные бычки на зиму рецепты
Этот вариант называют «душистый рецепт маринованных бычков на зиму». А все потому, что в список ингредиентов входит ароматная гвоздика.
Рецепт приготовления состоит в следующем:
Бычки маринованные рецепты приготовления:
Рекомендации по маринованию валуев:
Помимо рецептов приготовления грибов на зиму, мы собрали для вас и другие, не менее интересные варианты заготовок, таких как — маринование имбиря, черри в маринаде и консервация фасоли.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.