как правильно засолить корюшку для вяления

Вяление корюшки по рецепту Сергея Митягина.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

После очередного заезда в Де-Кастри нашего рыбацкого клуба «OLGAGOL'»в этом 2018 году (если кому будет интересно посмотреть наш фильмец об этой поездке, он приведен ниже)

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

я стал задумываться о том, чтоб самому в домашних условиях завялить, пойманую корюшку.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Долго не думая, я подался на просторы Ютуба. На канале Сергея Митягина (весьма интересный канал о рыбалке, готов его так же рекомендовать к просмотру) я нашел весьма простой, малозатратный рецепт малосоленой корюшки. Собственно вот он:
Отбираем крупные экземпляры корюшки и засыпаем ее солью КРУПНОГО помола (это вроде как важно).

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Количество соли необходимо брать исходя из следующих пропорций: соли 2,5% от веса корюшки. Мне визуально даже показалось, что соли маловато, но по факту самое то. Для засолки этой соли хватит с лихвой, при этом рыба не сможет взять в себя соли больше чем надо. Её просто не откуда взять. Поэтому пересолить рыбу физически не получиться.
Просыпаем корюшку солью и тщательно перемешиваем. Ничем рыбу давить не надо. Гнет не нужен.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

В таком состоянии оставляем солиться в течении дня, время от времени помешиваем рыбу. Рыба спустя час даст сок — это нормально. У меня корюшка солилась при комнатной температуре. Некоторые советуют ставить солиться рыбу в прохладное место или даже в холодильник.
Спустя сутки промываем рыбу. Чтоб добавить рыбе блеск, при промывке рекомендуется добавить а воду уксус.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

я добавил четверть бутылки.
После промывки корюшку необходимо развешать. Я воспользовался советом Сергея Митягина и разложил корюшку на москитной сетке.Очень скажу я вам удобно. После всего сетку сполоснули и все. При необходимости, если останется рыбный запах, обмыли раствором того же уксуса.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Вялить рыбу лучше всего при температуре +18-+22 градуса. Для лучшего эффекта необходимо движение воздуха. Для этого я использовал вентилятор. В таких условиях рыбка вялится весьма быстро.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

По мере сушки я рыбу переворачивал.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Спустя три дня рыба готова к употреблению.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Если Вы любите более сухую рыбку, Вам стоит посушить ее еще пару дней.
На выходе я получил 1кг 269 гр., что составило примерно 1/3 от первоначального веса рыбы.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Забавная деталь. Во рту одной из рыб торчал крючок от сабиков «Хаябус»

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

В общем рецепт очень стоящий. Рыбка получилась весьма «ЗАЧЕТНАЯ». А с пивком или чаем просто … ОГОНЬ!

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

P/S/ Я вялил рыбу дома, а это сами понимаете весьма пахнущее удовольствие. Этот запах нравиться далеко не всем. Чтоб перебить этот запах, стоит разбавить воду уксусом и разбрызгать по комнате. Запах уксуса очень легко перебивает запах рыбы.

Источник

Как вялить корюшку

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Корюшка – это сочная маленькая рыбка, которая имеет легкий и приятный огуречный запах. Ее можно жарить, запекать, тушить, но самым популярным блюдом остается вяленая корюшка. Это идеальная закуска для вечернего пива с друзьями, которая станет отличной альтернативой магазинным чипсам или сухарикам с огромным количеством красителей и других химических добавок.

Существует несколько разновидностей этой рыбы. В российских широтах одной из наиболее популярных считается снетка, которая отличается великолепными вкусовыми свойствами.

Классический рецепт

Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.

Как вялить корюшку:

Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.

Приготовление с рассолом

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Сухое вяление

Засолить корюшку в домашних условиях можно и сухим способом. Для этого не используется рассол.

Корюшку следует уложить в контейнер слоями, каждый из которых обильно пересыпать солью и оставить для настаивания на 24 часа. После этого рыбу нужно промыть, разложить на ровной поверхности или развесить на леске.

С уксусом и соевым соусом

Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.

В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.

Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.

С красным перцем

Очень оригинальный и необычный рецепт приготовления соленой корюшки – с красным перцем и чесноком. Они делают ее вкус интереснее и острее.

Рыбку нужно разложить в широком тазу, обильно пересыпать солью, сверху туго придавать гнетом. Спустя 4–5 часов корюшку следует промыть под проточной водой и пересыпать в другую посудину. Отдельно нужно пропустить через пресс чесночные зубчики, посыпать ими рыбку, а также поперчить. Через 2–3 часа ее можно развешивать для вяления.

Вяление в духовке

Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.

Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.

Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.

Источник

Вяленая корюшка – 3 простых рецепта

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к пиву, к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Классический рецепт вяленой корюшки

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.

Что понадобится:

Солим и вялим корюшку:

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

Что понадобится:

Как вялить корюшку:

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Рецепт вяленой корюшки с уксуом

Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.

Что понадобится:

Вялим корюшку дома:

Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост

За хвост не рекомендуется вешать потому, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и мясистой передней части. В результате рыба может плохо просохнуть.

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.

Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.

Как хранить вяленую корюшку

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Источник

Как сушить корюшку в домашних условиях. Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления

Как известно, среди разнообразных закусок к пиву излюбленным лакомством остается вяленая рыба. Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера рыбу корюшку. Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост – купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.

После засолки рыбу необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Что понадобится:

Как вялить корюшку:

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Газета для рыбы

Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.

В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день–два рыбка уже готова к употреблению.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Приготовление с рассолом

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы – подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день – за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

С уксусом и соевым соусом

Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.

В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.

Вкусный рецепт! Дни высадки семян на рассаду

Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.

Подвешиваем

Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный – в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим – 5-7 тушек в одном.

Классический рецепт

Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.

Как вялить корюшку:

Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Кроме того, вяленая корюшка – источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Польза и вред

Корюшка – это частый ингредиент, входящий в диетическое меню, так как ее калорийность составляет всего около 100 килокалорий в 100 граммах продукта. Ее можно употреблять даже людям, страдающим ожирением. Кроме того, эта рыба улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, избавляет от отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт полезен для детей и для пожилых людей, так как в нем содержатся микро- и макроэлементы, благотворно воздействующие на растущий или стареющий организм. Корюшка улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным действием при повреждениях кожи. Не спешите выбрасывать и икру корюшки. Она содержит много полезных веществ, и ее тоже можно засолить дома самостоятельно.С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Полным противопоказанием является аллергия на рыбу. Кроме того, не рекомендуется употреблять корюшку, выловленную из Невы, так как в ней содержится много паразитов и вредных веществ.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

В данном рецепте мы будем использовать замороженную корюшку, поэтому сначала займемся ее размораживанием. Достанем рыбку из морозилки и прямо в пакете поместим в емкость

Внимание! Продукт должен размораживаться естественным путем. Ни в коем случае не используйте воду или микроволновку для ускорения этого процесса!

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Когда корюшка полностью разморозится, достанем ее из вакуумного пакета, выпотрошим и поместим в подходящий судок. Голову отрезать рыбке не будем, так как в вяленом виде ее тоже можно будет погрызть в некоторых местах.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Если при разделывании рыбка оказалась с икрой, то сложите икру в отдельный судок, а потом пожарьте, но ни в коем случае не замораживайте ее. После повторной заморозки икра уже не будет такой вкусной и сочной

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Подготовленную рыбку польем джином. Этот компонент придаст корюшке непередаваемый аромат и привкус.

По желанию джин можно заменить каким-либо другим аналогичным алкогольным напитком. Также слегка присыпем деликатес сахарным песком.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Затем корюшку тщательно натрем солью крупного помола и отправим в холодильник на двенадцать часов. Дольше держать рыбку в засоленном виде не рекомендуется

, так как продукт может заметно пересолиться.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

По истечении указанного времени достанем будущий вяленый деликатес из холодильника, хорошенько сполоснем под краном и обсушим бумажным полотенцем.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Подготовленную к вялению рыбку наденем на крючки и подвесим в хорошо проветриваемом помещении. Для безопасности корюшку можно накрыть марлевой тканью от насекомых. Вялиться таким способом рыбка должна трое суток.

При необходимости продукт можно еще подержать в подвешенном состоянии.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Вкуснейшая вяленая корюшка готова.

Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в другом прохладном помещении.

как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть фото как правильно засолить корюшку для вяления. Смотреть картинку как правильно засолить корюшку для вяления. Картинка про как правильно засолить корюшку для вяления. Фото как правильно засолить корюшку для вяления

Корюшка — некрупная рыба, широко распространенная в морях Тихого, Северного и Атлантического океанов. Относится к отряду Корюшкообразных. Европейская, азиатская и малоротая корюшки являются объектами любительского и промыслового лова. Свежая корюшка отличается от остальных рыб пронзительным запахом свежих огурцов.

У рыбаков — любителей очень популярным является подледный лов корюшки на удочки «махалки». Несмотря на то что такую удочку можно купить в магазине рыболовных товаров, настоящие мастера подледного лова мастерят их своими руками. Если удача улыбнется рыбаку, он легко можно поймать на одну удочку до 5 кг корюшки за световой день.

Нет ничего вкуснее жареной корюшки, иногда рыбаки поджаривают её, не отходя от места лова. Если же количество пойманной рыбы превышает аппетиты одной семьи, её можно заготовить впрок. Вяленая корюшка — прекрасное дополнение к пиву. Она также подходит для быстрого перекуса.

Подготовка

Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.

Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.

После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.

Как хранить

Сушеную рыбку важно правильно сохранить, чтобы она могла радовать гурманов долгое время. Многие советуют хранить корюшку небольшими пучками, обернув в газету. Так она не потеряет лишней влаги и сохранит свой вкус. При этом если одна рыбка среди них испортится, то весь сверток будет непригоден в пищу. Поэтому следует делать небольшие порции.

Хорошо сохраниться рыбы в холодильнике. Поместив ее в пакеты с зип-застёжкой можно сохранить рыбку вяленной и не превратить ее в слишком сухую в процессе хранения. В условиях комнатной температуры хранить продукт в пакетах не желательно, он быстро портится.

Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.

К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.

Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост — купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *