как правильно засолить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста в кастрюле — 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Удобный домашний способ закваски белокочанной капусты – в кастрюле. Овощ выходит сочным, хрустящим и аппетитным. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместе с горячими блюдами к обеду или ужину. Используйте для приготовления 6 классических рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото.

Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления в кастрюле?

Быстрый способ заквасить капусту – в большой и удобной кастрюле. Готовое угощение выходит сочным и насыщенным по вкусу. Его можно подавать как закуску или использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Сочная квашеная капуста в рассоле в кастрюле

Чтобы домашняя квашеная капуста вышла хрустящей, приготовьте ее с добавлением рассола. Простой традиционный рецепт оценят многие хозяйки. Порадуйте себя и близких вкусным угощением.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Классическая квашеная капуста с морковью в кастрюле

Вкусную и сочную квашеную капусту можно приготовить с добавлением моркови по классическому рецепту. Холодная закуска разнообразит ваше меню и станет ярким дополнением к другим блюдам.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сочная и хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Наиболее сочной и хрустящей квашеная капуста получается по рецепту в собственном соку. Оцените простую кулинарную идею, по которой вы получите невероятно вкусную холодную закуску.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Интересный способ приготовления вкусной квашеной капусты – с добавлением яблок. Удивите своих близких и гостей сочной холодной закуской, которую можно подавать с другими блюдами обеденного стола.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно заквасить капусту с солью и сахаром в кастрюле?

Сочную квашеную капусту с приятным сладковатым вкусом можно приготовить в кастрюле. Способ порадует своим простым и быстрым процессом, яркое угощение разнообразит ваш стол.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как быстро и вкусно солить капусту

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

Для рассола потребуется:

Этапы заготовки выглядят так:

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

Для рассола потребуется:

Рецепт приготовления:

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

Этапы приготовления:

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Всё, капустный салат готов к употреблению.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Этапы приготовления:

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

Этапы приготовления:

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Видео

Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

Источник

Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Источник витамина С и великолепная закуска в осенне-зимне-весенний период – вот что такое квашеная капуста. Этот овощ имеется на прилавках практически круглый год, но многие хозяйки предпочитают солить капусту в банках на зиму, чтобы потом сэкономить время.

Рецептов засолки много: традиционных и необычных, например, армянский или по-корейски. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Подготовка

Прежде чем узнать, как солить капусту на зиму в банках, следует найти подходящий сорт. Капуста с листьями зеленоватого оттенка или ранняя не слишком подходят для длительной засолки, рекомендуется выбирать настоящую белокочанную. Например, это могут быть сорта «Заводская», «Купчиха», «Колобок» и другие. Верхние листья следует снять, поврежденные места вырезать.

Рецепты

Солить или квасить капусту с одной стороны просто, а с другой – имеется несколько важных нюансов. Если их не учитывать, у заготовки может появиться неприятный запах, плесень, овощи потемнеют и станут неаппетитными. Поэтому каждая опытная хозяйка придерживается проверенных рецептов, как солить капусту в домашних условиях, а при желании экспериментирует и дополняет их собственными кулинарными секретами.

Капусту можно солить, квасить и мариновать. Это разные способы заготовки.

Квашение капусты классическим способом

Один из самых простых рецептов, который предполагает минимальное количество ингредиентов. Результата придется немного подождать, но натуральный вкус капусты с максимальным сохранением всех полезных веществ того стоит. Получить ценный продукт, можно засолив капусту в банках, эмалированной кастрюле (без повреждений) или пластмассовом ведре.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкусную и полезную заготовку можно начинать есть через 7-10 дней. Приятного аппетита!

Засолка капусты с клюквой или яблоками

От квашения засолка отличается тем, что капуста заливается готовым рассолом и процесс проходит несколько быстрее. В этом рецепте можно применять яблоки (в идеале ароматную антоновку), клюкву, морковь.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в приготовлении зимних салатов.

Солить и мариновать можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, пекинскую, цветную и брокколи. Пекинскую лучше солить не шинкованную, а нарезанную кусками.

Капуста в маринаде

Для приготовления маринадов в числе прочих ингредиентов обязательно используется дополнительный консервант – уксус. Его присутствие и отличает данный способ заготовки от других. Уксус можно взять магазинный или натуральный, например, яблочный. Маринование позволяет быстро засолить капусту и лакомиться ею уже на 3-4 сутки.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Если все сделать правильно – капуста получается белой и хрустящей.

Капуста в банках на зиму со стерилизацией

Если заготовки планируется хранить в течение длительного срока, можно солить капусту в банках по рецепту, приведенному ниже. При желании разнообразить вкус и цвет добавьте к основным ингредиентам сладкий перец, яблоки, клюкву, свеклу. Чего и сколько – решает хозяйка. Крышки под закатку нужно брать жестяные, капроновые, которые предварительно опускают в кипяток, или использовать твист-банки.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такую заготовку лучше использовать для приготовления зимних салатов или варки щей. Приятного аппетита!

С рецептами засолки капусты со свеклой можно подробнее познакомиться в статье на нашем сайте.

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Видео

Своими секретами приготовления соленой капусты делятся опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Мы даем возможность каждой хозяйке найти именно свой любимый рецепт.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.

Время готовки: 25-26 ч.

Время приготовления:24 ч.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Время готовки: 3 дня 70 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?

Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления:5-7 дней.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках

Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.

Время готовки: 3 дня 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.

Время готовки: 3 дня 80 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?

C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает витамином С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.

Время готовки: 2-3 дня 60 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.

Время готовки: 25 ч.

Время приготовления:24 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму

Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.

Время готовки: 3-5 д 80 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях

Один из самых витаминных и острых салатов, вкус которого очень не просто описать. Зато попробовав его однажды, вы ни с чем не спутаете это блюдо.

Время готовки: 3 дня 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхРазрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхМорковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхШинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхПеретираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхСмешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКвашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКлассическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКвашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва

Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКвашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКвашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКапуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКвашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условиях

Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

Квашеная капуста в медовой заливке

Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.

как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть фото как правильно засолить капусту в домашних условиях. Смотреть картинку как правильно засолить капусту в домашних условиях. Картинка про как правильно засолить капусту в домашних условиях. Фото как правильно засолить капусту в домашних условияхКвашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *